Gasaz Gasaz пишет: Но смотрю что бодренько так стоят.
Абу вообще крепкие товарищи. Так и должно быть.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Не хотелось бы чтобы сортовой переопылился этими безымянными
Ничего страшного не случится "Переопыление" - один из терминов-ужастиков, которым иногда пугают, но совершенно незаслуженно. Относительный "вред" от бесконтрольного и успешного переопыления состоит только в одном - семенные коробки забирают у растения много сил, а это снижает качество цветения. А на окраску, сортность и прочие данные Вашего сортового абутилона-родителя это никак не повлияет! Каким он был, таким и останется.
Это вот его потомство, выросшее из собранных с него семян, может оказаться весьма разным, особенно, если второй партнер был иного цвета и происхождения. Разным, как по декоративным качествам цветков, так и по высоте куста, форме и типу роста и т.д.
Собственно, Вы бы сейчас и не имели этого роскошного бордового Isla Bonita, не занимайся селекционеры этими самыми "страшными переопылениями". И растили бы мы все дикое видовое убожество с мизерными и блёклыми цветками
У меня вопрос возник: мой сортовой абутилончик сформирован как деревце. Но сейчас из-под земли вырос дополнительный побег. Могу ли я его срезать на черенок? И, простите, есть ли какая-то особенность в черенковании абу? Есть опыт черенкования роз, родедедронов и камелии.
Gasaz Gasaz пишет: Могу ли я его срезать на черенок?
Да, конечно.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: есть ли какая-то особенность в черенковании абу?
Да нет, вроде... Есть лишь капризные сорта и гибриды, трудноукореняемые.
Про способы укоренения... Могу сказать лишь за себя. У меня, например, лучше всего укореняются верхушечные зеленые, но вызревшие черенки. То есть, и не совсем молодые (которые можно раздавить пальцами), но и не старые (те, на которых уже огрубела кора). Нечто среднее, в общем. Укоренять привык в воде. Но если у Вас есть навыки укоренения черенков различных растений сразу в грунте - то этот способ предпочтительнее.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Есть опыт черенкования роз, родедедронов и камелии.
Если представить абстрактную шкалу трудноукореняемости от 1 до 5 (от простого к сложному), то те растения, что Вы перечислили - в 4-5-й группе. А абутилон - во 2-й, иногда 3-й. Так что не предвижу никаких проблем с укоренением абутилона у человека, который успешно черенковал камелии и рододы. Всё вышесказанное - ИМХО, как всегда.
Sola, скорее всего, не сил, а света. На фотке однозначно Белла, но цветут они очень обильно. Да и цветочек уж очень бледный и "рыхлый".
Цитата
Sola пишет: Из 7-ми растений
Также не любят конкуренции и тесноты. То есть, если они так и растут все 7 в одной емкости, то это тоже могло сказаться на цветении.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Вообще я влюбилась в абутилон даже больше, чем в гибискус.
Gasaz Gasaz, у меня сейчас тоже абушный период какой-то. Правда, вот такие товарищи могут отбить всю охоту (фото). Это Миссис Марпл презентовалу маленькую видовую "липку"... И вот такое чудовище вымахало за полтора месяца из безобидного на первый взгляд сеянца. Причем это фотка 2хнедельной давности, сейчас листья еще крупнее пошли Но, справедливости ради, надо заметить, что фактура у них изумительная - мягкие и пушистые.
Зверь, Моя "великолепная семерка" сидит так:3-3-1 ,так что тесноты не должно быть..стоят на южном окне (правда,за окном застекленный балкон)неужели не хватает света?!! А Ваша "липка" гораздо симпатичнее спармании!Не обижайте растень! Кстати,спарманию я пыталась вырастить из семян дважды! безуспешно. А где можно найти семена такой симпатяги?
Sola пишет: стоят на южном окне (правда,за окном застекленный балкон)неужели не хватает света?!!
Скорее всего, его-то как раз и не хватает. 3 стекла + почти метр от источника прямого света, какое уж тут "солнечное окно" ?
У всех гибридов разные требования к освещенности. Беллы - солнцелюбивы. Мои стоят непосредственно на подоконнике лоджии, а не комнаты. Солнце печет им макушку полдня. Жаль, не могу дать больше, т.к. сторона юго-восточная. А то цвели бы еще богаче.
Sola, надеюсь, Вы статью читали, с которой и начался этот топик? Цитирую:
Цитата
Юлия(Москва) пишет: Главное условие цветения этого замечательного растения – обилие света. Сколько ни читала про абутилоны, везде пишут одно и то же: притеняйте, оберегайте от прямых солнечных лучей.
Заявляю со всей ответственностью: ни в коем случае не притеняйте и не оберегайте! Лучше найдите в своем доме самый солнечный подоконник, уберите все затеняющие предметы и растения и расставьте свои абутилоны так, чтобы каждый из них имел достаточную часть не загороженного его сородичами окна. Только при таком условии будет обеспечено буйное цветение абутилонов с апреля по ноябрь.
Цитата
Sola пишет: А где можно найти семена такой симпатяги?
Sola, Мой лимонный абутилон после покупки из магазина смотрелся таким же вертолётиком или крыльями мельницы, а сейчас оформился в красивое соцветие. Думаю это зависело от условий, всё-таки в цветочном центре освещения явно не хватало. А почему бы Вам не поставить ваших малышей непосредственно на лоджию?
Gasaz Gasaz пишет: А что Вы думаете на счёт изменения цвета с лимонного до розового? встречались ли с таким явлением?
Это абсолютно нормальное явление для сложных гибридов - когда в крови намешаны разные абутилоны. Цвет меняться может с возрастом, из-за смены температуры, освещения (иногда достаточно 2-х пасмурных дней, чтоб окраска сформированных бутонов изменилась), из-за изменения долготы дня, из-за удобрений и т.д., и т.п. Гибискусоводы тоже сталкиваются регулярно с сим явлением у некоторых сортов гибискусов.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Цвет становится насыщеннее и насыщеннее.
Ну что же делать с пестролистным абу?! Уже спрашивала про это,но проблема не исчезла... У всех остальных (сеянцы "Белла",обычный "клён" с рыжими цветочками)листья стоят торчком! а этот такой понурый! Стоит на восточном ,хорошо освещенном подоконнике,полИт,любИм... Кстати,в прошлый раз стало лучше,когда пересадила его в больший горшок.Это было 2 месяца назад.Он за это время заметно подрос. Может опять ему тесно?
Sola, тесно ему всегда, он большой товаришч. Сбегала посмотрела на листья своего - нормально, перпендикулярно стволу, если можно так выразиться. Ваш, судя по фотке, абсолютно доволен жизнью: густой, пестрый, листья крупные. Мой листья вешает только в одном случае - сухой.Но ведь листья Вашего, насколько я понимаю, не потеряли тургор, просто листовые пластинки развернулись. Либо они тянутся за светом, подставляют "ладошки", увеличивают поверхность, обращенную к свету, либо ... прячутся от света... , что весьма сомнительно. Попробуйте поочередно: - полить обильнее; - подсушить; - изменить местоположение (потемней и посветлей); - подкормить. Пересаживать я бы не стала: растение чувствует себя хорошо и мучить его перед зимой не стоит.
*********************** ... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание. Диакон Андрей Кураев
Зравствуйте, форумчане! Помогите советом!!! Началось с того, что подарили мне в августе цветущий кустик. Продавец в магазине нарекла его бегонией... Через пару месяцев он был почти облысевший и сбросивший бутоны . Спасибо инету, выяснила что это что угодно, только не бегония! Вобщем, оказалось что я умудрилась замучить гибискус... И почва не та, и полив. Узнала то разные бывают,еще купить решила. В магазине их не было зато были семена каких-то абутилонов. Мне их вместо гибискуса посоветовали. Купила. Сорт "Беллвью". Через поисковик попала на ваш форум. Не знаю, что с семенами делать ! В какое время года сеять, на какую глубину... Помогите!
Sветочка, здравствуйте. Семена абутилона лучше сеять весной, ровно как и др. цветочные семена. Можно начинать с середины февраля, если есть подсветка, т.к. все равно успеют вытянуться без света. На упаковке по-идее должно быть все написано, если нет, то на глубину примерно 1 или 1,5 см., землю немного уплотнить, немного полить, можно из пульверизатора, накрыть пакетом, в светлое место и ждать появления всходов. Можно проветривать 1-2 раза в день, убирать конденсат. Как появились всходы, поближе к свету и постепенно приучать жить без теплички. Когда сеянцы будут иметь 2-3 пары настоящих листочков, можно жить без теплички, осторожненько поливать, подкармливать, затем рассадить в небольшие горшочки. Удачи, Татьяна.
А это новая ясельная группа, содержится в пролёте между этажами под южным окном, помещение здесь чуть теплее, ночью здесь около плюс 10, а днём около 16. Это мой второй посев собственных семян от красного абутилона.
Здравствуйте! Насколько я поняла, абутилоны любят попить водички. А есть ли у кого-нибудь опыт добавления в почву гранул гидрогеля? И ещё вопрос - у меня взошли мои первые абутилончики , причем все семена. Не знаю, радоваться или грустить, потому что очень густо . Хотела спросить, в каком "возрасте" их можно пикировать? Рука не поднимается их проредить. Сейчас ещё нет настоящих листиков,только первые, а уже почти вплотную. Так смело посеяла потому что у мамы семена этой же фирмы не взошли вообще, я и "лопухнулась"
Светлана пишет: в каком "возрасте" их можно пикировать?
Обычная практика - с появлением первого-третьего настоящего листа. Если опыта пикировки малышей нет, то лучше выждать подольше, когда корневая у них достаточно разовьется. Тесная посадка, конечно, томорзит развитие сеянцев, но зато поздняя пикировка уменьшает риск их потерять. А вообще, очень неподходящее время Вы выбрали для посевов Надеюсь, есть досветка.
Опять здравствуйте! Несколько раз прочитала статью Миссис Марпл об абутилонах. Мои сеянцы в той стадии когда их начинают подкармливать... Ну объясните пожалуйста "чайнику" что значит N=P=K???
hazarka, оранжевый - красивый очень. А не ветвится особенно - сорт не тот. Купите семена Беллы - будет ветвиться , как оглашенный. Но как-то так получается, что там розовых тоже больше, чем всех остальных. Хотя шанс на желто-бело-буромалиновые- в -крапинку есть .
*********************** ... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание. Диакон Андрей Кураев
У меня вопросец по винограднолистному... Выросла за год палка с листьями на макушке. Его весной резать также, как обычные? А верхушку потом укоренять лучше в чем? Чет страшно, один все-таки... Вдруг и низ загнется, и верхушка не укоренится...