Falenopsis пишет: Вдруг и низ загнется, и верхушка не укоренится...
(разводит руками)Всё может быть... У Миссис Марпл, вроде, как раз и издох после сноса головы.
Есть один способ вызвать ветвление, то есть, разбудить спящие почки на побеге - загнуть вниз этот побег (если гнется). Это не гарантирует успеха, конечно, но перед тем, как резать, вполне можно прибегнуть к такому способу, Вы ведь ничего не теряете.
Цитата
Falenopsis пишет: Его весной резать также, как обычные? А верхушку потом укоренять лучше в чем?
Никто Вам на это не ответит, так как людей, обладающих достаточным опытом содержания витифолиев, на этом форуме нет. Поздравляю, Вы один из первопроходцев. Через год-два, надеюсь, сами нам и расскажете, в чем и как их укоренять
Летом я залил альбиносный витифолий, пытался укоренить черенки - ничего не вышло. Но проблема может быть в том, что поздно спохватился. Хотя, в общем-то, его мохнатые побеги и так не выглядят легкоукореняющимися... Но как-то же иностранцы черенкуют их в своих оранжереях, так что всё возможно. Успехов!
Здравствуйте! Мой абу потерял два листика за два дня. Посмотрите, пожалуйста на фото, что это может быть? Они не желтеют, а покрываются какими - то тёмными пятнами.
По виду пораженных мест похоже на клеща. Но мои абу клещи не едят, поэтому утверждать не могу. Могу предположить залив или перегрев ( не ожог, а именно перегрев) листвы и, скорее всего, корневой. Это в том случае, если солнца много было. Сократила бы полив и понаблюдала. Притенила бы, если днем на солнце тепло слишком. Ну, и клеща бы поискала для профилактики.
*********************** ... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание. Диакон Андрей Кураев
Миссис Марпл, действительно, несколько дней было днём солнечно и на подоконнике жарко, а вот по ночам до -12 -15ти. Правда, я им небольшой стеллажик соорудила чтобы не стояли на самом подоконнике, но перепад температуры был ощутимый. Клеща не нашла, но для профилактики вчера обработала. Спасибо!
Миссис Марпл, просите, совсем не хотела довести Вас до ! На подоконнике холодно не было, окна металлопластиковые. Похолодало с 23-х до 17-ти. Перепад за счет солнца получился, абутилончики его в такой дозировке ещё не видели, мне нужно было догадаться их притенить, а то они на своём стеллаже вместе с вазончиками (и корнями) грелись.
Цитата
Миссис Марпл пишет: Так они же маленькие совсем
Они самые старшенькие со всех кто живёт на этом подоконнике.
Зверь пишет: Делились секретами, что ты там с ними делала такого богопротивного, что они замутировали от ужаса?
Зверь, кабы я знала секрет... Видимо, такое мне счастье привалило Посмотрю, как поведет себя, когда грунт истощится. Если все придет в норму- то во "многолепестковости" виноваты удобренья,которые в грунт подмешала, если останется мутантом - значит, будем заниматься закреплением признака и выведением сорта .
*********************** ... разум всегда приводит в ту точку, в которой ты назначаешь ему свидание. Диакон Андрей Кураев
Начитавшись темки и впечатлившись заказала себе семена у Thompson and Morgan's Подскажите, пожалуйста, заказывавшие ранее, долго ли ждать заказа (живу в Москве)? И как со всхожестью у семян?
Нет-нет. Потом еще Миссис Марпл, возможно, скажет, сколько ей шли, но, кажется, тоже в районе 12-14 дней. То есть, совершенно точно, что в Мск они попадают довольно быстро, буквально в течение недели, а дальше уже зависит от работы Главпочтамта и конкретного районного п/о. Если письмо вдруг придётся на майские праздники, то сами понимаете...
Зверь пишет: Потом еще Миссис Марпл, возможно, скажет, сколько ей шли, но, кажется, тоже в районе 12-14 дней.
Скажу. Ровно 14 дней. И семена и каталоги. Ни днем меньше. Но зато и не больше.
Цитата
Gasaz Gasaz пишет: Поздравляю!Шикарно!Хотела бы я такой мутации на своих абуЯ б непременно отчеренковала эту веточку
Gasaz Gasaz, программа восстановлена, мутанты сдались Видимо, все пришло в норму. Вот. Первая волна цветения завершается. А Ваш блондин в новом горшке... Удовольствие неземное!
Привет всем!!!! очень интересная тема:) близкая сердцу) Ообычно не участвую в форумах, но тут хочу спросить у вас совета. Увлекаться этим растением начала пару лет назад, стремилась пополнить их цветовое разнообразие: были и оранжевые, и желтые, нежно розовые и розово-сиреневатые, красные, с разными видами соцветий. А вот в этом году напала на них хандра небывалая. Покосила одного за другим - осталось жалкое подобие (всего несколько). ПОдскажите, плыз, что случилось все начинается с точки роста веточек - желтеют листики (верхние), частично подсыхают, их немного даже скручивает, на листиках никаких объектов не наблюдаю ... точка роста усыхает = и так до корня вот фото как это начинается
Вот- вот!!! У меня такая же фигня.Даже фото делать не надо- копия с моих. У сеянцев та же история. Доросли до 10 см и начинается тоже самое. СПЕЦЫ !!! ПЛИЗ !!! Помогите советом!!!