Девочки спасибо!! Я так хочу его спасти! Сейчас отнесла его в ванную, поставила на " теплый" пол, чтоб немного подсушить ком... не знаю правильно ли? а то отопления еще нет, горшок холодный,сохнуть сто лет будет, потом проверю аккуратненько корешки, место ему поменяю поставлю ближе к окошку. Желтеющие листики вроде не скручиваются а висят долго не засыхая как тряпочки мокрые:(( ни черных точек, ни белых, ни паутины ни липкости ничего нет! значит наверное все таки не клещ, но обработаю все равно от клеща обязательною Скажите от клеща сейчас обработать прям, или после того как корни проверю?
Vivera теплый пол и ванна это хорошо! все остальное тоже правильно! Насчет того, что клеща не видно, а признаки Вы все правильно называете, так Вы уж сколько экзекуций проделали, и видно его не всегда, а если по первым признакам то и вообще не видно, желтеют к примеру листики по многим причинам,но лучше поэже, чем никогда. Не поливать, если земля сырая, обработка от клеща сейчас (разводить лучше в двойной концентрации) и ванна и теплый пол, по возможности свет не выключать. Обработку провести три раза - нормально и не ждать 5 дней а пару раз раз в два-три дня а потом чуть погодя через несколько дней еще раз и прыскать не только листья но и ствол, а землю укрыть пакетом чтобы влага не попадала лишняя. А ком немного подсушить надо чтобы ком вытащить полегче было, мокрый ну никак, если не хотите вытаскивать полностью поменяйте хотя бы верхний слой, посмотрите хоть как то их заодно и землю сверху поменяете. В любом случае если листья не перестанут желтеть и опадать и дальше будут висеть как тряпочки лучше вытащить весь ком, вдруг там корни все сгнили, тогда уже не спасти, дереву такому крупному корневую систему просто так не восстановить...я думаю так
И вот еще подумалось мне что: вы удобряли кемирой раз в 2 недели. Какая была концентрация? Как мерили/разводили? Кемира - приемлемое для гибисков удобрение, но его обязательно!!! нужно чередовать и кормить в очень маленькой концентрации. В кемире нереально много азота что в общем не страшно, но для гибискрв чудовищно много фосфора. Если вы каждые 2 недели начиная с марта лили в растень концентрированную дозу кемиры и это с завидной регулярностью - могли пожечь фосфором корневую. Так что расскажите пожалуйста подробности этого процесса...
Vivera мой 6-летний опыт ухода за гибискусами подсказывает, что дело не в клеще (по крайней мере - не только в клеще). На моих растениях была разная степень повреждения клещем - от единичных особей до полного облысения такого же, как у вас, большого штамбового растения, когда я на месяц оставила его на жарком подоконнике (над батареей) без регулярного опрыскивания от клеща. Ни никогда последствия работы клещей не были связаны с увяданием и почернением листьев.
На первых фото не видно, что тургура нет у листьев. Поэтому если судить по фото, то можно подумать на клеща.
Мои растения до настоящего времени теряли тургор только по 2 причинам: а) от недостаточного полива (все живут на южной лоджии, очень хорошо утепленной для круглогодичного пребывания растений, температура там в солнечный период может до 40 градусов доходить). Даже в случае очень сильного увядания тургор листьев у здорового растения восстанавливается через час-полтора после полива и опрыскивания листьев.
б) от проблем с корнями - следствием всегда была, увы, гибель растений от сосудистого увядания.
По тем симптомам болезни, что вы описали вчера "Желтеющие листики вроде не скручиваются, а висят долго не засыхая как тряпочки мокрые( ни черных точек, ни белых, ни паутины ни липкости ничего нет" я бы рискнула сделать вывод, что проблемы именно с корнями.
Пощупайте ветки, на которых висят такие листья, обрежьте одну ветку и посмотрите срез, нет ли там коричневого цвета? Наощупь всегда можно определить, когда кора плотно прилегает, а когда отходит.
Помогите! Вытащила ком из земли,корешки на мой взгляд белые без гнили, пока вытаскивала из горшка поотрывала мелких корешков:(( это сильно плохо? Корней кстати не сильно много оказалось,я думаю может этот горшок великоват и посадить в меньший? фото корней выложу чуть позже, что делать сейчас? просто перевалить в горшок? в этот же? может меньший взять?? Не знаю как быть сейчас, подскажите,очень жду!
кора не отходит от веток и от стола,проверила, от клеща один раз протравила, завтра второй раз потравлю. Luisa кормила не только кемирой но и Идеалом.Кемиру развожу чайная ложка на 2 литра воды, иногда могу переборщить с удобрениями,поливать чаще чем положено,есть такая болезнь у меня. Может попалила корни? ну вот смотрю на ком, вроде здоровые корешки,беленькие,те которые поотрывались,я их брала и рвала на части,упругие, в средине ниточки такой нет которая есть если корень гнилой.
и еще, крупных корней не видать,вокруг кома только мелкие,так что о состоянии больших корней сказать не могу... ковырять ком страшно. Как быть сейчас, очень жду советов. Спасибо
Vivera, Ком не ковыряйте и не промывайте ни в коем случае!! Сделайте как советовала Мимоза - замените дренаж, подсыпьте чуть-чуть грунта лучше нежирного, покупной для цветущих лучше разбавить перлитом или песком хотя бы на четверть. Можете чуть-чуть припудрить корневином, а заодно к свежему грунту подсыпьте таблетку алирина (растолочь). Ком обратно в горшок, горшок на светлое место, или даже организуйте ему подсветку (кажется тут Эля недавно советовала) - покупаете лампочку на прищепке, в нее лампу для цветов 60вт, с 14-00 до 22-00 пусть горит. Да, не надо меньше горшок если ком уже размером с этот горшок... Если возможно, попробуйте снять сверху грунт на см и подсыпать нового. Если корни сильно мешают - не надо. Верните растень на место и оставьте в покое, дайте ему света
Vivera, Кемиру вы для гибисков разводите очень густо. Про Идеал: какой там состав макроэлементов? Что написано на упаковке - три цифры какие? Я думаю вы его все же пожгли фосфором, но это не страшно, он очухается за зиму. Молодые листики растут вообще?
Спасибо,вчера посадила, теперь вот думаю, а полить можно? может эпина добавить?Состояние цветка прежнее,листики висят и плюс ко всему стали светло-зеленые,с прожилками желтоватыми,хлороз что ли плюс ко всему. Вобщем смотреть на него без слез никак.
Состав Идеала Азот 5, Фосфор 10, Калий 10.Развожу по инструкции 2 колпачка на литр воды.
Vivera пишет: Кемиру развожу чайная ложка на 2 литра воды,
это лошадиная доза ИМХО я Кемиру всегда сыплю в 2хлитровую бутылку "на глаз" - чтобы вода практически не поменяла своего цвета, не розовой становилась, а слегка бежеватой. Для любых растений.
Vivera пишет: Спасибо,вчера посадила, теперь вот думаю, а полить можно? может эпина добавить?Состояние цветка прежнее,листики висят и плюс ко всему стали светло-зеленые,с прожилками желтоватыми,хлороз что ли плюс ко всему. Вобщем смотреть на него без слез никак.
Состав Идеала Азот 5, Фосфор 10, Калий 10.Развожу по инструкции 2 колпачка на литр воды.
Поливайте, когда земля на полсантиметра внутри будет не сильно влажной на ощупь, а такой влажновато-мягкой. Полив вам очень важно сейчас нормализовать, потому что любое отклонение от правильного полива придает стресса растению. Вы на окно его поставили? не балконное, а такое нормальное светлое окно? С хлорозом - сомнительно. Дайте ему для начала света. Эпина сейчас какой смысл добавлять? Это гормональный стимулятор роста, равно как циркон, рибав и иже с ними. У вас растение болеет - нафига его гормонами пичкать?
Уже ясно, что стандартные "простые" танцы с бубном у вас не работают. Вроде и не клещ, и не залив, и корни в порядке... Попробуйте написать Цветолюбу (Ирина). Она давно имеет дело с гибисками и еще она фундаментально подходит ко всем вопросам, в т.ч. растительным - она действительно много ЗНАЕТ. Если она отправит вас почитать какую-нить конкретную литературу (может:) - то идите и читайте эту литературу. Да, Идеал тоже категорически не подходит для гибисков - нельзя их кормить такими дозами фосфора, они от этого сначала пардон сбрасывают листья а потом умирают - так пишут наши американские братья с HVH. Если вы действительно закормили растень до коматоза - я не знаю как с этим бороться...
Luisa (Ольга) пишет: Если вы действительно закормили растень до коматоза - я не знаю как с этим бороться...
Я думаю, что в этом случае надо пересадить в новый грунт, основательно разбавленный перлитом-вермикулитом, и поливать просто водой довольно длительный период... Можно брызгать иногда эпином-цирконом.
Добрый день! Уже спрашивала совета о немного помятом флоридце. Сейчас он пошел в рост, но часть новых листьев какие-то погрызанные или помятые [IMG]http://i082.radikal.ru/0911/67/1e080bc15549.jpg[/IMG] [IMG]http://s43.radikal.ru/i099/0911/db/f2ae46139250.jpg[/IMG] Ни на нем, ни на соседних цветах (в т.ч. 2х голландцах) никаких следов вредителя не обнаружено Пожалуйста, подскажите, мой гибискус кто-то невидимый ест, или это были механически повреждены почки при транспортировке? Заранее спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, Похоже на дефекты полученные при транспортировке, я тоже с таким сталкивалась при покупке цветиков в садовых центрах. Потом все приходило в норму
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Не могу спорить - не спец Я , если меня уж очень раздражают такие листики, просто их обдираю с глаз долой (все равно каки то не таки). И вырастают обычно новые красивые . Я свои голландские закормленные до смерти после покупки-пересадки почти полностью обдираю. У них такие искореженные гормонами листки Сначала корневая быстрей развивается, а потом новые листики уже ровненькие и нормальные - не ушатанные. Про флоридцев ничего не знаю. У меня их к сожалению пока нет Но оч.хоча
Maria,я точно не знаю, от чего появляются такие листья- но у меня практически на каждом полученном гибисусе из заказа присутствуют или появляются позже такие же некрасивые дырявые листья. Я их тоже обдираю, что бы глаза не мозолили. Растюхи купаю, обрабатываю от вредителей, пересаживаю. И через какое-то время все приходит в норму.