Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 94074
Hosts 5317
Visitors 25449
19
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Проблемы с листьями.

Гибискусы. Проблемы с листьями.

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 56 След.
RSS
Гибискусы. Проблемы с листьями., не пойму что с гибискусом

[img]http://s001.radikal.ru/i194/1004/20/9eec5412d06a.jpg[/img]
Вот такая розочка. На фотографии более или менее благополучная...Но на самом деле стала куценькая, мелкая и со страшненькими листиками...
Изменено: sofuna42 - 02.04.2010 23:38:44

Вот такими листочками с желтизной усеяна вся розочка. На общем плане, к сожалению, этого не видно.
Почти все листочки вот так коричневеют и постепенно пропадают...И вообще, мельчает моя любимая розочка, а в этом году не зацвела...Там, где коричневое на некоторых листочкох оно сухое, а в сновном на ощупь не крошится, иногда мягковатый листочек

[img]http://s006.radikal.ru/i215/1004/03/6fb0c87b6818.jpg[/img]

[img]http://i072.radikal.ru/1004/16/06b08073ebcd.jpg[/img]
Изменено: sofuna42 - 02.04.2010 23:37:20

Цитата
Целозия пишет:
Ольга, скажите пожалуйста, я хочу уточнить: 2г фундазола и 2 мл превикура в одном литре воды можно растворить или сначала сделать два раствора по 1-му литру каждого, потом их смешать ( получится 2 литра ) и уже таким раствором проливать?
Раствора будет всего 1литр.
Каждый препарат растворяют отдельно в половине литра воды, затем соединяют растворы.
Рекомендации по дозировке взяты у Алхимика (Павел Еникеев) с Диметрикса, там можно посмотреть более подробно.
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=1560
http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?t=165
(если модераторы позволят оставить ссылки)

sofuna42,
По-моему, сухие участки - эти листья подверглись тепловому воздействию.
Либо пар, либо наоборот холодный сквозняк.
И, похоже, разочек Вы его пересушили.
В Ваше отсутствие доброжелатели не открывали ли окошко? Чайник поблизости? Обогреватель воздушный? Батарея?
Мокрые листья не стояли на открытом солнце? Не прижимались к холодному стеклу? Молодые листья довольно нежные!
Все сухие участки на листьях можно аккуратно обрезать ножницами. (Можно даже придать им симпатичные формы.)
На свету весной должны быстро нарасти другие новые листики.
Старые листья будут постепенно желтеть и опадать. Примерно такая картина, как у Вас на фотке. Но не одновременно, а периодически, по одному. Это нормально.
То, что листья мельчают - это недостаток азота. Самый быстрый и эффективный способ - подкормить гибискус прямо по листьям, опрыскиванием. Очень хорошо работает Мегафол - кормит и увеличивает площадь листвы. (1мл. на 1 литр воды.) Совместим практически со всеми ядохимикатами и удобрениями. Не фитотоксичен почти при любых дозах. Но он неприятно пахнет органикой.
Можно провести курс подкормки Плантой (или другой органикой).
Или сменить субстрат.

Замена части грунта сверху не заменяет всё-таки полноценную пересадку. Для взрослого крупного растения пусть не каждый год, но раз в 2-3 года надо бы менять почву. Корешки ведь тоже растут, им становится тесновато. А питательные вещества постепенно разбалансируются (что-то съелось, а что-то накопилось в избытке)
При этом постараться не повредить корешки, не стараться стряхнуть все остатки земли. Удобно пересаживать, слегка подсушив заранее почву, чтоб она сама крошилась.
Почва мне показалась на фотке плотновата, Вы добавляете какие-то разрыхлители в покупной грунт?
В какой пропорции к земле?
Ничего катастрофического сейчас я не вижу. Думаю, что всё будет хорошо.
При достаточном количестве света и подкормок гибискус должен зацвести.
Изменено: Ольга Тропик - 03.04.2010 03:33:12

Спасибо за консультацию :). Почему я в панике по поводу состояния розочки - уже много-много лет она стоит на одном и том же месте - у меня в комнате. Сторона северо-восточная, с утра солнышко на пару часов, а потом  темновато, поэтому солнышко её не обжигает. От окна она находится на расстоянии примерно 1.5 м. или чуток больше в стороне от форточки, может, ей даже не хватает свежего воздуха. Облысела очень сильно, веточки почти совсем голые. На фото выглядит густой за счет того, что листики к свету развернулись и перекрывают друг друга, создавая видимость пышности. Обогревателем я не пользуюсь. Может, просто суховатый воздух от батареи? Так она у меня уже оч. мноого лет живет - и ничего, всегда было все супер. Я так поняла, что стоит рискнуть - и пересадить? Уже даже боюсь прикасаться к ней...А стоит ли сейчас его обрезать?
Самое обидное, у нас на работе стоит всеми заброшенный никогда не пересаживаемый гибискус, а пышный - на полкомнаты!!! А тут такое...
Изменено: sofuna42 - 03.04.2010 11:42:56

Ольга Тропик,
Спасибо  большое! За  грамотный  ответ  и  за  ссылочки :buket:
Я  так  и  делала, но  препараты  в  литр   воды  сразу  друг  за  другом  положила  и  смешала,  а  потом    сомнения  появились,  не  переборщила  ли  я  с  препаратами :oops:

Или искать его, может даже с лупой, или проще - обработать от клеща профилактически,
если это Вам не претит :)
(Я стараюсь химией вообще не пользоваться... Хотя ее использование сильно упрощает жизнь).
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

Цитата
sofuna42 пишет:
От окна она находится на расстоянии примерно 1.5 м. или чуток больше
Наверно зимой ей темно было и суховато, вот она и сбросила листья, которые недополучали света.
Ведь каждая зима у нас разная и по условиям и по продолжительности. А листвы-то с каждом годиком прибавлялось.
Солнышка гибискусы не боятся, чем его больше - тем лучше! Они боятся темноты и сквозняков.
Концы листьев могут сохнуть ещё и от сухости воздуха.

Цитата
sofuna42 пишет:
Я так поняла, что стоит рискнуть - и пересадить?
Я бы пересадила, свежая земля всегда стимулирует рост. Только корешки надо постараться поменьше травмировать.
Первый месяц после пересадки не удобрять (можно кормить по листве, опрыскивать раствором циркона).
Для внекорневых подкормок есть специальные удобрения высокой очистки.
Сразу заметно, как оживают и начинают лосниться и блестеть листья.
Чтоб смягчить стресс при пересадке можно использовать раствор эпина или экогель-антистресс (за пару дней).

Цитата
sofuna42 пишет:
А стоит ли сейчас его обрезать?
Смотря чего хочется.
Если хотите заполнить пустоты в кроне, то лучше прищипнуть концы (т.е.удалить точку роста)
А если хотите отрастить ветки подлиннее, чем сейчас - то обрезать не надо.
Если хотите сохранить куст компактным, то надо подстричь.

Цитата
sofuna42 пишет:
у нас на работе стоит всеми заброшенный никогда не пересаживаемый гибискус, а пышный - на полкомнаты!!!
Скорее всего, на работе либо окно побольше, либо верхнее освещение посильнее.
(Если соберётесь стричь этого "героя" на работе, то встану в очередь)
Изменено: Ольга Тропик - 03.04.2010 16:19:25

Maria,
Вредитель у Вас обедал, но сейчас его может и не быть.
Посмотрите на верхние 2-3 листа на молодых побегах. На просвет. Они тоже повреждены (в точечку)?
Если да, то обработать надо. Сейчас есть препараты для домашнего использования без запаха.
Если листья целые, то можно не обрабатывать, а просто внимательно следить за их состоянием.
(Для профилактики достаточно просто периодически купать.)
Изменено: Ольга Тропик - 03.04.2010 16:49:01

что ему не хватает? гибискус Wallflower
Высох один лист, и второй желтеет..
может что не так я делаю?
у меня он относительно недавно, где-то пару месяцев.
месяц назад сделала дезинфекцию от клещей

[IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1004/32/729380028f30.jpg[/IMG]
Изменено: Юляха - 05.04.2010 14:20:46

по моему все же на нем клещик

По виду действительно он, жуткое насекомое, за один раз обработки  и не всегда возможно вывести.
Мои гибискусы:  http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic101094/message2478309/?result=new#message2478309
Моя коллекция гибискусов, на моем сайте http://mehibiscus.wmsite.ru/

Подскажите плиз :pray: что это может быть? В начале стебля листья нормльные, потом пара этих(фото) потом молодые тоже нормальные :pray:
http://i017.radikal.ru/1004/61/16799a18b07c.jpg

sofuna42,

Пост - убрал !!! Размер фото - 2.5 MB

Девушки, следите, плс, за размерами фотографий, которые размещаете !!!
Далеко не у всех наших коллег безумные интернет-каналы !!!

Цитата
Получилось еще одну фотографию отправить
Рисунок
Вот такими уродливыми становятся некоторые молодые листочки...
Остальные фото на предыдущей странице.
"Тихо! - я сказал...Или я тихо сказал ?!...Тишина должна быть в библиотеке !" (с)

Посадила отросток гибискуса, начал расти.... но что-то листья белые. В чем причина?

Филька,
:D  Просто вид гибискуса  у Вас такой - вариегатный (пестролистный). Поэтому и листочки  "цветные". :4u:

Да нет, он совсем не пестролистный, отросток был взят с огромного дерева, зелёного, никакой пестроты небыло и в помине.

Наверное, дерево стояло в плохо освещенном месте, вот пестролистность и не проявлялась :sml:
У меня тоже пестролистик есть - старенькие листики зелененькие, а молодые у самого окна - белые :rev:

Дорогие форумчане, нужен ваш совет и помощь.

У меня растет гибискус уже 1,5 года. Еще ни разу не цвел.  :( В марте этого года я его перевалила в горшок побольше, т.к. корни начали торчать из горшка.
У гибискуса и раньще были пожелтения на кончиках листьев, но я думала это от того что немного сухой воздух. Опрыскивала цветочек.
А сейчас листья начали желтеть полностью  :cry: , один листик я уже потеряла.

Помогите пожалуйста, подскажите что с гибискусом.
IMG_2490.jpg (49.38 КБ)
IMG_2480.jpg (27.57 КБ)

Здравствуйте,уважаемые..у меня такая проблема с цветочком:листья нижние желтеют и желтеют и отпадывают, весь усыпан бутонами.
Боюсь,что скоро совсем голый останется, решила пересадить когда цветочки все отцветут..
Подскажите,как правильно поступить в моей ситуации..
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 56 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.