Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 82971
Hosts 7917
Visitors 27277
117
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Проблемы с листьями.

Гибискусы. Проблемы с листьями.

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 56 След.
RSS
Гибискусы. Проблемы с листьями., не пойму что с гибискусом

Да, без дырочек результат непредсказуем. Это чревато болотом. :!:  :!:  :!:

Опыта с гибискусами у меня практически никакого. И только один подопечный))) в лице голландского гибискуса. Стараюсь читать мнения и отзывы форумчан и учиться уму-разуму.

Когда у моего гибискуса после перевалки в свежий грунт почему -то стали появляться хлоротичные листья, я по совету форумчан натыкала в грунт гвоздей и скрепок канцелярских. (Ибо хелата железа в нашем городе днем с огнем не нашла) Но как-то это не помогло. Или я хотела уж очень быстро перемен к лучшему.  Месяца 2 шло пожелтение  и отмирание листа за листом. Молодые листья росли хлоротичные и мелкие.

С горя отправила его в ссылку на работу. На северо-западное окно после юго-западного. Удобрять стала сильно разведенным сульфатом калия с каждым поливом, редким , но очень обильным (раньше поливала, как я теперь поняла, скудно, т.к. очень боялась залить) Субстрат не меняла. За 2 месяца выросло множество новых блестящих ярко-зеленых листьев, становящихся темно-зелеными, то есть "правильных" листьев.  Все старые листья постепенно отмерли. Теперь гибискусу явно хорошо. Но бутонов нет. Видимо, сказывается, нехватка яркого солнышка. Планирую перенести на юго-западное окно. Надеюсь, хуже ему опять не станет. Гипотетически, надо будет еще стимульнуть цветение чем-нибудь фосфорсодержащим и дать микроэлементов. Думаю, сначала ограничиться японскими удобрениями с фитогормонами . Долго в них сомнивалась, но для цветущих растений они очень вкусные. Это я из опытов с глоксиниями поняла. Да и спящие почки из летаргии хорошо выводить ими. Я так делала с замершей алоказией "Виктори", которая не давала новый лист полгода. После 1 пузырька, выдала новый лист. После еще одного, еще один. Потом еще 2 один за другим. А ведь средство не было даже для декоративно-лиственных (у меня были только для цветущих).

Знатоки, подскажите, пожалуйста, почему пестролистный гибискус может постепенно терять окраску листьев?

Ситуация такая: материнскому черенку уже около года, все нормально, но кошка постоянно отгрызает веточки. Вот такой отгрыз мне достался, укоренился, теперь молодые листики растут просто зелеными. Можно предположить, что это от недостатка света, хотя остальные гибиски цветут не преставая при таком же освещении.
Минск

Ну так и есть -от недостатка света. Этот тож может цвести. При чем тут окрас листьев?
Пестрыми они становятся от солнечного света.

так для хорошего цветения света вроде больше требуется?
просто я думала, что пестролистный ближе к голландцам по легкости выращивания, а он, оказывается, привереда такой... прям как сортовые((( все-таки хочется пестрый, а не зеленый(((((
Минск

Нормальный гоммеровский гибик, пошел в рост в кругу собратьев, поливаю всех одновременно плантой, ну, может, акклиматизация шла у него чуть дольше... Но живенько рос, 3 дня назад побрызгала всех цирконом - на след день пожелтели 8!!!! листьев. Я только ахнула... Остальные как огурцы :) вредителей исключаю. Вот думаю - пока вчера не затопили батареи, как раз дня три было холодно, на подоконнике 14-15 градусов, плюс влажность высокая от поддонов с влажным керамзитом - может, от этого? Все-иаки довольно резко похолодало... Ну не мог же циркон дать такую картину?! Поделитесь опытом - кто что думает по этому поводу? Заранее спасиб  :4u:
Dixi

Chilla,
Эль, там нету клеща ... Абсолютно чистые молодые листья, я каждый день осматриваю все растюхи, у меня ж их мало :) плюс недели три как все обрабатывалось, просто для профилактики. Опять же соседи без симптомов - а клещ бы нарисовался и на них, у меня всего 1 подоконник, листья цветов соприкасаются. Влажность высокая от поддонов, опрыскиваю регулярно... Клеща я исключаю, он не мог у меня не проявиться за столько времени. Я грешу на холод... Или на циркон... Или что совсем грустно - на какую-то корневую заразу...
Dixi

Во-первых, клещ довольно избирателен. Два растения могут стоять рядом - одно он сожрет полностью, а второе не тронет.
У него есть любимые сорта и нелюбимые. Такой вот он гурман.
Второе. Клеща просто так не увидишь.
Только по желтеющим листьям и по паутине(когда уже совсем его много становится, то есть когда он, фактически, сожрал почти всю растень)
Третье. Я четвертый раз за месяц обрабатываю растения от клеща и, все-таки, некоторые он продолжает жрать!

Если корневая зараза - купите Дезавид. Мне он даж от сосудистого увядания помог один раз.
Вещь очень хорошая. Я им постоянно теперь пользуюсь. Обрабатываю прививки, землю и листья(если мне че-нить вдруг померещится нехорошее на них)
Есть вариант, что вы растень элементарно залили. Вытащить тады надо земляной ком и глянуть че там с корнями.
Для предотвращения гнили внадо в землю добавлять таблетки от гнили)

Цитата
Chilla пишет:

Третье. Я четвертый раз за месяц обрабатываю растения от клеща и, все-таки, некоторые он продолжает жрать!

Эля, а если клеща просто так не увидишь, то как вы определяете что он продолжает их жрать?... :huh:
Вообще я думала что гибиков жрет тока паутинный клещ, он у меня когда-то был на бальзамине и на орхидее - но он отлично виден. А когда еще нет паутины, все равно на обратной стороне листьев появляются белесые точки и образуется довольно характерный налет. При этом на бальзамине был белый клещ, на орхидее красный... Его было видно.
Что за клещ тогда на гибиках? Цикламеновый? Его кстати никогда не видела, говорят, это и невозможно :) но вроде паутины от него не бывает?

Дезавид ага куплю, спасиб! :)

Залить... Да бог его знает, вроде не заливала, но есть тонкий момент: когда настал холод, на подоконнике создалась оч сильная влажность, и именно на этой растени на верхнем слое почвы появился небольшой очаг плесени, я верхний слой земли естессна поменяла, побрызгала фитоспорином. Он просто некрупный, листьев немного, испаряет наверняка меньше соседей. Может, правда, получилось, как будто залила?
Кстати а куда там алирин-то пихать? Вниз под ком или сбоку или в самом верху? Алирин есть, но я его как-то проигнорировала при пересадке... Давно дело было :(
Ох, надеюсь, я еще не достала вопросами...  :4u:
Dixi

Вот по поводу света вопрос спорный. У меня черенок от пестролистного гибискуса стоял на солнце, причём летом. Так что нельзя было пожаловаться на его недостаток. И новые листочки росли просто зелёными. Переставила в полутень: последующие листья стали опять пёстрыми. Так что, видимо, и света должно быть вмеру...
[IMG]http://i018.radikal.ru/0910/4f/b6c18dd6b799t.jpg[/IMG]  [IMG]http://i005.radikal.ru/0910/43/2844213b3612t.jpg[/IMG]  [IMG]http://i081.radikal.ru/0910/54/36f4ff5e2f61t.jpg[/IMG]

Дело было зимой. Я была оч занята и просто пустила цветы на самотек.
Поливала, да и все. Короче стали сыпаться листья, желтеть и опадать.
За день я собирала с гибискусов около 30-40 листьев.
Я думала что зима, типа света мало.
Пока, месяца через два, не увидела уже паутину на некоторых растениях.
И только тогда до меня дошло. В инете прочла вот это:
http://www.hiddenvalleyhibiscus.com/care/spidermites.htm

Видите, сначала листва желтеет и опадает, а клеща не видно ваще.
И только потом, когда их количество зашкаливает, его становится видно.

Определяю по желтизне листвы.
Как только какой-то гибиск зажелтил листву -провожу обработку всех гибискусов. :(

Алирин и иже с ним я пихаю при пересадке.
Но говорят, что можно и просто так таблетку в землю вмять поглубже.
Или растворить в воде и пролить растень.

Мой на западном окне (света много) тоже летом выдавал зеленые листики. Сейчас света поменьше стало - стал и пестреть.
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!

Я думаю, что пожелтение листьев может вызывать не только клещ.
Желтеют (а затем опадают) листья и у гибисков, стоявших на сквозняке, и при подгнивании корешков, и при пересушке грунта.
Но в любом случае это признак неблагополучия.

Цитата
Luisa (Ольга) пишет:
3 дня назад побрызгала всех цирконом
А какая концентрация раствора была? Мокрый гибиск не попал на холод?

Ольга Тропик,

Концентрация была как предприсано упаковкой.

Но замерзнуть гибик мог реально - резко похолодало, отопления не включили, на подоконнике градусник показывал 12-14. При этом была очень большая влажность - окна постоянно запотевшие, в горшках кое-где появились очаги плесени :( Ну и я тут еще с цирконом подсуетилась :)
Почему я не очень верю в клеща - рост остановился. То есть сначала тормознулся рост, практически одновременно с холодами, потом через день-другой на фоне циркона сразу пожелтели и упали 8 листьев, а щас сидит тихо, пока не растет но и не желтеет. Грунт просыхает на порядок медленнее, чем у соседей...

Понятно, что признаки неблагополучия налицо :( Вот как бы его облагополучить теперь?
Dixi

Цитата
Luisa (Ольга) пишет:
Вот как бы его облагополучить теперь?
Оля,
я бы посоветовала его искупать в тёплой водичке.
Душем мыть мне не очень нравится, а вот макать крону в ведро с тёплой водичкой мне показалось удобнее. Можно добавить в воду каких-нибудь полезностей (а можно и не добавлять). Температура  - приятная руке.
Обворачиваю горшок с землёй в пакет (чтоб земля не сыпалась), и опускаю крону в воду примерно на минуту.
Затем обязательно дать обсохнуть в тепле (оставляю в ванной до сухих листьев).
После такой процедуры мои гибиски сразу заметно оживают, видно, как на другой день "веселеют" листья!

(Кстати, прогревание до 40 градусов - это один из методов борьбы с вирусными заболеваниями растений.)
Изменено: Ольга Тропик - 06.10.2009 21:00:31

Здравствуйте! Я новичок.
Мне знакомая дала черенок пёстролистного гибискуса и сказала, что он называется
"разбитое сердце". Люди добрые, это Купера или Снежная королева? Или что-то ещё?
Подскажите, плиз.

Здравствуйте :) ...подходящей темы я не нашла...а свою создавать не решаюсь..я купила  гибискус koenig...в горшочке 2 веточки посажены..дома я его внимательно осмотрела...вредителей нет...листики не скручены...но у самого горшка есть пару листьев "покусанных"...я подумала что есть какие-то гады и решила пересадить сразу несмотря на бутоны...сначала обработала мылом всё растение...приготовила два горшочка..решила их разделить сразу..вытащила их из грунта...внутри оказалось, что посажены они в два стаканчика...не то полиэтиленовых..корни все хорошие не гнилых не сухих..да и в грунте никого не нашла...так с промытыми корнями и посадила...осыпала корни корневином...опрыскала эпином..ночь постояли...с утра без изменений:листья зелёные..несколько бутонов держатся..вот и думаю...правильно я сделала с перепугу и что делать дальше? :huh:  подскажите...а?!

Цитата
sirota пишет:
.так с промытыми корнями и посадила..
Нафига-то было корни промывать, если нет даже подозрения на гниль и т.п.? :cry:
Это же потеря части всасывающих волосков на корнях и сильный стресс, соответственно. ИМХО
Изменено: kalandr - 10.10.2009 04:31:51

У моего тоже листья желтеют но только в квартире!
Все лето он у меня жил на балконе, цвел шикарно, сейчас стало холодать я решила его убрать с внешнего подоконника окна (на застекленном балконе) на в нутренний. Т.е. Света меньшестать не могло, но листья желтеют и отваливаются, а с ними и бутоны =(
Что с ним сделать?
Как приучить к дому?
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 56 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.