Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 80548
Hosts 7349
Visitors 26244
10
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Проблемы с листьями.

Гибискусы. Проблемы с листьями.

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 56 След.
RSS
Гибискусы. Проблемы с листьями., не пойму что с гибискусом

Цитата
kalandr пишет:
Нафига-то было корни промывать, если нет даже подозрения на гниль и т.п.? smile:cry: Это же потеря части всасывающих волосков на корнях и сильный стресс, соответственно. ИМХО

эх...вот я балбеска...перевалила бы и всё...буду ждать теперча...начитаешься блин... :(

me4t0y, света точно стало меньше, это нам кажется, что стекло свет поглощает много. А вот для растений это уже значимое снижение освещенности. Подсвечивать надо бы...
Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей!!!

У моего гибискуса листья стали желтеть при перемещении с южного открытого балкона, на северную застекленную лоджию.
Криминально, если он сбросит листья и в таком состоянии перезимует в прохладе? Вырастут ли по весне новые листья?

Вырастут, если куст выживет.
В принципе прохладня зимовка для гибискуса то, что доктор прописал.
Главное не поливать сильно в этот период и не подкармливать особо.

Сергей,
Если ваша прохлада не будет ниже +10 то все гуд.
Если будет опускаться даже до +5 - зависит от сорта, может банально помереть. В общем, и +10 не каждый гибиск оценит... Один перезимует, другой будет доолго очухиваться.
А листья в принципе зимой тоже растут - если только у вас не сириец и ему подобные. Они реально зимой спят.
Dixi

По внешнему виду - он обычный бело-зелёный пёстролистный.Я звонила,
уточняла, она ещё раз подтвердила,что белым цветёт.
Хотелось посмотреть, а то не терпится.  :)

Здравствуйте,уже больше года у меня живет штамбовый гибискус,все было нормально, а с лета началась проблема,много  листьев желтело,опадало,стоял  все летом на южном балконе,удобрялся часто, но остался почти лысый,к концу лета обрезала,полезло много новых зеленых листиков,весь оброс, пушистенький стал,любо дорого глянуть, но  вот снова начались проблемы... листья опадают,причем сначала обвисают и становятся как тряпочка мягкая,тургора нет абсолютно,цвет полу-желтый, полузеленый, иногда с коричневинкой. Сначала думала, тургор пропал поливать надо  почаще, а теперь боюсь  что  наоборот залила.. как быть? что  это  может быть....стоит  снова почти лысый, я и  поливать боюсь, а не  поливать, так и  засохнуть недолго...и еще,листья новые если и появляются,такие маленькие и  несчастные.Что с ним? помогите... боюсь загубить!
Спасибо

Во-первых, давайте фото листьев, макросъемку, с оборотной стороны, почетче. И макрофотку молодых побегов (одного достаточно).

Во-вторых, без фото вам тут сразу приговорят клеща. Это вечный бич гибисков, он их жрет до посинения и не давится. За лето клещ у вас должен был расплодиться похлеще китайцев, внимательно ищите паутину, белесые точки, жЫвотных. Найдете - радуйтесь, пишите тут для отчетности, клещ это самый для вас приятный будет вариант.

В-третьих, напишите подробнее историю содержания: у вас голландец? когда и как пересаживали? чем и как интенсивно удобряли? Вообще южный сухой балкон для клеща - это праздник каждый день. Где сейчас стоит? Какое освещение? Какая влажность?

Далее буду говорить неприятные вещи. Штамбы как и бонсаи и другие архитектурно-цветочные извращения - это НЕестественная форма выращивания растений. Это не значит что они не растут или обязательно будут проблемы - но риски на порядок выше. Поэтому:
1)режьте пару черенков на укоренение, читайте тему про укоренение, там есть офигительный мастер-класс с фотками от Мимозы.
2)на башку гибиску надевайте пакет, можно опрыскать растень цирконом, циркона же брызнуть в пакет, надеть на растень, чтобы листья прям прилипли, под кроной завязать - так часов на 5. Потом снимаете, если внутри все сухо, уже опрыскайте кипяченой водичкой и новый пакет (сухой). Раз в день проветривать часа на 2-3.
Если тургор восстановился - плохо, значит, по какой-то причине до почек не доходит сок...
Если не восстановился - еще хуже.........  :bue:
3)НЕ заливать!!! загубить окончательно этим делом можно, спасти - никогда. Рыхлите верхний слой почвы, ждите вменяемого просыхания земли, если у вас сейчас немного листьев - гибиск потребляет очень мало влаги, земля может быть влажной неделю, 10 дней - не заливайте его.  Когда под верхним слоем земля будет чуть-чуть влажной, даже не влажной а скорее - мягкой, вот тогда поливайте. Ловите этот момент, потому что упустите - будет пересыхание кома, что для вашего и так печального растеня ну совсем не кстати.
4)купите дезавид - в следующий полив прольете им, но только когда земляной ком будет готов к поливу.
5)почитайте тут на портале статьи про сосудистое увядание и прочие болезни растений.

Ваша цель - исключить вредителей и купировать (если есть) гнили и болезни. Как только ваш гибиск переболеет и почувствует себя хорошо - нарастить листву ему раз плюнуть, тут на форуме подскажут как. Короче, давайте фото, анамнез и отчетность по первичным действиям и реакции - дальше по ходу дела. :4u:
Dixi

Все отлично сказано,я б еще добавила- не удобрять ничем! Больное растение не удобряют.Потом можно пролить Максимом,но потом. И Алирин-Гамаир тоже можно запихать пальцем в грунт поглубже.Это противогрибково-бактериальные средства.И опрыскивать системным препаратом от грибка по листьям,веткам.Не мокнет ли основание стебля?Присыпте активированным углем.И делайте быстро,не ждите.Процесс идет каждую минуту.
8-495-572-46-02

По своим пестролистным, у меня их два с красной пестролистностью и белой, могу сказать следующее: стоят на солнце, пестролистность молодых листьев намного выше, чем у взрослых. Поэтому провожу частую прищипку. Когда хочется цветения (с этим проблем у них обычно нет) оставляю пару веточек не прищипнутых.  :xlb:
згинуть наші вороженьки, як роса на сонці

Значит так, клеща не  нашла,никаких жучков,паутины,ничего. Гибискус у меня голландец,пересаживала  помоему весной,удобряла  всегда Кемирой,раз в две недели в среднем, сейчас стоит в 2х метрах от южного окна,вечером подсветка.Воздух суховат. Опрыскиваю редко последнее время,
Что делать с ним сейчас? земля сверху  сухая,на полпальца внутрь еле ощутимо влажная. Купила Максим,может полить? если да  в какой концентрации? Может фитовермом на  всякий случай сначала от клеща? может пересадить? что  предпринять,так не хочется  потерять любимца,понимаю  что  тянуть нельзя,нужно что  то  делать,но  что именно?? фото  прилагаю,пока такие,если надо добавлю  еще. спасибо!

http://s19.radikal.ru/i192/0910/a8/9f3d6e17d200.jpg
http://i004.radikal.ru/0910/48/183eeb74f7ce.jpg

Ну вполне себе живенькая растень  :4u:
1) не надо паники, она обычно толкает на глупости; за неделю с вашим цветком ничего не случится;
2) НЕ пересаживайте, вы только устроите гибиску еще один стресс, и не знаю как вам а ЕМУ это точно не надо :)
3) НЕ удобряйте, у вас гибиск не цветет, для тургора ему должно всего хватать, вы не исправите ситуации удобрением, а ухудшить можете;
4) как я писала - наденьте ему на крону пакет, после опрыскивания. Когда купите циркон - сделаете такой компресс с цирконом, а щас просто опрыскать водичкой и в пакет.
5) на днях устройте ему слегка теплый душ, горшок замотать, 5-10 минут поливайте из душа, вода едва теплая чтоб приятно руке было, категорически не холодная и не горячая, где-то 36-40*, подсушить в тепле, потом под пакет;
6) полейте кипяченой водичкой, без удобрений, вода должна хорошо пролиться в поддон, через 30 минут воду из поддона вылить;
Ваша главная задача - восстановить тургор, причем шоб держался  без теплицы, затем - остановить сброс листьев, и только потом можно уже заниматься реанимацией кроны и цветением.
Я свято верю, что в ваших условиях клещ бы себя уже проявил визуально, слишком они для него хороши :) поэтому думаю что клеща у вас нет, но фитоверм никогда никому не вредил.
У вашего гибиска мог быть целый ряд причин капризничать: например, отходняк от голландских гормонов, своего рода второй виток адаптации, усугубленный сухостью воздуха и чрезмерным поливом, затем, не самый комфортный грунт плюс полив жесткой водой (замерьте рН - нужна слабо-кислая среда).
Если под пакетом тургор быстро восстановится - значит, либо корни не справляются, либо ствол. Будем думать.
Если не восстановится то все плохо, похоже на заболевание :(
Dixi

По-моему, бедняге элементарно темно. И вид у него соответствующий. 2 метра от окна, даже от южного, это не то, что нужно гибискусу. И подсветки что-то не видно по близости...
С уважением, Людмила
Мои альбомы: http://foto.mail.ru/mail/liudmilla/

А у меня пестролистный - растет как травка- очень быстро. Пестролистность хорошо проявлена, только приходится часто его подстригать, так как побеги вытягиваются, и в целом куст выглядит не очень красиво.А при частой обрезке- формируется красивый кустик, вот только на цветение не удается посмотреть, но он и без цветов красив.

Luisa, спасибо!! Вчера опрыскала цирконом,замотала в пакет на несколько часов, ну в принципе те листья которые и были живенькие получше стали, а те что уже желтые были совсем пообвисали. Земля в горшке сухая,вы говорили пролить кипяченой водичкой, а если я в нее Максима добавлю? ну  чтоб  на  всякий  случай? и если  да то сколько капель на литр воды? может понасыщеннее раствор сделать?
А  света ему вроде хватает,всегда там стоял и  все было ок,цвел.

Vivera,
Да не обязательно, максим это который антибактериальный? Можете добавить, только наоборот не понасыщеннее, а пожиже. Вы лучше нормализуйте полив и понаблюдайте за тургором - под пакетом держится? Снимите пакет: тургор на след день держится? Если да то супер. Если нет, попробуйте опрыскивать утром и вечером - в этом случае держится? Если нет - пакет обратно...
Параллельно: листья продолжают желтеть? Как интенсивно? Если да и интенсивно, при полном тургоре, пишите сюда, будете делать ванну от клеща и для профилактики, пока нет faq - я напишу каким образом.
Dixi

Полила теплой водичкой , и на следующий день сразу несколько маленьких дистиков повисли, пожелтелм и даже появились коричневатые  пятна, у листьев покрупнее на ощупь тургор как бы есть, а на вид, висят как безжизненные,щас снова надену пакет на голову,посмотрю, но кажется мне что дело в другом,я перед поливом поудаляла все желтые мягкие листья, а после полива смотрю... а их снова навалом,и при чем желтееют маленькие,молодые листики в основном, и не просто желтоватого  цвета, а как грязно-желтого прелого цвета. и что странно, когда удаляла больные листы, их очень тяжело было отодрать от ветки,вот не отрываются и все! пришлось отрезать ножницами. Как быть, жду ваших советов!

Vivera так можно и досмерти залечить "пациента"...
Цитата
Vivera пишет:
Luisa, спасибо!! Вчера опрыскала цирконом,замотала в пакет на несколько часов, ну в принципе те листья которые и были живенькие получше стали, а те что уже желтые были совсем пообвисали. Земля в горшке сухая,вы говорили пролить кипяченой водичкой, а если я в нее Максима добавлю? ну чтоб на всякий случай? и если да то сколько капель на литр воды? может понасыщеннее раствор сделать?
А света ему вроде хватает,всегда там стоял и все было ок,цвел.
Цитата
Vivera пишет:
Полила теплой водичкой , и на следующий день сразу несколько маленьких дистиков повисли, пожелтелм и даже появились коричневатые пятна, у листьев покрупнее на ощупь тургор как бы есть, а на вид, висят как безжизненные,щас снова надену пакет на голову,посмотрю, но кажется мне что дело в другом,я перед поливом поудаляла все желтые мягкие листья, а после полива смотрю... а их снова навалом,и при чем желтееют маленькие,молодые листики в основном, и не просто желтоватого цвета, а как грязно-желтого прелого цвета. и что странно, когда удаляла больные листы, их очень тяжело было отодрать от ветки,вот не отрываются и все! пришлось отрезать ножницами. Как быть, жду ваших советов!
Из вашего фото, описания ухода, местоположения растения все-таки похоже, что гибискус элементарно болеет клещем, он его просто пожирает.
По фото в полный рост растение нормальное, но лечить его надо не от ВСЕГО, что может быть или а вдруг у него ЭТО. По вашим действиям с пакетами, максимами и опрыскиваниями видно, что результата нет.
Если я внимательно прочитала, гибискус живет в комнате, где жарко и сухо, а это действительно кайф для клеща, плюс согласна с девушками, ему за 2 метра от окна темно, Вы думаете света достаточно, а ему действительно темно, гибискусы очень светолюбивые растения и месторасположение в глубине комнаты ему не особенно подходит.
Я так поняла обработку от клеща Вы так и не провели, а это первое! что надо было сделать, после осмотра корневой системы (потеря тугора)!

Чтобы сделала я: Подсушила земляной ком и вытащила его из горшка, большой, тяжело, но Вы хотите спасти растение... Если корни белые, хорошие без гнили, обратно в горшок, заменила бы только старый дренаж и чуть новенькой земли подсыпала. После посадки заменила бы верхний слой почвы на новый. Никаких удобрений до тех пор пока не тронется в рост и не появятся молодые нормальные листья и т.д.
Обработка от клеща, как и что здесь полно инфы, после обработки я бы подержала растение не! в пакете а в ванной, можно при свете, там всегда практически влажно. Обработка не одна, а несколько, об этом здесь тоже много написано. После обработки поставить на самое светлое место и очень аккуратно поливать! Такой горшок с фикусом (штамб) я поливаю раз в неделю не полностью, а только верхний слой земли.
А так у него листья больные желтеют, при сырости в пакете Вы хотите, чтобы они не покрывались всякими коричневыми пятнами? Так мне кажется еще проще грибок развести на нем.
Вообщем это мое мнение и только. Желаю удачи, растение хорошее, действительно жалко, если погибнет.  :4u:
Изменено: Mimosa - 27.10.2009 13:09:34

Vivera,
Плохо :( Мимоза права: от цирконов и танцев с пакетами толку ноль, пакет снимайте, на омертвевших листьях может завестись плесень. Лучше опрыскивайте почаще. Желтые листья так уж отдирать не обязательно... через пару дней они легко снимутся.
Желтеющие листики не скручиваются еще ДО засыхания?
На желтеющих листиках с обратной стороны что видно? белые точки есть? черные малюсенькие комочки как микрокатышки есть? Липкость есть (не у основания листа а по всему листу)? Как они на ощупь, эти листья - чистые или как будто с налетом/пылью?

Такая картина может быть вызвана клещом (я не верю, но это ничего не значит), грибковым поражением корневой системы (совсем плохо), но может быть и просто ряд стрессов 1 за другим (пересушка-залив).

От клеща есть 2 основных способа: ванна и химикаты.
Но при такой реакции на полив, боюсь, ванна может не понравиться. У меня был гибиск который очень не любил сильной влажности в грунте - первые дни после полива он останавливал рост, по мере подсыхания кома начинал активно расти. Его в свое время залили, возможно, остались какие-то очаги гнили внутри кома, которых я не видела при перевалке.
Опрыскивайте фитовермом и аполло/санмайтом (что купите) - чередуя через раз. У них разные активные вещества. Раз пять через каждые 5-7 дней. Но тоже все условно: 3 раза обработали (2 фитоверма и 1 санмайт) - видите что нифига не меняется, ну вообще не лучше - можно не продолжать, это не клещ.
Устраивайте цветочку 2 раза в неделю едва теплый душ (30-35 градусов), обязательно предварительно замотав горшок пленкой так, чтоб вода категорически туда не попала. На 5-10 минут. После душа оставляйте на часок в ванне до подсыхания листьев, при свете. Это и растению приятно, и от клеща полезно.

По-любому послушайте Мимозу - у нее очень большой опыт в выращивании гибискусов.
Я бы, возможно, поспорила насчет полива - поскольку фикусы отличаются от гибисков в режиме полива - но ваше описание симптомов как раз говорит о правоте Мимозы в вашем конкретном случае :) Только все равно наблюдайте за состоянием кома, не пересушивайте его.

Вам нужно нормализовать условия содержания растения и дальше наблюдать. Для профилактики грибка можно пролить дезавидом - противопоказаний я не знаю, зато возможные очаги грибка или плесени в корневой он убьет. С другой стороны, массированные всесторонние атаки на все возможные болезни могут и "залечить пациента до смерти" :) То есть если вы и пересаживаете растение - по-любому чуть повредите корни, и тут же вольете в него дозу дезавида, и по верхам химикатами от клеща, а растюх и без того ослаблен - ему может совсем поплохеть. Так что делайте все в щадящем режиме, давайте цветочку очухаться. Сделайте как советует Мимоза, проведите 2 обработки от клеща с интервалом в 5 дней, посмотрите как он. Если все так же, а неделя уже прошла - попробуйте полить дезавидом, тоже посмотрите в течение недельки динамику.
Dixi

Luisa (Ольга) согласна! Тут подумала еще, а вдруг там одни корни и растюхе не хватает земли питания полюбому надо корни посмотреть  :thk:
А насчет фикуса ну я образно написала))) просто в таких больших горшках очень медленно сохнет земля, верх сухой кажется надо пролить основательно, а капнешь чуть а там сыро...

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 ... 56 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.