Здравствуйте. Огромная просьба ко всем экспертам по гибискусам, ПОМОГИТЕ Мне подарили гибискус 5 июня, опыта выращивания такого рода цветов нет совсем. До 25 июня он стоял "как новенький" но с 25 июня начали желтеть и опадать листочки Что с ним происходит, можно ли его спасти Кака реанимационные меры предпринять Уж очень он красивый, так хоечется сохранить.. да и жалко...
anais, дерево классное! На фото от 30 числа почки живые, веточки вроде несморщенные. Пожелтение и сброс листьев может быть связаны с резкой сменой места жительства, особенно если до Вас он находился где-то в теплице, а потом в магазине на сквозняке. Ничего особо страшного не вижу. У меня своё гибискусовое дерево, когда начинаю его крутить разными сторонами к солнышку, тоже бросается листвой. Кстати, такая же реакция и на даже кратковременное подсушивание
Флоксик, как успехи? У моих осенних гоммеровцев сейчас та же проблема, резко залистопадили, правда, до этого от клеща новым препаратом обработала, и на новое место переставила (на том же подоконнике, только на метр в сторону). Все люди, как люди, а эти три товарища - просто кошмар, листья охапками выбрасываю.
olvic, я вот в личку написала по поводу этиссовских палочек от клеща. Здесь продублирую - актуально для всех нас. Так вот, на бругмансии сначала появился, протравила традиционно (это по весне было). Ну и до сих пор нет. Так сейчас я это только с палочками связываю. Все-таки они, видно, работают
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Возвращаемся к нашим баранам. На гибиске давно нет клеща. Я за этим слежу. Поудаляла почти все пораженные листья. Все равно это гадость ползет по всему гибиску! Листья все желтеют и желтеют. На обратной стороне просто ужас что творится. И листья сыпятся и сыпятся.. [IMG]http://i010.radikal.ru/0907/2b/099cb0a1fb96t.jpg[/IMG]
Давно нет клеща это как? клеща может и не быть видно вообще, но он есть. По листьям и определяют. Они желтеют с характерными точуками и осыпаются. Обрабатывать от клеща надо до трех раз. Интервалы от 7 до 10 дней. Я сначала промывают под очень горячем душем, даю стечь, а потом брызгаю химикатами.
Обрабатываю раз в неделю, сначала душ, потом химия. И все равно.. Обычно клеща видно, видно, что он там сидит. А тут чистые листы, но такая фигня. На вид пятна неровные, бугорками, темно-зеленые и желтые.
Прям не знаю что делать... вроде и поливаю умеренно, и опрыскиваю... как пересадила - было нормарльно. Не могла же я его залить... Может солнца не хватает? стоит на светлом окне, без прямых солненчных лучей...
Залить гибискус - это надо расстараться! А вот засушить - как нечего делать. Он вообще-то сильно пьющий товарищ. Обычно он вянет от жажды, правда отпивается хорошо. Полейте, попробуйте!
Вот проблема моего гибискуса - это клещи и почвенные мошки, обрабатываю регулярно и для профилактики. Так что проверьте на наличие вредителей, если уверены в правильном уходе.
горшок светлый... стала опрыскивать по несколько раз в сутки - вроде оклимался... Может я его изначально заморозила? на ночь оставляла у открытого балкона, температура до +15... а еще горшок без дырочки внизу... слива нет. вряд ли вредители - пересаживала в эту же землю много цветов, всем хорошо:) внешних признаков букашек нет.
elena sokolova пишет: горшок светлый... стала опрыскивать по несколько раз в сутки - вроде оклимался... Может я его изначально заморозила? на ночь оставляла у открытого балкона, температура до +15... а еще горшок без дырочки внизу... слива нет. вряд ли вредители - пересаживала в эту же землю много цветов, всем хорошо внешних признаков букашек нет.
Спасибо всем за советы!
Отсутствие дренажное дырки - это не есть гуд... На дно хоть прилично дренажа насыпали?
У меня гибиск почти месяц после посадки (черенок в воде укореняла) листьями тряпочки изображал. Причем и под пакетом, и без. Потом нормально. Сейчас стоит, хоть и клещом поеденный, но остатки листьев гордо торчком растопырил! И я не опрыскиваю его совсем.