Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 44022
Hosts 4215
Visitors 12935
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Абутилоны и гибискусы / Гибискусы. Проблемы с листьями.

Гибискусы. Проблемы с листьями.

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 56 След.
RSS
Гибискусы. Проблемы с листьями., не пойму что с гибискусом
 
Ну и что будем делать? Кормить гвоздями? Я прямо в растерянности  :huh:
згинуть наші вороженьки, як роса на сонці
 
Цитата
Монэкинэко пишет:
Ну и что будем делать? Кормить гвоздями? Я прямо в растерянности
Да с Вашими то кустами и в растерянности  :D  Мне муж сказал, что не каждый гвоздь сделан из железа, поэтому если пихать, то уж точно железные, хотя я этому не особо верю... Да что делать, подождать мне кажется, когда кустики восстановяться и прыскать железом, в смысле препаратами  и подкармливать, я так и сделаю, у меня летом, к примеру такого вообще не бывает, только весной, не у всех гибискусов, а препараты с железом мне очень помогают и не только на гибискусах, выдумывать не люблю, все везде довольно грамотно написано про нехватку железа то  :4u:


 
А у меня таберна хлорозная была, стала Изумрудом поливать - вроде пока ничего. А вот как гибискам поможет или нет?
8 903 783 50 1четыре
 
Mimosa,
Да у больших кустов с листвой порядок, а вот у молодой прививочки новая листва растет хлорозная. Хелатом проливали, результат "О". Может вы подумали, что я с подковыркой вопрсос задала? Нет! Просто реально в растерянности.  :cry:
згинуть наші вороженьки, як роса на сонці
 
TamaraM,
Я у нас Изумруд не встречала в продаже  :(
згинуть наші вороженьки, як роса на сонці
 
Монэкинэко нет, что Вы,  :huh: я наоборот думаю что актуальный, мне помогае Феровит, помимо гибискусов страдала Брунфельсия, опрыскала всех по два раза, подкормила и сейчас порядок  :4u:


 
:D  Увидела, что читаю ? Приветик !!! :4u:
Тань, у самой такие же проблемы... Есть куста 3-4 которые после обрезки стали выдавать молоденькие листики сразу с хлорозом. И так же пересажены в марте, как и у Монекинеко (Аленушка, :rev: ), так же удобрялись и хелатом и поконовским регенератом для листьев. "Изумруд" правда не пробывала... :oops:  Ну незнаю, что творится в этом году... :(  В земле ли дело или в чем другом ? Такое печатление, что дело в воде. Хоть и отстаивается она перед поливом, и пропускается через фильтр, все равно дряни в ней остается полно.
Да есть и другая проблема, помимо хлороза - это мелкие желтые пятна на листьях. Про "зверушек" говорить не будем, явно не в них дело...
Вот прочитала статью на американском сайте, что поливать гибискусы надо почти после полной просушки земли,  и проливать её , чтобы вода выходила из сливных отверстий.
Дело в том, что при поливе по чуть-чуть, в корнях происходит накапливание солей и от этого получается отравление растения. Там много чего мудреного ещё вычитала. И вот ещё нашла статейку про удобрения. Почитайте, может кому пригодится.

Удобрения

В период интенсивного роста здоровые, с хорошо развитыми корнями растения нуждаются в усиленном питании для формирования зеленых побегов, цветков и плодов. В это время цветам полезно давать удобрения, предварительно полив растения чистой водой.

Поглощение элементов питания корнями является сложным физиологическим процессом, связанным с обменом веществ. Для поглощения питательных веществ и нормальной жизнедеятельности корней необходимы доступ воздуха к корням, благоприятная температура окружающей среды, оптимальные кислотность (рН) раствора, состав и концентрация солей в почве. Физиологическая роль питательных веществ в жизни растений многообразна, каждый из элементов, входящих в состав растений, выполняет определенную функцию.

Известно, что, кроме углерода, водорода и кислорода, растениям необходимы азот, фосфор, калий, сера, кальций, железо, магний, бор, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт. По характеру потребления все перечисленные элементы, используемые в питательных растворах, разделены на макроэлементы (азот, фосфор, сера, калий, железо, кальций, магний и др.), потребляемые в относительно больших количествах - от сотых долей процента до нескольких процентов, и микроэлементы (бор, медь, цинк, молибден, кобальт, и др.), потребляемые в количестве не более тысячных долей процента.

Для нормального развития растение должно получать все необходимые ему элементы в растворенном виде и в определенных концентрациях. Недостаток какого-либо из них приводит к появлению симптомов голодания, при добавлении недостающего элемента эти симптомы устраняются. Избыток того или иного элемента, особенно микроэлемента, может вызывать отравление. Например, медь и бор при концентрациях свыше 1 мг/кг тормозят рост многих растений, а при концентрации ниже 0,06 мг/кг у растений наблюдаются признаки голодания.
В настоящее время функции каждого элемента изучены.

Азот является одним из важнейших элементов корневого питания. При недостатке его замедляется рост, изменяется окраска листьев. Хорошо усваивается азот из солей азотной кислоты и аммония. Лучшими азотными удобрениями являются аммиачная, калийная, кальциевая селитры и мочевина
Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Особенно сильно страдают растения от недостатка фосфора в ранние периоды жизни - у них замедляются рост, цветение и задерживается развитие корней. Для удобрения можно использовать простой и двойной суперфосфат или фосфорнокислый калий.

Калий повышает водоудерживающую способность протоплазмы. Недостаток этого элемента проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог. На листьях появляются коричневато-желтые пятна, как результат нарушения азотного обмена. Внесение калийных удобрений повышает устойчивость растений против болезней и понижений температуры, ускоряет образование подземных органов. Источником калия для растений могут служить калийная соль, хлористый калий. При использовании хлористого калия необходимо иметь в виду, что накопление хлора в больших количествах токсично для растений, поэтому применение его должно быть строго ограничено.

Кальций повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию мощной корневой системы и образованию большого количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Это объясняется тем, что кальций передвигается из старых частей растения к молодым.
Источником кальция может служить азотнокислый кальций, иногда сернокислый.

Магний входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных ферментов дыхания и фотосинтеза. При недостатке его разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность» листьев - они бледнеют и становятся пестрыми. Это свидетельствует о магниевом голодании. Источником магния может служить сульфат магния.

Железо входит в состав дыхательных ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), кроме того, разрушается ауксин - вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растений. В качестве источников железа используются сульфаты и хлориды железа.

Марганец имеет значение в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. Поэтому для поддержания активности железа соотношение его и марганца должно находиться в определенных пропорциях (железа должно быть в 3-4 раза больше, чем марганца). Источником марганца может быть сульфат марганца.

Бор улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция. Источником бора может служить борная кислота.

Молибден влияет на развитие растений. При его недостатке листья приобретают тусклую или. желто-зеленую окраску, ослабевает тургор. Все это свидетельствует о нарушении азотного и водного обмена у растений. В состав питательного раствора при гидропонике молибден вводится в виде молибдата аммония.

Медь участвует в белковом и углеводном обмене, повышает устойчивость растений к некоторым грибным заболеваниям. При гидропонике медь вводится в питательный раствор в виде сульфата меди.

Цинк влияет на образование хлорофилла и ростовых веществ. При недостатке его наблюдается мелколист - кость и образование на листьях светло-зеленых хлоротических пятен. И водят его в виде сульфата цинка.
Применяя удобрения, нужно помнить, что растения могут усваивать питательные вещества только из очень слабых растворов. Концентрированные растворы солей не только не приносят пользы, но, обжигая корни, могут безвозвратно погубить растение.
Можно заготовить впрок крепкий раствор из 15 г (то есть 1 столовая ложка) минерального удобрения и 0,5 л воды. При поливе 1 чайную ложку этого раствора прибавляют к 0,5 л воды. Между поливами должен быть интервал 7-10 дней. Концентрация питательного раствора должна быть постоянной.

Для комнатных растений, выращиваемых в горшках, целесообразно с начала марта по ноябрь проводить минеральные и органические подкормки. К минеральным подкормкам относится раствор, содержащий основные макроэлементы (азот, фосфор, калий). Раствор готовится из расчета на 1 л воды 0,4 г аммиачной селитры, 0,1 г калийной селитры и 0,5 г простого суперфосфата. Быстрорастущие растения поливают 2 раза в декаду, медленнорастущие растения - 1 раз в декаду. Для красивоцветущих горшечных растений можно использовать подкормки из расчета на 1 л воды 1 г сернокислого аммония, 1 г калийной соли (30-40 %) и 1,5 г суперфосфата. При выращивании в больших емкостях или в почвах декоративных садиков подкормки дают из расчета на 1 кг земли 1 г аммиачной селитры, 1,5 г суперфосфата, 0,5 г калийной соли и поливают растения им вместо воды в период активного роста.

Для лучшего цветения и развития горшечных культур рекомендуется в период роста и цветения, помимо удобрительных минеральных поливок, вносимых в землю, применять некорневые подкормки. Наносят в виде раствора слабой концентрации на листья и стебли растений как макроэлементы, так и микроэлементы, например: 1) на 1 л воды 0,4 г азотных удобрений (например, мочевину); 2) на 1 л воды 0,5 г фосфорных удобрений (например, суперфосфат); 3) на 1 л воды 0,1 г калийных солей (30-40 %), т. е. 1,0 г на 1 л воды, или 0,1 96-й раствор.

Микроэлементы в виде некорневых подкормок вносят из расчета марганцовокислый калий 0,1 г на 1 л воды, т. е. 0,01%-й раствор; медный купорос из расчета 0,2 г на 1 л воды, т. е. 0,02%-й раствор. В случае хлороза листьев в почву вносят железный купорос 0,2%-й, т. е. 2 г на 1 л воды.
Микроэлементы в виде некорневых подкормок вносят из расчета марганцовокислый калий 0,1 г на 1 л воды, т. е. 0,01%-й раствор; медный купорос из расчета 0,2 г на 1 л воды, т. е. 0,02%-й раствор. В случае хлороза листьев в почву вносят железный купорос 0,2%-й, т. е. 2 г на 1 л воды.

Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя, медленно растут или только что пересажены. Обычно удобрять начинают через две-три недели после пересадки, когда растение хорошо укоренится в новой емкости (горшке). Быстрорастущие растения подкармливают чаще, чем растущие медленно. Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают внесение удобрений до конца цветения. В холодную дождливую погоду растения удобрять не следует. Удобрения оказывают полезное действие только в том случае, когда все прочие условия благоприятны для растений и не было допущено никаких погрешностей в их содержании.

Некорневая подкормка обеспечивает растения питательными веществами через листья и стебли. Она не заменяет удобрений, вносимых в землю, а является дополнительным приемом ко всему комплексу ухода за растениями. Раствор с помощью пульверизатора наносят на листья и стебли вечером или в пасмурные дни.
Можно один раз в 5-7 дней опрыскивать растения 0,1%-м водным раствором аммиачной селитры или 0,2%-м раствором мочевины, а на следующий день после некорневой подкормки опрыснуть растения чистой водой.

В течение лета (июнь, июль, август) некорневые подкормки дают 4-6 раз.

В настоящее время в цветочных магазинах и в магазинах «Природа» продаются различные наборы питательных смесей в виде порошков или таблеток, как например рижское полное удобрение «А» и «Б». Эти готовые смеси можно применять как удобрительный питательный состав при почвенной и гидропонной культуре растений.
Кроме минеральных удобрений, существуют органические, которые имеют растительное (компост) или животное (навоз) происхождение. Они содержат все необходимые для растений вещества. Для комнатных декоративных растений используют коровяк - навоз крупного рогатого скота. В условиях комнат его применяют для жидких подкормок. Для этого 1 часть коровяка смешивают с 2 частями воды и оставляют раствор для брожения; после брожения эту массу вторично разводят водой в 4-5 раз. Перед поливом растений можно на 0,5 л раствора добавить 1-1,5 г суперфосфата и 0,5-1 г аммиачной селитры.
Изменено: Гамма - 02.05.2009 22:00:18


 
У меня после весенней обрезки, молодые листики растут мельче и тоже хлорозные. Обычно тыкала гвозди и старые железные кнопки в горшки и этого было достаточно, а теперь и это не работает.
Вот вычитала в инете причины хлороза :

Причины хлороза растений различны. Инфекционный хлороз вызывается вирусами и другими микроорганизмами, однако достоверных сведений о заболеваниях растений с такой симптоматикой нет. Наиболее частыми установленными причинами хлороза являются:

Недостачная освещенность - приводит к неспецифическому (общему) хлорозу, при котором лист бледнеет полностью - как его ткани, так и жилки.
Недостатки питательных элементов: наиболее обычно - железа, реже - марганца, совсем редко - магния, цинка, меди или серы. При этом бледнеют лишь ткани между жилками, сами жилки остаются зелеными.
Содержание растений при слишком высокой температуре также может вызвать признаки хлороза. В этом случае чаще всего он проявляется в виде локальных, резко очерченных небольших по размерам зон светлой окраски - в виде крапинок или черточек ярко-белого цвета. Часто при этом сопровождается уменьшением размеров или деформацией новых листьев.
Наследственный хлороз (пестролистность) возникает как мутация и передаётся по наследству. Используется в селекции декоративных наземных растений для выведения пестролистных форм. Возможно, применяется и для получения новых соротов водных растений, однако достоверной информации об этом пока нет.
Як тебе не любити, Києве мій ...
 
Меры борьбы: для предупреждения Х. р. применяют органические и минеральные удобрения, проводят кислование карбонатных почв, мульчирование и задернение междурядий садов, уничтожают вредителей — переносчиков инфекции. При лечении неинфекционного Х. р. в почву вносят недостающие элементы питания вблизи активной зоны корневой системы, используют некорневые подкормки и инъекции растворами микроудобрений в штамбы, ветки и корни плодовых деревьев; растения, заболевшие инфекционным хлорозом, удаляют.

Ну здесь конечно советы для сада, но у нас дома тоже мини-деревья.
Изменено: Светлана (Киев) - 02.05.2009 22:11:18
Як тебе не любити, Києве мій ...
 
Елен, в воде точно, так и есть! Слушай ну круто, я прямо в документы занесла себе статейку! Думаю совместными усилиями мы победим это дело потихоньку  :thk:  В квартирных условиях конечно на все 100% сложно за всем уследить и все по научному делать, но как я посмотрю, для этих условий у нас результаты все-таки здоровские, а так совместными усилиями еще больше будут  :buket:


 
А то.. :D
Намедни Larik стала своих "Изумрудом" поливать. Буду пытать её, чтоб отписалась о результатах.  :val:


 
Только не кидайте помидорами. Много лет назад, когда ветер в голове гулял и ребенок был маленький, поехала на дачу к подруге. Сосед у нее был дядька, как нам казалось, в возрасте. Ходил в какой-то шляпе белой с полями и постоянно что-то ваял на участке. Тогда впервые увидела многоярусную клумбу :!:  из клубники. Подруга сказала, что дядька был главным аграномом какого-то крупного совхоза, ну, и как-то при выделении участков ему и выдали в подарок эти 6 соток среди городских дачников. Не буду долго утомлять его уходами на пенсию, раскажу, что как-о по утру очень мы озаботились состоянием перцев, которые ее мама посадила, все вокруг зеленое, а перцы хлорозные (это я теперь знаю, что хлорозные), кофе попили, покурили, детей собрали и на пруд сходили. Вернулись и опять к перцам, а они, вы не поверите, не позеленели, так и стоят с такой салатово-желтоватой пятнистостью. Опять попили кофейку, детей накормили, отправили гулять и сидим думаем, что предпринять. Потом подруга решилась, увидев соседа в неизменной шляпе в саду, и спросила его, не знает ли он, что это у нее с перцами могло произойти? Кстати, гвоздей разных в земле было ну, очень предостаточно, все что-то строили, перестраивали, заколачивали и приколачивали, ну, и гвозди периодически падали, я не говорю о других железных предметах, которые постоянно обнаруживались то здесь, то там... Сосед перелез через загородку, посмотрел на перцы и ушел... Мы растерялись по полной программе, т.к. ушел он молча. Вдруг возвращается и в пакете несет какую-то фигню, типа гранул. Сунул моей подруге в руки и сказал - посыпь вокруг каждого куста. Она быстренько пошла сыпать, а я поливать. На следующий день к вечеру перцы начали зеленеть, и так с сочной ботвой и стояли до момента сбора, который мы производили совместными усилиями.
Подруга тогда его спросила, что за чудо-средство он нам дал, дяденька усмехнулся и сказал - нитроамофоска, девочки.
как-то их все-таки учили по-советски, граммотно. Мы пихаем всякие дорогие штукенции, прыскаем, поливаем, а в колхозных масштабах, - сами понимаете, надо было гнать план хорошей свежей продукции и они гнали.

Вот и сейчас нам продают фермеры, я имею ввиду не бабушек, а крупные хозяйства, хорошие качественные помидоры, огурцы, картошку, капусту, перцы, лук. И все очень даже прилично выглядит и вызревает, значит питание сбалансированно, а у них такие площади, что если Хелатом железа пройтись, то можно без штанов остаться или продавать помидоры в сезон по цене черешни.
Вот может попробовать? Хуже ведь точно не будет... :4u:
 
И у меня та же проблема была с пересаженным в апреле укорененным черенком. Почти сразу после пересадки выдал хлорозный лист. Я сразу стала поливать феровитом раз в неделю. Четыре полива и новый лист пошел нормальный. Да и те два, что с хлорозом успели вылезти, заметно позеленели. Поливать феровитом продолжаю.

Изумруд применяла зимой на цитрусовых из косточек, которые женщины на работе растят. Тоже результат понравился.
С уважением, Людмила
Мои альбомы: http://foto.mail.ru/mail/liudmilla/
 
Девчата, если мне память не изменяет функциональный хлороз - это следствие. Т.е. нарушение фотосинтеза и выработки хлорофилла (отсюда пожелтение). А вот причин его может быть множество. Ну, то что хлороз бывает и желозодефицитный, и магниевый, и цинковый - вы и так знаете, я думаю. Я хотела другой момент отметить: избыток одних элементов может вызвать блокировку усваиваемости других. Именно об этом я и хотела сказать. Я часто сталкиваюсь с этим на петуниях. Их кормят на убой, они сезонные дамы, поэтому бывает всплывает проблема хлороза из-за перебора с удобрямсами. Например, избыток фосфора или кальция нарушают усваиваемость железа - вот вам хлороз. Я прочитала, что гибискус свежепересаженный, да еще досталось ему и хелата, и еще каких-то удобрямсов... Может передоз микроэлементов? Если такое очень вероятно (вы лучше знаете чем и сколько его кормили - теперь если только хорошо горшок пролить неизвестковой водой... Для быстрого эффекта восстановления если только хелат (он же феровит), чтобы быстро нормализовать выработку хлорофилла. Больше лучше пока ничего не употреблять. :thk:
Изменено: Чучелка - 12.05.2009 00:45:40
Ко мне нужно на "ты"(именуюсь Натальей)

 
Всем привет!
Мой гибискус рос с, себе рос на окне, а потом наступила весна и листья обожгло, переставила с окна. Вроде всё нормально. но сейчас  листья начали желтеть :(
Не пойму вчём део, помогите советом пожалуйста!

[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/22/5a/5ada899ad513708fa7aadabd7befcc1c.jpg[/IMG]

[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/22/38/386e89b09255bffc9819118eda6fbdd6.jpg[/IMG]

[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/05/22/1d/1d0a5ef343445c39a43d13896f74b5a7.jpg[/IMG]
 
Наличие вредителей проверили? Никто не "бегает"?
 
Похоже на реакцию с перестановкой места. Ничего страшного скоро пройдет. А вот мелкие листья- это нехватка питания.
 
Цитата
Наличие вредителей проверили? Никто не "бегает"?
Да вроде нет никого :huh:
Цитата
Похоже на реакцию с перестановкой места. Ничего страшного скоро пройдет.
Так месяц прошёл и всё хуже и хуже :( Сколько надо ждать?
Цитата
А вот мелкие листья- это нехватка питания.
Поливала здравнем и цирконом
 
Цитата
Ольга Лакиза пишет:
Так месяц прошёл и всё хуже и хуже  Сколько надо ждать?
Растюха ослабла, а смена места дала такой результат. Поставте обратно на свет и подкормите слабой дозой удобрений. А кидаться может до последнего листа, если не действовать. :)
 
Цитата
Поставте обратно на свет и подкормите слабой дозой удобрений.
У же поставила, спасибо, будем ждать рез-т :)
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 56 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.