Betti пишет: У меня гибик сильно страдает от недостатка азота, определила по симптомам.
Если честно, я не могу определить азотное голодание на глаз, ну не Баба Ванга, только тестами можно. Более того пересадка В ЛЮБУЮ НОВУЮ почву(если речь не идет о нейтральных субстратах) исключает голодание по азоту минимум на пару месяцев минимум.
ksjunja пишет: Как думаете,гибискус от этого не помрёт?
По фото именно так и есть-долго без света был, но криминала не видно. Потому солнце ему пока рано прямое. Но визуальный осмотр и карантин никто не отменял:)
Спасибо за ответ.С растением всё более или мение.Вредителей нет. Но вот железа всё время не хватает. Время от времяни удобряю хелатом. Но процедуру приходится периодически повторять.
вот.. такая проблема... флоридец - вайт калакуа - землю для пересадки смешивала для всех одновременно.. остальные - около 10 штук - великолепно себя чуствуют... а этот вот такой эпином поливала... не помогает.. солнце - юго-западное окно... все гибиски стоят на этом же окне...
началось это весной после пересадки и обрезки - вылезли листики - ну я решила просто молодые - вот и светленькие - но они так и не потемнели.... при этом тругор отличный... и если б не цвет - то вообще хорошо растет... одно НО - его обрезала в конце мая только .. раньше не успела...
Уйма пишет: но почему у одного???? если земля, солнце и вода, и удобрения одинаковые????????
Имхо, это не та ситуация, когда надо задаваться этим вопросом... У меня тоже и вода, и земля, и удобрение для всех одинаковое. Но все гибискусы растут по-разному, кто-то цветет без остановки, кто-то и не растет толком.
Хлороз тоже проявился у 2 их почти трех десятков...
А у меня тоже проблема с гибискусом. Где-то месяца два назад я его в первый раз обрезала, он дал много боковых побегов. До этого листья у него желтели и отваливались, цвел он всего один раз. А недавно стал появляться липкий налет у основания листа снизу. Осмотрела на предмет вредителей, вроде ничего не ползает. И еще на двух листах появились какие-то маленькие пятнышки (фото) Помогите, пожалуйста, определить что это такое, честно говоря теряюсь в догадках....
это я не знаю что.. но липкое - обычно вредители.... по моему отчитаюсь - эти листи не позеленели... я еще подумала немного... и решила стимульнуть корневую систему... корневином... вот уж и не знаю - что повлияло - но корневин был последним средством - полезли новые листики - и вот эти новые листики уже нормального плотного зеленого цвета.... в принципе могла залить.... потому как обычно пересушиваю - ну юго-западное окно - и поэтому стараюсь поливать часто - иногда два раза в день... - а видимо, у этого конкретного была слабенькая корневая система - и ком не пересушивался - а был все время влажный - он и не оплетен корнями - в отличие от остальных.... но с корневином и сокращением полива вроде нормализуется дело
Юлия, Капелька сиропа в основании черешка листа у гибисков появляется часто и тревогу вызывать не должна. А некоторые листики постепенно могут просто стареть... Вы чем-нибудь подкармливаете свой гибискус?
ну вобщем да.. у меня из "бабушкиного" красного махрового штамба - здоровенного - ему 10 лет - в последний месяц облетают листья - за ночь желтеют - но это именно листья - нарощенные за зиму и начало весны - но с этого кустища я снимаю в день до 10 таких желтых листьев - при этом крона выглядит в принципе также - не лысая - скорее джунгли
Ольга, Уйма, спасибо, что отозвались. Хорошо, что не вредители, а то я уже испугалась. Вообще-то удобрениями не подкармливаю... Сколько лет растению тоже не знаю, досталось по наследству так сказать:) А где можно эти удобрения купить? А может попробовать пересадить или нужно только подкармливать?
Юлия пишет: попробовать пересадить или нужно только подкармливать?
Конкретно Ваш гибискус я бы пересадила. На мой взгляд и листики мелковаты, и цвет... Свежая земля всегда благо! Только не старайтесь брать большой горшок, посмотрите сначала, насколько корни освоили имеющийся объём. (В большом горшке гибиск не зацветёт, пока корни его не оплетут!) И после пересадки не кормят 4-6 недель, т.к. в свежей земле всё есть.
Цитата
Юлия пишет: А где можно эти удобрения купить?
В любом цветочном, но ВВЦ, в ДФ, на Садоводе, в Ашане, в ОБИ.
Здравствуйте !!! Купили штамбовый гибискус прошлой весной,пересадила, долго цвел, но вот начиная с октября месяца начал терять листики, желтели и отваливались, причем отваливались те листы которые находятся в середине кроны, в итоге, остались листики только на концах ветвей. Ну, я недолго думая, взяла да и обстригла его с тех пор стоит голый полностью, видно что проклевываются новые листочки, но так и не тронувшись в рост засыхают. Первоначально я подозревала что это перелив, акууратно вытащила растень, корешки вроде бы были нормальные, беленькие и упругие, я немного подменила грунт, подсушила ком, и опрыскала ком эпином, потом посадила и не поливала дня 3, потом пролила фитоспорином, с тех пор постоянно рыхлю землю, поливаю буквально по капельке, стоит сейчас на южном окне, на утепленной лоджии при 15-20С. Что мне надо сделать чтобы он начал набирать листву, как ему помочь? стебель проверяла, не загнил, зеленый. Частенько брызгаю то эпином то цирконом. Помогите советом пожалуйста, форум читала читала, но уже запуталась, а муж говорит спасай! раз угробила
Наш гибискус тоже после первого года особо не цвел и листья сбрасывал, пришлось обрезать капитально(перелил) и листья оборвать,а потом на утепленную лоджию перенес. Там он перезимовал и нашел свое место, но не сразу я это понял где оно.Ему сейчас лет 7 как минимум. Теперь не могу не нарадоваться. Цветет круглый http://flowers.bitrix.ru/forum/forum19/topic30941/messages/?PAGEN_1=174
Так что терпение,спокойствие и все будет хорошо.
В январе купил приболевший элитный гибискус, больные листья оборвал, но землю пока не менял. Ведет себя как законсервированный уже недели полторы. Ничего не желтеет, но и новое пока не растет, может время надо чтобы привыкнуть
Фотки можете здесь http://www.radikal.ru/ выложить и разместить их на форуме. Там все просто.Не забывайте снимать галочку уменьшить до 640, если фотография больше.
Можно попробовать подкормить Плантой - чудо рост и организовать гибиске подсветку. Без дополнительного освещения многи гибискусы лысеют и листву сбрасываю, температура ниже + 15 градусов для них кретична - могут остановится в росте, а если еще и на скквозняке стоит то и подмерзнуть, а если поливаете редко и помалу то и недолив тоже может быть.
Пожалуйста, направляйте все сообщения для меня по адресу Krauklish@list.ru - сообщения на форуме не читаю, звоните 8(905)734-36-19 Всегда прошу подтверждения встречи и опознавалок.