Рассказывайте, где стоит (солнечно или нет, есть дополнительная подсветка или нет), чем кормите (название комплекса удобрения, как регулярно), как часто поливаете (не заливаете или не засущиваете ли), смотрели ли листья насчет вредителей?
Недьзя поставить диагноз растению, не зная условий его содержания...
стоит на северном окне (других к сожалению нет ) кормится Etisso удобрением для цветущих редко, так как зима. посл раз 2 недели назад. поливается как опускает листики (в посл время часто стал), опрыскивается время от времени. вредителей нет вроде. сквозняков тоже нет
Имхо, поливать только когда повянут листья - неправильно. Следует научиться "ловить тот момент", когда земля уже высохла, но листья еще с нормальным тургором.
ksjunja пишет: А именно:подскажите,что за пятнистость на листьях. Может это быть последствием прибывания растения во время транспортировки в полной темноте?
Вполне возможно. Без света мог нарушиться синтез хлорофила в листьях. Точно такой же вопрос сеголня был задан на форуме пеларгоний, и мозаичность листа такая же.
У моего гибика маленький размер листьев, и цвет не насыщенный, желтоватый. Понятно, что чего-то не хватает, кормлю его обычной "Радугой", вероятно она ему не подходит? Поэтому и желтизна, и роста нет? Подскажите, пожалуйста какую ввести подкормку?
Но, так ведь не растет же! Первый лист еще ничего, а второй остановился в росте, а тот что лезет, делает это в замедленном темпе... Плюс желтоватый цвет...
Здравствуйте! Мне подарили гибисус с красными цветками. Пару дней назад заметила, что один листочек частично пожелтел (в прожилках). Сегодня увидела, что маленький листочек, растущий в паре с первым, имеет ту же проблему. Что делать? Чего не хватает цветку? Он стоит на светлом месте, солнечный свет рассеянный. Поливаю раз в день, раз в два дня - по влажности почвы. Я в цветоводстве полный профан. Помогите.
Марина Марина пишет: Поливаю раз в день, раз в два дня
Многовато будет, многовато. Извините, а где Вы территориально живете ? Может у Вас тропики, тогда действительно надо каждый день поливать. Если желтеют листья - вариантов много. Перелив, вредители, нехватка микроэлементов. Удобряете? Чем ? Вредителей на обратной стороне листа под лупой не осматривали ?
Спасибо за ответы! Но вот отгадки пока нет. Живу я не в тропиках,но поливаю цветок по мере уменьшения влаги в горшке. Были теплые дни - требовалось воды больше. Кроме того, гибискус сейчас распустил три цветочка, а один уже отцвел. Тоже период, требующий более частого увлажнения почвы. Но я не переусердствую. Насекомых не обнаружила. А с недостатком микроэлементов, то, как правило, листок желтеет не с жилок, а наоборот, жилки до последнего остаются зелеными (как при хлорозе). Может все-таки кто-то сталкивался с подобным? Как Вы справились? Помогите!!!
А у меня гибиск выглядит здоровым, цветет во всю Но. На каждом листе снизу на центральной прожилке в месте соединения пластины с черешком висит прозрачная клейкая капелька. Что это? Нигде не могу найти ответа. В остальном листья и ствол чистые. Еще пару дней назад на одном вдруг стали желтеть листья, причем только с одной стороны. Желтеют равномерно, всей пластиной. Это не опасно?!
Люди, помогите! У меня много гибискусов. Все недавно пересаженные, все в разные почвы - Неофарт Фикус и Роза, немецкая универсальная для цветущих расетний. Кормить пока нельзя. Со всеми происходит следующее - утром обнаруживаю несколько (до 20!!!!) светло-желтых листьев с зелеными пятнами-точками. Грешить на почву нельзя, поскольку разная. Что это может быть такое? Второй вопрос - в одном горшке 3-4 цветка (гибика). Один вдруг резко начинает вянуть - обвисают листья, засыхают, цветок дохнет в 2-3 дня. При этом остальные в том же горшке чувствуют себя ничего. При обрезке увядающей ветки сердцевина виглядит абсолютно нормально - не гнилостная, светло-светло-зеленая. Что это может быть такое? При пересадке во все горшки добавляла сначала просто песок, потом песок с вермикулитом. Помогите, боюсь всех потерять!
Всем здрасьте! У меня тоже проблема. Где-то месяц назад купила 2 гибика в одном горшке с кучей цветов. Бутоны, ессесьна, все отпали при переезде.Сам кустик немного попритворялся, что страдает, потом вроде очухался, начал бутончики выпускать. Я его не пересаживала - так и живет в магазинной земле. И вдруг в один ужасный день листья начали как-то резко желтеть, потом становились с какими-то коричневыми пятнами (совсем не сухими)и отваливались. Бутончики тоже отпали. Молоденькие листочки вроде растут - ничего так с виду. Я её опрыскиваю регулярно, поливаю, стоит на светлом местечке, но явно чем-то не довольна.Причем, происходит это именно с желтой розой На сайтах ничего похожего по описаню на мой случай не нашла. Прошу у всех подсказки - что бы это могло быть?