Czarina (Мск), вот здесь говорят, что нужно согласовывать . Там есть ссылка на Постановление правительства Москвы №73-ПП от 08.02.05г., судя по перечисленным в приложении 1 работам это называется "объединение лоджий (балконов) с внутренними помещениями" со всеми вытекающими...
Я все же считаю, что вывод батареи на лоджию, лишняя трата денег и она там вовсе никчему.
по прошествии 2-х лет (с того момента, как мы сделали тёплый балкон для цветов) могу сказать, что это истиная правда!! Даже у нас, на Дальнем Востоке - батарея на утеплёной по всем правилам лоджии - НЕ нужна!!!!
У меня сейчас работы по отделке лоджии в самом разгаре: спешу до холодов и темноты сделать подсветку и вывести розетку для обогревателя. А пока могу похвалиться окнами из стеклокомпозита, которые я все-таки купила и поставила [IMG]http://i025.radikal.ru/0909/40/1a332792499a.jpg[/IMG] С другой стороны: [IMG]http://s57.radikal.ru/i158/0909/a6/0c4f16a922ec.jpg[/IMG] И вот вид с улицы: [IMG]http://s58.radikal.ru/i159/0909/f6/3204d4228e3e.jpg[/IMG] В общем, я довольна. Очень . Закрываются-открываются они легко, тепло- и шумоизоляция, похоже, не хуже, чем у пластиковых, световой проем кажется огромным . Стеклопакет одинарный, вот зимой и посмотрю, будет этого достаточно, или нет, с учетом открытой двери на балкон и обогревателя, при необходимости. Мыть глухие створки, правда, неудобно, хоть и купила специально щетку на телескопической ручке. И еще приходится нижнюю часть, по которой ролики катаются, часто пылесосить после всяких пыльных работ, которые все никак не закончатся
Светлячок СПб, а что такое ХДФ? А вот что такое на фольгу похожее, для чего это?
Окна, которые распашные, негерметичные и плохо держат тепло. Я от таких отказалась и поставила однокамерный (два стекла) металлопластик. Сейчас при закрытой двери в комнату и температуре на улице +14+16, без обогрева, в пасмурную погоду, у меня на утепленном балконе +18. Сегодня оставила уже обогрев.
Свой балкон я застеклила 2-ух камерными стеклопакетами, положила теплые полы, утеплила стены пеноплексом. Сейчас думаю какие лампы выбрать для подсветки. Больше склоняюсь к металлогалагеновым мощностью 250Вт, так как под сей зимний сад место выкраила мало 1,3 кв.м, зато все мое отдельное от общей лоджи. Или может лучше поставить одну натриевую и одну металлогалогеновую каждая по 250Вт, балкон у меня ну очень темный. Может кто посоветует правильный ли выбор я сделала?
Да забыла, теплые полы включаются не на всю лоджию сразу, а по отдельности: на мое владение и на общий балкон, так что регулировка нужной температуры не составляет сложности.
Елена Бонина пишет: Сейчас думаю какие лампы выбрать для подсветки. Больше склоняюсь к металлогалагеновым мощностью 250Вт, так как под сей зимний сад место выкраила мало 1,3 кв.м, зато все мое отдельное от общей лоджи. Или может лучше поставить одну натриевую и одну металлогалогеновую каждая по 250Вт.
Вот и у меня такая же проблема, вроде решила металлогалогеновые ставить, а как начала читать, а везде про какие-то АЗУ, ПРА и всякое такое написано. И чем больше я читаю, тем больше каша в голове. Ну неужели нельзя купить прожектор с лампой и просто подсоединить к розетке?
Aydan пишет: Светлячок СПб, а что такое ХДФ? А вот что такое на фольгу похожее, для чего это?
ХДФ - почти то же самое, что и МДФ, только более плотный. Обычно обшивают гипсокартоном, но мне он не нравится: толстый и тяжелый, а на моей узкой лоджии каждый см на счету . А листы ХДФ нашла толщиной 3 мм, работать с ними вполне удобно. И дешевле. Немного прогибается, но обрешетка пришита достаточно часто, плюс слой штукатурки его упрочнит. Это я как раз подсмотрела в магазинах, где образцы декоративных штукатурок наносят на такие же листы. Похожее на фольгу - это пенофол. Я почти все утепление делала по технологии, описанной здесь. Теплый пол только не стала делать, у меня пеноплекс 5 см на полу, стяжка и плитка. Присматриваюсь к конвекторам сейчас . А остекление у меня как раз относится к теплому, как и металлопластик, только раздвижное - опять же, место экономим. Распахнуть мою створочку, которая около метра шириной получилась - ширины лоджии не хватит . Сегодня оставила закрытой, +22 без отопления, как и в комнате - т.е. ни сквознячка через нее нет. Про освещение - почитайте про лампы Рефлакс, там ЭПРА, по-моему, в комплекте с ними продается. А обычные прожектора по спектру растениям особой погоды не сделают. Ну, или люм. лампы - самый стандартный вариант.
Фух, еле зашла на форум, всё ошибку выдавал((( Я наверное не в тему с освещением, но тут на днях купила 2 флоры себе (домой, не на балкон), а потом прочитала, что оказывается цветам обычный белый цвет намного мощнее будет. Ну или Флора+белый, т.к. красный спектр тоже нужен.
У меня аналогично пеноплекс+пенофол, на полу пленочные теплые полы какие-то американские, фирму не помню, и завершается все плиткой. А вот стены буду обивать евровагонкой из ливственницы. Ну не нравится мне пластик. Вобщем красота будет когда все доделается По поводу ламп Думаю, что все же куплю МГ на 250 или 150вт и натриевую на 250вт. Думаю моим новым жителям Laelia alaorii, Laelia purpuratа и Cattleya dowiana var. aurea - очень понравится.
Т.к. работаю в строительной фирме, то меня смутила эта фольга. Поэтому и спросила про нее . Проконсультировалась с нашими специалистами. Они сказали, что если использовать ПЕНОПЛЕКС и хорошо заделать швы между плитами, то пенофол не нужен, т.к. у пеноплекса итак маленькая паропроницаемость, и пенофол особой теплоизоляции не дает. И еще, если полы делать на деревянных лагах, а сверху фанерой закрывать, то все дерево надо покрыть антисептиком против всяких нехороших штук ввиде плесени и гниения.
Aydan, Пенофол лишним не будет. Пароизоляция - решение проблем с плесенью. Мало ли где щель оставили между пеноплексом. Только по логике Пенофол нужно укладывать ближе к улице. Чтобы отсекать влагу ДО утеплителя. Правда в качестве пароизоляции дешевле использовать простую полиэтиленовую пленку. Насчет теплопроводности Пенофола Вы правы. Особенно если учесть, что он сжимается при монтаже. А деревянные полы на балконе вообще не самый лучший вариант. Как ни пропитывай, все равно сгниют. Тем более, что антисептики подделывают не меньше, чем любой другой материал. Лучшее решение - Пеноплекс на пол, сверху стяжку 30-40 мм (можно с "теплым полом") и плитка.
P. S. Муж строитель. Занимается кровлей и гидроизоляцией. Вся информация от него
В итоге вот стеллаж под светильником с люм. лампами: [IMG]http://s44.radikal.ru/i104/0911/44/55b17acad87d.jpg[/IMG] Ну а это с Рефлаксом: [IMG]http://s47.radikal.ru/i118/0911/49/f1dae9d78872.jpg[/IMG] ЭПРА на стене [IMG]http://i032.radikal.ru/0911/25/dd0fbb6e79fa.jpg[/IMG] Рефлакс пришлось вешать на карниз, закрепленный над окном, заодно туда же можно будет цветы в подвесных кашпо вешать. На уголок, который идет по потолку, я его вешать не стала, посомневавшись в его прочности, во-первых; а во-вторых, желая обеспечить максимальное количество степеней свободы для Рефлакса: на круглом карнизе это проще обеспечить, можно перемещать лампу вдоль карниза и изменять высоту при необходимости. На потолочном уголке легкие кашпо тоже можно будет разместить. Морозов у нас пока не было, +25 на лоджии при 0 за окном, умный обогреватель включен, но работает не всегда - запрограммирован на поддержание температуры. Ребята-электрики отключали его на целый день, когда работали - температура не упала ниже +22 .
Светлячок СПб, Лоджия - мечта: и стеклокомпозит, и штукатурка - супер!!! Еще б пошире их раньше строили...(размечталась-то, сама даже без балкона живу ) Я после работы в фирме по производству таких окон на ПВХ вообще смотреть не могу. Очень правильный выбор! Особенно когда вопрос касается раздвижных систем. Странно только, что заказывали в Москве, могу ошибаться, но в Питере тоже есть (даже профиль в СПб собирались изготавливать). Очень грамотный и продуманный подход! Поздравляю Вас и Ваших новоселов! ЗЫ: И пенофол стоит правильно - это отражающая изоляция.
Светлячок СПб А почему такая маленькая нагрузка запланирована? Какой же там кабель проложен? Даже в обычном кабеле 2х1,5 запас есть на 3 кВт. Правда это уже предел, но все же. А на розетки обычно вообще кабель укладывают 2,5 квадрат. Он 5 кВт держит. Какой же они вам кабель уложили? Или все упирается в автоматы (пробки)?
Iva74, Мила СПб, спасибо! Iva74, я когда искала стеклокомпозитные окна, нашла только одну фирму у нас, которая этим занималась, но они закрылись в 2002 году . Больше - никого не нашла, даже упоминаний, сама удивилась. Все в столице, вот и пришлось переплачивать: отдельно еще перевозка, разгрузка, установка...
Элина, все правильно - кабель на 2,5, но только... от комнатной розетки, а что от коробки до нее стоит - скорее всего алюминиевый провод, проложенный при постройке дома. Если не тянуть отдельный провод от распред. коробки в коридоре, то мне в любой комнатной розетке не стОит давать большую нагрузку. А тянуть отдельно, честно - уже духу не хватило; коробку тоже бы сразу пришлось менять, в общем... на все эти электромонтажные работы надо было сразу перед началом ремонта предусматривать кучу денег, которых не было . Но пока хватает и киловатта, с запасом, жить можно