Рефлаксы по 150 по вечерам 3 часа и в выходные, плюс люмки 16 часов (на таймере). Полезли новые листики . До этого, только с люмками, был относительный период покоя - то есть не было заметного роста. Да, еще посеяла рукколу на салатик - слабенько, но растет. В прошлом году такие внесезонные эксперименты не удались ни разу, она всходила и сразу же дохла вся. Так что эффект заметен.
Стеклопакет одинарный, вот зимой и посмотрю, будет этого достаточно, или нет, с учетом открытой двери на балкон и обогревателя, при необходимости. Мыть глухие створки, правда, неудобно, хоть и купила специально щетку на телескопической ручке. И еще приходится нижнюю часть, по которой ролики катаются, часто пылесосить после всяких пыльных работ, которые все никак не закончатся
Светлячок Спб, как ваш балкон выдерживает нынешнюю суровую зиму, держит ли стеклопакет нужную температуру?
Божья коровка, все в порядке пока, ТТТ. +22 при -20 на улице, греет небольшой конвектор 500Вт и все время открыта балконная дверь в комнату. Вот правда, тут у нас отопления не было 3 дня, пришлось помучиться, температура падала до +17, но я сейчас думаю, что надо было просто плотно закрыть балконную дверь, тогда на лоджии было бы теплее, чем в комнате. У нас весь дом за те дни чуть не промерз . Надеюсь, больше такого не случится.К стеклопакетам нет претензий, одна стена в углу на ощупь более холодная, но я знаю в чем там дело - там только наружное утепление помогло бы. При этом ни конденсата, ни катастрофических сквозняков не наблюдается .
Светлячок СПб, если нет конденсата - то особых проблем нет. Слегка не хватает толщины утепления. Вот если б стены мокли.... Тогда летом пришлось бы разбирать балкон снова. А при отключении центрального отопления температура неизбежно падает.
Светлячок СПб пишет: Божья коровка, все в порядке пока, ТТТ. +22 при -20 на улице, греет небольшой конвектор 500Вт и все время открыта балконная дверь в комнату. Вот правда, тут у нас отопления не было 3 дня, пришлось помучиться, температура падала до +17, но я сейчас думаю, что надо было просто плотно закрыть балконную дверь, тогда на лоджии было бы теплее, чем в комнате. У нас весь дом за те дни чуть не промерз . Надеюсь, больше такого не случится.К стеклопакетам нет претензий, одна стена в углу на ощупь более холодная, но я знаю в чем там дело - там только наружное утепление помогло бы. При этом ни конденсата, ни катастрофических сквозняков не наблюдается .
Давно хотела что-то подобное.Все же стеклопакет с распашными створками не очень удобен на балконе или лоджии. Теперь осталось дождаться когда эти новые технологии и до нас доберутся.
Я-Бабочка пишет: зимой этот угол холодный,и от теплого влажного воздуха мокнет,покрывается плесенью(хорошенькой такой,пушестенькой),штукатурка крошется. Что можно с этим сделать?
Вот и у меня такая же беда... В прошлом году, летом всё прочистили,грибы отскебли, промазали спец средством от плесени, я радостная ходила, а наступившей зимой всё повторилось... Теперь сижу- думаю, что бы такое сделать, чтобы эта гадость не росла Посоветуйте-кто сталкивался с похожей проблемой
К тому же грядёт перестройка- хочу до морозов заменить старые деревянные рамы на стеклопакеты плюс утеплить лоджию (размер лоджии 2,5м, сторона-южная)
Я-Бабочка пишет: зимой этот угол холодный,и от теплого влажного воздуха мокнет,покрывается плесенью(хорошенькой такой,пушестенькой),штукатурка крошется. Что можно с этим сделать? Вот и у меня такая же беда... В прошлом году, летом всё прочистили,грибы отскебли, промазали спец средством от плесени, я радостная ходила, а наступившей зимой всё повторилось... Теперь сижу- думаю, что бы такое сделать, чтобы эта гадость не росла Посоветуйте-кто сталкивался с похожей проблемой
К тому же грядёт перестройка- хочу до морозов заменить старые деревянные рамы на стеклопакеты плюс утеплить лоджию (размер лоджии 2,5м, сторона-южная)
Ужас сейчас скажу, но подсказали строители деревянных домов - обычная Белизна. грибы убивает напрочь даже черные. Только тереть ей надо капитально. Желательно с перерывом, оттереть всю гадость дать просохнуть промыть водой, подсушить, опять Белизной и так несколько раз. Последний раз Белизну желательно не смывать водой. На деревяшках остаются синеватые разводы, но плесень и чернота смывается. уу меня был очень запущенный случай, не по моей вине, пробовала какой-то финской жутко дорого1 фигней, но помогла именно белизна,буквально по цене трех копеек.
Мила СПб пишет: забыла сказать, что у меня лоджия в панельном доме
Вероятно - это проблема плохой заделки наружных швов. Нужно вызвать альпиниста (если этаж высокий), чтобы он и противогрибковым препаратом снаружи обработал и герметиком по шву прошелся и заделал шов как следует. У моей подруги подобная ситуация была в жилой комнате - помогла только наружная качественная обработка и заделка шва.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Настасья (Москва) пишет: противогрибковым препаратом снаружи обработал и герметиком по шву прошелся и заделал шов как следует.
Не пойму, гду там шов- наружная плита цельная, она к лоджии крепится снизу "ножками", а по бокам не видно как... "Очаг" прямо посередине. Я вот думаю, если я обработаю всё так, как рекомендует Элеонора, а потом утеплю стены лоджии внутри пеноплексом (без пенофола) плюс стеклопакеты,то температура зимой там повысится в разЫ. Так может быть эта гадость не будет больше расти...
Мила СПб, если вы не позаботитесь о пароизоляции, то грибы (плесень)поселится у вас навсегда. И утепление без пароизоляции, к сожалению, не поможет. Кстати пенофол использовать не обязательно (хотя эффект от него больше, чем от других материалов), а просто проложить всю поверхность полиэтиленовой пленкой. Вот тогда, при утеплении лоджии, эффект будет налицо.
Все лето шел ремонт, начинаем пожинать его плоды. Лоджию утеплили (не сами, строители). А сегодня по утру я не увидела в окно улицу. Плачут окна! До ремонта у меня в квартире была одна, как я ее называла, "стена плача" - холодная, вечно мокрая стена. Вопрос решился основательной заделкой межпанельных швов. А тут чего делать теперь - ума не приложу... Вопрос в порядке бреда: источник тепла на лоджии способен что-то изменить? Махонький хотя-бы, сильно жарко мне там совсем не надо. Помогите советом!!!
Уважаемый Batonchik, Не могли бы вы мне помочь правильно определиться в последовательности моих работ по устранении и профилактике этой напасти...плз
Я правильно поняла?:
1.Устраняю грибы (с помощью "Белизны") 2.Выстилаю поверхность той плиты, которая граничит с улицей п/э плёнкой (при этом важна ли её толщина?,в один слой?), а как при этом стены?их нужно чем то выстилать? Или применить на этом этапе пенофол, раз он лучше?... 3.Пеноплекс 4.Декоративная отделка
...или я опять всё перепутала...? Извините, может быть сумбурно, но хочется всё выяснить всё досконально,что бы потом не собирать грибные урожаи
В том то и дело, что нет! Лоджия была застеклена, но не утеплена, утеплили только в этом году. Чем утепляли? Точно не скажу, фольга такая была в рулоне, пеноплекс стены-пол-потолок (над и под нами нет остекления). И еще может что, не знаю. Не строитель я. Особо не вникала. Вернее так: полезла по инету вникать, советов тьма, и все разные. В итоге на все плюнула, решила пусть идет, как идет. Мужу вообще некогда, работает, как каторжный, только материалы сам закупал, а уж чего они там понаделали - история темная. Думаю, дело еще в том, что вместо двойного пакета у меня одинарный, хотя и здесь кроются сомнения. У нас новостройка. Окна пластиковые были. Поганые, правда, толщины очень смешной с еще более веселой фурнитурой. Поменяли их на новые, мало сказать хорошие, очень хорошие - разницы не увидела. Вот теперь и не знаю на что и думать...
kaizer, они и будут плакать. Стеклопакеты наверняка двухслойные(2 стекла) у Вас стоят. По теплотехнике надо ставить в квартирах как минимум трехслойные(3 стекла). А уж на лоджии и подавно.
kaizer, Поищу - на работе была статейка - почему плачут пластиковые окна. Если найду, пришлю. Там были какие-то советы и объяснения от крутого специалиста...
Да, именно так. kalandr, буду весьма признательна! А про источник тепла какие мнения? Я просто планирую на лоджию поставить настенный электрообогреватель. Улучшит ли это ситуацию с запотеванием?
kalandr пишет: почему плачут пластиковые окна... объяснения от крутого специалиста...
ИМХО знаний физики на уровне средних классов средней школы вполне достаточно Тут либо влажность понижать, хотя бы в районе стекла, либо стекло нагревать, третьего не дано. А как – это уж дело вкуса, по обстановке.