Фитолампы, итоги маркетингового исследования и первые результаты
Пользователь
13.04.2005 13:32:37
Прежде всего – еще раз большое спасибо всем, кто принял участие в февральском анкетировании по вопросам использования ламп при выращивании растений. Ниже привожу краткий отчет. Подробный отчет я передала компаниям-производителям, мне было обещано, что об интересах потребителей позаботятся (до сих пор ориентация была на оптовую торговлю со всеми вытекающими особенностями).
И еще я всех приглашаю почитать инфо про использование искусственного света для растений на свой сайт . Надеюсь, что там вы сможете найти ответы на большинство вопросов – какая освещенность нужна растениям, какой спектр должен быть у лампы, как выбрать тип лампы, в чем отличие специализированной фитолампы от обычной лампы, как рассчитать необходимую мощность лампы, что учесть при выборе ПРА, вопросы безопасности. Буду очень благодарна за конструктивную критику, как по содержанию, так и по оформлению (пожалуйста, в режиме личных сообщений, чтобы не засорять форум).
КРАТКИЙ ОТЧЕТ.
За одну неделю в анкетировании приняло участие 29 человек. 40% цветоводов не используют лампы в силу того, что их растениям хватает естественного освещения (светлая квартира, все растения умещаются на подоконниках, выращиваются преимущественно нетребовательные к свету растения). 60% опрошенных цветоводов используют дополнительное освещение при выращивании комнатных растений. Абсолютное большинство цветоводов эксплуатируют люминесцентные лампы низкого давления. Использование более эффективных газоразрядных ламп высокого давления носит единичный характер. В основном упоминались отечественные лампы дневного света, реже - лампы Osram, Philips, Paullan, ДНаЗ/Reflux.
На вопрос об эффективности досвечивания растений все цветоводы единогласно ответили утвердительно. Все сталкиваются со сложностями с приобретением ламп – полное отсутствие магазинов, где можно наверняка приобрести готовое решение (лампы, ПРА, светильники) и на месте получить грамотную консультацию по применению.
На вопрос о том, что важно в фитолампах, участники чаще всего называли цену (12 человек), внешний вид осветительной установки (14 человек), простоту установки (10 человек), экономное потребление энергии (9 человек), мобильность /переносной светильник/ (5 человек). Цитата: «Лампы подходящего для жилья дизайна, а не для теплицы, которые можно легко крепить в разные места комнаты, найти практически невозможно.» Цитата: «Конструкция должна быть простой, чтобы ее могла установить женщина без посторонней помощи. Цветы выращивают в основном женщины, и не все мужья разделяют их интересы, а у некоторых их вовсе нет.»
На вопрос о важности территориальной близости мест продажи 8 человек ответили, что готовы ехать на другой конец города, 10 человек не настаивают на близости магазина. Цитата: «Магазин с лампами должен быть хотя бы в городе, где проживаешь.» Цитата: «Конечно, хотелось бы поближе и подешевле, но так почему-то не бывает.»
На вопрос о том, что важно в местах продаж ламп, участники чаще всего упоминали следующие факторы: грамотность продавца (16 человек), возможность купить помимо лампы подходящий к ней светильник и ПРА (13 человек), наличие демонстрационного стенда (8 человек).
Пользователь
г.Москва,м.Проспект Мира
13.04.2005 17:57:12
Alramia
Понравилась мне информация о лампах на сайте (поставлю у себя ссылку)и понравился краткий отчет. Особенно одна фраза
Цитата
Использование более эффективных газоразрядных ламп высокого давления носит единичный характер.
Лучше не скажешь!
Пользователь
Москва
14.04.2005 05:12:14
Alramia, огромное спасибо за ресурс! не пока успела прочитать все досконально, но даже предварительный просмотр порадовал очень. Многие, может, со мной не согласятся, но я уверена - фитосвет все ж еще недостаточно охваченная тема и информация по ней очень ценна. Теперь дело за малым - открыть специализированный магазин!
Пользователь
alek
14.04.2005 08:20:12
Цитата
griffon пишет: Теперь дело за малым - открыть специализированный магазин!
? Опрос же показал отсутствие в этом необходимости. Суперсвет и дешево-нереально...... А все, чего хочет большинство, согласно опросам, это энергосберегающие лампы в прищепки на 23+ ватта. Все остальные в Кузьминках товарятся....или где придется....
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
Пользователь
г.Москва,м.Проспект Мира
14.04.2005 08:56:57
А ведь верно alek заметил. И сколько не пиши, а картина остается прежней.
Пользователь
СПб
14.04.2005 09:59:49
А помоему, для всех остальных, и имеет смысл открыть магазин с почтовой доставкой.
Пользователь
Минск
14.04.2005 10:04:18
Все ниже перечисленное сугубо мое IMHO.
Цитата
И сколько не пиши, а картина остается прежней.
Все конечно хорошо, но: 1. Вы не учитываете, то что для Москвы хорошо, в других городах днем с огнем не найдешь. 2. Вы не учитываете Психологический аспект. Боязно оставлять на целый день без присмотра такие мощные лампы. 3. К освещению выделенных помещений для цветов, и помещений где постоянно находятся люди надо подходить по разному. Кто то действует по принципу все растишкам, кто то чтоб и нам и им было комфортно. Поэтому многие и пытаются найти компромис.
Это все относится не конкретно к кому то, а к теме вцелом.
Пользователь
г.Москва,м.Проспект Мира
14.04.2005 10:14:26
DVall
Да, действительно это так. Если речь идет о небольшом количестве нетребовательных растений в жилой комнате, то мощные лампы не нужны.
Но каждому хочется, чтобы и растений было много, и цвели они так как у меня, и чтобы одной копеечной лампы хватило для их освещения.
А вот так уже не получится.
Пользователь
г.Москва,м.Проспект Мира
14.04.2005 10:19:51
DVall
А знаешь, что минский завод ЭНЕФ делает самые лучшие (дешевые, безопасные, маленькие, легкие) ЭПРА для ламп высокого давления. А ты хочешь люмки китайские в Москве покупать на заказ. Подумай, почему Осрам такой фигни не выпускает, а только Китай.
Пользователь
Москва
14.04.2005 10:22:28
Hindi,, очень понравился Ваш сайт Зимний сад! Легко читается, красочно оформлен фото и, главное, подробное руководство к действию! Жаль, что у меня нет лоджии
РУAlramia,, очень внимательно прочитала сайт ФИТОЛАМПА.РУ, выписала в блокнотик пометочки о разных лампах. Очень граммотный и полезный сайт.
Я как раз собираюсь купить себе стеллажик и оборудовать каждую полку освещением. Растишки не помещаются на подоконнике. Из Вашего сайта поняла, что ДНаЗ для этого не подходят. Но остался вопрос, чем же все-таки можно осветить растения на стеллаже?
Полностью поддерживаю точку зрения DVall,, (см.п.3), действительно хотелось бы найти комфортное освещение не только для растений, но и для домочадцев
мои любимцы
Пользователь
14.04.2005 10:33:32
2 Hindi Спасибо на добром слове ;))) То, что использование газоразрядных ламп носит единичный (даже случайный) характер – увы, факт. Проблема в том, что мало кто знает о таких лампах. Это прискорбно, и эту ситуацию надо менять. Все мои знакомые, кто узнает о лампах высокого давления, однозначно проявляют интерес, даже если они раньше вообще не задумывались о досветке для растений.
2 griffon На здоровье! Я очень рада, значит, не зря я свое личное время на протяжении двух месяцев подряд тратила на эти тексты. Насчет специализированного магазина – была у меня мысль организовать продажи через Интернет, теоретически это возможно. Думаете, будет спрос?
2 alek Не согласна. Опрос показал другое – что люди мало осведомлены об использовании ламп высокого напряжения. Люди хотят удобства, чтобы легко монтировалось и легко переставлялось, а такая возможность есть, и реализуется она не только с помощью КЛЛ в лампах-прищепках, но и другими способами.
2 Odina Остается только продумать – как лампы почтой пересылать, чтобы в пути их не побили ;))
2 Dvall 1. В Москве тоже не просто найти, нужно очень точно знать - что и где искать. 2. Я тоже не оставляю лампы включенными в мое отсутствие, хотя и уверена в их безопасности, просто у нас дома так принято. В ситуации, когда лампы должны работать в отсутствие хозяина, спокойнее использовать маломощные люминесцентки. 3. У меня растения и лампы находятся в жилой зоне, и для меня очень важно, чтобы и людям было комфортно, и растениям хорошо. На мой взгляд, лампы высокого давления очень хорошо вписываются в концепцию компромисса. Лично мне свет натриевых ламп и их внешний вид кажутся более подходящими для жилого помещения, нежели холодный свет ЛЛ и их форма.
Пользователь
Минск
14.04.2005 10:42:55
Hindi ЭНЕФ не Минск, Молодечно. Спасибо за наводку. Даже если это производится у нас, всю инфу и изделия надо собирать по крупицам. А рынок этого дела хуже некуда. Поэтому зачастую приходится делать что то быстро. А потом методично и медленно все это рихтовать.
Просто к подсветке надо подходить комплексно, что клас для зимнего сада, смертельно для стелажей с фиалками.
Пользователь
14.04.2005 10:47:09
2 Лавруша Если стеллаж, то только с ЛЛ, или трубчатые, или компактные (что менее выгодно). ДНАЗ для стеллажа подойдет лишь в том случае, если между полками расстояние по 50-60 см. На мой взгляд, комната со стеллажами и ЛЛ превращается в теплицу. Мне больше по душе располагать цветы группами. Раньше у меня были стеллажи, я полностью отказалась от такой практики, некрасиво. С ДНАЗами квартира выглядит лучше.
Пользователь
Минск
14.04.2005 11:00:10
2Alramia
Цитата
Лично мне свет натриевых ламп и их внешний вид кажутся более подходящими для жилого помещения, нежели холодный свет ЛЛ и их форма.
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. Просто в одной комнате горит то чисто 2700К то смесь из 6500к и 2700к. Так при смеси для глаз ощущения вкуснее.
Цитата
В Москве тоже не просто найти, нужно очень точно знать - что и где искать.
А представляете что в других местах творится.
Еще надо учитывать что эти лампы дают направленный свет, а это изза расположения растюх не всегда бывает хорошо. Допустим для моего угла это будет не очень, или придется колдовать с несколькими лампами, что бы все осветило.
Пользователь
г.Москва,м.Проспект Мира
14.04.2005 12:20:33
Лавруша
Привет, у меня, кстати, есть лавровое дерево в моем зимнем саду. Я только начал делать эти странички. Там только мои фото и мой текст. Никаких книжных перепечаток. И поэтому получается просто и понятно.
Alramia
На сегодня информации об этих лампах достаточно на цветочных сайтах. Куда уж более. Поначалу были у меня опасения в плане безопасности этих ламп, сейчас спокойно оставляю на целый день.
Пользователь
Москва
14.04.2005 14:54:42
Hindi,, Вы меня поражаете! При таком обилии гибискусов и олеандров поместился ещё и лавр! Наверно, это штамбик или подстрижен под ёлочку вниз головой! А согласитесь, ведь классное растение!
Alramia,, спасибо за рекомендации! Вы совершенно правы, стеллажи, чаще всего, выглядят как теплицы, особенно в период огородной рассады. Но обустроить уголок самой, ой как сложно и даже боязно за эл.проводку! Хорошо бы посмотреть такие уголки (да, знаю что они есть на сайте), но с конкретными указанием параметров ламп (для таких бестолковых как я)!
мои любимцы
Пользователь
Москва
14.04.2005 15:25:13
Hindi и alek вот она разница мнений специалистов и простых смертных Но я говорила о простых смертных Большинство моих знакомых, включая, собственно, меня не имеют ни малейшего представления, как бы так вот запросто и просто сделать свет для своих растений.... Даже когда дело не в деньгах, отдельная и очень большая проблема, найти свет и светильник хоть мало мальски вписывающиеся в интерьер квартиры..., т.е. тут я солидарна с Alramia и DVall. Кроме того, чтобы вообще понять что-то про свет, нужно перелопатить довольно большое количество информации, а на это не у всех есть время, да и возможность иногда. А так вот, чтоб было место, куда можно приехать там же проконсультироваться и купить (имея достаточный выбор!)...
И даже если не рассматривать МГ лампы и нартриевые (а хочется, конечно, их рассматривать ), многие, кто не имеет возможности или желания их преобретать, все равно хотят красивые (ну, хоть условно..) светильники для своих люминисцентный ламп, а взять их негде.. Последнее, не забудем о слабом поле! Вы не поверите, как офигенно сложно бытовому гуманитарию отличить ПРА от ИЗУ и попытаться купить их отдельно. А потом собрать... Все выше сказанное тысячу раз ИМХО
Alramia мне кажется, что спрос будет... особенно, если выбор будет.
Пользователь
14.04.2005 16:45:48
2 DVall "Просто в одной комнате горит то чисто 2700К то смесь из 6500к и 2700к. Так при смеси для глаз ощущения вкуснее." Абсолютно согласна! Так и у меня натриевые лампы не как основное освещение используются - потолочные светильники укомплектованны КЛЛ разного свечения, холодного и теплого. Когда под потолком КЛЛ, а на группу растений светит ДНАЗ, то в итоге свет в помещении очень даже приятный. "Еще надо учитывать что эти лампы дают направленный свет, а это изза расположения растюх не всегда бывает хорошо. Допустим для моего угла это будет не очень, или придется колдовать с несколькими лампами, что бы все осветило." Что-то я вас не пойму. Ваш чудесный японский уголок можно изумительно осветить одной лампой, причем вам за глаза хватит 150 Ватт, ибо растения не особо требовательные. А вот как такой угол освещать люминесцентками - не понятно. Если они под потолком, то до растений совсем мало света доходит, достаточно для существования, но цветущие в таких услових не развести. Зеркальные лампы дают направленный свет, но с ШИРОКИМ светораспределением!.. А если направленный не нравится, то всегда можно трубчатую лампу поставить.
2 Hindi "На сегодня информации об этих лампах достаточно на цветочных сайтах." Если бы все было так шоколадно, я бы даже заморачиваться не стала на счет фитолампы.ру. Но информации куча, а толку-то?!.. Она вся разрозненная и предназначена для кого угодно, только не для барышни-гуманитария, а таких среди цветоводов достаточно.
2 Лавруша Вы на фитолампе.ру видели фотку на 5ой странице "70-Ваттный светильник с лампой ДНаЗ"? Чтобы ее установить, мне понадобилось принести домой коробку, прикрутить светильник к столешнице, ввернуть лампу, включить лампу в ПРА, а ПРА в розетку. Никаких специальных проводок для единичных светильников малой мощности не нужно. И посторонней помощи не потребуется. А как под этими светильниками все прет вверх и вширь!.. Ни одна люминесцентка с ними не сравнится.
Пользователь
Минск
14.04.2005 17:08:05
Цитата
Что-то я вас не пойму. Ваш чудесный японский уголок можно изумительно осветить одной лампой, ......
Сомневаюсь, потому что уже растюхи пошли под потолок и в дальнейшем планируется по потолку. Сейчас у меня там 3 люминисцентки по 28 ват на потолке, хочу помощнее. Да и растений больше появится хойи... Пока до середины сверху хватает, снизу солнце добивает, но зимой.... Да и с лампами вопрос где найти. Самый большой недостаток у этих ламп то, что никто не продает по принципу "деньги взад". Чтоб можно было посмотреть как это будет в интерьере и попробовать свои очучения. Некузяво буит если сделаешь, а тебе постоянно по глазам бить будет. Ведь одно дело когда это на балконе, другое дело когда это постоянно перед глазами.
Пользователь
СПб
14.04.2005 17:22:51
Цитата
Alramia пишет: Если бы все было так шоколадно, я бы даже заморачиваться не стала на счет фитолампы.ру. Но информации куча, а толку-то?!.. Она вся разрозненная и предназначена для кого угодно, только не для барышни-гуманитария, а таких среди цветоводов достаточно.
Вот именно ! Как было бы здорово, если можно было бы прийти куда-то (пускай и On-line) и сказать: у меня такие-то, такие-то условия, я хочу там выращивать то-то и то-то, заплатить денежку и получить все необходимое. А если бы еще и пришел мастер и все это установил!