Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 17996
Hosts 1172
Visitors 6004
42
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Какие же лампы мне нужны?

Какие же лампы мне нужны?

Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 51 След.
RSS
Какие же лампы мне нужны?
 
Нет спектр меняться не должен. Светодиоды же сейчас делают, грубо говоря, по принципу сэндвича - внутри кристалл излучающий в УФ диаппазоне, а снаружи люминофор, от состава которого и зависит спектр. Мне кажется, что скоро появятся, вернее уже появились  но пока на уровне опытных образцов и довольно дорогие светодиодные "лампы" у которых баллон из прозрачного пластика, как у ламп накаливания, в внутри стоят несколько кристаллов излучающих УФ. При этом площадь люминофора значительно больше, чем у точечных источников и, следовательно, деградация будет в разы меньше, да и условия охлаждения самих кристаллов значительно лучше. Думается что Китайцы быстро это освоят по копеечным ценам.
 
Привет Всем!

Цитата
OldLemmy пишет:
Неужели лампа в 9 ватт способна хоть как то повлиять на рост растений?!!!
Что-то верится с трудом.
этот помидор рос под 5 ватт, под 9 ваттами, с ухищрениями можно вырастить нормальный куст, если 20 ватт всё вырастит без мороки - это про монохромные.


Цитата
OldLemmy пишет:
Я бы им еще года 3 дал бы на развитие, пока, по моему, это игрушка.
Уже нет, да и за 3 года особого развития не предвидется, ну вырастит чуть площадь кристалла - ничего радикального.

Цитата
OldLemmy пишет:
Поэтому если грубо натрий 400 вт с кпд пусть 80% =320вт в пересчете на свет.
А 10вт светодиодов пусть со 100% кпд = 10вт, т.е. и близко не сопоставимо с натрием.
Жёсткая математика, у лампы ДНАТ КПД около 30%, там ещё светильник сожрёт, в идеале коэфф. 0,7.
У белых, люминафорных светодиодов КПД доходит до 25%, нет потерь в светильнике, спектр в синей области для растений хорош.
У монохромных КПД около 40%, теже прелести в отсутствие потерь в светильниках, плюс сам свет максимально эффективен для фотосинтеза.

20 ватт, 10 красных, 2 синих светодиода.

Сам светильник.
 
Подскажите пожалуйста! Опыта с подсветкой вообще нет. Читаю-читаю - и всё равно не могу понять, что же мне-то надо.
У меня в этом году есть возможность разместить растения на зимовку в отдельной комнате, где я собираюсь поддерживать температуру не выже 16 градусов (оптимально 12, если получится). В комнате одно окно, метр на метр, южное, но расположено близко к одной стене, то есть метр окна + 2,7 метра стены, большая часть комнаты в полумраке. Цветы, которые будут зимовать: дипладения, юкки, бокарнея, гибискусы, олеандр, эпифиллум, фикусы, толстянки, королевские пеларгонии, ну и некоторые другие. В общем, сборная солянка. В прошлые годы они зимовали на застеклённой веранде, где я им отгораживала участок двойным слоем полиэтилена и ставила обогреватель. Света там было побольше, чем в комнате (крыша почти прозрачная, окна), поэтому не досвечивала, хоть зимнмй день у нас и короткий. Но там трудно держать температуру в районе 12 градусов, в морозные дни опускалась всего до нескольких градусов выше нуля. А в этом году освободилась комната - ура! - температура будет оптимальной, но там темновато. Что мне лучше всего придумать для досветки? Сколько и чего? Декоративности мне не надо, в эту комнату никто ходить не будет, это чисто зимняя парковка, пусть растения отдохнут перед весенним рывком. Просто чтобы им хватало света, чтобы не скукожились, не загнили, не потеряли листву.
 
Angl, Поставьте ДНаТ 400 Ватт. В зависимости от площади комнаты возможно нужно будет 2 лампы, может обойдетесь одной. Если стены и потолок сделаете отражательный (фольгированный), то будет вообще супер.  Но надо учесть тот факт, что эти лампы достаточно сильно греются и нагревают воздух, (к обычной температуре добавляется еще 2-3 градуса от нагрева лампами).
Длина светового дня от 10 часов, а там смотрите по состоянию растений.
 
Всем привет ) кто пользуется светодиодными светильниками? какие отзывы? как расчитать мощность?
Изменено: Маратик - 16.10.2013 14:47:12
 
Я пользуюсь св. прожекторами, мне нравится. Яркость - как у семи люминесцентных ламп той же мощности.
 
Andrew Geser, напишите пожалуйста подробнее, какой именно св прожектор используете.
 
Вот такого формата:
[IMG]http://www.ledmarket.ru/images/Content/Projector/20w_b.jpg[/IMG]
У меня под 10-ваттными розовая Микаса (полностью искусственное освещение) в прошлом октябре за неделю зарумянилась, а позднее ещё и процвела! А учитывая, что 10-ваттный прожектор светит как 7 ламп той же мощности, освещение получается 1,68 киловатта на квадратный метр, в пересчёте на лампы (у меня их 6 на 0,25 кв.м. на стеллаже).
Пробовал через счётчик подключать - мощность на самом деле такая.

Сейчас включаю какой-нибудь один, и этого хватает. Драцена Гукера прёт дуром.
 
Andrew Geser, спасибо! но появляется вопрос ) он же без спектров т.е нет синих и красных цветов которые так необходимы цветам  ( я в этом плохо разбераюсь могу чего то не допонимать )
 
Спектр можно измерить в техническом вузе, на кафедрах физики часто есть спектрографы.

Лучше брать холодный белый, там синего больше.
 
Спасибо большое Andrew Geser. Есть на али экспресс, но там отзывы не хорошие, дурят нас "друзья забугорные". А покупать у нас дороговато.
 
Я брал на железном рынке по 500 р за 10 Вт. Щас они ещё подешевели. Уже год горят по таймеру, никаких нареканий.
 
Вот тут интересные наблюдения по поводу диодных светильников )
 
Цитата
Галина *** пишет:
мыховна , а тему почитать не хотите? Очень доступно и понятно!
Я читала, но определиться не могу. столько всяких аспектов. а мне нужно максимально просто
 
Здравствуйте всем) Читала читала тему - еще больше запуталась, потому как поняла каждый случай индивидуален и у кого есть выбор - пойдут по наиболее реальному пути - фитолампы.
У меня жесткие ограничения - есть плохоосвещаемый угол (так называемая "мертвая зона") рядом с окном. Там живет Монстера (если это можно назвать жизнью, конечно... жалька её, а другого места не найти). Единственный вариант ВРЕЗАТЬ в потолок несколько лампочек/диодов/экономок - софитов, что бы растюха перестала страдать. Необходимо помочь советом какое количество и какие именно софиты надо приобресть? высота потолка 2,30м. длинные люмки присобачить к потолку - вообще не вариант, так что надо искать решение..
Помогите, реально жалька Монстерку
 
Kuvshinka,  может Вам торшер поставить с компактной люминесцентной лампой (только не слишком слабой - где-то 22-30 ватт), с плафоном, чтоб не слепила лампа и была направлена на монстеру.  Точно ли проблема в свете, не слишком ли сухо? Хотя, монстера, ко многим условиям привыкает, лишь бы не сквозняк.
 
Цитата
Andrew Geser пишет:
Интересно, а спектр при этом меняется?

Много источников утверждают, что в белых светодиодах сильно меняется спектр. Я гуглил "degrading of spectrum in white led", статей немало.
 
Белый - это обычный синий 450nm светодиод с каплей люминофора на кристалле.
Часть синего света просвечивается сквозь эту каплю, а часть, за счет высокой энергии вышибает из люминофора вторичный световой поток.

Холодный, белый:
до 490nm это синий светодиод, всё правее - люминесценция.



со временем, люминофор деградировав, станет меньше излучать - баланс изменится, синего света останется практически без изменения, а люминесцентный поток снизится.
Светолдиод станет синее и холодней.

Это так, упрощённо, самые явные факторы, а так, там ещё деградация самого кристалла, люминофор возможно синий станет больше пропускать.
 
Цитата
borom пишет:
Kuvshinka ,  может Вам торшер поставить с компактной люминесцентной лампой (только не слишком слабой - где-то 22-30 ватт), с плафоном, чтоб не слепила лампа и была направлена на монстеру.  Точно ли проблема в свете, не слишком ли сухо? Хотя, монстера, ко многим условиям привыкает, лишь бы не сквозняк.
borom, спасибо, что откликнулись) Сквозняк исключен (уже писАла - "мертвая зона") Регулярно опрыскиваю цветы.
По торшерам - смотрела я торшерчики - два... потому как во втором симметричном углу тоже стоит Сансевиерия (но там чуточку больше света - пока выживает). Так вот ОДИН торшер высотой до 2м стоит чуть больше 1 500,00грн. Умножаем на 2 =почти 3 500,00грн.
Я не знаю на сколько любовь к цветам должна быть развита у человека, что бы резануть свой бюджет) гульнуть так сказать))) Не, ну можно подсобрать, конечно, цветочки боюсь не доживут до весны (пока света из окошка будет больше светить).
Цветочки напольные, Монстерка высотой 1,5м, и такой же высоты Сансевиерия.
Плиз, кто разбирается - помогите определиться каких и сколько надо софитов (или несофитов, или как они там называются)? В магазинах вообще ни с кем не проконсультируешься, вопрос слишком специфический.
 
Kuvshinka,
На сегодняшний день лучший источник света для растений - это натриевые лампы ДНаЗ.
Их можно вставлять в торшеры или вешать самостоятельно.
Но они требуют специальные стартеры для включения лампы.
Страницы: Пред. 1 ... 36 37 38 39 40 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.