Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 33427
Hosts 2547
Visitors 9648
72
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Сделай сам / Какие же лампы мне нужны?

Какие же лампы мне нужны?

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 51 След.
RSS
Какие же лампы мне нужны?
 
Цитата
вантох пишет:
Он избыточно увесистый наверное.
Грамм 250 или чуть больше.

Цитата
вантох пишет:
Сам пока присматриваюсь к мощным СД фитолампам -
но похоже главная проблема долговечности - стабилизация напряжения.
Вы какой-нибудь стабилизатор используете?

А это какие лампы? А, не врубился просто)
Стабилизатор не использую. Как ни странно, при эпизодических скачках напряжения, хоть там источник питания и импульсный, пока всё работает. Сетевым фильтром обхожусь.
Но стабилизатор нужен, да.
Изменено: Andrew Geser - 25.01.2014 23:44:33
 
Андрей, если источник питания импульсный (наиболее распространены сейчас обратноходовые исторчники, типа как в компьютерах, то ему стабилизатор нафиг не нужен он работает в очень широких диапазонах напряжений на входе и помехи из сети сам не пропускет на нагрузку. В компах ставят UPS, что бы проц.не сбрасывался в перезагрузку при провалах напряжения. Большинство обычных UPS-ов вообще никакой стабилизации или кондиционирования питания не производят...
Сетевой фильтр тоже нужнее не для нагрузки блока пита питания т.е. светодиодов, а для того что бы помехи от импульсного блока питания в сеть не лезли. А при маленьких мощностях (10-200 Вт) их (помех) настолько мало, что можно и не заморачиваться с фильтром.
 
Вот тамошние спецы раскрутили 10 Вт прожектор - сказали что это самое солидное и надежное решение - есть все необходимые компоненты. И похоже без вреда для его здоровья можно убрать переднее защитное (от улицы) стекло и рефлектор - поток света шире будет, меньше вес и охлаждение еще лучше..
http://fotkidepo.ru/?id=photo:800694
Хороший корпус-радиатор - но из-за него конечно вес...10Вт -полкило, дальше - больше.
Китайский UFO легкий (2,6 кг на 90 Вт), но там 3 компьютерных вентилятора в тарелке сверху.
Фитолампы в стандартный цоколь Е27 вероятно слишком малы по сравнению с аналогичным прожектором для нормальной начинки и отвода тепла, вот и того...
36Вт фитолампа весит 350г, а прожектор на 30 Вт - порядка 1,2 кг.

Если нужна Мощность то надежней чем фитолампа на Е27, дешевле и распределение света лучше пожалуй будет у сборки из прожекторов 1 синий на 10 и 2-3 красных на 10-20Вт. Хотя есть и цельные фитопрожектора в том же крупном конструктиве.

Еще СД фито линейные конечно симпатичны по габариту для полок-подоконников (замена трубки люмки), но дороги.
Изменено: вантох - 26.01.2014 15:32:40
 






 
[IMG]http://s8.uploads.ru/PSDcA.jpg[/IMG]
Свет для суккулентных малышей
Четыре трубки Т8 18Вт - две Osram Fluora и две Osram 865 (6500K)
Собран за день из плиты утеплителя на длинных саморезах и клею.
 
-
Изменено: Stas83 - 31.07.2014 10:42:54
 
А я с августа перешла на светодиоды. Предваряя все вопросы, скажу: у меня только толстянки (ден. деревья + травы). Прошлой зимой были 2 трубки Т8 18Вт с хол. белым цветом над одной полкой длиной около 65см.

В принципе всё было хорошо, но травы цвели очень скудно. Перерыла всю доступную мне информацию и с заменой окна, полки поменяла и подсветку. Слепил, спаял муж

Под светодиодами пока ещё не раскрылись бутоны, но они на каждой верхушке. А прошлой зимой было всего по 1 цветочку и не на всех верхушках.

Сейчас поняла, что можно было обойтись одними растительными линейками. Вставка между ними трёх сверхъярких белых (2 тёплых, 1 холодный), кажется, лишняя. Слишком ярко даже для моих суккулентов. Ден. деревья не цветут.
 
низя, я не очень поняла, у Вас на одну полку 5 линеек? Или линейка одна, собранная из разных светодиодов?
 
Добрый вечер.
Может кто-нибудь уже пробовал светодиодные ленты для растений? Поделитесь пожалуйста опытом.
Спасибо
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы. »
Рабиндранат Тагор
 
Rocco Forte, у меня 3 линейки, соединённых последовательно, над тремя полками. В одной линейке между 2-мя фитомодулями 1 пластина с 3 белыми диодами. На 1-ой фитомодули 2 красных и 2 синих диода. У меня полка http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90241420/. Муж отпилил ножки так, чтобы этот модуль встал в оконном проёме. Полки прикрутил на разных высотах, чтобы и лампы влезли, и растения с запасом на вырост стояли. Перед светодиодами вкрутил люм. трубки Т8 18Вт. Их я буду включать весной, чтобы толстянки не вытягивались. К тому же они загораживают от нас слишком яркие СД  :)  
Изменено: низя - 05.10.2014 19:31:28
 
низя, спасибо, про линейки поняла, только теперь не поняла зачем еще планируете включать люмки, если пишете, что деревьям и так светло? И ведь у Вас еще присутствует солнечный свет из окна. Неужели сильно вытягиваются? (Планирую строить стеллаж, вся в глубоких раздумьях по поводу света)
P.S. У Вас очень красивые растения (читаю тему и про ден.деревья) :4u:
 
Rocco Forte, у меня перед окнами высоченные сосны :wub: Красиво, белки, птички... Но солнечного света мало. Зимой практически нет. У меня прошлой весной часть растений вытянулись больше, чем я хотела бы. Им света не хватало. А холодный белый цвет спасает. Цвести нашей весной никто не будет, вот и будут стоять под люмками. А светодиоды с красными лампами, их отключу. Под ними цветут хорошо. Хотя я ни в чём не уверена. Никто со мной опытом не делится, возможно, его просто ни у кого нет. Ведь до меня никто не писал про ден. деревья, что им избыток света не нужен. Теперь-то я знаю, что со светодиодами можно получить избыток :D Сейчас марлей вынуждена закрывать листочки и черенки на укоренении.
Если у вас нет ещё освещения, лучше с самого начала делайте светодиодное. 1) Мало потребляет, 2) если изначально купите качественные диоды, то это намного долговечнее люмок, 3) безвредно, нет проблем с утилизацией.
 
Объясните мне пожалуйста как ни будь по простому, чем плохи для цветов обычные лампы люминисцентные? Для чего нужны еще  фито лампы и вот теперь еще светодиодные. Очень сложно разобраться во всех этих электропримудростях
 
Если популярно - люмки жрут много, фитолампы - те же люмки, тока в профиль, а светодиоды ярче светят. Подробнее - спросите у Гугла.
 
О-оля-ля, встречный вопрос: у вас какие растения? ЛЛ не плохие, люминесцентные фитолампы, скорее всего, очень хороши для всех растений. Но можно обойтись и обычными белыми ЛЛ. Только надо, как минимум, 2 разные лампы: одна с холодным, другая с тёплым белым. Под холодным не будут сильно вытягиваться, а под тёплым цветут лучше. Т.е. нужна комбинация именно 2-х. Что-то среднее с 4000К не пойдёт. Под такими и вытягиваться будут, и цветение будет не ахти.
ЛЛ белые бывают по качеству разные. Дешёвые китайские практически без люминофора. Такие лампы без глаз могут человека оставить. Сорт растений могут поменять. Т.е. были с необычными красными цветками, а стали с обычными белыми цветками, если утрировать. Вообще как растения под ними себя могут повести, бабка надвое сказала. По-олный сурпрыз. Может, и такое произойти http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum42/topic146679/message4039414/#message4039414.
А СД не зависят от того, насколько было лень китайцам. Хотя они часто выдают слабенькие СД за мощные. Тут уже всё зависит от продавца, насколько он компетентен. Ещё СД экологически безвреднее. ЛЛ всё-таки ртуть содержат, зато они намного дешевле СД.
 
Дело в том, что большинство продаваемых трубчатых ламп - дешёвый двухлюминофорный ширпотреб 33(640) цветности 4000К или 54(765) 6500К, которые и для человека-то с натяжкой годятся. Кстати, эти лампы используют одинаковые марки люминофоров, только в разной пропорции - у холодной больше сине-голубого, у теплой - желто-оранжевого.
Для растений, да и вообще в жилом помещении лучше применять трехлюминофорные лампы 827 или, чуть хуже, 830 (теплые) и 865 (холодные). У ламп нейтрального белого 4000К - 840 цветность - максимум излучения дает бесполезный для растений зеленый люминофор. К трехлюминофорным относятся и "энергосберегайки", но у них эффективность намного ниже, чем у аналогичных по мощности  трубок 8хх серии, из-за самозатемнения плотно скрученой спиралью трубки.
В розовых фитолампах производитель почти полностью убирает ненужный для растений зеленый люминофор, оставляя только полезные красный и синий.

С светодиодами есть такая проблема - для растений оптимален красный 660нм, китайцы могут поставить дешёвые и распространенные 630нм и так далее. И неприятный инопланетный пурпурный свет - только редиску или что ещё :) в кладовке растить.
Белые диодные светильники менее эффективны и, как правило, изготавливаются самостоятельно. Диодные ленты содержат выравнивающие резисторы, на которых теряется часть мощности, поэтому они не столь экономичны, как готовые решения.
Интересно, у кого-нибудь есть опыт обмера светильников из лент люксметром?
 
Stas83, уф, напугали. Проверила свои красные СД :D Заявлено:
Длина волны - 650-660 Нм, ширина спектра 20 Нм.
Световая мощность - 430 мВт при токе 350 мА, 645 мВт при токе 500 мА.
Напряжение питания - 1,9-2,5 В.
Угол половинной яркости - 140 градусов.
 
Понятно. Сейчас у меня над столиком с суккулентами ДНАЗ-150, солнце туда не попадает, цветут хавортии, фаукарии, литопсы, растят листья адениумы.
 
Stas83,  да, видела, ваших цветущих :bis: Но 150 Вт  :thk: Я, конечно, люблю свои цветочки, но мои дети тоже кушать хотят :D Тем более, мои травы-крассулы тоже цветут, не жалуются. Даже боюсь, что у Tom Thumb слишком много цветов намечается. Но не цветут мои самые главные растения - денежные деревья :cry: Все меня утешают, что не цветут из-за маленькой ботвы, типа, вот наберут зелёную массу, так, может, и будут цвести :huh: Посмотрим.
 
Здравствуйте! Есть вопрос к цветоводам, кто выращивает разную лиственную красоту
(бегонии, эписции, колеусы...) под лампами искусственного освещения. Есть разные
лампы: белого света теплые, белого света холодные, розовые, желтые (полный
спектр), различные аквариумные. И фирм-производителей тоже много. Под какими
быстрее растут или определенные цвета получаются сочнее, какие влияют на
оттенки, на блеск...? У меня только по цветущим есть опыт: розовые лампы немного
стимулируют образование бутонов. Интересно было бы почитать про опыт с
декоративнолистными.
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.