Нашла свою старую темку К сожалению с моей калистофилой на гидропонике тему не нашла. Вот можно здесь посмотреть интересный пример содержания
Но , есть ряд недостаков . Зараза и поддержание оптимальной температуры
Пользователь
20.12.2011 22:45:39
Девочки ,а не знете где мохно по посте купить серамис,осмунду и триферм.
Всем добра.
Пользователь
12.01.2012 20:06:51
А у меня кокос иногда покрывается плесневым налетом сверху. Я понимаю, что это от переизбытка влаги, но не так же сразу, что я не успеваю заметить перелив. Мне кажется в кокосе не достаточно питания хойям, но укореняются они в нем неплохо. Серамис не пробовала, но многим нравится. В общем, свой грунт для хоек я еще не подобрала. Похоже, что каждой разновидности надо подбирать почву отдельно. Карноза во всем будет расти, а более редкие виды капризничают.
Инна. ЮВАО-м. "Люблино" 8(916)711-44-40 Белая мышка превратилась в белого льва. Мой хвастик:
Пользователь
12.01.2012 22:35:24
У меня опыта «общения» с хойями мало, да и количеством никого не поразишь, всего 13 штук. Экспериментов на хойях пока не провожу, основная часть растет в субстрате: грунт для сенполий 50% + 25% мелкой коры пинии + 25% перлита. Поливать приходиться часто, окна на юг. На днях купила в Эпицентре металлическую корзину с кокосовым волокном. Дважды замачивала волокно в горячей воде на час. Вопрос к знатокам, можно ли укоренять и растить хойи в таком волокне?
Редактор
Москва, м.Университет тел.8-9о3-161-47-4о
12.01.2012 22:47:29
Elenk@, можно. Когда-то давно Joker из своей поездки в Таиланд (кажется, туда) привезла фото - в каком грунте растут хойи. Это где-то здесь, в этом разделе. В чем они только не растут!!!
Тюмень наличие Инф-ия по Тюмени Колорлайн весна 2025:
Пользователь
Санкт-Петербург
19.01.2012 00:05:12
Цитата
aюта пишет: от переизбытка влаги, но не так же сразу, что я не успеваю заметить перелив
Да кокос, он у нас разный(я имею ввиду производителей и обработку),я вот сколько лет в нём выращиваю,а тут один кирпичик размочила(покупала и на дешевизну клюнула),так плесень появилась прямо в пакете на второй день, сейчас покупаю,тот,что знаю не выдаст такого результата.
Цитата
Любовь Смирнова пишет: Когда-то давно Joker из своей поездки в Таиланд (кажется, туда) привезла фото - в каком грунте растут хойи. Это где-то здесь, в этом разделе. В чем они только не растут!!!
Вот сколько видела хой в Тае,только не в грунте(если не считать продающихся на рынке и посаженных в горшки,но это тоже грунтом в нашем понимании не назовешь),растут в чём хочешь и на чем хочешь.
Пользователь
Москва, Новокосино
19.01.2012 10:53:38
Ковязина Галина, Галь, да кокосовый грунт и так у вас самый дешевый... А так - могу сказать, что замачивать лучше в кипятке.... И неплохо в грунт добавлять Гамаир с Алирином и Глиокладином для профилактики - я просто на литр кладу по таблетке раздавленной каждого вида добавляю... да...и раз в месяц или два проливаю раствором растения, на которых замечала грибки ( это, как правило, Мульифлоры). Можно просто Гамаиром - давлю в порошок и по таблетке под корень.
Пользователь
Санкт-Петербург
19.01.2012 13:35:12
Наталья777, Наташа,так он у нас с микроэлементами частенько продаётся,кипятком-то всё вымыется:D. А вообще сейчас и у нас дорогой появился,тот который в таблетках.
Пользователь
Москва, Новокосино
21.01.2012 14:24:22
Цитата
Ковязина Галина пишет: ,так он у нас с микроэлементами частенько продаётся,кипятком-то всё вымыется
Так ты размачивай кипятком... Ну и Гамаиру туда потом.. АВ в таблетках- это для черенков- да?????
Изменено: - 21.01.2012 14:24:42
Пользователь
Санкт-Петербург
29.01.2012 23:55:02
Наталья777, Да вроде для всего,таблетки маленькие бывают,ну те вроде для черенков и большие-диски,там на 2л горшок хватит(одна таблетка). Но цена за 10шт и на те и на другие одинакова 110 руб. Правда качество мне понравилось,хотя если честно сказать,то и брикеты по 45 руб. не хуже. Фракция такая-же. Чем отличаются не поняла. Возможно только ценой.Но взяла,по пробывала,больше переплачивать не буду,по внешнему виду одно и тоже,только таблетки без добавок микроэлементов Производитель другой и видно делать круглые таблетки дороже,чем просто в кирпич пресовать:D
Редактор
Москва, Строгино
20.07.2012 17:29:52
Наглядевшись на хойку Танды, решила еще раз "всерьез попробовать" серамис. Правда, эксперимент будет нечистым. У меня очень сплохело шеппардель. Я ее долго хотела, а купила в итоге по случаю один-единственный узел с одним недоразвитым листом. Там, где брала, резать было больше нечего. Поэтому я решила, что лучше так, чем не так. Она у меня долго думала в вермикулите. Месяца через три только дала корни. После пересадки в грунт нарастила на своем узле шишку а-ля "каллюс" и дала еще два листа. И так сидела вот уже полтора года. Пока на почве постоянных огрехов с режимом полива не выжелтила оба новых листа и не скинула их. Вытряхнула я это несчастье из грунта. Корни там смотря достаточно-таки подсохшими. И определила в серамис. Посмотрим, что дальше будет. Если выживет, буду считать, что серамис - это классно:) поскольку хойка, в общем, на жильца не похожа.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
21.07.2012 19:25:14
Suvi, очень волнуюсь за ваш черенок, чувствую себя, как на экзамене. Обратите внимание на количество серамиса, его не должно быть мало. Поэтому лучше, если стаканчик будет размером побольше. Совсем маленькие черенки я сажаю в 150-200 гр стаканчики. Воду лучше использовать кипячёную, и налить на ¼ или даже на ½ стакана. Следить за уровнем воды надо обязательно, не допуская полного высыхания серамиса. При невозможности таким образом контролировать уровень воды, я помещаю черенки в теплицу или под пакет. Добавляю воду раз в неделю. Не бойтесь залить хойку (излишек воды легко слить), здесь будет страшнее засушить. Ну и самое главное, как я уже говорила, не допускайте переохлаждение растения в серамисе. Желаю удачи!
Редактор
Москва, Строгино
22.07.2012 09:36:38
Танда, спасибо и за уточнения, и за кулаки, зажатые на удачу! Повторюсь, эксперимент здесь мягко говоря "не чистый", поскольку черенок в очень плохом состоянии сам по себе. Очень похоже, что до сих пор ласты не склеил из чистого упрямства. Очень может быть, что его "жизненные силы" полностью исчерпаны, и он врезал бы дуба, что ты с ним с не делай. Увы, не всегда можно "вытащить". Печально, что это именно шеппардель. Стаканчик я ей определила именно большой, как вы советуете, поскольку в маленький она банально не вставала.
А для "чистого" эксперимента я настригла беллы. Вот так черенки совершенно жизнеспособные, длинные, развесистые... Укореняемые по стоящим погодам с полпинка в чем угодно: воде, вермикулите, мхе, сразу в грунте. И без всяких бубнов. Посмотрим, как в серамисе пойдут:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
Пользователь
26.07.2012 14:15:54
Цитата
Suvi пишет: Укореняемые по стоящим погодам с полпинка в чем угодно: воде, вермикулите, мхе, сразу в грунте. И без всяких бубнов
Как уже не раз писалось - все условно и зависит от конкретных условий, а возможно "ручек". Лично у меня Бэллы ни укоренятся с полпинка, ни расти шикарными экземплярами не желают. Укореняю их я всегда с бубнами, а уж о росте только мечтать приходится, в чем только их не сажала, хотя цвели некоторые, сейчас пакстони мучаю, а может она меня.
Цитата
Suvi пишет: У меня очень сплохело шеппардель. Я ее долго хотела,
Инна, я Вам могу отрезать хороший кусманчик, для чистоты эксперимента;)
Редактор
Москва, Строгино
26.07.2012 19:31:09
Цитата
Tashulia пишет:
Цитата
Suvi пишет: Укореняемые по стоящим погодам с полпинка в чем угодно: воде, вермикулите, мхе, сразу в грунте. И без всяких бубнов
Как уже не раз писалось - все условно и зависит от конкретных условий, а возможно "ручек". Лично у меня Бэллы ни укоренятся с полпинка, ни расти шикарными экземплярами не желают. Укореняю их я всегда с бубнами, а уж о росте только мечтать приходится, в чем только их не сажала, хотя цвели некоторые, сейчас пакстони мучаю, а может она меня.
Видимо, это как у меня с карнозой:) которая у всех цветет, а я - почти двадцать лет ждала события и до сих пор по этому поводу под сильным впечатлением:) Причем, сколько раз замечала: если что-то "не идет", то заводить сразу большое развесистое-большое особого смысла не имеет. У черенков еще есть шанс, что рано или поздно возникнет взаимопонимание, а у взрослых растений с уже сформированными "привычками" - нет. По крайней мере, все развесистые излишки беллы, что я отдавала в один дружественный дом уже цветущими, не продержались там больше двух месяцев:)
Цитата
Tashulia пишет:
Цитата
Suvi пишет: У меня очень сплохело шеппардель. Я ее долго хотела,
Инна, я Вам могу отрезать хороший кусманчик, для чистоты эксперимента;)
О, была бы исключительно признательна:) Только "чистого" эксперимента не получится. Если у меня случится "нормальный кусманчик", я его точно в вермикулит поставлю, в котором выпадов давно не имею, даже с сомнительными черенками. Поскольку я сторонник экспериментов на "смертниках" или тех, кого все равно не жалко:)
Для истории уточняю: 22.07.2012 были поставлены черенки беллы в серамис и в воду. Причем в воду - прикола ради в темное стекло. Многие рекомендуют аптечные пузырьки темного стекла, поскольку в них "лучше укореняется". но я как раз в тот момент еще и пеперомию "Крокодильи слезы" обстригла, а раздать в таких количествах ее не удалось. Пришлось часть дома ставить, поэтому у меня попросту кончились баночки. А так вообще я особой разницы никогда не замечала. 26.07.2012, то есть сейчас, сунувшись в тему, сходила проверила "водяные черенки". На одном из них уже видны наметившиеся корешки из узла. А вот как я буду искать корни в серамисе, я пока не придумала:) Шеппардель пока выглядит также, как и была. Ни хуже, ни лучше. Вытаскивать ее как Карлсон персиковую косточку из горшка я не рискну.
Девочки, а как вы влажность серамиса определяете? Влагометр, купленный вместе с пакетом серамиса у меня давно приказал долго жить.
Пользователь
26.07.2012 21:09:33
Цитата
Suvi пишет: как вы влажность серамиса определяете?
Suvi, у меня серамис скорее мокрый, чем просто влажный. Это хорошо заметно по его цвету. Но сначала я использовала для посадки черенков прозрачные стаканчики, в которых хорошо виден уровень воды и корни. Сейчас тоже предпочитаю прозрачное стекло, помимо удобства, это еще и красиво.
Пользователь
24.03.2013 21:33:46
Доброго вечера...
Мне накануне в Доме Фиалки (точнее, в их павильончике на ВВЦ) прорекламировали какой-то "прибалтийский белый торф". Продают они его вразвес, литрами, из мешков литров на ..дцать. Литр - что-то около 60 рублей. Взяла на пробу, на вид - на ощупь понравился: светлее обычного, беловатый какой-то, будто припылённый, легкий, мелкий, не слежавшийся, с каким-то ворсинками.. по структуре чем-то напоминает кокосовый субстрат (не чипсы), но еще более размельченный.
Пересаживала своих, намешала его вместо той земли, что беру обычно. Её в смеси где-то 40%. В остальном сделала все как обычно - кокосовые чипсы, кокосовый субстрат (тот, что мелкий), хвойная смесь (корни папоротника, хвоинки, сухие раскрошенные шишки, мелкие палочки, т.д.), уголь, чуть коры (такой, как башмакам кладу, с камешками типа пемзы). Посадила: х. грацилис 2 шт., х. шепперди 1 шт., х.вайети 1 шт., х. кентиану 1 шт., серпенс 1шт. (все, кроме серпенс, взрослые ампели - по 4 -4,5 года).
Кто-нибудь из Вас брал такой торф? Может быть, сталкивались с подобным? УжО поздно, конечно, но.. Хотелось бы "подстраховаться", что от такого еще ни у кого никто не помер
Пользователь
25.03.2013 21:17:01
Шуршик, Никогда не слышала про белый торф, может Вы купили Вермикулит или перлит?
тел 89188915737 rinaflo@rambler.ru мой каталог
Пользователь
25.03.2013 22:20:38
Эмм..нет, ну что Вы Я не великий агроном, но уж перлит и вермикулит всяко узнАю
Я купила торф, определенно. Он не белый, он черный или серый, скорее, с белыми частицами и ворсинками. Ничего, подобного гранулам или крупинкам, в нем в помине нет. Выглядит, как если бы мелкий "пушистый" типы размешали с мелко просеянной мукой или строительной пылью. Да, вот именно так..запыленный беловатый цвет. Было любопытно - а ну кто сталкивался?..
Изменено: - 26.03.2013 10:47:42
Пользователь
Г. Пермь
26.03.2013 07:09:31
Цитата
Шуршик пишет: прибалтийский белый торф".
Я уже второй год его покупаю, это . Он продается разной маркировки в зависимости от размеров частиц самого сфагнумного торфа, от того, какие компоненты еще в торф добавлены (это может быть глина, перлит, удобрения). Я покупаю именно тот, что на ссылке - TS 3, так как грунт для хой составляю сама и нужные мне компоненты в торф тоже вношу сама. Продают торф Klasmann кипами по 200 литров, потому его часто развешивают, если он доходит до розницы. Мы обычно делаем коллективный заказ и покупаем себе того состава, который нравится. В общем, я только что получила вторую 200 литровую кипу и счастлива, что на новый сезон себя обеспечила: торф очень нравится и по внешнему виду, и по тому, как на него отреагировали хойи в прошлом году.
P.S. Торф Klasmann сравнивала много с чем, например, с грунтом Terracult, Greenworld и пр. Нравится больше всех....
Изменено: - 26.03.2013 07:45:23
Кто с умом к нам (хойечникам) подойдет, тот без ума от нас останется. Цитата.