Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 25970
Hosts 1977
Visitors 3538
27
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Субстраты для хой

Субстраты для хой

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
Субстраты для хой, варианты и компоненты
 
Подойдет ли для хой субстрат "бромелия" Сады Аурики? Или добавить чего? Первый раз сажаю хойю, очень страшно.
 
Лучше убрать мох (если его там много), если его чуть-чуть тогда можно оставить как есть. Добавить можно для некоторых видов кальций (доломитку или битые ракушки).
 
Цитата
Joker пишет:
Добавить можно для некоторых видов кальций (доломитку или битые ракушки).
Joker, а для компакты надо добавлять? И подскажите, пожалуйста, какой грунт лучше? Где-то прочитала, что Вы сажаете в грунт "для кактусов и суккулентов" от Green Morris. Для компакты он хорош? Что-то еще надо туда добавить? :?: Или субстрат для орхидей-наземников лучше? :oops:  
 
У меня хойя Керри, ей не нужны ракушки?
 
 Кальций нужен в основном хойкам у которых лист опушенный, точнее можно проверить в теме "материалы для каталога".
Компакта и керри могут жить практически в любом рыхлом грунте без застоя воды, но они кушать любят  :D  Так что можно почаще подкармливать удобрямсами.
 
Вот список кальцефилов:)

А "сады Аурики" мне очень нравились в свое время. У меня многие в нем сидели, я только хвою и мох выбирала перед посадкой.  
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Можно я здесь задам вопрос? Не удержалась и купила себе hoya kerrii variegata. Растений у меня много, а вот хоек еще не было. Это черенок, листьев 7-8, нового роста нет. Куда ее лучше пока посадить - в смысле тары и субстрата?
Я в них пока полный ноль.  
 
Amra, моя керри сидит в смеси 1/2 для красивоцветущих и 1/2 перлита. Керри не любит залитых корней и открытого солнца /Это только мой совет/
 
В разделе "Семейство ластовневые" лежит статья об уходе
Выдержка про грунты:
"В какой грунт сажать укоренившийся черенок? Универсального рецепта не существуют. Во-первых, предпочтения хой, определяемые их естественным происхождением, весьма разнообразны. Во-вторых, они довольно успешно адаптируются к предпочтениям и материальным возможностям своих владельцев. Известны люди, вполне успешно выращивающие хойи в самом обычном грунте из цветочного магазина. Однако большинство все же старается создать своим растениям более подходящие условия. Поэтому мы советуем подходить к данному вопросу творчески. Постарайтесь как можно больше узнать о естественном происхождении своего растения, и не позволяйте чьим бы то ни было практическим советам взять безоговорочный верх над вашим логическим мышлением. Это не всегда оправдывается.
Многим хойям подойдет смесь следующего состава:

   * 1 часть перлита или вермикулита;
   * 1 часть мелкого керамзита;
   * 1 часть мха-сфагнума или торфа;
   * 2 части обычного грунта для растений.

Для разновидностей, чувствительных к пересыханию, можно добавить побольше сфагнума. Не стоит добавлять в смесь песок, поскольку в этом случае она быстрей пересыхает и слеживается. Но чувствительные и привередливые H. serpens and H. curtisii, например, куда лучше будут себя чувствовать в орхидейном субстрате или субстрате на основе кокосового волокна. Некоторые коллекционеры выращивают все свои хойи именно в орхидейном субстрате. Некоторые заполняют им горшок наполовину. В качестве заполнителя оставшегося пространства используется садовая земля, смешанная с гашеной известью, или почвенная смесь, содержащая перечисленные выше ингредиенты в том или ином соотношении. Все хойи нуждаются в воздухопроницаемом субстрате. Окончательный выбор – за вами. "

Тема новая статья об уходе из немецкого журнала Про субстрат читаем:
"Земляная смесь

Эпифитные растения в горшечной культуре нуждаются в очень воздухо- и водопроницаемом субстрате, являющимся к тому же крупнокусковым и одновременно легким, а также содержащим много гумуса. Субстрат должен хорошо промачиваться и относительно быстро просыхать. В качестве основы можно применять смесь для орхидей или антуриумов. Эту смесь следует улучшить по содержанию различными добавками, а легчайшие составляющие потом выдуть или удалить просеиванием. Песок, камни и глиняные черепки для хойной смеси не подходят. Достаточно хорошую земляную смесь можно получить смешиванием следующих составляющих:

Органические составляющие (кислые):
- готовые цветочные смеси (для орхидей или антуриумов)
- кусочки торфа (2-5 мм) (применяется в фильтрах для водоемов)
- кусочки торфа (5-20 мм) (применяется в фильтрах для водоемов)
- кора пиний (среднего размера)
- сфагнум

Неорганические составляющие (нейтральные):
- древесный уголь (5-15 мм)
- минеральный грунт для аквариумов
- галька из пемзы (2-6 мм)
- цеолит
- керамзит для гидрокультуры (4-8 мм)
- керамзит "Серамис"
- вспененный полистирол с закрытыми порами (начинка подушек)

Для наземных видов хой (группа Eriostemma) в земляную смесь добавляют чуть больше известняка, например, хорошо промытые ракушки. Но все-таки каждый любитель хой должен экспериментальным путем выяснить оптимальную земляную смесь для своих растений. Альтернативно хойи можно перевести на гидропонику/гидрокультуру, но при этом уровень воды и содержание удобрений в растворе должны быть невысокими. Выращивание эпифитных растений и суккулентов на гидропонике является делом вкуса. Но не удивляет ли Вас, что хойи себя прекрасно чувствуют как в сухой, богатой гумусом земле, так и в воде?"

Тема о кокосе
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
господа подскажите какая то проблема с хойками. постоянно гниют корни. уже не знаю что делать. и поливал много и наоборот и делал парничек не помогает. я думаю может не подходит почва --может кто уже сталкивался с этой проблемой?
 
А в чем они у Вас сидят? И поподробнее про полив расскажите, пожалуйста.
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
926-499-8семь-7два  Светлана
 
в обыкновенной земле. но много кокосовой стружки .и перлита для рыхлости. много не заливаю. и что то не пойму гниют и всё.
 
драйвер 23попробуйте такой грунт:
грунт для кактусов и суккулентов 50%
уголь активированный  5%
мульча коры-20%
нарезанное кокосовое волокно - 10%
мох сфагнум- 5%
размоченный прессованный кокогрунт - 10%

Поливать только после полного просыхания почвы.
но такие сорта как Серпенс, Матильда, Мультифлора, Праетория с Лазиантой, Белла, Куртисии и некоторые другие пересушек не любят.
 
Привет всем  :) !
Хороший субстрат -минимум, 30% успеха. И особенно важен этот вопрос, когда времени на полив и уход бывает недостаточно. Или забываешь о своевременной пересадке. У меня парочка корни уже теряли из-за засоленного субстрата.
Поделиться сама удачным рецептом пока не могу  :oops:  Могу поделиться соображениями на этот счет и попросить поделиться опытом тех, у кого он в этом плане есть  :4u: Разрозненные упоминания есть по всему форуму, предлагаю все-таки собрать информацию и опыт с субстратами в одну тему  :4u:  
На мой взгляд, растить в чисто земельном субстрате -неоптимально: быстро приходит в непригодность, истощается, засаливается.  А если еще и пересушить пару раз, то нужно будет менять, поскольку станет как камень и абсолютно водонепроницаемым.
Субстрат, на мой взгляд, должен быть легким, хорошо воздухопроницаемым, ВЛАГОЕМКИМ И ДОЛГОВЕЧНЫМ
Из возможных необходимых компонентов, как мне кажется,  у меня под рукой есть практически все, что кажется приемлемым и оптимальным для  них за исключением, пожалуй, ракушечника. Его нет
Остальное:
-кокос в брикетах
-кора разной фракции
-мох-сфагнум руссский и н\з
-кокосовые чипсы
-кокосовое волокно
-триферн
-осмунда (скоро приедет)
-перлит
-вермикулит
-серамис
-керамзит
-поролон (в качестве экзотики  :D )
-торф (где-то был)

В общем, приехала у меня новенькая лакуноза (та, что с листиками сердечками) и пока я что-то выдумываю посажена в низкую плошку в чистый живой сфагнум. И скоро, надеюсь, еще несколько новеньких малышек приедет.
Опыт по отращиванию корней в чистом сфагнуме у меня есть. Есть также опыт недлительного содержания в нем беллы-ей понравилось. Не очень понравилось мне, поскольку  в  таких субстратах приходится вносить удобрения, а сфагнум быстро засаливается. Частая смена субстрата белле пришлась не по душе: потом какое-то время адаптируется заново.
Относительно кокосовых чипсов - тоже проблемыный субстрат: засаливается быстро и  быстро меняет влагоемкость - почти ненамокаемый, пока свежий и совсем не просыхающий, когда используется какое-то время
Пока-что в раздумьях, что с чем помешать, чтобы получить оптимум
Поможете :4u: ?
 
Цитата
Tory Black пишет:
Хороший субстрат -минимум, 30% успеха
Не, не подпишусь:) На мой взгляд, как минимум 50%, а то и все 80%:) Если с субстратом "хорошо попасть" - сглаживает некоторые огрехи в уходе.
Цитата
Tory Black пишет:
На мой взгляд, растить в чисто земельном субстрате - неоптимально
Видала коллекцию, растущую в субстрате, грубо говоря, самостоятельно собранным на даче. Плотность - палец не воткнешь. Вид - слежавшийся до дальше некуда. А над этой на первый взгляд "ужасть-ужастью" (сама бы точно так сажать не стала!) - вполне себе жизнерадостные хойки, вдобавок местами в цветах, не смотря на "не сезон". Та же ретуза, с субстратом для которой, чтоб был и рыхлым, и воздухопроницаемым, лично я измучилась, - была усыпана цветами в количествах, которых я так и не дождалась. Поскольку мой экземпляр в итоге откинул корни в результате подсушки в несколько дней.

Универсального рецепта мы точно не выведем, но тема - интереснейшая сама по себе! Тем более, что часть перечисленных Tory Black  ингредиентов применительно к хойкам мы еще и не рассматривали. (Лично я кое-что вообще плохо "в лицо знаю")

"Питерцы" вон отличаются любовью к кокосовым брикетам, в которых лично у меня ничего не выжило. Чипсы и волокно мне субъективно не понравились - не понимаю, как смачивается и сколько влагу держит. Наслушавшись, а главное - наглядевшись цветочное роскошество, зашла на вторую попытку с прессованным кокосом. Высадила несколько "тренировочных" черенков, поглядеть, чего в прошлый раз не поняла. Но пока что по-прежнему не в восторге: не удается отрегулировать полив. Никак не пойму, от чего уши свешиваются, - от залива или пересушки:) Плюс, та же сложность, что неизбежна и для любой другой безземельной смеси - необходимость и обязательность питательных подкормок. Мне как раз не нравятся безземельные смеси в чистом виде из-за дальнейших сложностей с подкормками. Но это - личное предпочтение, у кого-то другого и в безземельной смеси вырастет так, что останется только позавидовать.

Цитата
Tory Black пишет:
осмунда (скоро приедет)
это меня даже теоретически жаба давит на хойки пускать - при моих количествах нереально. Хотя попробовать было бы интересно. Правда, с чем мешать, это у меня уже воображения не хватает. В чистом виде – скорее всего, будет очень проблемно полив отрегулировать?
Цитата
Tory Black пишет:
триферн
с этим сталкивалась только применительно к флористике. Знаю, что существуют блоки из триферна, сама живьем не видала. Буду признательна за подробности о том, как оно выглядит, и за комменты о применении, если уже накопился личный опыт.
Цитата
Tory Black пишет:
перлит
это не люблю за манеру всплывать вверх при поливе и душевых процедурах. Всплывшие "крупинки" в моих условиях быстро приобретают подозрительно-беспокоящий зеленый вид. Со временем - защелачивает почву. Одно время добавляла, сейчас отказалась полностью. Вермикулит - сыплю только тем, кого точно собираюсь пересаживать в следующем сезоне. Если пересадку планирую через год и больше - не кладу. Где-то прочитала, что разлагаться он начинает месяцев через 6-8, опять-таки при этом защелачивая почву.
Цитата
Tory Black пишет:
серамис
Открыла для себя несколько дней тому назад. Еще даже купить не успела. Если уже есть опыт использования - буду крайне признательна, если поделитесь наблюдениями.

В качестве "оптимума" у меня пока фигурирует торфо-перегнойная смесь, в которую мелко порублена кора и добавлен сфагнум и крупный древесный уголь (если частями мерить, то торф - 2, перегной - 1, кора - 1, сфагнум - 0,5, древесный уголь - 0,5). "Оптимальность" определяю по внешнему виду того, что в горшке сидит:) Поскольку плясать мне приходится преимущественно от готовых магазинных смесей, имеется постоянная проблема с поиском "перегнойной" составляющей. Как правило, в ассортименте предлагается смесь верхового и низинного торфа, заправленная доломиткой и удобрениями. Туда же от щедрот душевных сыплют какое-то количество песка, агроперлита и керамзита, который я выбираю, как Золушка:) Какими удобрениями заправляют - на пакетах уже не пишут. Указывают процентное содержание азота, фосфора и калия. Последний, например, доступен в виде хлористого калия или калимага. Первый - вроде бы хойкам и ни к чему. Второй - плохо усваивается даже в слабокислой среде. Остается уповать, что на самом деле его сыпанули меньше, чем написали:) Поэтому импортные смеси для орхидей-наземников очень одобряю в качестве компонента: можно найти вообще без удобрений:)

Уф... еще вернусь:) Это еще не все:)
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Намешала земли вот по этому рецепту из интернета.

Рекомендуется земляная смесь, состоящая из дерновой, листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1).
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.


Добавила угля и стружку кокоса.
Песок промыла и просушила заранее.
Вся смесь должна неделю – две полежать. А потом можно сажать хойки.
 
в прошлом году посадила свои хойи в очень рыхлый субстрат - с перлитом-вермикулитом-сфагнумом
в итоге в моей жаре такой сустрат просыхает за час, поливать его нужно ооочень часто :obm: и это ещё лето не наступило, так что буду делать более влагоемкий сустрат
Изменено: dianchik - 29.05.2010 17:38:07
мои цветы
мы в ответе за тех, кого не полили
 
У нежно мною любимых Герасимова с Журавлевым (Герасимов С.О., Журавлев И.М., Серяпин А.А. 'Редкие комнатные растения')  вычитала:

"Древесный уголь является прекрасным регулятором водного режима. Однако из-за своей высокой гигроскопичности он со временем накапливает много солей. Исходя из этого, добавлять его в субстраты, нуждающиеся в регулярной подкормке минеральными удобрениями, нежелательно."

Глава "Способы выращивания эпифитных растений". Несмотря на год издания "времен очаковских и покоренья Крыма" можно почерпнуть много полезной инфы о качествах и свойствах отдельно взятых компонентов субстрата (и не только о них, пассаж о "муравьиных висячих садах", например, меня несказанно осчастливил).

Видимо, именно поэтому книгу растащили на цитаты по всему инету... местами надергав из контекста до полной утраты смысла... и ведь почти нигде источник не указан! в википедии, и в той нет:( Полный "тырнет", хотя грамотно оформленная библиография еще никого не принизила как автора.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Вика, Tory Black, ау, как лакуноза, в каком субстрате в итоге сидит?  :)
Пожалуйста, в личку не пишите
 
Цитата
dianchik пишет:
в прошлом году посадила свои хойи в очень рыхлый субстрат - с перлитом-вермикулитом-сфагнумом

в итоге в моей жаре такой сустрат просыхает за час, поливать его нужно ооочень часто   и это ещё лето не наступило, так что буду делать более влагоемкий сустрат
Вот у меня аналогичная картина, сначала стала сажать в легкий, рыхлый, постепенно перехожу на более влагоемкий, кору из состава убрала... У меня большинство молодых хойй под лампами, в тепле. Приходится поливать раз в 3-4 дня  :mad:  Несколько сидят в кокосовом субстрате -  просыхает просто моментально до скрипа.
Но взрослым растениям, что на окне без подсветки, оставила легкий вариант субстрата.
Пожалуйста, в личку не пишите
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика