Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 40883
Hosts 2330
Visitors 6729
53
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Ластовневые (суккулентные лианы) / Субстраты для хой

Субстраты для хой

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Субстраты для хой, варианты и компоненты
 
Цитата
Любовь Смирнова пишет:
У кого-то ветки даже в стакане с водой прут, как на дрожжах. А у кого-то замирают даже в специальных смесях. Надо не бояться пробовать и находить что-то свое.
Святая правда. Шишки свои набьешь и научишься, хоть и прислушиваешься к другим.
 
А я  очень положительно отношусь к грунтам(качественным) для орхидей. Мне кажется это более ближе к естественным условиям. И покушать чего там тоже найдется:). И если хорошенько полить то влага удерживается на долго, кстати можно регулировать полив. Если просто сверху водичкой полить,то увлажнится особо рыхлая часть грунта,а кора останется слегка влажной. А если оставить в плошке с водой,то напитается достаточно, можно до хлюпанья:D И уголь древестный(который сами жгем) использую и золу по щепотки добовляю(в ней много элементов полезных-долгоиграющих). Перлит,вермикулит,кокос и мох по желанию. Мох укладываю летом по верху земли,чтоб удерживала влагу на дольше.
Но это только мои условия и практика. У всех и привычки и возможности разные. ;)
 
Недавно услышала про новую заморочку цветоводов - серамис. Якобы, если в него сажать хойи, результат будет сногсшибательным.
Сногсшибательной оказалась цена (сейчас увидела)! И я задумалась: а чем, собственно, этот серамис лучше нашего обычного керамзита? Несколько лет назад я таким образом выращивала практически все свои растения. Особенная беда была с фиалками: никак не могла приноровиться к поливу. Проблма была решена после перевода всех на керамзит.
Покопавшисьу нас на форуме, нашла в разделе суккулентов подтверждение своих размышлений.
Пишет Tsur:

Согласен с Гармонией:
Цитата
Гармония пишет:
керамзит и серамис, и то, и другое - вспученная и обожженая глина, только керамзит изначально производится для строительных целей, а использование его в наших цветочных целях - это побочка..., потому и цена другая

в чем принципиальное отличие между дробленым кирпичем и серамисом, не считая цены?

есть у меня сильное подозрение, что серамис - это сильно разрекламированной компанией - картинка красивая, упаковка сказочная
Допустим, что серамис принципиально не отличается от керамзита и кирпича, но его делают с поправкой на использование для растений. Керамзит, кажется отличается тем, что большие гранулы во время обжига прогреваются неравномерно и в результате внутри потом оказывается щелочная рН. Поэтому обычно не рекомендуют брать дробленый керамзит. А толченый кирпич (кстати самые простецкие красные кирпичи в середине тоже иногда бывают синими из-за перекаливания), согласен, не будет таким замечательно пористым и влагоемким, как специально изготовленный для этого. Но по сути это одно и тоже.

Вообще зачем мы добавляем разрыхлитель в землю и чем любой влагоемкий разрыхлитель отличается от гравия? И почему в смеси, содержащей в качестве разрыхлителя крупный песок (или мелкий гравий) все всегда росло прекрасно? Значит нет принципиальной разницы, будет ли разрыхлитель обладать способностью впитывать воду или нет.

Вроде теория нам говорит, что после того, как мы засадили растение в смесь, содержащую мелкодисперсную фракцию и какие-то гранулы, после нескольких поливок гранулы просаживаются относительно окружающих их мелких частиц и над каждой гранулой образуется микропещерка, за счет чего мы получаем хорошо аэрируемый грунт. Кроме того наполнитель часто нам нужен для того, чтобы, как ни странно, понизить питательность грунта, что существенно для многих суккулентных растений, которые в жирной огородной земле не будут рады. Поэтому все равно какой наполнитель/разрыхлитель брать. Лишь бы он был химически инертным. А будет ли он впитывать воду (самый влагоемкий наполнитель относительно всех других минеральных, кажется, это вермикулит), это уже зависит от привычек поливать свои растения, от используемой посуды и от климата.

Вермикулит, кстати, если почитать рекламку, обладает совершенно сказочными свойствами: он разрыхляет грунт, он имеет неплохую влагоемкость и удерживает питательные вещества в своей структуре, причем растения легко могут их оттуда получить. Замечательная вещь! Только нет новизны Да и цена отличается от песка ...


То есть, если кто-то хочет попробовать этот вид гидропоники, но по финансовым соображениям не может позволить себе продукт под названием серамис, берите простой керамзит! Для крупных растений подойдет крупная фракция, для мелких черенков есть мелкая фракция.
Изменено: Любовь Смирнова - 25.10.2011 13:28:00 (описка в одной строчке - исправила)
 
Как обычно, ничего не могу найти в своих фото-завалах, чтобы наглядно продемонстрировать - как это выглядит. Нашла только одно фото детки фиалки (прошу прощения, что растение не из ластовневых, но сейчас ведь речь идет о принципе выращивания).
Технология простая до невероятности: берете горшок, насыпаете на дно промытый керамзит, размещаете корневую растения, засыпаете все доверху керамзитом. Этот горшок помещаете в плошку, в которой налита вода. Снизу вода будет постепенно всасываться керамзитом - растение всегда будет получать влагу. Но залитым оно не будет, потому что между керамзитинками есть воздух.
Прелестей в этом способе, помимо равномерного полива, много. И почвенные вредители не заводятся, и пересадка всегда аккуратнее и быстрее, и если горшок опрокинется - содержимое гораздо легче собрать.
Надо помнить только о двух моментах: 1) если вы переводите растение на такой способ выращивания, то корни лучше тщательно отмыть от земли; 2) подобную систему никогда нельзя выставлять на холодный подоконник! - корневая сгнивает моментально! Собственно, так я и сгубила всех своих питомцев осенью после того, как летом они успешно росли на гидропонике (не учла этот момент, а прочитать о нем негде было - сама изобретала). Такой вот практический опыт.
Вобщем, если найду еще фото - выложу. Если есть вопросы по такому способу выращивания - задавайте.
 
Кстати, про этимологию слова. Хоть новый продукт и идет под названием "Seramis", однако же на слух очень похоже на французское "céramique" (серамик)  - "глина".
Изменено: Любовь Смирнова - 25.10.2011 13:54:39
 
Надо попробовать какую-нибудь хойку в керамзит посадить ;) для эксперимента, у меня все в кокосе с гидрогелем и мне очень нравится, уезжала летом на две недели, даже малышей в стаканчиках оставляла.
А если в керамзите, то сколько воды в кашпо наливать? ну это наверно мне надо про гидропонику почитать...
Светлана, 8967046сорок79
 
Цитата
lovelybaby пишет:
А если в керамзите, то сколько воды в кашпо наливать?
У меня горшки были поружены в воду примерно на треть. Таким образом их можно не поливать в течение недели-двух (в зависимости от того, как быстро влага испаряется).
Естественно, что только в керамзите и воде растение жить не может - нужен еще и запас питательных веществ. Я в воду, которая была в кашпо, добавляла удобрения, которыми мы подкармливаем время от времени наши растения (в зависимости от вида - кому что). Где-то раз в две недели я мыла все эти плошки, потому что вода все-таки застаивается.
 
Девочки, имейте в виду на всякий случай: серамис очень сильно красится. Из чего делаю вывод, что далеко не факт, что он - инертный компонент субстрата.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Цитата
Suvi пишет:
Девочки, имейте в виду на всякий случай: серамис очень сильно красится. Из чего делаю вывод, что далеко не факт, что он - инертный компонент субстрата.
Вот с этого момента можно поподробнее? Пользуюсь им уже больше двух лет, и ни разу не заметила, чтобы он красился. :huh:
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
926-499-8семь-7два  Светлана
 
Цитата
Lightness . пишет:
Вот с этого момента можно поподробнее? Пользуюсь им уже больше двух лет, и ни разу не заметила, чтобы он красился.
Рыжие пятна появляются. На грунте (пробовала засыпать по периметру корневого кома, как производитель рекомендует для повышения влагоемкости и увеличения интервала времени между поливами), на корнях (это в экспериментальном горшке, где он сверху был насыпан), на горшках (пробовала посадить пару дублей в чистый серамис). "Серамис" приобретала у основного дистрибьютора, так что сказать, что мне, вероятно, достался "неправильный" - нельзя. У меня создалось впечатление, что он вообще относится к категории "необожженная глина".

В принципе, не могу сказать, чтобы от этого рыжего налета кто-то очевидно пострадал. Но те орхидеи я однозначно остерегусь в него определять, для них - точно критично.
The Question should NOT be HOW TO GROW HOYAS but HOW CAN I GROW HOYAS WITH MY CONDITIONS. c) Big Island Growers
 
Suvi,  я поняла, что Вы имеете ввиду. Но вряд ли это можно "обозвать" словом красится. :)  Если его промыть, то этого "налета" не будет. Сам по себе он не может красится, так как никакого красителя в нем нет. А пятна могут оставаться от пыли. Сами камешки серамиса достаточно хрупкие, и поэтому какая-то часть их крошится, превращаясь в пыль, при транспортировке. Поэтому, чтобы избежать таких моментов, его можно промыть. Но я этим не заморачивась, у меня от этой "пыли" еще никто не помер. :)))
Я серамисом пользуюсь уже больше двух лет. И кстати, попробовать его решила, после того, как прочитала, Ваши, Инна, посты. В какой темке сейчас даже и не вспомню.Долго искала, потом нашла, тоже ужаснулась цене, потом еще дольше думала... Но любопытство все-таки взяло верх. Брала на пробу немного. Посадила в него мелочевку, которая у меня периодически кони откидывала. Результат меня настолько порадовал, что я постепенно начала переводить на него всю остальную растительность, не только хойи.
С керамзитом его сравнивать, на мой взгляд нельзя. Абсолютно разные вещи. То, про что написала Люба, действительно ближе к гидропонике. Хотя я считаю гидропоникой только когда растение сидит полностью корнями в питательном растворе, с подведенной к корням аэрациэй. Все остальное, на мой взгляд-это вариации. Выращивание же в серамисе, я вообще к гидропонике не отношу. Это скорее выращивание растение в бедном субстрате, поступление минеральных и других веществ в который можно очень хорошо контролировать. В пустыне кактусы тоже на камушках растут, но никто при этом это гидропоникой не называет.
Для меня серамис стал своеобразной палочкой-выручалочкой. Очень уж хорошо у меня раньше получалось все засушивать до гербария. Двое маленьких детей, поэтому тут либо следишь за одними цветочками, либо за другими. :D В нем у меня поливы сократились в среднем до одного раза в неделю, малявок 2 раза в неделю. Пересадка это вообще сказка. Никаких десяти тазиков с разными грунтами и одного большого тазика, чтобы все это перемешивать.  Осенью ничего ни гниет, укореняются тоже замечательно. И смотря на этот результат, я решила, что покупая хойю за полторы тысячи, я могу потратить еще сто с хвостиком рублей, чтобы растение у меня в итоге прижилось, а не пришлось его потом расчленять на кучу череночков. В общем я довольна, как слон.
Естественно это не панацея. Кому-то это подходит, кому-то нет. Кто-то пользуется кокосом и без ума от него, кто-то намешивает грунт с несколькими составляющими, кто-то еще куда-то высаживает. У каждого свой способ, который имеет место быть.
Ближе к ночи фото попробую выложить.


 
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Если у вас и седьмой блин комом, к черту блины, пеките комочки!
926-499-8семь-7два  Светлана
 
У меня на гидропонике без смены керамзита (один раз только увеличивала размер горшка) успешно вот уже 15 лет растет и хорошо цветет хойя карноза трехцветная. Воду в кашпо наливаю фильтрованную, иногда с добавлением удобрения для цветущих растений.
Изменено: Галина Ямада - 25.10.2011 20:14:19
 
Вобщем, я тут смотрю, дискуссия скатывается не в то русло. Напоминаю - что имела в виду изначально.
Серамис - это глина! Что-то сродни нашему родимому керамзиту. Никакими питательными, стимулирующими свойствами не обладает. Поэтому укоренение черенков, а также благополучный рост растений объясняется равномерным увлажнением и хорошей аэрацией корневой.
Есть у вас средства - можно покупать что-то за большие деньги. Я написала то, что написала, для тех, кому хотелось бы выращивать растения без почвы, но много денег на это они потратить не могут.
Чтобы было понятнее, что значит реклама, приведу пример из медицины: есть европейский препарат против герпеса "Зовиракс" - различные продукты стоят 300-800 р.; есть наш препарат "Ацикловир" - та же формула! - стоит 20-50 р. И хороший врач вам честно скажет, что это - одно и то же лекарство! А дальше можно ломать копья: кому-то лучше помогает именно Зовиракс (потому что хорошее лекарство дешево стоить не может!), кому-то и Ацикловира достаточно... Я лично отношу это на счет самовнушения.
Насчет определения - что такое гидропоника: об этом так к общему выводу и не пришли. Мне лично эти баталии неинтересны. Я когда-то по ряду причин почву заменила керамзитом, добилась того, чтобы в мои частые и продолжительные отсутствия растения никому не надо было поливать, нашла в этом массу других плюсов, а как это называется - мне все равно. Можно в плошку с водой и не ставить: керамзит некоторое время, как и почва, будет сохранять влажность, только воздуха корням в этом случае все равно больше будет.
И по поводу фракции. Когда у растения корневая уже приличная - я использовала более крупный керамзит - его проще купить. Но есть и мелкий. Не часто, но тоже встречается - больше уже в таких магазинах, как Оби (т.е. специализированных). Такой, как на фото у Танды. В керамзит такой фракции я сажала минифиалки или недавно укорененные черенки. Можно просто воткнуть туда черенок: он будет закреплен, ему будет обеспечен постоянный доступ влаги - что еще надо для укоренения?
Напомню еще такой факт: несколько лет назад у нас продавали и рекомендовали друг другу некие субстраты для 100-процентного укоренения. Продавалось это чудо в мелких расфасованных пакетиках и стоило неких денег. Но ведь обещали 100-процентное укоренение! Надо было это содержимое высыпать в горшочек, полить, а потом туда воткнуть черенок. Это был обычный перлит.
 
Цитата
Танда пишет:
я воспользовалась не только гранулятом , но и удобрением Серамис
Может, в этом деле все-таки ключевое слово "удобрение"? И можно ведь посмотреть состав этого чуда: может тоже оказаться, что у нас уже есть подобные препараты, только идут они под другим названием и стоят на порядок дешевле?
 
Цитата
Танда пишет:
на стеллаже с нижним подогревом
И это тоже немаловажно для хорошего укоренения. Некоторые черенки вообще невозможно укоренить без этого дополнения.
Изменено: Любовь Смирнова - 25.10.2011 22:35:24
 
Танда,
Спасибо за ответ...я всегда (почти..иногда и в воде) укореняю в кокосе..хотела попробовать укоренение в серамисе (понравилась скорость)..но нижнего подогрева у меня нет, также как и фитоламп...думаю, что  в серамисе у меня получится по времени также..поэтому наверное он мне не нужен. Буду укоренять по старинке.
 
Люба, черенки хой зачастую обходятся так дорого, что попробовать укоренить и вырастить хорошие растения с помощью различных приспособлений и ухищрений, обойдется значительно дешевле, чем покупать черенки и терять их.
Пробовала укоренять и выращивать хойи в мелком керамзите. Результат печальный. Да и пришлось из продающегося мелкого керамзита выбирать самый мелкий. Гранулы керамзита отличаются от гранул серамиса тем, что покрыты тонкой пленкой.
Серамис скорее, действительно, похож на битый кирпич. Но ведь, как наколоть/надавить  из кирпича столько аккуратных гранул без острых краев?
Кстати, растения мы выращиваем для удовольствия. Почему бы не получать удовольствие и в процессе посадки? А чистота и эстетика - тоже удовольствие!
Впрочем, хочу добавить ложку дегтя. Неубиваемая хавортия погибла в системе серамис за неделю, эписция тоже похоже отойдет в мир иной.
 
Танда, я абсолютно не против серамиса как такового. Просто считаю, что информацию надо подавать объективно (это я про официальных представителей и дистрибьютеров), вопрос рассматривать широко, включать логику. Ведь многие все-таки не могут себе позволить большие траты. А тут кругом столько достоинств у нового продукта, кажется, что только этого тебе и не хватает, чтобы все росло, как нужно! Вот и взыграло ретивое: да настолько ли идея нова? настолько ли результат таков, каким его обещают? Оказывается, помимо глиняных катышков требуются все-таки еще ухищрения. И часто все-таки небанальные. А выращивать растения хочется даже людям с небольшим доходом. Поэтому и вопрос: стоит ли новый продукт того, чтобы ради него отказывать себе в каком-нибудь лишнем черенке, который можно выращивать уже имеющимися способами?
Опять же, рекламируемый ранее перлит все-таки не давал обещанного 100-процентного результата. Но вот если его полить хорошим стимулятором для укоренения, на полке будет удачное сочетание теплового и светового режима, то и тут будут происходить чудеса. И у многих они действительно происходили.
Одним словом, я не против серамиса. Я за логику, объективность и разумность в действиях. :)
Изменено: Любовь Смирнова - 25.10.2011 23:18:42
 
Цитата
Любовь Смирнова пишет:
Поэтому и вопрос: стоит ли новый продукт того, чтобы ради него отказывать себе в
каком-нибудь лишнем черенке, который можно выращивать уже имеющимися способами?
Думаю, что стоит. Матильду я выращивала в разных грунтах (тоже с ухищрениями в виде стимуляторов роста и тепличек), но видимый результат за короткий срок получила лишь в серамисе. И сейчас часть черенков Матильды у меня в обычном грунте и в кокосе в теплице.
Лучше вырастить одно хорошее растение, чем мучить (и самой страдать) кучу черенков. Обычно, стараюсь не зацикливаться на капризных растюшках, но уж очень Матильда нравится.:)
 
Танда, опять повторюсь: я веду речь не о том, что есть вообще масса субстратов, в которых можно выращивать, в частности, хойи. Я говорю о том, что в какой-то степени серамис = керамзит. На предыдущей странице Галина Ямада выложила фото своей хойи, растущей в керамзите. (По закону подлости я нигде не могу найти своих фотографий!)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика