Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 34617
Hosts 2564
Visitors 8851
11
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *Фаленопсис. Бактериалка? Вирус?

*Фаленопсис. Бактериалка? Вирус?

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 18 След.
RSS
[ Закрыто ] *Фаленопсис. Бактериалка? Вирус?

Цитата
Lady I пишет:
Попробуйте их сжать пальцами - разлазятся ли они дальше?
Пятна по поверхности всего листа как с внутренней, так и с внешней стороны, появились через 2-3 дня после покупки, я не исключаю вероятности того, что я перестаралась с поливом. Также предполагаю поражение паутинным клещиком(после появления орхидей я обнаружила этих совсем непрошенных дружбанов, сейчас травимся), но пятна на моём цветочке не такие, как на фото (в инете)при поражении сосущими. На листе были ещё какие-то белыё выпуклыё, на вид жесткие пятна, что тоже было похоже на некоего присосавшегося. Зная об особенностях ухода за орхами лишь в общих чертах я даже Ванду чуть не згноила, но вовремя нашла сайт с этим форумом и ужаснулась :pom:  своим невежеством.
Листочки я срезала и теперь ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, оставшийся лист совершенно чистый (пока,Слава Богу).
Если появится опять нечто подобное, я, с Вашего позволения, вернусь к этой теме, а пока будем надеяться на лучшее и гнать в шею  :mad: клещей.
Спасибо. До свидания, надеюсь на хороших нотах.  :oops:

так, прошло некоторое время, могу рассказать о результатах манипуляций.

черные вдавленные пятна обрезала до здорового раскаленным ножом. желтые выпуклые - обвела маркером. все растение обработала фунгицидом.

итог. черные не появляются больше. желтые слегка увелилились на 1 мм примерно. кой где появились новые. в т.ч. у основания листа (т.е. как бы внутри). проклюнулся новый листик.

я рада, что хоть черные пятна исчезли!

еще у одной девушки, с которой мы покупали у одного продавца фалики эти, на шиллере такие же черные пятна появились. сейчас лечит.

вот я теперь и думаю, может его антибиотиком опрыснуть и полить?
желтые пятна которые были выпуклыми стали вдавленными.
если антибиотиком, то каким? ампицилин и тп? что лучше?
до травки в хлорке я еще не дошла по степени отчаяния.:)
Изменено: Ночная гостья - 22.07.2009 13:03:30
(ака Олеся Ловыгина)

я тогда тоже поделюсь.
Пришел мне из заказа фаленопсис, и были у него на листиках небольшие желтоватые пятна, прозрачные, на вид не страшные
[IMG]http://i048.radikal.ru/0907/92/19b1ba10f979.jpg[/IMG]
списала их на "отек", миф о возможности такого заболевания Настасья Филлиповна развенчала пару страниц назад. Но поскольку эти пятна не увеличивались ни в размере ни в колличестве, обработки проводить не стала, темболее что орхидея хорошо себя чувствовала, растила корни, цветонос (даже второй выпустила) и молодой листик, который был чистым... наблюдала я эту идилию 3 месяца, и тут на молодом листе появилось маленькое желтое пятнышко
[IMG]http://i036.radikal.ru/0907/fc/1b095b6c5b31.jpg[/IMG]
а второй цветонос вырос всего на 5 см. и начал формировать бутоны!!! :obm:  ну это еще и ладно бы с ним, но на цветоносе появилось:
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3511/valentinyshka.0/0_12dee_2e2b8625_L.jpg[/IMG]

хотя я думаю это больше механическое - я "закинула" растущий цветонос на листик, и он пока рос об этот листик поцарапался, но могу и ошибаться... А вот длина цветоноса меня все еще пугает, где-то читала что непривычно короткие цветоносы бывают от корневого клеща (а белых букашек, похожих на клеща, в коре видала, орху пересаживала, через 2 месяца появились снова, снова пересадила, т.к. его ничего не берет - пробывала актару и фитовермом по субстрату проливала, им было наплевать :(  ), но больше никаких симтомов (кроме длины цветоноса) нету :huh:
В общем не выдержала душа поэта, развела Витарос по инструкции (опять же спасибо Настасье Филлиповне за ссылочку на фунгициды системного действия), взяла ватный тампон и обильно смочив протерла листья со всех сторон, цветонос, и разведя послабее пролила субстрат. На следующий же день желтое пятнышко на молодом листе почернело с обратной стороны (фуууу...)
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3513/valentinyshka.0/0_12df0_e9d9321d_L.jpg[/IMG]

Видимо было таки небольшое,вялотекущее бактериальное заболеваньице. Вот и вся моя история :rev:
Изменено: Валентина - 23.07.2009 12:28:13
Дорога в ад вымощена благими намерениями!

круто что все обошлось. :) конечно очень страшно, когда такие штуки приключаются!!! еще обиднее когда на долгожданных растениях! :(

никто мне не посоветует, чем лучше обрадоать моего фалика антибактериальным? какой антибиотик? какая пропорция? надо ли поливать субстрать им? короче все по полочкам :)
(ака Олеся Ловыгина)

Олесь, да купи ты Витарос, мне помог. Да он и не редкость в магазинах.

это в мск он везде продается. но попробую поискать...
а какойнить ампицилин не подойдет? я им даже рыб лечила как-то :)
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Ночная гостья пишет:
это в мск он везде продается. но попробую поискать...
а какойнить ампицилин не подойдет? я им даже рыб лечила как-то  

Цитата
Настасья Филипповна пишет:

Цитата
Север пишет:
мазь вроде бы была эритромициновая

А почему именно ее выбрали? Я, читая интернет, в основном сталкивалась с тем, что на растениях применяли препараты тетрациклинового ряда или пенициллинового (бициллин). В любом случае, эритромицин есть в ампулах - это лучше, чем мазь
соответственно на основе указанных веществ ищи препараты в ампулах ;)

благодарствую. что-то с памятью моей стало.:)
кстати, вспомнила, рыб лечила Бицеллином.
Изменено: Ночная гостья - 23.07.2009 16:00:02
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Lady I пишет:
А мой крошка малыш Еквестрис Блу Лип, пришедший из Элснера, сбрасывает листья почему-то...Сегодня уже почти не видно зеленых пятен...и листья желтели

Мой эквестрис, адаптированный много лет, так, к сожалению, погиб. Кажется, это был первый случай гибели орхидеи у меня. Блочник под лампой, корни прелестные, листья чистые, конфетка. За два дня пожелтели все листья, просто остались у меня в руках. Даже не видела, были ли пятна, так это было вдруг. Я решила, что попробую сделать из него родителя для детки,т.к. ствол был абсолютно нормальный, корни просто чудо. Тогда я думала, что это последствия какого-то тяжелого солнца, было у нас какое-то такое ужасно неприятное солнце (сразу скажу, дело было в декабре, но в квартире было тепло и было притенение). В общем, я была в шоке, тогда у меня никто больше не заболел, и я не могла сообразить, в чем дело. Ну и сдуру сунула его в тепличку. Через два дня получившуюся кашу выбросила в мусор. Больше тепличкой никогда не пользуюсь  :huh: Я что хочу сказать: может, у эквестрисов какая-то предрасположенность к желтухе...

Цитата
Наталья (Изр.) пишет:
Я что хочу сказать: может, у эквестрисов какая-то предрасположенность к желтухе...

вполне может быть :) свой купила недавно на выставке - мама с молодым цветоносом и доченька рядом взрослая. так у обоих по одному нижнему листу пожелтело. однако не отвалилось (ттт) и темпы не угрожающие. мамашин цветонос хорошо подрос и формирует кучу цветков (ттт еще раз :D )
Изменено: Almost_Moon - 24.07.2009 01:48:45

Цитата
Наталья (Изр.) пишет:
Я что хочу сказать: может, у эквестрисов какая-то предрасположенность к желтухе...
вот и уменя такие мысли в голове появляются... у меня гибрид эквертиса (не помню с кем)... корешков правда 2,5 штуки, но листья не теряют тугор совсем (как это бывает у нормальных фалов при отсутствии корневой системы), а за сутки становятся желтыми сухими и немного морщинистым... пока я ушами хлопала, за 2 дня в момент потеряла 2 нижних листа :pom: причем верхние 1,5 шт. в прекрасном зеленом виде и при отличнейшем тугоре! Может это действительно у них специфика такая?
сейчас реанимируемся в коробочке, и никаких тепличек ;)  сама с ними не дружу :D

их листья мне кукурузные напоминают :D жесткие и торчком.
чуть позже выставлю фото листочков, но мне кажется ето от пересушки - на выставку их привезли запиханными в коробку, "голыми" и обмотанными кульками :(

а вот и желтушные листики.
первая фота - нижний листик детки, втoрая - уже мамкин лист.

[IMG]http://i004.radikal.ru/0907/9d/d238c5304b4bt.jpg[/IMG]

[IMG]http://s19.radikal.ru/i192/0907/c9/0530181802a7t.jpg[/IMG]

так, я своего фала обработала бицеллином вчера. наблюдаю. хуже ему точно не стало.
проливала вместе с корнями. стоит миленький... :) больше пока никуда не распространяется. а то в последнее время начало принимать угрожающие масштабы. и на обрезанном цветоносе пошли пятна (ну это Бог с ним), и у основания листов...
надо его через недельку будет еще разик обработать. или лучше дня через три? антибиотики они вроде хороши в системе... кто подскажет?
когда я в аптеке сказала, что мне это для орхидеи, фармацевт на меня странно посмотрела :)
(ака Олеся Ловыгина)

Статья из бюллетеня IСOGO (International Commercial Orchid Growers Organization).
Документ в pdf, прокручиваем до 8-ой страницы. Север, griffon, очень похоже на симптомы ваших фаленопсисов :huh:
Economically Important Orchid Viruses and How to Produce Clean Orchids
----------------------------------
мои орхидеи

Ника,
огромное спасибо за ссылку! К сожалению, с прочтением туго, но картинки рассмотрела с пристрастием. Вроде бы и похоже на то, что у меня, а вроде и нет.. :huh: И так все время с просмотром фотографий, все ищешь симтромы, но трудно оценить насколько они идентичны. В любом случае, еще раз спасибо, никакая информация не будет лишней. Попробую преодолеть текст - страсть как интересно о чем речь. :ruk:

Настасья Филипповна, отзовись! расскажи, на сколько в хлорку по времени опускала.

всем остальным вопрос. пятна черные вылечились, желтые расползаются с ужасающей скоростью. стали вдавленными, но только сверху. снизу листа все попрежнему ровное. появились еще и на основании листа. может их надо вырезать тоже было, но теперь уж поздно.
то есть развитие этой заразы происходило довольно медленно. а теперь за несколько дней прямо на глазах во все стороны лезет! совет нужен срочно. на выходных буду заниматься им.
(ака Олеся Ловыгина)

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
КЛАССИФИКАЦИЯ системных фунгицидов ( http://www.agroxxi.ru/docs/021998/021998005.htm )- очень неплохой материал

Олесь, ниужели у Вас в магазинах ничего из этого нету? да быть токого не может! У тебя же рядом с работой цветочный магаз! Спроси у них системный фунгицид, наверняка есть топаз или максим...
Изменено: Валентина - 06.08.2009 18:01:35

максим бывает. щас пойду искать. и что? купать с выниманием из горшка или листья брызнуть,а корни замочить как при поливе с удобрямсами?
(ака Олеся Ловыгина)

слушай, я не спец в вопросе, но по логике - зачем кору то в нем вымачивать? а ты его после покупки пересаживала?
Значешь, раз пошла такая пляска, я бы его вытряхнула из горшка, замочила с головой в чем у тебя получится (хлорка или фунгицид), старую кору выкинула нафиг, а горшок прокипятила. раз у тебя оно быстро расползается, то дизенфицировать лучше все и конкретно! и вообще бы место где он стоял с хлоркой помыла :)
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 18 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.