Lady I пишет: Попробуйте их сжать пальцами - разлазятся ли они дальше?
Пятна по поверхности всего листа как с внутренней, так и с внешней стороны, появились через 2-3 дня после покупки, я не исключаю вероятности того, что я перестаралась с поливом. Также предполагаю поражение паутинным клещиком(после появления орхидей я обнаружила этих совсем непрошенных дружбанов, сейчас травимся), но пятна на моём цветочке не такие, как на фото (в инете)при поражении сосущими. На листе были ещё какие-то белыё выпуклыё, на вид жесткие пятна, что тоже было похоже на некоего присосавшегося. Зная об особенностях ухода за орхами лишь в общих чертах я даже Ванду чуть не згноила, но вовремя нашла сайт с этим форумом и ужаснулась своим невежеством. Листочки я срезала и теперь ответить на Ваш вопрос не представляется возможным, оставшийся лист совершенно чистый (пока,Слава Богу). Если появится опять нечто подобное, я, с Вашего позволения, вернусь к этой теме, а пока будем надеяться на лучшее и гнать в шею клещей. Спасибо. До свидания, надеюсь на хороших нотах.
так, прошло некоторое время, могу рассказать о результатах манипуляций.
черные вдавленные пятна обрезала до здорового раскаленным ножом. желтые выпуклые - обвела маркером. все растение обработала фунгицидом.
итог. черные не появляются больше. желтые слегка увелилились на 1 мм примерно. кой где появились новые. в т.ч. у основания листа (т.е. как бы внутри). проклюнулся новый листик.
я рада, что хоть черные пятна исчезли!
еще у одной девушки, с которой мы покупали у одного продавца фалики эти, на шиллере такие же черные пятна появились. сейчас лечит.
вот я теперь и думаю, может его антибиотиком опрыснуть и полить? желтые пятна которые были выпуклыми стали вдавленными. если антибиотиком, то каким? ампицилин и тп? что лучше? до травки в хлорке я еще не дошла по степени отчаяния.
я тогда тоже поделюсь. Пришел мне из заказа фаленопсис, и были у него на листиках небольшие желтоватые пятна, прозрачные, на вид не страшные [IMG]http://i048.radikal.ru/0907/92/19b1ba10f979.jpg[/IMG] списала их на "отек", миф о возможности такого заболевания Настасья Филлиповна развенчала пару страниц назад. Но поскольку эти пятна не увеличивались ни в размере ни в колличестве, обработки проводить не стала, темболее что орхидея хорошо себя чувствовала, растила корни, цветонос (даже второй выпустила) и молодой листик, который был чистым... наблюдала я эту идилию 3 месяца, и тут на молодом листе появилось маленькое желтое пятнышко [IMG]http://i036.radikal.ru/0907/fc/1b095b6c5b31.jpg[/IMG] а второй цветонос вырос всего на 5 см. и начал формировать бутоны!!! ну это еще и ладно бы с ним, но на цветоносе появилось: [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3511/valentinyshka.0/0_12dee_2e2b8625_L.jpg[/IMG]
хотя я думаю это больше механическое - я "закинула" растущий цветонос на листик, и он пока рос об этот листик поцарапался, но могу и ошибаться... А вот длина цветоноса меня все еще пугает, где-то читала что непривычно короткие цветоносы бывают от корневого клеща (а белых букашек, похожих на клеща, в коре видала, орху пересаживала, через 2 месяца появились снова, снова пересадила, т.к. его ничего не берет - пробывала актару и фитовермом по субстрату проливала, им было наплевать ), но больше никаких симтомов (кроме длины цветоноса) нету В общем не выдержала душа поэта, развела Витарос по инструкции (опять же спасибо Настасье Филлиповне за ссылочку на фунгициды системного действия), взяла ватный тампон и обильно смочив протерла листья со всех сторон, цветонос, и разведя послабее пролила субстрат. На следующий же день желтое пятнышко на молодом листе почернело с обратной стороны (фуууу...) [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/3513/valentinyshka.0/0_12df0_e9d9321d_L.jpg[/IMG]
Видимо было таки небольшое,вялотекущее бактериальное заболеваньице. Вот и вся моя история
круто что все обошлось. конечно очень страшно, когда такие штуки приключаются!!! еще обиднее когда на долгожданных растениях!
никто мне не посоветует, чем лучше обрадоать моего фалика антибактериальным? какой антибиотик? какая пропорция? надо ли поливать субстрать им? короче все по полочкам
Ночная гостья пишет: это в мск он везде продается. но попробую поискать... а какойнить ампицилин не подойдет? я им даже рыб лечила как-то
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Цитата Север пишет: мазь вроде бы была эритромициновая
А почему именно ее выбрали? Я, читая интернет, в основном сталкивалась с тем, что на растениях применяли препараты тетрациклинового ряда или пенициллинового (бициллин). В любом случае, эритромицин есть в ампулах - это лучше, чем мазь
соответственно на основе указанных веществ ищи препараты в ампулах
Lady I пишет: А мой крошка малыш Еквестрис Блу Лип, пришедший из Элснера, сбрасывает листья почему-то...Сегодня уже почти не видно зеленых пятен...и листья желтели
Мой эквестрис, адаптированный много лет, так, к сожалению, погиб. Кажется, это был первый случай гибели орхидеи у меня. Блочник под лампой, корни прелестные, листья чистые, конфетка. За два дня пожелтели все листья, просто остались у меня в руках. Даже не видела, были ли пятна, так это было вдруг. Я решила, что попробую сделать из него родителя для детки,т.к. ствол был абсолютно нормальный, корни просто чудо. Тогда я думала, что это последствия какого-то тяжелого солнца, было у нас какое-то такое ужасно неприятное солнце (сразу скажу, дело было в декабре, но в квартире было тепло и было притенение). В общем, я была в шоке, тогда у меня никто больше не заболел, и я не могла сообразить, в чем дело. Ну и сдуру сунула его в тепличку. Через два дня получившуюся кашу выбросила в мусор. Больше тепличкой никогда не пользуюсь Я что хочу сказать: может, у эквестрисов какая-то предрасположенность к желтухе...
Наталья (Изр.) пишет: Я что хочу сказать: может, у эквестрисов какая-то предрасположенность к желтухе...
вполне может быть свой купила недавно на выставке - мама с молодым цветоносом и доченька рядом взрослая. так у обоих по одному нижнему листу пожелтело. однако не отвалилось (ттт) и темпы не угрожающие. мамашин цветонос хорошо подрос и формирует кучу цветков (ттт еще раз )
Наталья (Изр.) пишет: Я что хочу сказать: может, у эквестрисов какая-то предрасположенность к желтухе...
вот и уменя такие мысли в голове появляются... у меня гибрид эквертиса (не помню с кем)... корешков правда 2,5 штуки, но листья не теряют тугор совсем (как это бывает у нормальных фалов при отсутствии корневой системы), а за сутки становятся желтыми сухими и немного морщинистым... пока я ушами хлопала, за 2 дня в момент потеряла 2 нижних листа причем верхние 1,5 шт. в прекрасном зеленом виде и при отличнейшем тугоре! Может это действительно у них специфика такая? сейчас реанимируемся в коробочке, и никаких тепличек сама с ними не дружу
их листья мне кукурузные напоминают жесткие и торчком. чуть позже выставлю фото листочков, но мне кажется ето от пересушки - на выставку их привезли запиханными в коробку, "голыми" и обмотанными кульками
так, я своего фала обработала бицеллином вчера. наблюдаю. хуже ему точно не стало. проливала вместе с корнями. стоит миленький... больше пока никуда не распространяется. а то в последнее время начало принимать угрожающие масштабы. и на обрезанном цветоносе пошли пятна (ну это Бог с ним), и у основания листов... надо его через недельку будет еще разик обработать. или лучше дня через три? антибиотики они вроде хороши в системе... кто подскажет? когда я в аптеке сказала, что мне это для орхидеи, фармацевт на меня странно посмотрела
Ника, огромное спасибо за ссылку! К сожалению, с прочтением туго, но картинки рассмотрела с пристрастием. Вроде бы и похоже на то, что у меня, а вроде и нет.. И так все время с просмотром фотографий, все ищешь симтромы, но трудно оценить насколько они идентичны. В любом случае, еще раз спасибо, никакая информация не будет лишней. Попробую преодолеть текст - страсть как интересно о чем речь.
Настасья Филипповна, отзовись! расскажи, на сколько в хлорку по времени опускала.
всем остальным вопрос. пятна черные вылечились, желтые расползаются с ужасающей скоростью. стали вдавленными, но только сверху. снизу листа все попрежнему ровное. появились еще и на основании листа. может их надо вырезать тоже было, но теперь уж поздно. то есть развитие этой заразы происходило довольно медленно. а теперь за несколько дней прямо на глазах во все стороны лезет! совет нужен срочно. на выходных буду заниматься им.
Олесь, ниужели у Вас в магазинах ничего из этого нету? да быть токого не может! У тебя же рядом с работой цветочный магаз! Спроси у них системный фунгицид, наверняка есть топаз или максим...
слушай, я не спец в вопросе, но по логике - зачем кору то в нем вымачивать? а ты его после покупки пересаживала? Значешь, раз пошла такая пляска, я бы его вытряхнула из горшка, замочила с головой в чем у тебя получится (хлорка или фунгицид), старую кору выкинула нафиг, а горшок прокипятила. раз у тебя оно быстро расползается, то дизенфицировать лучше все и конкретно! и вообще бы место где он стоял с хлоркой помыла