Внимательно посмотрела фото, ну да, пятна на одном листе мерзкие. Я бы резанула лист- и все. Чего паниковать-то? И еще-непонятно-растение было куплено с этими пятнами или они появились уже позже? Тогда за какой срок развились эти черные вдавленные пятна? Насколько прогрессирует расползание?
черные пятна были изначально. 2 недели назад ко мне все это хозяйство прибыло. за это время они увелилились, но не сильно. может 2-3 новых появились. и сосебние маленькие объединились. а вот желтых кружочков не было. это они уже у меня появились несколько дней назад.
Ночная гостья пишет: Виктория, спасибо что помогаете советом, вы знатный реаниматолог
я как раз не реаниматолог, однозначно,это Вы чего-то путаете :DМне бы порастить чего, а не реанимировать.
Цитата
Ночная гостья пишет: черные пятна были изначально. 2 недели назад ко мне все это хозяйство прибыло. за это время они увелилились, но не сильно. может 2-3 новых появились. и сосебние маленькие объединились. а вот желтых кружочков не было. это они уже у меня появились несколько дней назад.
Если бы это было мое растение, я бы срезала наиболее пораженный лист и опрыскала бы фундазолом,горшок тоже бы пролила. И на всяк случай изолировала бы от остальных. У меня такие пятна были от одной холодной ночи, когда зимой забыли закрыть окно на балконе и фаленопсис стоял под потоком холодного воздуха. Сейчас все нормально.
Ночная гостья пишет: Виктория, вы скромничаете smile:) впринципе, я уже и сама пришла к этому решению в совместных поисках. даже нашла название - какая-то там пятнистость.
а вот насчет желтых пятнушек ничего не скажете? кое-кто предположил, что это может быть аллергия. вообще возможно ли это у орх?
Какая пятнистость без лабораторных анализов? Вы щаз натворите бед. Ну есть желтые пятнышки- и что? Обведите их фломастером и наблюдайте.
Ага, такой же как фитоспорин В его составе - гамаир, т. е. все та же сенная палочка. Валентина, Олеся все правильно пишет: Доместос или Белизна в пропорции 1:20. Идея взята отсюда. А там она появилась из опыта с сенполиями. Если кто не знает, то с тайскими хойками - полная беда, с фаленопсисами это не сравнить . Непонятной природы бактериалка или вирус- гибнут на раз-два-три. Кстати, и одомашенные также могут - ни с того, ни с сего и просто на глазах. При этом -корни целы и живы, а растения уж нет . Вволю пообщавшись с асклепсами, не могу признать, что орхидеи- это самые сложные растения в домашней коллекции Не так это. Кстати, хойи- тоже эпифиты.
Рекомендованная концентрация 1:10 на мой взгляд крутовата- подсожгла я товарисча чуток. Однако это могло случиться не из-за концентрации как таковой: я сначала ему "лишние" корни отчикала, а потом погрузила в раствор хлорки . В общем, нужно сначала думать, а потом делать . Хотя сечас жив. бодр и весел - много новых корней. новый лист и цветонос и все это разом. Зацветет- покажу. И я брала Белизну. Возможно Доместос мягче
SOlja. пишет: У меня такие выпуклые потом "выбаливают". Ничего хорошего по этому поводу не нашла. Похоже на какую-то трудновыводимую тайваньскую заразу...
SOlja., в смысле, они сначала возникают внутри листа, затем выходят на поверхность - будто изъедают?
SOlja., в смысле, они сначала возникают внутри листа, затем выходят на поверхность - будто изъедают?
Возможно, что так. Я их заметила, когда они были просто пятнышками. Потом стали выпуклостями, потом "выбаливают". Причем под кашицей фундазола они выбаливают все равно... И еще на разных фаликах они различаются по цвету - на фаликах со свелой листвой - желтые, листва в красноту - коричневатые.
Девченки! Вот он мой красавец. По прибытию было 6 красивых листочков!!! И вот месяц прошел...Согласна, что это болезнь...Вы мне тоже советуете в раствор хлорки? Если да, то как - его достать из горшочка и полностью замочить? На молоденьком зеленом листике от теплички мокнущие пятна... У моего лист сначала желтеет+ зеленые пятна, потом подсыхает, коричневеет и отпадает.