Ночная гостья пишет: ну, что скажете? это за 1,5 месяца примерно.
Ну, хорошего сказать нечего Единственное, я не помню, где лежат твои более ранние его фотки, чтоб сравнить. Фундозолом- да, иеет смысл положить фундозольную кашу на эти пятна
Ночная гостья пишет: готова после последних обработок (витарос, а потом хлорка) выкинуть.
А я пару дней назад больных выкинула. Жалко было, но остальных жалко больше. Не хочу заразу распространять, тем более, что осенью места больным в доме не будет.
Я начинаю заходить в тупик.....мой фалик постепенно скидывает листья, былИ немного залиты корни и я их подрезала и подсушила.....пожелтение продолжалось и я обнаружила клещей, обработала (лист медленно задумывался желтеть) и через неделю повторила (это было вчера) и за одну ночь он пожелтел тут же....вот фотки....а самое страшное что с другой стороны задумываются желтеть еще два.....может это бактериалка все же или еще что? http://s50.radikal.ru/i128/0908/27/745fe5ef6b85.jpg[/IMG][/URL] http://s41.radikal.ru/i093/0908/b1/038fc5a10b78.jpg[/IMG][/URL]
Люди, только не кидайтесь тапками, плиз. Я за советом. Решила сделать профилактику своим фаликам. В темке прочитала, что от клещей лучше санмайт, а в него добавить гамаир или фитоспорин (у меня есть последний) + несколько капель циркона. А можно узнать концентрацию всего этого на 1 литр воды (санмайта и фитоспорина)? И листья лучше погрузить минут на 5-10 в этот раствор, правильно?
Анюта пишет: Люди, только не кидайтесь тапками, плиз. Я за советом. Решила сделать профилактику своим фаликам. В темке прочитала, что от клещей лучше санмайт, а в него добавить гамаир или фитоспорин (у меня есть последний) + несколько капель циркона. А можно узнать концентрацию всего этого на 1 литр воды (санмайта и фитоспорина)? И листья лучше погрузить минут на 5-10 в этот раствор, правильно?
Анюта, Я конечно не спец по смесям, но зачем совмещать санмайт с фитоспорином? фитоспорин же профилактическое противогрибковое средство? Обычно при обработке от клещей совмещают травилку с мегафолом/эпином/цирконом (или иным препаратом, помогающим "пережить стресс"), чтобы не такой шок получило растение от обработки... В любом случае, санмайт нужно разводить по инструкции и обрабатывать по инструкции (на нем же все написано) или по желанию (я опрыскиваю, если сильное поражение вредителем могу и замочить в растворе... но у Вас же профилактика, я правильно понимаю?), если надумаете добавить мегафол/эпин/циркон - достаточно нескольких капель.
мой болезный фалик после обработки витаросом был оставлен дома на 10 дней без присмотра (муж полил 1 раз). по приезду обнаружилась такая картина. самый больной лист пожелтел больше чем на половину. причем выглядело это как естественное отмирание (не считая того что лист верхний). оторвала его с легкостью. на остальных листьях больше ничего не развивается. пока наблюдаю. потом мож фотку сделаю и покажу.
Хочу написать о результатах лечения моих фаликов от клеща плоскотелки, прошло уже около 2-х месяцев с тех пор, как я их 3-х кратно обрабатывала( писала выше), с тех пор уверенно пошли в рост новые молодые листитки, чистые без всяких точек!!! НО! мучнистый червец выжил, гад! Ну с ним уже буду позже разбираться, пока просто снимаю при осмотре. Т.к. травить еще химией растения не хочу, и так наверное стресс пережили - будь здоров.
Север пишет: Хочу написать о результатах лечения моих фаликов от клеща плоскотелки, прошло уже около 2-х месяцев с тех пор, как я их 3-х кратно обрабатывала( писала выше), с тех пор уверенно пошли в рост новые молодые листитки, чистые без всяких точек!!! НО! мучнистый червец выжил, гад! Ну с ним уже буду позже разбираться, пока просто снимаю при осмотре. Т.к. травить еще химией растения не хочу, и так наверное стресс пережили - будь здоров.
Большое спасибо всем за советы!
Мучнистый червец однозначно надо травить!!!! И не ждать! Я бы в раствор актары ( от червеца) добавила бы мегафол, чтобы смягчить действие яда. пысы. Рада, что растения удалось спасти. надеюсь, через годик-другой они обязательно порадуют цветением.
Рада, большое тебе спасибо за советы!!! Раз надо травить червеца, значит буду. Просто его немного и на единичных растениях. Думала, избирательно пока буду его уничтожать. Но конечно, он может распространиться, не успеешь и глазом моргнуть. буду травить.
скажите есть ли криминал на листе, он один такой, с едва заметными точечками????? Если да, то что с ним делать??? Помогите разобраться а то мне везде бактериалка мерещится. И еще его не пора пересадить, корни наружу лезут, ему не сильно тесно??? Заранее благодарна.
Natalia пишет: И еще его не пора пересадить, корни наружу лезут, ему не сильно тесно??
Орха в отличном состоянии! На листике, который Вы показали, я думаю клещ был. Корни никуда не вылазят, то, что сверху, это воздушные корни и им по статусу положено подниматься из грунта. Я думаю, когда орха отцветёт, вы её пересадите, а сейчас маникюрными ножницами сделайте дырочки кругленькие(или не очень, как получится) везде, где нет корней. М.б это издержки фотика, но полить Ваш фаленопсис пора.
Ночная гостья пишет: на остальных листьях больше ничего не развивается. пока наблюдаю. потом мож фотку сделаю и покажу.
У меня не наблюдалось вообще ничего, а за этот год--все гадости в букете. 3 фала остались без точки роста, один вообще скинул ВСЕ листья, сидит, как куколка, корней куча, а сверху--пенёк. Я не думаю, что проблемы в вирусе. Где то читала, что весь Питер имеет какой-то вирусный вариант катлеи, она очень красива, но вирус барахтается там около 100 лет. М. б. зря мы на вирус списываем издержки НАШЕГО пофигизма?
Людмила, фотик не обманывает, я его купила с наисухим грунтом, просто боялась что лист больной и нужно будет какие то действия предпринимать, вот и не полила. Теперь обязательно замочу на полчасика.
milpanderos а он цветы от пересадки не сбросит? жалко = красиво цветет