интрересно, а Витарос "фунгицид"? может ли он использоваться для лечения? или тотже "фитоспорин"?...состав: тирам (контактное действие) и карбоксин (системное действие)! в интернете пишут только про протравку семян злаковых понятно, что можно использовать и на других растениях, но будет ли какой-нибудь эффект...
А в белизну/доместос только листики опускать? И сколько держать или можно просто опрыскать? если уже было где-то написано это, извините, не увидела И как часто надо повторять эту процедуру?
Lady I пишет: Да, перлит, я уже проверила...корни отличные.
Лист начинает желтеть с шейки или с края листа? Если с шейки- смотрите шейку на предмет гнили. Если с кончика листа, лично мое мнение- стрессует растение. Я бы его просто оставила в покое, хлорка и фунгициды его окончательно добьют. Никаких тепличек, полив с легкой просушкой субстрата, неяркое освещение и терпение.
РАЗБАВЛЕННЫЕ белизна или доместос 1:20. только листья. 1 раз вроде как. дождитесь Настасьи Филипповны. спросите у нее. она эту процедуру проводила. я только ответила пересказом на ваш вопрос.
Рада! Спасибо! С одной стороны согласна с вами что стрессует фалик...Все же он не за три дня все листья сбросил, как когда то мой аска из Култаны....так что можно надеяться что это не бактералка? с другой стороны - уже не осталось листиков - чего еще ждать? Елки - не помню как они желтели...не от шейки точно...Но почему зеленые пятна на фоне желтого листа еле виднеются, но есть? Вы наблюдали когда-нибудь такую адаптацию? Тогда может мочевина+ хелат железа? Просто хочется ему помочь - вы меня понимаете...Тяжело бездействовать...уже почти смирилась с хлоркой, даже достала белизну...
Lady I пишет: Рада! Спасибо! С одной стороны согласна с вами что стрессует фалик...Все же он не за три дня все листья сбросил, как когда то мой аска из Култаны....так что можно надеяться что это не бактералка? с другой стороны - уже не осталось листиков - чего еще ждать? Елки - не помню как они желтели...не от шейки точно...Но почему зеленые пятна на фоне желтого листа еле виднеются, но есть? Вы наблюдали когда-нибудь такую адаптацию? Тогда может мочевина+ хелат железа? Просто хочется ему помочь - вы меня понимаете...Тяжело бездействовать...уже почти смирилась с хлоркой, даже достала белизну...
Остаюсь при своем мнении, отогните остатки листьев и внимательно гляньте шейку, если шейка не гнилая, я бы НИЧЕГО не делала. И так шансов мало- остался маленький молодой лист, еще и с мокнущими пятнами, хлоркой Вы его добьете. Не надо помогать фаленопсису, лучше не мешайте.
Ночная гостья пишет: РАЗБАВЛЕННЫЕ белизна или доместос 1:20. только листья. 1 раз вроде как.
Я опускала в раствор Белизны 1:10 (много это!!!) целиком - с корнями и ранкой от срезанного корня. Жив. Корни живы, веламен на них тоже жив Если не страшно (а зря ) запихивать фалы в бордосску и Максим, то чего тогда хлорки бояться? Тем более, препарат бытовой химии
Цитата
Валентина пишет: интрересно, а Витарос "фунгицид"? может ли он использоваться для лечения? или тотже "фитоспорин"?...состав: тирам (контактное действие) и карбоксин (системное действие)!
Lady I пишет: Тяжело бездействовать...уже почти смирилась с хлоркой, даже достала белизну...
Lady I, а в Вашем случае я бы тоже не рекомендовала хлорку. То, что на Вашем фото - это сосудистое увядание неясной природы. Всасывание хлорки его только усугубит
Будем надеяться... greys28! Это у вас эти пятна появились, или уже были? Они как бы в середине листа темные, верно? Попробуйте их сжать пальцами - разлазятся ли они дальше?