Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 56478
Hosts 3229
Visitors 13494
22
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Lycaste, Ida, Anguloa

Lycaste, Ida, Anguloa

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 22 След.
RSS
Lycaste, Ida, Anguloa
 
Anguloa ruckerii - какой ей субстат лучше организовать: а-ля цимбидиумный, как для эпифитов или какой-нибудь специальный?   Читала, что для Anguloa в большей степени подходит субстат для наземников. Пока сидит в субстате для эпифитов, состоящем из средней по размеру коры и сфагнума. Пересадить?
 
Светлана, бифренарии очень интересно растут. И не со скудным поливом. Скудный полив, и то не у всех, 3 месяца в году примерно, и три месяца примерно полный потоп. И влажность примерно 70-80%.

Старые корни от бульб у ликаст отмирают зачастую. Новые росты дают корни, но смотря в какой фазе. В начале - охотно, потом ...
По триколор:
январь-февраль осадки 100, днем 25, ночью 18-20, влажность 90-85%
март 60,  днем 25, ночью 18-20, влажность 80%
апрель-декабрь 160/180/150. днем 26, ночью 20-22, влажность около 90%
Фактически равномерно в течении всего года.

Оль, какой морозим???? :( Что за дендрово/онцевый подход? "Сушим/морозим"  :huh:  
Изменено: setrone - 28.11.2008 02:30:03
 
Цитата
setrone пишет:
Светлана, бифренарии очень интересно растут. И не со скудным поливом. Скудный полив, и то не у всех, 3 месяца в году примерно, и три месяца примерно полный потоп. И влажность примерно 70-80%.
Я в курсе, как растут бифренарии, и даже как цветут :)
Для зацветания harrisoniae, например, в комнатных условиях достаточно 6 недель в конце зимы в относительной прохладе с поливом раз в 20 дней. А вот насчёт полного потопа в период роста я с вами не соглашусь, да и не только я, но и всеми нами любимые Бейкеры, которые пишут про полив в период роста буквально следующее:
Цитата
Moderate water is required during the growing season.
Перевод нужен?
А вот и ссылочкатут ;)
Бифренарии растут приблизительно в тех же местах обитания, что и скальные лелии, часто на прямом солнце и зачастую на камнях. Вот иллюстрация из Бразилии, где так много диких, совершенно диких бифренарий :D :
[IMG]http://www.orchidspecies.com/brazil/bifharris.jpg[/IMG]

 
 
Света, я тоже в курсе. Они у меня цветут. Дома.
И почему через 20 дней надо делать полив?  Откуда такие данный, простите?  Если примерно 5 мм выпадает в местах обитания Харисона зимой. Это все у тех же Бейкеров в сводной таблице температур и тд сказано. Если купить несколько листов по дракулам к примеру, кроме таблиц условий описания и описания вида, остальная информация мало чем будет отличаться. А от клона к клона, от растения к растению она ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличается. Со всеми остальными почти так же.

Оль, прохладная - это НЕ МОРОЗИМ! Это примерно до 14 ночью и днем 20. И смотреть что б бульбы не сильно сушились. Иначе просто владность подымать.
Изменено: setrone - 28.11.2008 11:19:21
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Для зацветания harrisoniae, например, в комнатных условиях достаточно 6 недель в конце зимы в относительной прохладе с поливом раз в 20 дней. А вот насчёт полного потопа в период роста я с вами не соглашусь, да и не только я, но и всеми нами любимые Бейкеры, которые пишут про полив в период роста буквально следующее:
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Бифренарии растут приблизительно в тех же местах обитания, что и скальные лелии, часто на прямом солнце и зачастую на камнях. Вот иллюстрация из Бразилии, где так много диких, совершенно диких бифренарий Смеющийся :
во время периода дождей, некоторые виды лелей могут находиться некоторое время залитые водой! ТО же самое бывает бифинарей. Это хорошо могут понять те, кто бывал в горах, а не читает в книжках про это (как часто делают многие информаторы, которые нам потом пишут это по книгам). Более того, утренние туманы приносят столько влаги, что иногда это больше чем от дождя.
Так в последнее время, я свои лелеи стал поливать методом полного погружения в воду и оставляю их там на пол часа. И поливаю через каждые 2-3 дня.
Так что про отсутствия полива, я бы не согласился бы. А вот побывал выращивать их по инструкции запада и понял, что они у меня через чур страдают от сухости. Поэтому нужно прежде чем чей то опыт рекомендовать, то нужно учитывать климатические параметры того, кто их будет выращивать. У нас на юге, без обильного полива, кактусы вянут, а в Швеции, где климат более прохладный и влажность высокая, это можно и не делать. Мск в летнее время не отличаться высокой влажность, поэтому требует также хорошего орошения. Зимой же батареи все сушат. Поэтому полную пересушку рекомендовать не кому нельзя.

вот одна интересная фотография из журнала Планета Орхидей
[IMG]http://s49.radikal.ru/i126/0811/9f/31d96c79e1c0.jpg[/IMG]
Laelia lucasiana в природе, затопленная водой, присутствие мха, говорит, что это не случайное затопление, а периодически повторяющиеся. Тот кто знаком с миром флоры, знает жизненный цикл мхов, тот меня поймет.

поэтому каждый должен сам следить за состоянием растения и подбирать свой уровень полива!!! а не опираться на непроверенные факты, иностранных журналов. Так недавно мне дали ссылку на одну штатовскую статью где было описано 78 видов софронитисов!!!!!!!!!! Правда потом поржали всем форумом, но факт, есть факт.
 
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы

мои фото http://tifon79.fotoplex.ru
+ 7 918 358 4859
 
Митя Калиновский, полный потоп в природе, особенно на камнях, на солнце и на ветру высыхает моментально, чего нельзя сказать о квартирных условиях. Не та в квартире освещённость, не тот объём воздуха, не та вентилляция ;) Даже в оранжерее всё просыхает за один день, а тем более на горном ветру и солнце ;) Поэтому потоп в квартирных условиях - это нечто совсем иное, чем в местах произрастания бифренарий и лелий в природе.
Изменено: Светлана Богатырёва - 28.11.2008 12:08:04
 
Это Бейкеры с вариациями.
Цитата
Получая растения из Бразилии, мы зачастую не учитываем, что в России, по сравнению с Бразилией отмечается сдвиг времен года (Южное и Северное полушарие разграничивает экватор). При чем этот сдвиг, существенен и составляет порядка полугода (когда у нас осень, в Бразилии наступает весна).
Это иногда вызывает большие сложности как для растений, так и для орхидеистов. Предлагаю рассмотреть данную проблему на примере Bifrenaria tyrianthina, а также возможные способы адаптации и "перестройки" растений под наш ритм времен года.

Вначале немного слов об этом великолепном растении.

Bifrenaria tyrianthina (SUBFAMILY Epidendroideae, TRIBE Maxillarieae, SUBTRIBE Lycastinae).

[IMG]http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0809/e3/804e37bf7b58.jpg[/IMG]

Произрастает это растение в Бразилии. Было найдено в штате Minas
Gerais, неподалеку от Grão Mogol в Serra do Espinhaço, на высоте примерно 1200 метров. В природе они растут обычно на скалах, на высоте 1000-2000 метров.

Бульбы достигают 6-8 см в длину и 3,5-4,5 см в ширину, конической, четерегранной формы, расположены на короткой ризоме. Лист 15-25 см в длину и 5-8 см в ширину, очень жесткий. Форма листа эллиптически-удлиненная с ярко выраженной центральной жилкой и острым кончиком.
Растение цветет с вызревших псевдобульб. Соцветие прмое, примерно до 8 см в длину, может нести несколько крупных (примерно  до 8,5 см) цветков. Цветы держаться очень долго. Чаще всего, достаточно сильно пахнут. Может цвести с конца января по май (массовое цветение, обычно в марте).

СВЕТ
Само растение получает очень много света (порядка 27-37,5 КЛюкс)  и тепла. Растения отлично переносят прямые солнечные лучи в самый сонцепек. Но только привыкшие к сонцу растения.

ТЕМПЕРАТУРЫ
Дневные температуры в местах произрастания днем состоавляют 26-27, ночью 14-15. При этом перепад составляет порядка 11-13 градусов, что весьма важно для бифренарий в домашней культуре.

График №1. Колебаний температур в местах произрастания (Бразилия):
[IMG]http://s56.radikal.ru/i154/0809/cc/354095ac5b84t.jpg[/IMG]

График №2. Необходимые температуры для произрастания неадаптированных бифренарий.
[IMG]http://s41.radikal.ru/i093/0809/02/966cebe11a2bt.jpg[/IMG]

Оба графика взяты из реальных отчетов метеостанций и содержат МАКСИМУМЫ и МИНИМУМЫ температур. Средняя статика, несколько "помягче". Рекомендуемые температуры для лучшего цветения: дневные 23-25, ночные 15-18 градусов Цельсия.

График №3. Перепады температур.
[IMG]http://s61.radikal.ru/i172/0809/a8/e52fa31a0839t.jpg[/IMG]
На графике показаны перепады температур в реальных условиях произрастания и перепады для привезенных неадаптированных растений. График посторен на максимумах и минимумах.
В условиях квартир, разница между дневными и ночными температурами можно поддерживать в районе 8-12 градусов..

ВЛАЖНОСТЬ
Влажность в течении года порядка 75-80%, и несколько снижается до 60-65% в зимний период.
График №4. Влажность.
[IMG]http://s61.radikal.ru/i173/0809/b3/378f4453e7cat.jpg[/IMG]

Ток воздуха необходимо обеспечить во время всего года.

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЯ
В местах произрастания данного вида, ярко выражен сухой период - он длится примерно 4 месяца с ноября по февраль. В это время осадков выпадает крайне мало (порядка 3-5 мм).

График №5. Осадки.
[IMG]http://i012.radikal.ru/0809/f4/a13f04c34d3bt.jpg[/IMG]

С началом роста растений в марте, колличество осадков увеличивается и достигает максимального (до 200 мм) в мае-июле, тоесть в самый пик роста и начала закладки бульбы. При этом, в домашних условиях, также необходим сильный полив, но при этом необходимо обеспечить хороший дренаж, что бы вода не застаивалась. С наступлением сухого периода, у растений наступает период покоя.

Удобрения необходимы в течении всего активного роста растения. Можно использовать еженедельные подкормки комплексным минеральным (1/4-1/2 рекомендованной дозы)или органическим. Можно применять комбинацию азотистых удобрений с началом роста и во второй половине лета вытеснить их фосфорными (в этот период бульба формирует цветочные почки). В периолд покоя подкормки прекращают.

ПОСАДКА
Бифренарии очень не любят пересадок и деления!
Садить их можно на триферновые блоки или в корзинки, горшки.
Субстрат может быть достаточно разнообразным. Наилучший (литературные реккомендации) - корни папоротника. Можно спокойно выращивать растение и в обычной коре, главное обеспечить хороший дренаж и быстрый слив воды.

Вот пожалуй в кратце и все. Про адаптацию в общем: можно попытаться устраивать растению кратковременные периоды покоя (не несколько месяцев, а месяц) и таким образом принудительно "сдвинуть" кго в Северное полушарие. А зачастую, растение само, по истечению некоторого периода времени подстроиться под наш ритм. Главное, не пытаться "сдвигать" свежеполученные растения - ничего хорошего из этого не получиться. Корней нет, у растения стресс. Лучше уж потерпеть и "побегать" вокруг растения. Оно отблагодарит вас :)
Удачи!

P.S. Обзор не для коммерческого или иного распространения.

 
Ну и Bifrenaria fuerstenbergiana var. alba:
[IMG]http://farm4.static.flickr.com/3164/3005049172_126e0fc166.jpg[/IMG]

Где-то еще есть фото друших, но с переездами с компа на комп, не могу найти.
 
Цитата
Митя Калиновский пишет:
Это вы мне говорите, кто в горах проводит 100 дней как минимум      
там вода может стоят месяц, и не сходить.
А вы именно в бразильских горах пол-года проводите ежегодно?  Или вы считаете, что горы везде одинаковы, но почему тогда орхидеи не везде растут? А в бразильских скалах у нас болото, оказывается :obm: Жалко, что обитатели тех мест об этом не догадываются. Особенно те, что изучают орхидеи в природе, они пишут совсем иное:
Цитата

The rain ended after about 30 minutes and we decided to go back to a place below where we had seen the L. sanguiloba. Here, we found L. lucasiana plants, including several with flowers in perfect condition to photograph.
We spent 30 or 40 minutes photographing the laelias and looking for others in the area. The sun was now shining brightly and there was a strong breeze. The rocks had quickly dried from the rain under these conditions; some deeper pockets of humus might stay wet for a period of time, but, for the most part, the laelias do not.
Уж не знаю, кому и верить, с одной стороны есть всемирно признанные авторитеты, а с другой стороны Митя :obm: Догадайтесь с трёх раз кому я поверю :) !


 
Цитата
Уж не знаю, кому и верить, с одной стороны есть всемирно признанные авторитеты, а с другой стороны Митя Догадайтесь с трёх раз кому я поверю  !

Вот именно поэтому здесь ничего писать и не хочется. Изучайте книги дальше, увы.  :mad:

По скальным лелиям могу сказать одно, пока я их не посадил в триферн с кокосовыми чипсами, они отказывались расти. Вот и все. Так что авторитеты мировые в условиях моей квартиры не работают. И кому я скорее поверю? Растению или авторитетам  :D
Изменено: setrone - 28.11.2008 12:51:37
 
Цитата
setrone пишет:
И кому я скорее поверю? Растению или авторитетам  
Вот тут мы солидарны ;) У меня и бифренарии, и скальные лелии цвели и росли в условиях городской квартиры, потому и пишу.  
 
Видимо, сегодня день не задался у всех  :D : сначала меня "попросили" поделиться богатым опытом культивирования гибридных фаленопсисов, а затем один небезызвестный человек присоветовал заранее приготовить полиэтиленовый гробик моим променеям (здесь.)

Кажется, считает, что я совсем безнадежна  :D  Ни фига подобного - корни дали, сорри за  :off:  


Переходя к теме: могу ли продублировать вопрос- правду ли пишут, что Anguloa ruckerii  нужен субстат дл наземников а-ля цимбы?  В качестве неофита все же надеюсь на ответ  :oops:  
Изменено: Настасья Филипповна - 28.11.2008 14:59:14
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А вы именно в бразильских горах пол-года проводите ежегодно? Или вы считаете, что горы везде одинаковы, но почему тогда орхидеи не везде растут? А в бразильских скалах у нас болото, оказывается В обмороке Жалко, что обитатели тех мест об этом не догадываются. Особенно те, что изучают орхидеи в природе, они пишут совсем иное:
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Уж не знаю, кому и верить, с одной стороны есть всемирно признанные авторитеты, а с другой стороны Митя В обмороке Догадайтесь с трёх раз кому я поверю
ну в тех горах я лично не был, но знакомые привезли фото, тех болот. А Митя в отличие от большинства не глаголит, что именно его опыт самый лучшей, он говорит, что у всех свои условия, и нужно подстраиваться под них, а не выращивать все под одну гребенку.
вы для начала всем сообщите, что влажность у вас, не так, что в Мск и угол Солнца не тот и условия отличаться от квартирных. А то чужие факт мы все можем взять с импортных сайтов (где большинство орхидей, выращиваться в теплицах, а там условия совсем другие).
Я был дома у Сергея и видел какие шикарные кусты у его бифинарий, как они цветут и видя это я как то больше намерен повереть в его опыт, чем в опыт какого то дяди, да еще живущего не в нашем климате.
Цитата
Незваный Гость пишет:
Но даже если бы это было не так, см. выше: правду можно сказать и не обидев собеседника.
ОЙ  :oops:  спасибо, очень польщен  :4u:
Но я абсолютно не обиделся. В данный момент, я пытаюсь объяснить, что нельзя все ставить под одну гребенку, вот и все. Так в условиях Российской городской квартиры через 20 дней, без полива, вы рискуете получить мумию, а не орхидею. Потому что бетон очень сильно сушит. (У меня живет знакомая в Швеции, и на сколько я помню, она говорила, что квартиры там не наш галимый бетон, влажность там выше и солнце не такое ядовитое летом)!  ;)
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Вы совершенно правы Дарящий шарик Хотелось бы, чтобы и "признанные и уважаемые" этого золотого правила придерживались.
:jok:  :jok:  :jok:  :jok:  :jok:  они ваще безобидные.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Переходя к теме: могу ли продублировать вопрос- правду ли пишут, что Anguloa ruckerii нужен субстат дл наземников а-ля цимбы
Моя растет в обычном орхидном субстрате.  
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы

мои фото http://tifon79.fotoplex.ru
+ 7 918 358 4859
 
Цитата
Митя Калиновский пишет:
вы для начала всем сообщите, что влажность у вас, не так, что в Мск и угол Солнца не тот и условия отличаться от квартирных

Митя Калиновский, если заметили  :4u: , то и я - не из Мск, а влажность у нас чуть более, нежели в Швеции: мне достаточно форточку открыть, чтобы довести если не до 70%, то до 65% гарантированно.

В итоге, если вернемся к предмету: бифренарии нужно болото у корней или же соответствующая влажность воздуха с нечастым поливом?

Я реально  в данном случае - глубокий неофит и прошу снисхождения  :pray: . Тем более, что фоток ее корней в и-нете  не нашла и не могу представить, что с ними будет, если они решат, что пересушены. Не говоря уже о том, что с литофитами, как таковымиЮ мой опыт безусловно положительным считать нельзя  :(
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
правду ли пишут, что Anguloa ruckerii нужен субстат дл наземников а-ля цимбы
Только без земли, пожалуйста.
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Не говоря уже о том, что с литофитами
А на сколько Бифренарии литофиты? Я правильно понимаю, что чистых литофитов среди них нет и в культуре они растут в коре?
 
Не знаю, если честно, и сама пытаюсь узнать  :o . Исходя из приведенных здесь фоток есть и чистые литофиты. Последнее, скорее всего, могло бы облегчить мою участь практически на 99,99%, окажись это всеобщим правилом для них,: поместила бы на низкий блок из песчаника, рсположила  на краю чашеобразного ультразвукового увлажнителя и поливала бы погружением (с подкормкой) раз в 2- 3 недели  
Изменено: Настасья Филипповна - 28.11.2008 16:25:44
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Исходя из приведенных здесь фоток есть и чистые литофиты.
Но ведь они растут в расщелинах, а там много органики скапливается. В домашних условиях мы им не сможет такую "почву" организовать.
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Только без земли, пожалуйста.
"Классический" магазинный ее  не предполагает.
Другой вопрос, что смущает количество "полезных"  элементов в нем. буду составлять по образу и подобию, но без них, а также сосновых иголок
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
В итоге, если вернемся к предмету: бифренарии нужно болото у корней или же соответствующая влажность воздуха с нечастым поливом?
А картинка из мест обитания напоминает болото? По-моему это скорей пустыня ;)
Цитата
Митя Калиновский пишет:
Я был дома у Сергея и видел какие шикарные кусты у его бифинарий, как они цветут и видя это я как то больше намерен повереть в его опыт, чем в опыт какого то дяди, да еще живущего не в нашем климате.
Ну, во-первых, бифренарии Сергея приобретены совсем недавно, насколько мне известно, приобретены безусловно удачно, хотя и недёшево.
А во-вторых, в приведённых мной цитатах речь идёт об условиях произрастания растений в природе, а не у какого-то дяди. А почему нам интересны эти условия? Да потому, что они являются оптимальными для каждого конкретного вида и предпочтения эти закреплены на генетическом уровне растения.  
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.