Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 60297
Hosts 3366
Visitors 14154
6
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Lycaste, Ida, Anguloa

Lycaste, Ida, Anguloa

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 22 След.
RSS
Lycaste, Ida, Anguloa
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Другой вопрос, что смущает количество "полезных" элементов в нем
Это вас смущать не должно, lycastinae довольно прожорливы, как и все полуназемные орхидеи. Они могут расти в самых разнообразных богатых питанием рыхлых субстратах.
 
Цитата
MarNica пишет:
В домашних условиях мы им не сможет такую "почву" организовать
А что нам мешает в дырки из песчаника при посадке это включить в некотором количестве :o ?

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
А картинка из мест обитания напоминает болото?
Отнюдь. Скорее, могу предположить сезонный проливной поток во время ливней.
(Вспоминаю советы о росте прохладных масдеваллий приемущественно на решетке, расположенной непосредственно над струей воды   :D : человек, их дававший, имел возможность это рподелывать на open air , а его адепты повторяли ночью в условиях ванной комнаты- возымело действие).
Другой вопрос, что это не отрицает повышенной влажности, поскольку горная местность.
О "болоте"  в таком случае вопрос не стоит, а, скорее, о регулярном мелкодисперсном распылении на поверхности. Хотя чисто горная идея с прямым солнцем меня вдожновляет больше В любом случае, их бульбы не выглядят как спосоные загнуться на  раз-два при просушке. Только что будет с корнями? Хотя, если они единократно-сезонную просушку выносят, то, должно быть, не так все страшно  :o
А какой он примерно температуры должен быть "поток"?
Изменено: Настасья Филипповна - 28.11.2008 17:38:46
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Это вас смущать не должно
Российский суперфосфат, в частности, оч. хреново растворим, а калийные обладают багряно-кирпичной окраской   :D  
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
если они единократно-сезонную просушку выносят, то, должно быть, не так все страшно
Вообще-то, полевые наблюдения сообщают о ежедневной просушке ;) .  
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
У меня - также и негативных изменений не вижу. Не трогать?
Не стоит
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
если заметили Дарящий шарик , то и я - не из Мск, а влажность у нас чуть более, нежели в Швеции: мне достаточно форточку открыть, чтобы довести если не до 70%, то до 65% гарантированно.

В итоге, если вернемся к предмету: бифренарии нужно болото у корней или же соответствующая влажность воздуха с нечастым поливом
значит вам нужен будет более скудный полив, виду квакающей влажности, у нас то она 25-30 :(
приходиться заливать все.
Цитата
MarNica пишет:
А на сколько Бифренарии литофиты? Я правильно понимаю, что чистых литофитов среди них нет и в культуре они растут в коре?
согласен ))))
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Ну, во-первых, бифренарии Сергея приобретены совсем недавно, насколько мне известно, приобретены безусловно удачно, хотя и недёшево. А во-вторых, в приведённых мной цитатах речь идёт об условиях произрастания растений в природе, а не у какого-то дяди. А почему нам интересны эти условия? Да потому, что они являются оптимальными для каждого конкретного вида и предпочтения эти закреплены на генетическом уровне растения.
ну не все были приобретены недавно ;)  
Он же Дмитрий, он же Тифон, он же ….. да какая разница кто я еще, главное я люблю цветы

мои фото http://tifon79.fotoplex.ru
+ 7 918 358 4859
 
Цитата
Митя Калиновский пишет:
значит вам нужен будет более скудный полив, виду квакающей влажности, у нас то она 25-30  
Мне, скорее всего, с влажностью воздуха на осенне-зиме-начало-весеннего периода нужно определиться: у нас в это время слишком многое зависит от откртых или закрытых окон и включения\отключения\регулирования отопления. Не то, чтобы задача была непосильной, но  более комфортно было бы при наличии информации о толерантности их корней к легкой пересушке или кратковременому застою влаги  
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
о и я - не из Мск, а влажность у нас чуть более, нежели в Швеции: мне достаточно форточку открыть, чтобы довести если не до 70%, то до 65% гарантированно.
а у меня 35% - это если форточку открыть, а если закрыть и на 19 кв.м включить 2 увлажнителя то будет максимум 60%..а вообще 50% как правило :cry:
сорри за  :off:  
 
Цитата
Ольга Васильева пишет:
а у меня 35% - это если форточку открыть, а если закрыть и на 19 кв.м включить 2 увлажнителя то будет максимум 60%..а вообще 50% как правило
Надеюсь, количеством света- компенсируется? Должно же быть хоть что-то приятное  8)  
 
Светлана, а вы думаете, что орхидея пришедгая без корней, прямо так с радостью погонит цветоносы и росты и корни :)
Мои растут почти в земле, ликасты туда же.
 
Цитата
setrone пишет:
Светлана, а вы думаете, что орхидея пришедгая без корней, прямо так с радостью погонит цветоносы и росты и корни
Я, конечно не Светлана, и опыта у меня поменьше, а по этой группе я вообще не специалист, но запросто бывает такое. Всё зависит от состояния бульб, от того как они жили до того, как их вытряхнули из горшка.
И если я позволю  себе обобщить свой скромный опыт с бульбовыми растениями, то при наличии хорошо откормленных и завершивших своё формирование бульб, вне зависимости от состояния корневой системы могут запросто случиться и цветоносы и новые росты и корни к ним.
Then, Lindley asked "But what is impossible in nature?".
Моё "ничего-не-цветёт" сейчас и ранее:)
 
Совершенно согласна с вами, Алла, именно поэтому одно из обязательных требований на любой выставке орхидей это то, что растение должно находиться во владении выставляющего не менее полугода. Иначе цветение этого растения купленное.
А кроме того, по неписанным правилам принято делиться опытом о культуре растения только после того, как прошли годы, никак не менее двух лет.

А ещё мне кажется, что off-top о бифренариях далековато ушёл от темы Lycaste, Ida, Anguloa, в которой мы все находимся и я предлагаю желающим продолжить обсуждение культуры бифренарий в соответствующем топике.  
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Надеюсь, количеством света- компенсируется?
конечно..рефлакс да люмки :obm:  
 
Порадовал Эквадор. L.macrophylla моя первая лика  :)  Очень симпотичная и пахнет очень нежно (яблоко + свежесть)

[img]http://s60.radikal.ru/i169/0902/11/066a37d581dc.jpg[/img]

[IMG]http://s60.radikal.ru/i168/0902/7a/9d82ff399b6d.jpg[/IMG]

Получила ее в конце августа. Цветок 7 см Сейчас осталось два листа, самый большой 20 см, а был конечно побольше, но засох
Москва, м. Братиславская
 
Хочу уточнить: в какой стадии формирования роста идет корнеобразование?  В данном случае интересует Anguloa ruckeri (она- с практичесткой точки зрения, другие - для общего сведения и на будущее).  Получена была в начале зимы-глубокой осенью с двумя новыми ростами от разных бульб: одни был сформирован примерно на 1\3-1\2 (сложно судить, имея первое растение этого вида), второй- еще сложнее: исходяиз "раскрытости" роста- почти на столько же, исходя из его размеров и упитанности- несравненно меньше.  В итоге последний был удален, поскольку с жизнеспособностью и желанием жить были явные проблемы- не хотелось проблем для растения в целом: когда стал совсем вялым, лег и нес следы серо-черных отметин, аккуратно удалила (выкрутила). Со вторым- все, в общем, ничего- несколько развился: выглядит примерно (опять же трудно судить объективно) как 1\2-2\3 от взрослого роста. Но: на корни от него и намека нет, но от него пошел новый рост. Не то, что что-то сильно беспокоит, но интересно знать наперед, каковы дальнейшие перспективы и прогнозы относительно недоразвитой бульбы и нового роста от нее.А также - каким образом улучшить их жизнь и помочь им?  У самого растения есть еще две безлистных бульбы -одна нормальная, другая (более ранняя) - маленькая и очень плохие корни. Жизнеспособность и функциональность корней взрослых бульб- минимальна.   Они явно частично выполняют свою функцию (с самими бульбвми за все это время никаких негативных изменений не было), но не уверена в том, что для новых ростов это есть однозначное благо. Дело в том, что  по опыту с онцидиумными знаю, что если есть нормальные (не ослабленные) взрослые бульбы с очень плохими корнями, то самый быстрый и правильный (на мой взгляд) спосо вызвать развитие и оеспечить реанимационные меры- полностью лишить эти бульбы корней: в этом случае при правильно организованных условиях практически незамедлительно идет (идут) новые рост(ы), которые достаточно быстро отпускают корни и развиваются.  Растения с плохими, но ограниченно жизнеспособными корнями при таком раскладе могут пребывать в status quo практически "вечно". Отчасти дело в том, что для них, естесственно, оеспечиваются более мягкие и комфортные условия существования (благо, сохранить, хотя бы, что есть  :D ), отчасти - дело в них самих: с жирными  бульбами эксперментировала- надежный и действенным рычагом  развития вляется экстрим в виде лишения малоспоособных к чему-либо корней. Кроме того, вероятность загнивания снижается в разы.
Очень интересно, также ли обстоит дело с ликасте  и другими представителями их субтрибы. А также- дают ли взрослые бульбы новые корни взамен утерянных( гипотетический вопрос  :D )?
 
Старые бульбы корней уже не дадут, и обрезать имеющиеся не надо ни в коем случае. Только молодой рост может дать корни, но пересадка должна осуществляться либо в стадии отдыха, либо в самом начале периода роста. Именно тогда и начинается рост корней. Чуть замешкался с пересадкой и можешь потерять растение. У меня так было с одним ангулоа, я пересадила его, когда рост был уже 10-15 см длинной, он засох, а корней так и не дал :( .
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Только молодой рост может дать корни
На то, что первый из них даст корни рассчитывать можно или уже поздно?  Он изначально не имел корней. Видимо, их и не было на момент отправки. По крайней мере, никаких следов от них нет  :(  Он - с листьями. Длиной он сантиметров 15 примерно и есть (могу завтра померить точно). Новый пока сантиметра полтора- два: полез  от основания невызревшего роста  :( недели три назад.
Посажено это  было единажды: осенью, когда получила.Сейчас его не трогать?
Недавно немного раскопала верхний слой, чтобы убедиться, что старым корням не хуже: не хуже :) Правда, такое состояние налагает очень много ограничений на содержание растения: очень осторожный полив и постоянные проверки, чтобы остатки корней не пересохли.  Кстати, не очень понимаю, что я буду делать с этим всем в том случае, если кто-то (новый рост или полувызревшая бульба)даст корни: посадочная емкость рассчитана на всю куртину, а функциональность корней у разных бульб будет разная  :(. Или исходить из того, что старые корни в ближайшем будущем тихо и мирно отомрут сами,  не причинив вреда (не будет гнили и ризому это не затронет)?
 
У меня на ликасте скинери старые корни, с которыми она пришла с Эквадора, начали ветвиться, и сейчас, до образования новых корней, растение вполне прилично кормят, ттт
 
И мне с ликастами повезло, а вот с ангулоа как-то не настолько  :D
Ветвиться подрезанные и полуживые корни станут едва ли.
В любом случае то, что появился рост, а не цветонос, в данном случае было приятной новостью  :)
Только не очень понятно, чего можно ожидать от роста с несформировавшейся бульбы. Все же, буду надеяться на благоприятный исход- старые бульбы в очень приличном состоянии и нисколько не сдуты
Изменено: Настасья Филипповна - 08.03.2009 01:24:52
 
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
На то, что первый из них даст корни рассчитывать можно или уже поздно?
Уверены ли вы что их совсем нет? Если нет, то лучшее, что может с ним произойти, это то, что он всё-таки сформирует микроскопическую бульбочку, точки роста которой в свою очередь дадут уже полноценный укоренившийся рост. Кстати, сам факт того что растение дало новый рост, не дорастив старого, говорит сам за себя, нет у растения надежды довести его до ума, а жить-то хочется ;)
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Сейчас его не трогать?
Не трогайте, растение и так травмировано несвоевременной пересадкой.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Правда, такое состояние налагает очень много ограничений на содержание растения: очень осторожный полив и постоянные проверки, чтобы остатки корней не пересохли.
Только не засушите! Эти растения терпеть не могут просушку.
Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Кстати, не очень понимаю, что я буду делать с этим всем в том случае, если кто-то (новый рост или полувызревшая бульба)даст корни: посадочная емкость рассчитана на всю куртину, а функциональность корней у разных бульб будет разная
Пусть это вас не тревожит, постоянно мокрым должен быть весь субстрат, корни ликаст очень длинные (в природе достигают трёх метров) и, даже если их и немного, имеют обыкновение заполнять весь горшок равномерно.
 
Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Уверены ли вы что их совсем нет?
Ага, абсолютно. И не было. Если шнурок от фотоаппарата или хотя бы камеры найду - выложу фото: там все видно.

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
нет у растения надежды довести его до ума, а жить-то хочется
Не самый плохой вариант, поскольку есть в нем радость жизни  :)

Цитата
Светлана Богатырёва пишет:
Только не засушите!
Постараюсь  :4u:
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.