а мои уже месяц как получила сидят ни туды, ни сюды... Anguloa uniflora и clowesii. корни были не плохие, пришли по паре бульбочек на каждой и с высохшимы листьями (на унифлоре еще полу-зеленые). поливаю умеренно (кажется им почти сухой покой нужен да?) по дну в основном. не знаю чего ждуть они...
Месяц- не срок для растения: адаптироваться ему нужно
Цитата
Almost_Moon пишет: им почти сухой покой нужен да?
Это ликастам такой нужен. Для ангулоа, если я все верно поняла, - просто умеренный полив в течеие периода понижения температур и отсутствия вегетации (соразмерно уменьшению потребностей)
Almost_Moon, отдыхают они у вас, только и всего. А в случае полноценного отдыха ангулоа сбрасывают все прошлогодние листья. Могут и не сбросить, но тогда и цвести не будут
Светлана Богатырёва спасибо а долго они так отдыхают? знаю, что разбудить супротив ихнего желания все равно не выйдет, но может чего-нибудь надо предпринять? ну подержать в более темном (прохладном) месте и потом на более яркое (теплое)? что их будит в природе?
не подскажете им сейчас солнце очень нужно или не очень? а то они стоят главными героями на самом популярном (западном) окне, в ущерб паре-тройке других питомцев...можно их на покое на северном окошке подержать? листьев то нет...
и еще одно (пардоньте, набросилась тут с расспросами ) как у них отношения с люмками складываются?
Настасья Филипповна пишет: Цветение - одновременно с вегетацией?
Yes! Цветоносы и росты у ангулоа появляются одновременно с совершенно лысых прошлогодних бульб. При этом их можно прекрасно различить уже на самой ранней стадии, цветоносы кругленькие в сечении, росты плоские и широкие. Растёт и то и другое одновременно и на момент раскрытия цветков росты уже довольно большие, но бульбы они начинают формировать только после цветения.
Цитата
Almost_Moon пишет: ну подержать в более темном (прохладном) месте и потом на более яркое (теплое)?
Будить их бесполезно, они просыпаются исключительно по собственному желанию. Отдыхают они прохладно, но светло. Отсутствие цветения у ангулоа связано как правило либо с недостатком света, либо с неполноценным отдыхом. Отношения с люмками у них могли бы и сложиться, если бы люмки не грели
Almost_Moon пишет: значит то, что у меня засохшее, может или должно было стать бульбой
Должно было, но как я понимаю, не стало. И, соответственно, не процветёт Светить растение по этой причине уже бесполезно Но когда начнётся новый рост постарайтесь обеспечить растению светлое и прохладное место с притенением от прямого полуденного солнца.
Almost_Moon пишет: а со старых бульб ни-ни? никак?
Со старых бульб могут пойти новые росты: у них, минимум, по две ростовых почки на бульбе. С засохшим ростом тоже особого смысла возиться нет, поскольку если он уже таким выглядит, то скорее всего, отомрет совсем
капнула этот сухарь - а он просто отвалился мягкий был у основания, на выходных откопаю - может там какая бяка... на другом рост не отходит и не мягкий. вот фотки
кстати, почему они такие выдались?
пс. как по нескольку фото присоединять к сообщению?
Almost_Moon пишет: мягкий был у основания, на выходных откопаю - может там какая бяка...
Имеет прямой смысл дочистить остаток до конца и заодно прижечь фундозолом или зеленкой на соседней бульбе
Цитата
Almost_Moon пишет: почему они такие выдались?
Выдались они, видимо, нормальными, просто посохли, пока ехали
Цитата
Almost_Moon пишет: как по нескольку фото присоединять к сообщению?
Загрузить на Радикал или Фотопленку, а сюда вставить ссылки
Цитата
Almost_Moon пишет: в полный рост
Вполне приличная растень И рост новый очень приличный. Кстати, ему листочки пока скидывать рано (второе и третье фото- это же одно и то же растение?) - бульба недоформирована
Может, уже и спят, но тогда это- от стресса при переезде и смене условий и в нарушение годового цикла развития. Цикл развития ангулоа должен выглядеть так: период покоя, новый рост+цветоносы, цветение, доращивание бульб, постепенный отход на покой, сброс листвы и покой. С ликастами - практически также, но могут быть варианты с цветением и сбросом\не-сбросом листвы в зависимости от вида и конкретного растения. Поэтому на фото в и-нете есть цветущие абсолютно безлистные ликасты, ликасты, которые цветут и одновременно отращивают новые росты и ликасты, цветущие от полностью вызревших бульб, не сбросивших листвы. У ангулоа, видимо, годовой цикл развития инвариантен (судя по фото в и-нете). Я, собственно, поэтому и уточняла сегодня у Светланы этот вопрос.
Новые листья от старых бульб у них не растут. Листья развиваются с новым ростом. Они- "одноразовые" - во всех смыслах этого слова
Судя по Вашим фото Вам их прислали в стадии роста. После переезда естественный процесс мог быть нарушен и вполне мог случиться неплановый "покой". С моим ангулоа ровно такая история и приключилась. Оно вышло из покоя незадолго до того, как появился новый рост: просто стала тихонько надуваться недоформированная бульба. Но корней так и не дала Кстати, Ваш новый рост- с корнями?
я ни как не пойму на каком этапе они и чего от меня хотят но сухари явно не дорожные - пусть он месяц ехал, не больше ведь. а ростики сухие как дрова. вот тот здоровяк, можно допустить, что пострадал от путешествий, а другие кто такие?
корни у обоих были хорошие, длинные (они пришли голопопыми). только вот сейчас вы меня озадачили - были то корни молодняка или старые... ну, доживем до воскресения
на оркидвеб хорошая статейка о них, общая, но для начала не плохо.
Так дровишки - с ОрхидВЕБа? Корни точно-хорошие? То, что неподрезанные, еще не факт, что хорошие. При первичной замочке они не коричневели? Просто в пути они могли изрядно посохнуть и малость утратить функциональность
корни были суховатые, но не темно коричневые при замочке. походили на мелкие корни ванды - и не жирно-зеленые как у фаликов, и не корочневые, т.е. мертвые.
ох, подзадорили вы меня - пошла раскопала верхушки большой укоренился как надо и пустил несколько новых корешков - на фото кое-как видно... малой тоже укоренился, правда ничего пока не ростит. все бульбы со своими корнями и вид у них вполне здоровый, по крайней мере у основания бульбочек
Almost_Moon пишет: большой укоренился как надо и пустил несколько новых корешков
Так это ж- чУдно Тогда с ним все ясно: его доращивать нужно, т. е. никакой у него не покой. И начало весны-на руку (у нас были та-а-акие потрясающие три солнечных дня )