Задам вопрос, возможно очень глупый: на чем основываться для определения сроков по пересадке? Со стадией годового цикла, кажется, все понятно: желательно к окончанию периода покоя или в самом начале формирования роста. Как существо ленивое по натуре, интересуюсь вопросом частоты пересадок: как только растению явно не будет хватать посадочной емкости (но это может быть через ХХХ лет) или же чаще? По идее, ангулоа как наземников или полуназемников степень разложения субстата особо волновать не должна. А как с ликастами?
посмотрите на страничке 22 в книжке, которую дали в начале темы:
Repotting is best done either when the plant is resting or as the newgrowth is beginning, so that the new roots can grow into the fresh compost. If in doubt, repot in the spring in temperate regions. Repotting is best done annually, and not less frequently than every two years.
Вот, честно говоря, и вызывает интерес, чем обусловлена пересадка не реже, чем раз в два года:
Цитата
Repotting is best done annually, and not less frequently than every two years
Тем более, что не все растения на фото в и-нете выглядят так, будто бы их пересадили год-два назад. Это, напрмер Хотя допускаю, что в условиях оранжереи такое могло быть, но вероятно не на все 100%
Я исходила не из засоленности- есть некие материалы, на которых такое выступает менее, чем за месяц, а исходя из того, как растение сидит в этом горшке: там свешивается не одна крайняя бульа, а две последовательных, а прирост у ароматики (и у этой конкретной тоже ) - не сумасшедший. Не думаю, что растение пересаживали в горшок, который ему тесен, или как-то криво
Настасья Филипповна пишет: По идее, ангулоа как наземников или полуназемников степень разложения субстата особо волновать не должна. А как с ликастами?
Всех ликастовых засоленность субстрата не просто волнует, она их убивает на раз! Поэтому и рекомендуется пересадка не реже раза в 2 года. Очевидно это связано са спецификой их тонких опушённых корней. А рекомендуемый в начале топика автор д-р Оукли выращивает все свои ликасты в смеси сфагнума и перлита 50:50. Оба эти компонента известны тем, что быстро засоливаются. Но при ежегодной пересадке, которую он рекомендует, это роли не играет, зато обеспечивает корням ровный постоянный уровень увлажнения, который так важен для ликаст.
Светлана, большое спасибо за ответ Но тогда прошу пояснить один момент:
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: д-р Оукли выращивает все свои ликасты в смеси сфагнума и перлита 50:50. ...это ... обеспечивает корням ровный постоянный уровень увлажнения, который так важен для ликаст.
В период покоя такой субстат также остается постоянно-влажным? Или же его доводят до полной просушки? Просто с этим субстатом я вижу лишь одно неудобство: регулировка полива в период, когда потребление воды должно быть ограничено. Кстати, оптимальное ограничение выглядит как: лишь бы бульбы не стали смарщиваться? или сколько хочет выпить растение в период относительного физиологического покоя? Если субстат в период покоя будет оставаться в течение некоторого периода времени абсолютно сухим, то корни не пострадают?
Главное- вовремя поплакаться : от невызревшей бульбы ангулоа корни пошли Интересно, есть у нее шансы дорасти до нормального размера при таком раскладе?
Добрый день! А у меня вопрос к Рите - поглядела на Вашу приглянувшуюся Lyc.Shonsn Harmany x Ltc.Aubum и потеряла сон... Просто обалдеть!!! И коли Вы уже, того, "хапнули" - подскажите, в каком состоянии пришла и как она там у Вас поживает??? Спать не могу, есть не могу, ХОЧУ!!! Но и правду, не из дешевых... Пожалуйста, расскажите, плиз...
На переднем плане? Заостренный на кончике? Видимо, ростик. Хотя плохо видно
Я все вот о чем думаю (скоро лето - отпуска, командировки и т. п) - если субстат менется ежегодно и в течение периода роста эти растения все равно должны быть постоянно-увлажненными, то не будет ли на такой период наиболее подходящим вариантом вот что: кокосовый субстрат, перемешанный с корой мелкой фракции, и автополив через блюматы? Или есть какие-то изъяны?
Относительно органических субстатов - автополив работает хорошо на любой однородной по структуре органике: на просто земле и на чистом кокосовом субстате. Проверяла сама. Правда, не на орхидеях. Из эпифитов- на рипсалисах и паре хой. Важно, чтобы изначально весь субстат был равномерно увлажнен. За идею с гринмиксом- огромное спасибо
Ой, ну что же никто не откликается на мой вопрос? Вроде как заказывали такую красоту, Светлана Богатырева писала, что в жизни еще "обалденнее" эта Lyc.Shonsn Harmany x Ltc.Aubum выглядит, причем уже и время прошло, значит, все приехало - а поделиться мнением никто не хочет...Уже и денежка именно на нее отложена, и место приготовлено, а все молчат почему-то... Откликнитесь кто-нибудь, плиз!!!
Настасья Филипповна, если вдуматься, то гринмикс (смесь мин. ваты и перлита) очень близок по своим качествам к рекомендованному др. Оукли сфагнуму с перилитом (особеннно если не позволять тому просыхать, как рекомендуется). С одной единственной разницей - он неорганический. Это косвенно подтверждается и успешным опытом выращивания ликастовых в гринмиксе. Я в этом году многие ликасты в него посадила, осенью покажу картинки. Я думаю, можно попробовать и автополив, сфагнум должен неплохо распределять влагу.