Rapana пишет: Появилась светло-желтая кайма шириной около 1мм по всему краю растущего листа у фаленопсиса. Чем она может быть вызвана и насколько это опасно?
Вызвана избытком света. У моих фаликов тоже такое наблюдается, особенно у мини со светло-зеленой ботвой. Осенью кайма исчезает и опять появляется с наступлением весны. У меня юго-западные окна, света и солнца переизбыток в весенне-летний период. О том, вреден ли избыток света, как раз я поднимала вопрос на стр. 122 этой темы. Почитайте, там есть ответ. В любом случае, не допускайте сейчас попадания прямого солнца на листья. Чревато ожогами.
ну только если это не естественный окрас листьев вашего фаленопсиса, который раньше не проявлялся по какой-то причине...
Нет, окрас с каймой вряд ли естественный. Растение взрослое, ботва в размахе около полуметра и раньше никакой каймы в помине не было. Да и на вид она мало похожа на естественный регулярный окрас, скорее как раз что-то неблагополучное видится. У меня собственно такая же ситуация - юго-западное окно и солнце с 12 часов и до заката. Но фаленопсис загара вообще не давал, и я про избыток солнца даже и не думала, первая мысль про перекорм была. Хотя сейчас вспомнила, читала где-то, что загар с окраской цветов связан, то есть с наличием определенных пигментов в растении. Мой наверное светленьким цвести будет. Спасибо за наводку на 122 страницу, вопрос конечно интересный. Я так поняла, что это может быть как избыток света, так и избыток тепла. Выяснять что же именно особого смысла нет, да и эксперименты ставить не хочется - фаленопсис под цветоносом. Просто переставлю растение.
Rapana пишет: У меня собственно такая же ситуация - юго-западное окно и солнце с 12 часов и до заката. Но фаленопсис загара вообще не давал, и я про избыток солнца даже и не думала, первая мысль про перекорм была. Хотя сейчас вспомнила, читала где-то, что загар с окраской цветов связан, то есть с наличием определенных пигментов в растении. Мой наверное светленьким цвести будет. Спасибо за наводку на 122 страницу, вопрос конечно интересный. Я так поняла, что это может быть как избыток света, так и избыток тепла. Выяснять что же именно особого смысла нет, да и эксперименты ставить не хочется - фаленопсис под цветоносом. Просто переставлю растение.
ps: славный аватар
Мои мини цвели один белыми цветами, другой темно-сиреневыми с белой каймой. Сейчас оба со светло-зеленой каймой на листьях. Еще две миньки пока не цвели, но они также с каймой на листьях сейчас. Кайма больше выражена именно на молодых листочках. Есть еще детка миди фаленопсиса. У нее кайма фиолетовая проявляться стала, при этом фиолетовый окрас с нижней стороны листа уходит постепенно Я думаю, что ободок на ботве дает именно избыток света. А вот тургор страдает от высокой температуры. Потому как тургор с наступлением ночи восстанавливается.
Добрый день, я новичок в выращивании орхидей, хоть и прочла информацию о моем случае реанимации фалика, но всеже боюсь допустить трагическую ошибку.
Ситуация: Цветущий Фалик куплен 25.07.11, бутоны на цветке в период моего ухода продолжали распускаться, и распустились в итоге все. НО я часто опрыскивала цветок, наверное это привело к мягкости двух средних листьев с обоих сторон? Также подозреваю что началось гниение корневой системы.
Вопрос: Можно ли пересаживать цветущий фалик? и главное КАК?
если цветонос не очень разветвленный, то прото: вытаскиваете из горшка, перевернув вверх ногами, придерживая за цветонос и стебель, отряхиваете кору и далее по обстоятельствам. Удачи.
Подскажите, что это такое растет на моем фаленопсисе? Это детка или такой чудной цветонос? Это Dtps. Tying- Shin Champion ‘Cinnamon’ . Он совсем недавно у меня, но растит корни, тургор нормальный.
loki_1 пишет: с точкой роста у материнского растения все впорядке?
Да, точно в порядке, сейчас новый листик показался...... Это Тайваньский фалик из летнего заказа.... А как думаете, растить детку или оторвать, чтобы здоровье фаленопсису не портила?
karryteddy, не нужно ничего отрывать . Растите два растения в одном горшке, представляете потом какое цветение будет. Никакого вреда детка основному растению не наносит. У меня есть пара таких фалов, детки конечно еще не цветут, а родители вовсю, один даже с двух цветоносов. Но если у вас потом появится желание поделить растение( я бы не стал), то дождитесь хороших корней у детки и отделите.
karryteddy пишет: А как думаете, растить детку или оторвать, чтобы здоровье фаленопсису не портила?
Ну что у всех за стремление всё отрывать и удалять? ВЕТКА это, грубо говоря. У деревьев вон ветки ничего не ослабляют... Локи дело говорит - отрастут корни, тогда и выдавайте ей отдельную жилплощадь У моей знакомой "вандовое дерево" растёт, она его фикусом обзывает. Ветвится ванда и хоть убейся, а цвести - жарко ей
loki_1 пишет: Растите два растения в одном горшке, представляете потом какое цветение будет. Никакого вреда детка основному растению не наносит. У меня есть пара таких фалов, детки конечно еще не цветут, а родители вовсю, один даже с двух цветоносов.
Спасибо, а то мне попадались мнения, что детка ослабляет и т.д. Но не думайте, я так сразу ничего не отрываю, я очень долго думаю и взвешиваю, тем более с фаленопсисом так-то все в порядке и детка крепкая чистенькая. А он должен быть с очень славными цветочками, да еще с запахом корицы......Значит, теперь у меня практически два таких
Здравствуйте. Есть у меня один товарищь, (пелорик) который разкушался так, что уже пора бы зацвести, как ео соседи, порядочные Фалы. Ан нет, ему все равно, показался 5 листик с февраля этого года. Его уже соседи орхи боятся, а ну, как эта громадина их обидит А вот цвести мы и не думаем. Даже со старого цветоноса не хотим! Поделитесь советом, как доходчиво обьяснить ему, что пора цвести? Старый цветонос такой толстенький, что даже обрезать жалко.
Говорят, есть один безпроигрышный способ заставить цвести фаленопсис. Устроить ему совершенно сухой период. Через месяц, как миленький зацветет. То есть не зацветет, конечно, но цветонос проклюнется. Ну и свет, конечно, ему не помешает. А также понижение температуры, я думаю... Такой вот комплекс условий.
У меня тоже есть один товарищ, что я только не делала, но пошел 3 год, а цветения нет . Сперва погрозила мусорным ведром, но теперь я просто в азарте, очень хочу зацвести его.
Точно, уже и листья повисли. Я начинаю подозревать, что у меня экземляр такой вредный. Я его купила почти 3 года назад, взрослое растение с большим количеством листьев. На момент покупки не цвел. Пересаживала не сразу, а через некоторое время. Только помню, что при пересадке была сильно удивлена. Когда освободила его от старого субстрата, то увидила просто нерально длинную шейку (или как правильно это назвать) см 6-7 закопанную в горшок, т.е. фалу было видать очень и очень много лет. Так вот на этой длинной морковке был всего лишь один срезанный цветонос . Я все это дела срезала, ну и дальше посадила...