Здравствуйте. У меня вопрос, что делать с фаликом, у него загнила точка роста, а как я читала на форуме -ему пришел конец, но рука не поднималась его выбросить, корни хорошие. Я вырезала гниль и помазала зеленкой, как советуют. после одного замачивания в тазу я полила раствором "покона"(чтобы не сжечь корни) и стала каждую неделю опрыскивать "плантофоном для бутонизации". Сегодня увидела, что под листом лезут маленькие листочки (новый стволик?). Что с ним делать дальше?
Когда фаленопсис теряет точку роста, да при хороших корнях, он даёт детку или две, так что
Цитата
Натали 259 пишет: ...после одного замачивания в тазу я полила раствором "покона"(чтобы не сжечь корни) и стала каждую неделю опрыскивать "плантофоном для бутонизации".
всё это лишние телодвижения. А зачем вот это
Цитата
... и стала каждую неделю опрыскивать "плантофоном для бутонизации".
не поняла, какие ему сейчас бутоны Детка вырастет, даст свои корни, можно будет отсадить, а можно и не отсаживать, это по желанию. У меня фаленопсис, после потери этой самой точки, выдал две детки, они уже подросли и с корнями, но я наверное так их и оставлю вместе, чего плодить лишние горшки.
Nataly, у нас тут идет небольшая путаница с понятием "горячий душ". Классический горячий душ с температурой 45 и выше действительно используется некоторыми для реанимации некоторых видов орхидей. А просто для ухода (обмывание листьев и полив) применяется душ с теплой водой, чуть теплее комнатной температуры. Вы какой имели в виду?
Nataly пишет: Именно горячий, тот который 45 и выше.
Ну и зачем мучать орху?! Да ещё и с бутонами. Вот сча впервые использую такой смайл... Народ, простите, плиз все, что-то я злюкаюсь... В природе нет таких осадков с такой температурой.
Nataly , Вы почему решились применить такие радикальные меры? Фаленопсис умирает? Других мер спасти нет? Ниччё не понимаю...
Назрел вопрос: насколько вреден для растений вообще и для фаленопсисов в частности избыток света? у меня юго-западное окно. солнце с 12-ти часов дня и до заката. Но даже пока солнце еще не показалось в окне, дневной свет очень яркий. Листья у фаликов стали бледно-зелеными и даже желтоватыми, тургор не очень хороший, но это от высоких дневных температур, я так подозреваю. Т.е. вреден ли для растений яркий дневной свет (без прямого солнца)?
Избыток вреден тем, что зимой растению света будет катастрофически не хватать. С непривычки. Света должно быть столько, чтобы листья были лишь слегка желтоватыми.
С излишком света в этом году впервые сама столкнулась. Листья на Пурпл Мартин Блю (он у меня с осени) настолько "вылянили", что пришлось его переставить в самый дальний ряд от стекла. Слава богу, последствия оказались обратимы, листья вернули прежний окрас.
hellgirl пишет: Назрел вопрос: насколько вреден для растений вообще и для фаленопсисов в частности избыток света? у меня юго-западное окно. солнце с 12-ти часов дня и до заката. Но даже пока солнце еще не показалось в окне, дневной свет очень яркий. Листья у фаликов стали бледно-зелеными и даже желтоватыми, тургор не очень хороший, но это от высоких дневных температур, я так подозреваю. Т.е. вреден ли для растений яркий дневной свет (без прямого солнца)?
У каждого растения есть своя потребность в свете для цветения. Есть верхняя граница, которой достаточно для нормального развития и цветения. Большее значение растение в пределах плюс-минус растение способно выдержать без перегрева и доп. загара, если есть хорошая вентиляция воздуха, например, на открытом воздухе в саду. Посему я бы так вопрос не ставила. У каждого свои возможности и условия.
hellgirl, на Вашем месте я бы фалы разместила несколько дальше от стекла оконного. Поскольку не только меняют цвет, но и теряют тургор (смотрим на проблему в комплексе)- им просто жарко. Вентиляция тоже будет не лишней.
Мэгги пишет: Большее значение растение в пределах плюс-минус растение способно выдержать без перегрева и доп. загара, если есть хорошая вентиляция воздуха, например, на открытом воздухе в саду. Посему я бы так вопрос не ставила. У каждого свои возможности и условия. hellgirl , на Вашем месте я бы фалы разместила несколько дальше от стекла оконного. Поскольку не только меняют цвет, но и теряют тургор (смотрим на проблему в комплексе)- им просто жарко. Вентиляция тоже будет не лишней.
Загара на листах нет вообще. Поменялся цвет ботвы - от зеленого к бледно-зеленому и желтоватому. Вентилятор работает почти целый день. С окна действительно буду убирать, хоть окна я и закрываю неплотными шторами, а потом еще и жалюзи опускаю. Но солнце немилосердное. Вчера на прямом солнце за несколько часов литопс скукожился так, что думала уже не выживет. Тоже мне суперсуккулент называется
Добрый день всем. Помогите вот в каком моменте. С начала лета фалик который у меня уже очень давно, начал выпускать корни из верхних пазух, причем, очень активно и растить листы один за другим. Не знаю, что делать, это нормально, что такое количество корней? [IMG]http://s61.radikal.ru/i174/1107/fb/1be6c3e1ba47.jpg[/IMG]
Amnesy пишет: Добрый день всем. Помогите вот в каком моменте. С начала лета фалик который у меня уже очень давно, начал выпускать корни из верхних пазух, причем, очень активно и растить листы один за другим. Не знаю, что делать, это нормально, что такое количество корней?
присоединяюсь к вопросу. у меня два фалика творят тоже самое. с конца весны где-то. при этом у обоих отличная корневая в субстрате. почему фаленопсис может наращивать такое количество воздушных корней? кажется, что он стремится все пазухи занять корнями. и ни одного цветоноса при этом
Amnesy hellgirl Не надо беспокоиться. Корни лишними не бывают. Плохо , когда их нет. Фалик в прекрасном состоянии, цветоносу - корни не помеха. Может вырасти рядом с корнем.