Попробую свой фал кормить исключительно фосфорным удобрением, кормлю всегда разными, что под руку попадет (бона форте, кемира, ава, иногда лошадинным удобрением). И я его пересаживала с полной заменой субстрата, он на это не обратил внимание. Как последнее средство, пересадила его этой весной в мох. Пока так его и оставлю.
Это удобрение рассчитано на стимуляцию цветения. Им можно в этих целях кормить орхидеи в соответствующей фазе их развития. Но на супер-эффект для фаликов я бы рассчитывать не стала потому, что им больше подходит сбалансированное с формулой 20-20-20 Здесь формула 14.5-18 -21.5. На мой взгляд, фосфора многовато, будет подавлять поглощение азота в фазе роста. А если корни не очень, то желательно вообще кормить удобрениями с пониженным содержанием фосфора, дабы их не убить Это удобрение больше подходит для менее прожорливых орхидей, нежели фалики. Каттлюки им можно попробовать кормить. Состав микроэлементов у него неплохой, хоть и неполный.
Tory Black, спасибо! Жаль, что не очень подходит для фаликов , а то я уже от жадности 5 пачек купила. Значит будем кормить кактусы. Но ведь самое интересное, что на пакете написано, что способствует формированию сильной корневой системы, я на это и купилась
Не исключено, что для кактусов это утверждение справедливо Корни фала, если они хорошие, им тоже не убьешь, оно достаточно слабое для этого. Тиллки (бромели) им тоже можно кормить- им много азота совсем никчему И орхи кормить можно. Но не таких прожорливых как фалы
Живет у меня фаленопсис уже два года, за это время ни разу не пересаживался, т.е. как подарили мне его, так и живет. Чувствует себя более, чем хорошо. Листья, корни роскошные. Цветет два раза в год при моем минимальном вмешательстве. Собственно, вопрос в чем: корней сейчас - целый клубок, коры осталось немного, а мой красавчик надумал выпустить целых два цветоноса. Имеет смысл его пересадить? Или уже после цветения? Как-то побаиваюсь тревожить перед цветением...
Живет у меня фаленопсис уже два года, за это время ни разу не пересаживался, т.е. как подарили мне его, так и живет. Чувствует себя более, чем хорошо. Листья, корни роскошные. Цветет два раза в год при моем минимальном вмешательстве.
И какой смысл вам его теребить сейчас. Ему и так хорошо. У меня есть фалы по 3 года после покупки не пересажены , и нормально себя чувствуют.
Здравствуйте. Помогите криворучке. С фаленописами я мало знакома. Новичок, так сказать. Он у меня один единственный, стоит на работе. Отцвел полтора года назад. Цветонос засох. Выкинул за это время 4 листа. Сейчас стал интенсивно выкидывать корешки (наверное потому, что я догадалась его подкормить) , но они еще маленькие. Стебель цветка лежит в горшке на боку и буквально держится на соплях (извините, но иначе не скажешь). Сегодня пригляделась и увидела, что корни (2 или 3, а может и больше) в самом низу стебля почернели у основания.
Скажите пожалуйста, фатально ли это и что с этим можно сделать. Пересаживать побаиваюсь, честно говоря. Кстати корешки, которые видны в горшке зеленые, по виду крепенькие, и продолжают расти.
Всего месяц назад отделила от цветоноса фаленопсиса детку и посадила её в мелкую кору. Детка расставание с мамой перенесла хорошо, да так, что собралась цвести. Но мне кажется, что для цветения она еще слишком мала. У детки всего лишь два листика, с которыми она собственно и появилась на свет, третий только растет. Хотя на материнском растении она уже один раз успела процвести. Подскажите плиз, можно ли позволить детке самостоятельное цветение или лучше удалить цветонос? хотя не хотелось бы, конечно...
hellgirl пишет: Всего месяц назад отделила от цветоноса фаленопсиса детку и посадила её в мелкую кору.
У меня тоже есть пара деток эквестриса, отвалились сами вместе со старым цветоносом, корни на них давно были от частых опрыскиваний. Детки в 3 листика. Посадила на блок для эксперимента, за неделю адаптировались, сегодня смотрю - одна, похоже, цвести собралась. Жду развития событий:)) Я всем деткам даю процвести, если у растения сил не хватит - цветонос отсохнет вмиг,никаких проблем.
Помогите советом. 20 дней назад купила орху. За это время на ней распустилось 2 цветочка, и набух еще один бутон. Но их горшка внизу торчали сгнившие и высохшие корни. Сегодня я решилась ее пересадить. К слову сказать, то гнилых корней было немного, я их отрезала раскаленными ножницами (где-то тут на форуме вычитала) и присыпала растолченным активированным углем. Посадила только в кору, поливать не стала. После экзекуции прошло уже часов 6. И вот тут я стала опять читать и выяснила, что сажать надо было в сырую кору, а я сажала в только что купленную - доставала из пакета и сразу в горшочек клала (ну еще и разлымавала ее). Побрызгала кору уже пару раз из пульверизатора, и полила керамзит, на котором стоит горшочек, но все равно боюсь. Что мне делать? Может, стоит достать ее и замочить кору, и потом посадить в нее орху снова, или же завтра можно будет полить ее? Сами корешки зеленые, сереть еще не начинают, последний раз поливала 4-5 дней назад. Это моя первая орхочка, и я боюсь ее загубить. И можно будет в первый полив добавить эпин?И еще один вопрос. Я поставила ее возле телевизора, поэтому брызгать я ее боюсь, хватит ли ей моего регулярного протирания листьев мокрой тряпочкой? И еще возле нее я поставила небольшую вазочку с водой, чтобы повысить влажность.Ну и последний вопрос. Читаю форум и все говорят про какие-то бульбы, я и на форуме искала, и в гугле пыталась спросить (там картошку украинскую предлагают только с таким названием), но так и ничего не нашла толкового. Объясните мне, пожалуйста, что это такое у орхидей.
Iriskis, "бульбы" - это так сокращённо называют утолщённые запасающие стебли орхидей - псевдобульбы. Типа ложноклубни. А "бульба" - по-украински - "картофель". Другое название псевдобульб - туберидий - "клубнеобразный" стебель. Он есть не у всех орхидей. У фаленопсисов, например, его нету. Поэтому нужно уточнить, какую орхидею вы купили. Скорее всего, фаленопсис?