Флоренс, Спасибо! Корешки и листья уже опрыскиваю слабым растворм удобрения, просто хотелось бы отделить деток в будущем, вот и думаю, когда это лучше сделать, или не трогать вообще?
Что-то не могу найти ничего по интересующей меня теме. Дело в том, что несколько моих фаленопсисов пускают корни через дренажные отверстия. И теперь я не знаю что с ними делать, как пересадить, хотя бы, не повредив. Представленный на фото - еще молодой фал, куплен цветущим, после цветения был сразу пересажен с заменой грунта. Это было в начале 2010. После этого стал наращивать корни и даже вырастил детку, которую можно уже отсаживать. Как его пересадить сейчас? Вроде где-то читала, что при пересадке длинные корни можно обрезать, если они не помещаются в горшке. Правда ли это?
А я бы его уже пересадила в горшок побольше. Только коры надо насыпать на дно (2-3 см), а потом "устанавливать" туда цветок. А горшок аккуратно, но безжалостно резать
Если только на одном листе, я бы его отрезала, растение крепкое, даже не заметит. Обязательно присыпать коричкой, она хорошо подсушивает. Пятна растут?
Вообще все это уже описано в темах о реанимации. НО, судя по фоткам-корней нет( залили ), достаем из горшка, откровенно гнилые удаляем, подсушиваем. Теперь с пятном, если черное и твердое- пока не трогайте, посмотрите будет ли увеличиваться, если мягкое- резать до живой ткани и засыпаем углем , корицей или фундазолом....теперь с посадкой, снова в кору, лучше в свежую , сверху сфагнум. и опрыскивать мож по мере высыхания.Шейку не заглублять. Если не сгниет от пятна- все будет нормально. Ну и если корни вообще мертвые- удалите цветонос, дабы последние силы не израсходовались на цветение.
Добрый день. Помогите, пожалуйста. Мне фалинопсисы пришлось пересадить цветущими. Все плохие корни отрезала. Пересадила их в кору. Прошел месяц и они стали болеть. Корни совсем сухие, цветочки чернеют и отваливаются, листья некоторые желтеют и отпадают, другие совсем мягкие. У основания т.ж. ствол желтеет. А есть и те с которыми все ок. Хотя все прошли совершенно одинаковые условия. Что делать? Спасибо
ну насчет одинаковости условий я бы поспорил, кто-то ктоит на сквозняке( субстрат просыхает быстрее), у кого-то кора набита в горшок плотнее ( просыхает медленнее) , сама фракция коры может быть разной, солнечный свет попадает по разному. Выхд один- раскапывать то что проблемное и смотреть, делать фотки и вывешивать сюда, мир не без добрых людей-помогут.
Nataly пишет: От горячего душа у фалика могут опасть бутоны?
Прошу прощения за любопытство А зачем фаленопсис, которая собралась цвести, ГОРЯЧИЙ душ? Могут не только бутоны опасть, а и получиться экзотическое блюдо "Варёная орха". Вы любитель такой пикантной кухни?