Геннадий Жоголев пишет: Твоя Laelia purpurata var. sanguinea это просто "улёт"!!!!! И не просто улёт, а в духе "улететь и больше никогда не вернуться"!
ППКС!
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Вот так цветёт моя
Гена, прекрасные фото, отличное цветение!... впрочем, как всегда!
Геннадий Жоголев пишет: Мамочки!!! Как же я ЭТО пропустил?!!!!! Оля, Твоя Laelia purpurata var. sanguinea это просто "улёт"!!!!! И не просто улёт, а в духе "улететь и больше никогда не вернуться"! Изумительно хороша!!!! Вау!!!
Гена, если бы ты знал на сколько "в точку". И понесло ж меня на дачу, потащила с собой цветущую пурпурату. Счастье длилось не долго. И зачем в природе ветер?! Летела она у меня кульбитом , через голову , или что там у нее.
Цитата
И не просто улёт, а в духе "улететь и больше никогда не вернуться"!
Вернулась. Живучая красотка оказалась. Сейчас рОстит новый рост.
Оль, она и в самом деле ядерная какая-то по цвету, почти "неоновая". Удачный клон попался. В этот раз Херман был верен своему слову, т.к. при покупке стояла пометка "dark".
Гена, ну наконец-то! Поздравляю с прекрасной синкораной, действительно великолепный клон, и цвет, и размер, и форма! Не подвёл тебя Херман на этот раз, похоже он только меня недолюбливает
Насмотрелась я на синкорану Геннадия и заказала зачем-то var. coerulea в 3см горшке, а потом и подумала...... , это сколько ж ей примерно до цветения осталось? Лелька небольшая впринципе, может не так уж и много ? Одного моего мнения явно не хватает..... Презентавала мне приятельница кусочек, вернее заднюю часть деленки от Laelia majale (sin.speciosa) , вроде как растень не очень дорогая да и не редкость...но выбросить рука не поднимается. Деленочка такая , на мой взгляд ,неперспективная, нижняя часть черноватая какая-то, может от старости, а может ещё от чего, Мексиканская растень- сказать сложно , почки нижние либо сгрыз кто-то , либо чёрные уже. Осталась вот на всей деленке одна почка несчастная, не люблю эти верхние почки Сидит она ( не чень давно ) но что-то небодрая какая-то, бульбочки зелёный оттенок всё больше и больше теряют... Я вот и думаю, может эту почту гормональной мазью намазюкать ? Сама она, похоже не справится, хоть и набухла почка, но процессы неактивные какие-то... [IMG]http://s58.radikal.ru/i160/0808/37/7d8c3b656e72.jpg[/IMG]
У меня и своя такая была нормальная и перспективная , но в определённый период ( настроения особенного я её продала), самое интересное, что на одной и той же деленке бульбы были разной формы и размера, как-будто на одну часть растения попадало больше света и влаги, а на другую меньше...И если, к примеру разделить на две разные части, можно подумать, что разные растения
Рита, специоза - самая трудная из лелий, предпочитает сухой блок, а у вас в горшке и при этом во влагоёмком субстрате! А кроме того, с октября по апрель отдыхает без воды вообще при температурах между +3 и +9 градусов. Вот тут подробности: Laelia speciosa culture
Светлана Богатырёва, спорить не буду У меня была специоза , прекрасно себя чувствовала на влагоёмком блоке, ну относительно влагоёмком.У каждого своя "ориентация" по субстратам.Не могу назвать особенно влагоёмкими именно эти чипсы, они суховаты, быстро просыхают и очень плохо задерживают влагу, возможно и другие есть.По-поводу субстратов это вообще разговор отдельный и долгий растение легко может приспособиться почти к любому, в пределах разумных естественно , за исключением земляных смесей , торфяных и т.д. Светлана, и блочные растения, по "укреплённому" мнению... , прекрасно чувствуют себя и растут в горшках и опять же по "укреплённому" мнению "горшечные" орхидеи великолепно растут и чувствуют себя на блоке.Вопрос субстрата и период отдыха меня , к сожалению не интересует, спасибо за ссылочку, я это всё знаю уже давно.А сложная или нет, можно судить экспериментально, не могу назвать её особенно сложной, пожалуй только из-за периода покоя, но и к более тёплому она способна приспособиться без ущерба для себя. :)Так или иначе...я её не боюсь и для меня она несложная
К сожалению нет , вопрос конечно правильный . Но не из-за влагоёмкого блока или "нестандартного" содержания, она была у меня не очень долго.Но достаточно , для того, чтобы определить какие условия она принимает или может принять с удовольствием , а какие нет.И если бы осталась далее, уверяю Вас и цветению пришло бы время...Перепады температур, холодная зимовка, свежий воздух и т.д , всё это присутствовало естественно Потом это растение ( конкретно оно) было из мексиканского заказа, это не Европа, хорошо , "аккуратно" выращенный европейский экземпляр "зацвести" с опытом никому не проблема.
А у меня растение из южной америки и укоренилось отлично, и выросло, и процвести пыталось Но бутон не смог пробиться через нераскрывшийся вовремя лист, запарился и сгнил внутри него. Из чего делаю вывод, что хотя без прямого солнца этот вид не цветёт, но жара (с этим самым солнцем связанная) препятствует развитию бутона. В этом и есть сложность, в балансе температуры, влажности и света в момент зацветания. А во всём остальном она, пожалуй, и не сложнее всякой-другой-прочей лелии