Заинтересовала меня Laelia cinnabarina. Растет на скалах в траве на высоте 800-1500 м над уровнем моря. Одолевают сомнения, какой субстрат подобрать, что ей понравится? Гранит, лава? А если добавить пробки? Горшочек из необливной глины уже готов для нее.
Варвара пишет: Одолевают сомнения, какой субстрат подобрать, что ей понравится? Гранит, лава? А если добавить пробки? Горшочек из необливной глины уже готов для нее.
Лелия эта такая же скальная, как и прочие. Поэтому гранит ей понравится, как впрочем и кварцит. В лаве она сгниёт на раз, поверьте моему опыту. Для скальных совершенно противопоказан сфагнум и любые пористые материалы (это всё слишком влагоёмко и легко засаливается). На пробку она скорей всего отреагирует положительно, но я бы класть её всё-таки не стала, она уплывает и высыпается при каждом поливе, и вам неудобно, и растению в ней трудно закрепиться
Варвара пишет: А у меня фантазия разыгралась и я представила почему-то скалькики, растущие на вулканических породах.
У нас кто-то на шведком форуме раскопал горшок с лавой через 2 недели после полива, внутри всё было насквозь мокрое. А с лавой и скальниками история такая. Сразу после посадки начинается бурнейший рост, а где-то через пол-года такая же стремительная гибель. Я думаю, что привыкшие к скудному питанию скальники сперва начинают с жира беситься, а затем их чувствительные к засолению и илишней влаге корни начинают гнить. Эпивеб тоже в этом смысле вещь опасная, несмотря на всю свою воздушность он тоже держит довольно много воды и полив скальников в нём должен быть достаточно редким.
А о Тенеброзе - у кого есть/была, - расскажите, пожалуйста. Какие тонкости, подводные камни? Ориентируюсь всегда, прежде всего, на Джея, а у него она очень небольшим "солнышком" помечена, что сильно меня вдохновило (света у меня не много ). "Хот ту куул" - это, как понимаю, холодная зимовка (сколько конкретно градусов? 15 хватит? ) и теплое лето? Субстрат, полив? В общем, как всегда, - интересна будет любая инфа.
Арека, ну у меня была/есть/цвела. Картинок старых не сохранилось, но конечно будут новые поскольку новое растение уже подростает/акклиматизировалось. Лелия это гораздо проще в культуре чем, например, лобата. Света и всего прочего требует как каттлеи, но "мало света" никакой лелии не подойдёт.
Цитата
Арека пишет: сколько конкретно градусов? 15 хватит?
Хватит. Цветёт поздней весной/на грани лета намного (поверьте мне) более эффектно, чем собратья по группе.
Светлана Богатырёва пишет: Арека, ну у меня была/есть/цвела.
Светлана Богатырёва, ну, Вы думаете, я в этом сомневалась?! Светлана, спасибо, ответ звучит обнадеживающе. А досветку - усилю.[img]http://i.smiles2k.net/icq_smiles/23.gif[/img] Я ее уже заказала, отказываться не буду... Попробую, посмотрю на динамику, как себя будет вести... Кстати, а насчет субстрата? Для блока она, наверное, великовата? В чем она у Вас сидит? Как удобрять?
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: намного (поверьте мне) более эффектно, чем собратья по группе.
Арека пишет: Для блока она, наверное, великовата? В чем она у Вас сидит? Как удобрять?
Да, для блока это, как бы это помягче выразиться, черезчур Субстрат лучше брать крупный, рыхлый, хорошо дренированный. В корзинку лучше не сажать, корни некуда девать будет Удобрять как все лелии - слабо.
Светлана Богатырёва пишет: Поздравляю , вы молодец!
Спасибо
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: И расскажите о культуре, если не сложно
Лелия у меня появилась чуть больше года назад.Посадила ее на блок из сосновой коры. Большая часть коллекции живет круглый год на застекленой неотапливаемой лоджии юго-западной ориентации: летом температура может подниматься до +40 градусов, зимой опускается до +10. Полив: зимой 1 раз в 2-3 недели, летом 2 раза в неделю. Досветки никакой нет. И никах плясок тоже нет
Ирис, отличное растение, прекрасная культура. Только я бы на вашем месте подвесила блок горизонтально, чтобы бульбочки росли вверх (это для них более естественно), а заодно и цветкам было бы легче ориентироваться в пространстве и они не вырастали бы вверх ногами И конечно, ещё раз поздравляю !
Светлана Богатырёва пишет: Ирис, отличное растение, прекрасная культура. И конечно, ещё раз поздравляю !
Еще раз спасибо
Кстати, цветок достаточно приятно пахнет (из дома не выгонят )
Цитата
Светлана Богатырёва пишет: Только я бы на вашем месте подвесила блок горизонтально, чтобы бульбочки росли вверх (это для них более естественно), а заодно и цветкам было бы легче ориентироваться в пространстве и они не вырастали бы вверх ногами
Спасибо за совет: сама как-то об этом не задумывалась
Светлана Богатырёва пишет: А у нас проходит ежегодная интернациональная выставка в Софиеру. Участвуют любители и профессионалы из Германии, Голландии, Дании и Швеции. И там моя лилипутана получила бронзовую медаль
Светлана Богатырёва, поздравляю с международным признанием Ваших заслуг! / а мы тут и так не сомневаемся /
Светлана Богатырёва пишет: Моя пурпурата ещё молодая и пока не цвела, так что сказать ничего не могу. Но она относится к группе cattleyoides наряду с такими трудными в культуре лелиями как лобата, тенеброза, криспа и пр., что наводит на размышления
Цитата
Геннадий Жоголев пишет: Всеобще известно, что чем больше света получат пурпураты, тем лучше они себя будут чувствовать. Странно, что в своём "труде" Господин Зденек Ежек не упомянул и этого. Вы знаете, у меня нет этой книги, но несколько раз на форумах я сталкивался с цитатами из этого "труда" и скажу честно, эту книгу я бы задвинул бы ОЧЕНЬ далеко! Чтобы уже никогда не смог бы достать её оттуда.
А-а-а! А я заказала себе пурпурату в Бразилии, начитавшись этой книги! /Здесь должен быть смайлик, бьющийся головой об стену!/