Татьяна Таничева пишет: а у Вас цветоносы тоже с молодых недоразвитых ростов, т.е. до намека на бульбу?
Нет, мои правильные. Вырастит бульба, вызреет, потом цветочки. Но в этом году моя "правильная" камбрия выдала цветоносы с невызревших бульб. Цветоносы росли вместе с бульбами. Это за 6 лет впервые.
Вставлю и свои пять копеек У меня мильтонопсис Bert Field около года растет только в аквариуме без крышки в куче денробиумов с водичкой и камушками на дне.Пару раз пыталась вытаскивать или листья гармошит или не растет вообще обратно ставлю опять прет как одуревший. Может кто посоветует хочу заставить жить в комнате на поддоне конечно но без аквариума. Стоит или нет а то я прочитала тему и страшно уже, но она с цветами там плохо помещается да и доставать на полив неудобно.
пытаюсь, у меня в аквариуме обычно после покупки сидят им там тепло и влажно легче в себя приходят а мильтонопсис схитрить решила, она вообще дама с характером я так поняла А вообще вчера по форумам почитала про нее и вообще страшно стало к ней лезть такое ощущение появилось что это самая капризная орха (из гибридов точно).Ладно до весны пусть сидит потом на веранду жить пойдет ей там то-же вроде нравится. За такую красоту и запах можно и капризы переносить
Татьяна Таничева пишет: но если он заболел, то в отличие от многих орх, сразу и смертельно
уважаю Ваше мнение, но не соглашусь с Вами моя мильтоша без корней и почти без нормальных живых листьев(все листья уже почти серого цвета) дала цветонос с роста не больше пяти см. я ей хотела дать спокойно умереть(возится не хотца) но она видимо не хочет жду чё будет дальше
milpanderos, я вообще-то имела в виду именно болезни, а не последствия неправильного ухода. Моя мильтоша, как раз результат моей первой реанимации, и мне, возможно что и показалось, но ее реанимация прошла гораздо проще и успешнее, чем даже фалов.
Сибирский котенок пишет: Может кто посоветует хочу заставить жить в комнате на поддоне конечно но без аквариума. Стоит или нет а то я прочитала тему и страшно уже, но она с цветами там плохо помещается да и доставать на полив неудобно.
У меня именно в аквариуме мильтонопсисы и живут. Полноценные росты, хорошие бульбы, регулярное цветение. Когда начинается цветение, я вытаскиваю орху из аквариума. А вообще, лучше дендры вытащите, а мили оставте, где стоят. Денбры большие пофигисты.
Всем Добрый вечер! Помогите новичку! Я совсем недавно заболела орхидеями и если замученные в порыве страсти фаленопсис и онц постепенно приходят в себя, то что делать с мильтонией я не знаю. Купила в уценке две мильтонии (так было написано и на фото вроде похоже)белую и сиреневую. Видела их цветущими и не устояла. Были хорошие,упитанные кустики, а может я по неопытности что-то пропустила. А теперь одна из них стала желтеть. Достала, промыла корни, почистила, пересадила в кору. Все сделала как написано, а толку нет. Из пазух растут новые листики или что? Старые листочки пожелтели совсем, я их обрезала. Бульба одна, оранжеых пятен не видно, но стала совсем бледная и сохнет. Соорудила ей подобие теплички. Как с ней дальше быть? Очень хочется чтобы она выжила!Вторая стоит зеленая. Тоже растит что-то новое, наверно всетаки листики. Ее пока не трогаю, жду, что будет дальше? Фото выложить пока не могу, попробую завтра, может быть получится. Заранее спасибо всем кто ответит.
из пазух замученной уценки обычно росты лезут. Вообще если бульба сморщилась как правило проблемы с корнями .Это у мильтоний слабое место если корни накрылись то новые только с новых ростов будут и тут главное дожить до этого момента.Тепличка идеальный вариант хотя я уценку реанимировала в обычном орхидном грунте но она в закрытом аквариуме стояла проветривала два раза в день,главное условие влажность но при этом еще и смотреть надо чтобы не сгнила. Лучше фото выложите и состояние корней тоже знать надо и еще где стоит ,какое освещение ,какая влажность ,когда купили, когда сморщиваться бульба началась и какую тепличку сделали.Тут народ опытный будет больше информации смогут посоветовать.Если без фото то хотя бы на словах попробуйте описать, но что с корнями это обязательно знать надо хотя бы есть они или уже накрылись исходя из этого и определять как именно ее реанимировать можно.
Если бульбы в порядке, то может и ничего страшного?! Моя из уценки тоже дома желтеть начала, я тоже запаниковала, пересадила, она ещё несколько листиков пожелтела (всего листов 10 пропало). А теперь вроде оклемалась, растит новые корешки от тех бульб, что помоложе. Правда новых листиков пока не видно...Не знаю, чем дело с ней закончится, но верю в лучшее. Чего и Вам советую!
Спасибо за поддержку! Теперь рассказываю: 1. Еще раз вытащила из горшка. Когда доставала первый раз было много корней вросших в кору. Трогать побоялась,только вытащила из середины ком разложивщегося мха.Зачем его туда заталкивают? Сейчас все замочила, очистила от коры,положила сушить. Результат следующий - живых корней не нашла. Гнилых нет, все что есть высохло,зато нашла три новых роста. 2. Замочила в эпине на час, теперь сохнем. Что делать с остатками корней? Пока оставила все как есть. 3. Живет она на юго-западном окне уже две недели, солнца почти нет, пасмурно,дожди. Подсветки нет. 4. Поставила на поддон с влажным керамзитом, сверху накрыла обрезанной пластиковой бутылкой. Чтобы не загнила оставила снизу просвет 1,5 см. 5. Горшок прозрачный, снизу керамзит потом слой крупной коры, сверху присыпала корой помельче. (Онцу такая жизнь понравилась, растит корешки). После пересадки полила через неделю. Что я сделала не так? Чем еще ей можно помочь? А это второй куст. Пока не трогать или тоже пересадить? Качество фото не очень, фотографировала на телефон. Тоже дает новые росты,сверху есть живые корешки.
вроде должны жить. Я остатки корней оставляла чтобы в грунте закрепить досветку попробуйте организовать и температуру хотябы градусов 24-25 надо у меня при высокой влажности и температуре 17 гнить начинала. А сфагнум у меня у всех покупных мильтош был и онцидиумов я это выковыриваю пинцетом а то залить легко.На досветку лампа дневного света пойдет , свет тепло и влажность обеспечат хороший рост новых побегов а там и до корней недалеко хороших.Вы уже читали что мильтоши к качеству воды требовательны надо чтобы вода мягкая была, свою команду поливаю дистиллированной водой пополам с кипяченной. Воду беру в автомагазине она там недорогая.У меня проблем с ними не было сидят в аквариуме там тепло (24-26) досветка спецлампой и влажность около 70-80 держится. Без этого растут плохо и росты новые гармошат.Вчера тоже в гринволде две жуткие уценки мильтоний взяла не удержалась приехала за камбрией кошачей а там куча уценки все по 100 вот и набрала себе пациентов Будем вместе реанимировать.
Корни оставила. Температура в комнате 26-27, но с окна убрала. Солнышка нет, а ночью, мне кажется, там холодно. Пусть стоит под лампой. Про воду читала, но что можно купить в автомагазине не знала. Сейчас дала задание и мне привезли для начала две бутылки. Так что проблем с водой больше не будет. Как здорово, что мы больше не одни! Теперь точно выживем.
Irina56 пишет: Сейчас дала задание и мне привезли для начала две бутылки. Так что проблем с водой больше не будет.
Если Вы имеете ввиду дисцилированную воду, знайте, что её для повседневного употребления нужно разводить водой из под крана. Если Вы активно кормите свои орхи, 1 полив в месяц можно использовать дисц-ую.
Хорошо, что корни не обрезали, они хоть и кажутся высохшими, но худо-бедно свю функцию выполняют. Только проветривайте ее почаще, а то застой воздуха и большая влажность могут спровоцировать разные заболевания, как бактериальные, так и грибные.