Фузариоз — распространенная и опасная грибковая болезнь. Растения поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Вскоре все растение вянет и гибнет. Заболевание в основном распространяется очагами. Распространяется инфекция через почву. Сильнее всего восприимчивы к болезни ослабленные растения. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха.
Меры борьбы. Удаление и уничтожение растения вместе с комом земли. Дезинфекция горшков 5% раствором медного купороса, хлорной известью. Нельзя допускать избыточного увлажнения.
Лечение: трехкратный оздоровительный полив марганцовокислым калием. Очистка и обработка пятен бриллиантовым зеленым. Обеззараживание посадочного материала в растворе марганцовокислого калия в течение двух часов (концентрация 0,1%).При необратимых процессах- удаление и уничтожение растения вместе с комом земли. Дезинфекция горшков 5% раствором медного купороса, хлорной известью. Нельзя допускать избыточного увлажнения.
это инфа из разных источников. щас вот покопалась немного в нете. еще порою, мож найду. никаких упоминаний лекарственных препаратов кроме Фитоспорина:( но это не серьезно. да, забыла сказать, это общая инфа. не для орхов.
Татьяна Таничева пишет: Хорошо бы, конечно найти лекарство, но я предполагаю, что когда проявляются внешние признаки (рыжая бульба), то спасать уже бесполезно.
И я так думаю. Если появилась рыжина, то уже ничего не помогает. Если только пробовать прменять фунгициды заранее. Т.е. проливать в качестве профилактики.
foxer пишет: думаю моя орха от того что я отделила детку не умрет.
Если сумеете выходить, отрастить ей корни, соблюдая при этом правильную агротехнику для мильтош, то всё будет хорошо. А детка, если сформируется в бульбу, начнёт давать бульбы меньшего размера, т.е вырождаться. Печально, детка была очень перспективной.
Дать совет правильного деления орхи на части теперь называется разругали?
Цитата
Ночная гостья пишет: мне ее аж жалко стало
Мне её тоже жалко стало, ведь теперь орхе придётся наращивать корни, растить детку из более слабой запасной почки. Хватит ли на это у хозяйки любви и терпения?foxer! Мильтонии не фалики, не дендры. Дай Вам Бог удачи!
Татьяна Атакишиева, Ночная гостья спасибо что откликнулись.
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
И я так думаю. Если появилась рыжина, то уже ничего не помогает. Если только пробовать прменять фунгициды заранее. Т.е. проливать в качестве профилактики.
Мне тоже кажется что нужно попробовать профилактическую обработку. Максимом я сама пользовалась,когда казалось что появляется рыжина. Одно плохо что он всё окрашивает в красный цвет и ничего потом не понятно,есть ли ухудшения. Но вроде все кого мазала живы до сих пор.Хотя я и не уверена были ли это проявления фузариоза.
Людмила Некрасова, знаете, я не такой человек, который столкнулся с трудностями и сразу в кусты. Для меня выходить этих зелипопиков будет приравниваться к победе. Так что сделаю всё, что в моих силах. Информации море, будем изучать особенности мильтошки. У вас как я понимаю есть опыт с мильтонией? Какие особые трудности были у вас? milpanderos, думаю не стоит ее откапывать и тревожить, будем ждать...
foxer пишет: У вас как я понимаю есть опыт с мильтонией? Какие особые трудности были у вас?
Инфы, действительно, очень много. Попробуйте начать читать эту тему сначала. Огромное кол-во очень полезных советов! Опыт есть, но, как здесь было сказано кем-то, мильтония может взбрыкнуть на ровном месте, и невозможно что-то предсказать. Самая распространённая трудность: орха гармошит листья. Сейчас мили живут в тепличке, т.е. эта проблема решена(у меня). Хотя многих форумчан пробирает дрожь при одном слове:"тепличка".
Вот и помогите, создав ей правильные условия для жизни. Мастерить ничего не надо. Старых аквариумов у кого только не валяеться. Вниз-керамзит(куда постоянно подливается вода), на верх-стекло, полностью не закрывайте, чтобы была вентиляция.
У меня вопрос к тем, у кого дома зацветали мильтонии, вернее мильтониопсисы. Они цветут с уже вызревшей бульбы? Сегодня у своего обнаружила такое чудо, кроме как цветонос больше никем его опознать не смогла. Дело в том что это еще молодой рост и бульбой там еще и не пахнет. Вот этот рост [IMG]http://s51.radikal.ru/i133/0910/d6/5052ce94101b.jpg[/IMG] Он торчтит над огрызком листа, просто этот лист, когда он только начинал расти подгнил, и мне пришлось его резать и щедро сыпать корицей (ее следы до сих пор еще видны). Покажу, на всякий случай, фотку этого чуда поближе, но качество этого фото желает лучшего [IMG]http://s11.radikal.ru/i183/0910/7a/5240e7905b11.jpg[/IMG]
Да, это цветонос. У меня тоже выдала цветонос с несформировавшейся бульбы, такой же, как и у Вас. Но я свой заметила уже тогда, когда он полностью вылез. И беаллара тоже корки отмачивает. У роста еще листья не развернулись, корней толком нет, а уже цветонос выдала.
Татьяна Атакишиева, спасибо за ответ, теперь мне спокойнее Да год чудный, у меня три разных орхи: зиг, беаллара и что-то типа буррогеары выдали цветоносы из верхушек бульб. Правда беаллара одумалась и дала еще один откуда положено.
Татьяна Таничева пишет: Правда беаллара одумалась и дала еще один откуда положено.
А у меня с беаларой одни проблемы. От мильтоний я всегда ждала подлостей (и цветоносов), была начеку. Вот мои мильтоши меня переодически и радуют цветочками.
Людмила, а у Вас цветоносы тоже с молодых недоразвитых ростов, т.е. до намека на бульбу? У моей сейчас три таких роста, так вот сегодня увидела у двух по два цветоноса, а у третьего пока один, но он еще очень маленький, т.ч. надеюсь, что второй она тоже успеет дать. Не могу дождаться, что бы наконец узнать какая она! А чем Вас озадачила беаллара?