Анна Савина пишет: обрезала,присыпала корицей место среза.С ужасом жду что будет
Ничего страшного. Наберитесь терпения и ждите, как минимум, нового роста. Пока орха больна, избыток влажности ей вреден. Вообще про мильтонии могу сказать, что они сегодня растут и всем довольны, а завтра скорополительно начинают умирать, и реанимировать их тежеловато. Самые "благодарные" орхи-фалики. Если Вы их уж "вытащили", то они отблагодарят пышным и регулярным цветением. Мильтонии могут "загибаться" каждый год. Выживают они, как система, если захочется их левой пятки, и никакие "танцы с бубнами" вокруг них не помогают.
Здравствуйте девочки! Помогите советом. Купила мильтонию, принесла домой и только дома обнаружила черные пятнышки на листочках практически на всем растении. Достала из горшка, осмотрела корни, а они почти все сгнили... Часть отрезала. Посадила в новый сухой субстрат из коры и немного мха. Растюха еще доцветает. Вроде и детка молоденькая с боку росла.На ней не было черных точек, отделила её от мамки, пересадила в мох с корой (благо корни хорошие есть). Вопрос: 1. Что это за черные точки? На щитовку не похоже, не ползают, панциря нет, не отдираются. Под листом пятна более выражены, чем на листе. Немного выпуклые. [IMG]http://s61.radikal.ru/i174/0910/7c/4b03ec41e104.jpg[/IMG] вид сверху. [IMG]http://s52.radikal.ru/i137/0910/3f/412950148102.jpg[/IMG] под листом 2. Стоит ли ее сейчас поливать после обрезки гнилых корней? И часто ли ее вообще поливают? 3. Когда отцветет цветонос обрезают? Цветы вроде отцветают понемногу, но вот сама стрелка еще растет по-моему.
foxer, во-первых, заметила на листьях следы пребывания клеща (белесые следы, особенно заметны с изнанки листа), во-вторых, насколько мала детка (молодой рост), несмотря на наличие собственных корней, шанс выжить без мамки слишком мал. Поливать после пересадки нельзя около недели. А можно общее фото растения, и фото детки (молодого роста).
foxerя не спец но могу ответить, я свою покупала тоже с такими пятнами, видно пока она была в теплице кто-то на неё напал, но перед продажей их травят, так что не переживайте.Малютку Вы зря отделили,
Цитата
Татьяна Таничева пишет: несмотря на наличие собственных корней, шанс выжить без мамки слишком мал. Поливать после пересадки нельзя около недели.
присоединяюсь А стрелка цветочная и сама засохнет, потом и обрежете
Никогда у орхидей не отделяют детку, как таковую! Можно разделять растение, оставляя в каждой делёнке не менее 3 взрослых бульб, при этом делёнка с новой бульбой(деткой) в плане развития в разы перспективнее, чем,так называемая, задняя (без детки). Вы приложили максимум усилий, чтобы угробить орху! Надо было хотя бы форум почитать, прежде, чем действовать.
foxer пишет: Людмила Некрасова, думаю моя орха от того что я отделила детку не умрет.
Ну это еще как сказать. Как было сказано выше, мильтонии порой дохнут на пустом месте. А Вы пишите, что корни практически все сгнили, т.е. их нет. А с такой неотделенной большой деткой у мильтонии было бы больше шансов на выживание. Будем, конечно, надеяться на лучшее.
foxer а я ничего страшного не вижу, моя например это вообще кошмар, без корней уже с начала лета стоит не туда и не сюда, вся сморщенная главное не залейте её и всё
Татьяна Атакишиева. Ну... Будем стараться выходить. Был у меня опыт и с фаленопсисом и с дендробиумом нобиле, тоже состояние корней после покупки было ужасное, выходила, теперь опять цвести оба собираются. Правда не знала, что мильтоша такая капризуля. Вычитала, что и пересадку очень плохо переносит... А как же ее было не пересадить, если кора сырючая, куски паралона, гнилые корни... пришлось проводить операцию. milpanderos, будем вместе следить за состоянием наших бескорешковых пациентов Залить не должна, как-то это не по моей части Ну если ваша стоит еще. не засохла с начала лета, наверное все-такие пара корешков у нее есть.
Людмила Некрасова, Татьяна Атакишиева, дамы, извините за критику, но что же вы так с foxer? мне ее аж жалко стало:) разругали на чем свет стоит! ну ошибся человек по незнанию и будет самим же собой и наказан, тут только посочувствовать можно! впредь будет осторожнее и лишний раз спосит. я вот вообще на мильтош любуюсь издалека:) как почитаешь вашу темку- волосы дыбом:)
foxer, не переживайте, вас конечно правильно упрекнули, но это все от большой любви к орхидеям:) мне кажется, все будет хорошо!
прошу за оффтоп тапками не кидаться:) и понять меня правильно. помню как месяцев 9 назад тоже тут ползала и ничего не понимала по орхам, а теперь уже что-то цвести повторно начинает:) короче, извините, невольно вырвалось:)
Ночная гостья пишет: Людмила Некрасова, Татьяна Атакишиева, дамы, извините за критику, но что же вы так с foxer? мне ее аж жалко стало разругали на чем свет стоит! ну ошибся человек по незнанию и будет самим же собой и наказан, тут только посочувствовать можно
Ну уж Вы настолько сгустили краски! Прям злыдней из нас каких-то сделали. Мы просто указали foxer на ее ошибки. У самой на счету 2 погибших мильтонии, причем одна из ОБИ практически сразу же приказала долго жить. Корни все были гнилые и никакие ухищрения по ее реанимации не помогли, вторая долго себя чувствовала прекрасно, растила новый рост, а в один прекрасный момент бац - и загнулась. Причем обе две были малиновые, а вот белая из того же ОБИ, купленная вместе с бордовой, жива, разрослась и уже повторно цвести собирается. Живы и растут розовая, еще одна белая и мелкая деленка от бордовой, но не от моих. У кого-нибудь есть статистические данные по живучести мильтоний определенного цвета? или это совпадение, что мне попадаются капризные мильтохи именно бордового цвета?
Татьяна Атакишиева, я не хотела никого обидеть:) у меня тоже есть могильничек из орхов тут ничего не поделаешь:) хотя красивые они, чертовки, эти мильтонии:)
Кто про что,а я про болячки После того как загнулась одна из мильтоний от "рыжей гнили",попросила девушек из лаборатории защиты растений посеять эту дрянь на среду . Высеялся гриб фузариум.Определить точно его не смогли.Говорят что он не из почвы,а сразу растения заражены. И точно, что самым убойным средством -фундазолом не лечится. Посоветовали МАКСИМ. Может у кого ещё есть информация? Давайте вместе попытаемся найти средство против этой гадости.
ну как бы теоретически раз гриб фузариум, то надо лечить от заболевания фузариоз. т.е. искать указания на фунгициде о лечении именно этого заболевания.