Если честно, я не знаю, зависит ли появление этого заболевания от ухода, так что на Вашем месте я бы себя не винила. Что делать? Бульбу уже, скорее всего не спасти, а дети без нее не выживут. Выкинуть - жалко. Может подождать? А вдруг эта зараза на детей не перейдет и они успеют достаточно подрости. Скорее всего это глупости, но другого выхода я не вижу. Может кто-нибудь посоветует что-нибудь дельное.
Анна Савина, шансов нет, и терять вобщем-то нечего, поэтому ...попробуйте вырезать у старой бульбы всю желтизну. Не ждите. Болезнь будет быстро прогрессировать. Возможно, на новый рост слева зараза уже перекинулась, но хоть попробовать-то с правым можно? Только режьте наверняка всё жёлтое, чтобы без сомнений. Замажьте зелёнкой. Вдруг выживет? Я бы ещё кору новую взяла с мхом, и растень вымыла после обрезания, может обработать чем-нибудь противогнилостным не могу сказать чем, никогда не обрабатывала У меня большая жирная бульба энциклии от нового загнившего роста начала гнить у основания. Обрезала в итоге почти на 1/3. Сейчас уже месяц стоит в мокром мхе, пустила сверху детку, на детке корни и она зацвела Так что чудеса иногда случаются. Удачи. А в будущем не покупайте этих товарищей с малым количеством бульб. Минимум 3 взрослых, жирных!
Олеся, это точно новый рост. И, почти наверняка, проблемы с корневой системой. Сложно с мильтониями в этом плане, недолив - тонкие корешки засыхают, перелив - загнивают. У меня тоже такое часто бывало. Поэтому, после подсыхания верхнего слоя, я не поливаю, а только опрыскиваю его сверху, чтобы не засыхали расположенные в нём корешки.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Ина, да, я уже не раз пожалела о приобретении мильтонии. Так что же сейчас делать? Может распотрошить ее и сделать менее влагоемкий субстрат? По моему она еще в магазине была перелита У нее в субстрате стоит пластмасска с табличкой с названием, я ей начала пользоваться как показателем, просох субстрат или нет. Так вот сейчас она полностью сухая. Может полить с марганцовочкой?
блиииин как интересно !!!! пишет: Так что же сейчас делать?
Я бы достала из горшка и проверила корни, удалила бы загнившие. Если субстрат разложился, тоже лучше поменять. Некоторые выращивают мильтонии с добавлением сфагнума, регулярно меняя засолившийся (корни мильтонии особенно болезненно реагируют на засоление), но мои после ряда экспериментов с субстратом растут просто в мелкой коре. Ещё, на мой взгляд, размер горшка должен соответствовать объёму корневого кома, если часть корней придётся удалить, то и горшок стоит взять поменьше. Не знаю, что даст в этом случае марганцовка, я бы не стала её применять.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Попоробуйте без обрезки луковици(ну вот все так называют бульбы, и я туда же) обработать её р-ром антибиотика(на 100мл-1000ед) тут же любым р-ром фунгицида и циркон. Я всегда всё мешаю. Если успели вырезать, обработайте этой "ужасной" смесью однозначно бульбу. И никогда не опрыскивайте больше свою орху.
блиииин как интересно !!!! пишет: . Так что же сейчас делат
Цитата
блиииин как интересно !!!! пишет: Так вот сейчас она полностью сухая.
Если почитать НАШ форум, можно узнать, что любые мельтошки требуют пересадки КАЖДЫЙ год. Если мильтония гармошит листья, значит влажности недостаточно. Вы можите обполиваться милю,но, если влажности нет-листья гармошит,слабый цветонос. Из моего 5летнего опыта знаю, минимальная влажность для мильтонии 60-70%. Если влажности достаточно, а листья гармошит, значит у орхи проблема с корнями.