Эта картинка гораздо менее радостная я бы убрала оранжевый лист и проверила бульбу и корни. Если и там рыжина, почистила бы насколько возможно, посыпала бы под основание бульбы и в пазухи нижние порошком-смесью фундазол+сера+антибиотик и не поливала бы ни в коем случае до прояснения ситуации
Ох! Еще и с этой стороны! Я вообще-то имела ввиду со стороны старой бульбы. Может это, конечно, и не те смертельные для мильтох, рыжие пятна, но лучше подстраховаться и сделать "вскрытие". Что делать дальше я не знаю, возможно и то, что было предложено Naturmort,. А лучше, если не затруднит, после операции сфоткайте со всех сторон и покажите. Если и не вылечим, то будет предостережение всем: с чего эта гадость начинается. А может и наоборот - там ничего страшного.
Да это с двух сторон, но на старой бульбе,просто я сняла с другой стороны, это один лист.Да, я обязательно последую совету Naturmort, только завтра, сегодня у меня день"варения",это я между готовками, занималась мидьтошей, она меня беспокоит.Спасибо девочки, что приняли участие в моей проблеме.
Дашко. Ранки у вас нет.Правильно писали вам про то что это бульба в процессе роста разорвала листья. А вот залита она ужас как.На третьей фото прямо водинистая какая-то. Первое что надо сделать это просушить.Затем смотреть опять на предмет рыжей гнили ,как и в постах выше.Дальше вырезать обрабатывать и ждать.Опрыскивать только листья и то, чтобы вода не попадала в пазухи. Жалко что бульба всего одна.
Nutochka пишет: Опрыскивать только листья и то, чтобы вода не попадала в пазухи.
Это важное замечание.Во вторых влага всё таки нужна и листьям и бульбе.Поэтому сейчас одну из своих очередных реанимационных пытаюсь спасать как ванду ,висит вниз головой в тенёчке и раза три за день мокаю её в фильтрованную воду,но так чтобы мокрой была только половина бульбы.Корни и основание бульбы сухие.Посмотрим что будет.А в моих условиях опрыскивание вокруг растения и мох в горшках ничего не даёт.Просто высыхает за 20мин и всё.
Посмотрела свою мильтошу,(#148) вот что творится внутри, фото с двух сторон. Были новые светлые корни и темные, но гнилых не было. Можно эти места(больные) помазать фитоспорином? Внутри было очень влажно, посадила в новую кору с мхом. Сверху положила чуть влажный мох. Когда можно полить?
Что-то мне кажется рано Вы ее посадили. От молодых ростов вижу корни нормальные, а вот от материнской бульбы что-то сомнительное, да и основание бульбы подозрительное. Достаньте ее и снимите лист (или он не один?), который с рыжим пятном и посмотрите повнимательней основание материнской бульбы, по-моему она подгнивает. Что бы хорошо осмотреть, промойте под краном корни. А еще я бы сухие остатки листьев с молодых ростов аккуратно сняла, для ревизии.
Татьяна Таничева пишет: Дашко, Я так и не поняла, что это за зелень на корнях? Что это за субстрат, который оставляет такую зелень? Больше на плесень похоже...
я не знаю, как это штука правильно называется вообщем это нечто такое губко-подобное, в нее еще цветы вставляют иногда, когда букеты делают.
последующее загугливание показало, что это пиафлор называется)
Татьяна Таничева,Вытащила, срезать полностью лист не получилось, очень плотно, срезала потемневшие места, промыла, корни дохлые, но кое-что есть, посмотрите. Не сажаю жду ответа. На других листах гниение нет.Чем присыпать?
fiorda, под листами вроде чисто, хотя основание бульб странноватое. Присыпьте по совету Naturmort, посадите в мелкую кору, а вот с поливом пока повремените.