Анна Савина, я бы не советовала пока вынимать ее из горшка. Судя по ее состоянию, там не так уж и плохо. Я вижу какое-то локальное воздействие (кусок листа на материнской бульбе в том месте в таком же состоянии). С другой стороны тоже рост ползет? Он в каком состоянии? Если в нормальном, то, думаю, я права. Может была вода и попала на солнце или еще чего.
блиииин как интересно !!!! пишет: из вашего поста можно сделать вывод, что всетаки поддоны должны быть широкие?
Да, чтобы увеличить площадь испаряемой поверхности. Для этого же и гальку используют. Насчёт увлажнителей - они ведь обычно имеют возможность регулирования. Если разумно их использовать - плесень не грозит. Я всё-таки считаю, что они необходимы для орхидей. Потому что все остальные средства не очень эффективны по сравнению с ними. У меня в отопительный сезон работают 3 увлажнителя, в остальное время - 2, и это, на мой взгляд, необходимый минимум. Правда, это ещё зависит от количества орхидей и от того, необходима ли им высокая влажность воздуха. Мильтониям - необходима.
http://www.flickr.com/photos/inna_glebova/ Нет на Земле места ближе к раю, чем сад. Английская пословица. Если у тебя есть две монеты, на одну купи хлеба, а на вторую - цветок для услады твоей души. Восточный мудрец.
Татьяна Таничева пишет: Анна Савина, я бы не советовала пока вынимать ее из горшка. Судя по ее состоянию, там не так уж и плохо. Я вижу какое-то локальное воздействие (кусок листа на материнской бульбе в том месте в таком же состоянии). С другой стороны тоже рост ползет? Он в каком состоянии? Если в нормальном, то, думаю, я права. Может была вода и попала на солнце или еще чего.
Если честно, видно плоховато. Гармошка? Я бы просто немного помогла ему: лист отодвинула, в крайнем случае немного надрезала. Все-таки я считаю, что виной этому не корни. Силенок этому ростику не хватает: свет, влажность, подкормки - с этим все в порядке?
Лезвие пишет: чтож за напасть... сглазили если только не иначе))
А кто-нибудь верит в это. А то, как только заболевает одна из моих орхочек, подруга говорит, что сглазили. А похвастаться охото и доступ к орхам всегда открыт.
Татьяна Таничева пишет: Если честно, видно плоховато. Гармошка? Я бы просто немного помогла ему: лист отодвинула, в крайнем случае немного надрезала. Все-таки я считаю, что виной этому не корни. Силенок этому ростику не хватает: свет, влажность, подкормки - с этим все в порядке?
Кормлю раз в две недели, поливаю,пректически,еженедельно.. Может света малова-то,попробую переставить. Спасибо.
Анна Савина пишет: Мне очень не хочется ее терять..
Я думаю, Вы её не потеряете, если внимательно прочитаете всё, что Вам советуют, и, проанализировав советы, выбирите тот, что больше подходит к Вашим условиям. Орха просто замечательная, поборитесь !
После пересадки и обрезки всего неживого пришлось закрепить растение между подпорками, чтобы хоть немного его укрепить. Вторая бульба окончатьльно сгнила и была мною уничтожена. А сегодня я увидела такой расточек
Девочки, подскажите. У меня очень много растишек,а всего три орха.Фаленопсы цветут, уже второй раз в этом году. Мне месец назад отдали орх, на вкладыше было написана, мильтония, сидела как в болоте, практический в торфе. Пересадила кора, мох и уголь чуток. Месяц рос нормально, а вчера заметила , лист пожелтел, а второй потемнел.Что делать? Стоит на стойке возле восточного окна, со стороны комнаты.
проверьте основание бульбы - не стало ли мягким, потемневшим? если нет, то скорее всего, растение сбрасывает ненужный старый лист ну и, на всякий случай, сверху пока не поливайте, только наполовину погружая горшок в воду, без замачивания, есссно
[b]Naturmort,[/b, спасибо Вам большое, скажите, а можно убрать эти листья, которые поврежденый? Потыкала пальчиком, внутри влажно, может просто мох положить сверху? На данный момент 3 листа потемневших.Может пересадить в прозрачный горшок, заодно корни посмотреть?
fiorda, на желтый лист не обращайте внимания, пожелтеет целиком - сам отвалится, а вот темное пятно очень подозрительное. Мне на фотке показалось, что и основание бульбы или роста (не пойму по фотке кто это) тоже с пятном. Да?