milpanderos пишет: ростов новых полно, но растение без живых корней, как оно эти росточки питать то будет?
Питаться они(новые росты) будут за счёт старых бульб.
Цитата
Nutochka пишет: И ещё по своему опыту, тепличек для мильты не надо.Загнивают на ура.
Мои стоят в тепличке. Влажность -65-75%. Никаких проблем с листьями, никаких гнилей.
Цитата
Nutochka пишет: Пока рекорд упорства с их стороны 3 месяца.
Отдали залитую мильтонию, корней небыло, 3 бульбы очень слабенькие, последняя невызревшая, начала гнить. Посадила в кору в маленький горшок (привязала) и начала лечить от гнилей. Гниль остановилась, но цветочек признаков жизни не подавал, т.е стояла с сентября прошлого года в камотозе. С апреля попробовала горячий душ 2 раза в месяц, подкормки по листикам. В конце мая появился новый рост, и вчера увидела новый ростик ещё у одной бульбы. Т.е. моя думала быть или не быть 9 месяцев. Стоит в тепличке.
Ну Вы как напишите...только и сиди со словарем В отношении эпин/циркон/корневин - для стимуляции корнеобразования пробовала все 3 препарата на орхидеях (не мильтонии)... эффект, с по сревнению вообще без всего, полностью отсутствует. Новые корешки на растении во всех случаях начинали появляться через примерно равный промежуток времени ("эксперименты" проводились не на "трупах" из уценки, а прочто неудачное в заказе). Конкретно Циркон нравится определенным комнатным растениям (например розам), но опять же не для стимуляции роста корней, а для помощи здоровым (!!!) растениям в переживании стрессовых ситуаций (например пересадка). Опять же, вспоминаю гулявшую по форуму статью про эпин/циркон, там ничего не говорилось о стимуляции роста корней, т.к. препараты имеют совсем другую направленность. Поэтому, лично мое мнение, использование этих препаратов на орхидеях просто "самоубеждение"... худого они ничего не делают (если конечно с концентрацией не переборщить), ну а польза наверняка какая-нибудь да будет
Валентина пишет: лично мое мнение, использование этих препаратов на орхидеях просто "самоубеждение"...
Говорю ж, эффект плацебо Хотя в свое время, когда Циркон был "правильный", то мне тоже казалось, что действует Хотя, полагаю, что все из той же оперы Теплая вода и уверенность в правильности собственных действий - вот что, вероятно, действует на самом деле
milpanderos пишет: ну ребята, чё делать то , в тепличку или так пусть стоит
я не знаю где живете Вы, но у нас в ближайшем подмосковье (г.Мытищи) температура 26-30 и влажность почти 90... чем Вам не тепличка? Только что имеется движение воздуха небольшое У меня в тепличках все гниет всегда на день поставила, утром уже с пятнами на бульбах... вероятно это я такая безрукая, но с теплицами я давно и окончательно завязала
Про стимуляторы: я их использую не как стимуляторы роста корней, а для повышения иммунитета, для снятия стресса, для более быстрого оживления растений. Возможно это и самоубеждение,спорить не буду.Орхи же медленно растут трудно понять, да и с точностью судить о результате можно только имея большую выборку растений. Но вот по помидорам могу сказать, что с помощью Эпина они буквально за два дня востанавливаются после заморозков. И на орхах Эпин мне понравился больше. milpanderos если у вас полно новых ростов( хотя на фото я их не заметила) чего волноваться? Когда они дорастут примерно до 5см корни вылезут обязательно. Надо только дождаться и не залюбить орху до смерти. И вообще по поводу корней. ИМХО для орх имеющих насколько точек роста,они не главное. Вспомните картофель(грубое конечно сравнение)вы же его сажаете без корней.Сначала просыпаются глазки а потом от них отрастают корни.Так и у орхов. И старые корни не загниют если они чистые и подсушенные.Для того и дырки в горшке. Во! Сколько написала!
А я свою посадила в прозрачный горшок...Будет лучше видно что там в горшке... Как это вы удобряете по листу? Если можно опишите весь процесс... А влага в пазухах? Не загниет? Я тоже хочу так попробовать, но мне мой здравый разум не разрешает...У них же тонкие листья... Вы азотистыми удобрениями их? Концентрация маленькая? Помниться, где-то читала, что мильтонии на любят опрыскивания листьев - идут точки и пятна... Интересно однако, так как в моем случае есть манюсенький треугольничек нового роста 3*3мм, белого цвета...Возлагаю на него все надежды...Очень хочу что бы он начал расти и дал корешки...
Nutochka пишет: Возможно это и самоубеждение,спорить не буду
А и не надо - лишь бы работало
Цитата
Lady I пишет: Как это вы удобряете по листу? Если можно опишите весь процесс... А влага в пазухах? Не загниет?
Ну, попадать туда совсем не обязательно. Можно же не опрыскивать, а кисточкой или ватным спонжем - с двух сторон листа
Цитата
Lady I пишет: Концентрация маленькая?
А смысла нет делать маленькую - стандартная - по листу усваивается хуже, чем через корни. Единственное, через день налет от удобрения лучше смывать чистой водой, чтобы устьица не закупорились
Цитата
milpanderos пишет: и корни отрезать или нет
А смысла нет отрезать - сами отвалятся. Обычно гниль, которая может быть действительно опасна, начинается не с корней, а с бульб или ризомы (реже)
Надежда очень даже внушительная. А во что Вы ее посадили? Судя по фото, в старой смеси очень много торфа. Я бы посадила в чистую кору, только очень мелкую.
Мне тоже показалось, что торфа много, поэтому грунт хорошо не просыхал и корни портились. Положила больше коры и угля. Как вы думаете, а маленькая бульба уже безнадежна?
Вы имеете ввиду старая? Кроме остатков питания для своей дочери она уже вряд ли на что-то способна, но не спешите ее удалять. В то же время следите за пятном, которое сверху, я так понимаю оно сухое, но бдительность не помешает.