Я не очень понимаю смысл опрыскивать кору сверху (или Вы само растение опрыскиваете?), если бы там был сфагнум, то он хоть влагу держит , а кора... Не знаю. А когда Вы кору раскапывали, никаких намеков на новый рост не наблюдалось? Моя сейчас на улице и в маленьком горшке, но я слежу что бы грунт особо сильно не пересыхал, да еще сфагнум сверху.
У меня сборный субстрат: кора+сфагнум+уголь+смесь для орхидей. Новых ростов нет. А та бульба, что была сначала усыхается понемногу (она меньше и практически зарыта в коре).
Если старая бульба просто усыхает, а не рыжеет, то это скорее естественный процесс. Я бы немного верхний слой грунта все-таки убрала, а заодно проверила корни у самой бульбы. Так как я лично встечала такое явление, когда корни в грунте вроде как живые, а при раскапывании бульбы, оказывалось что она (бульба) карней уже не имеет. То есть они погибали не от кончиков а от самой бульбы. Хотя листья выглядят очень живыми, может стоит еше подождать?
Так вот я пока и жду. Рука не поднимается выкинуть. Вычухала 2 фаленопсиса практически безнадежных - уже цветут, а тут никак с мертвой точки не могу сдвинуть.
Я бы сказала, что у фалов больше внутренних сил, или они больше жить хотят. Мильтохи, по-моему, этим совсем не отличаются. А грунт сверху все-таки немного уберите, с моей точки зрения она слегка заглублена.
Подскажите, пожалуйста, что это у мильтонопсиса появилось под листом - неужели рост? [IMG]http://s58.radikal.ru/i159/0907/b3/6e801db898cct.jpg[/IMG] Купила его два месяца назад в ОБИ, бульба у него только одна, но было два цветоноса, а попозже заметила еще и третий в пазухе листа (он, правда, так и не процвел). Бедолажку сначала я засушила, потом в мое отсутствие залили, после чего пришлось его пересаживать. Корни плохие обрезала, подсушила перед посадкой, но, вроде, и сейчас корни не очень. Но с бульбой и листьями все хорошо, поэтому снова доставать его не буду. Цветоносы он тоже почему-то не засушил пока, я их тоже не режу - они пахнут слегка, мне нравится [IMG]http://i070.radikal.ru/0907/93/a377631092ect.jpg[/IMG]
kava пишет: Расковыряла немного грунт - там беленькие живые корешки (зарыла обратно).
Народ, ну кто ж по внешнему виду определяет состояние корней голландских растений! Замачивать их нужно. Белые корни могут оказаться усохшими и нежизнеспособными. Белый цвет - просто признак того, что веламен не загнил. kava, судя по внешнему виду бульбы с корнями у Вашей мильтонии все не здОрово (это не повод их резать, конечно). Но раз она так долго сидит и молчит, а бульба сдувается, то ее лучше вытащить, проверить корни и пересадить во что-нибудь меньшее по объему. И в данном случае на первое время- до появления роста - как раз хорошо подойдет тепличка, которую Татьяна Таничева советовала
Lady I, отрицательный опыт тоже опыт! чего утешать?! купите новое здоровое растение и правильно за ним ухаживайте! профилактика всегда легче лечения, а уже тем более реанимации! это я тож могу по себе сказать. из 4 реанимашек положительные результаты только на 3х. но очень медленные. и теперь я понимаю, что не стоят скидки хоть и в 400рублей 2-3 лет выжидания. хотя возможно когда, зацветет что-то реанимируемое, гордость меня будет распирать но тут уж вопрос отношения к процессу. и вопрос спорный в любом случае, лучше попытаться, чем сидеть сложа руки с чем вас и поздравляю! может стоит пока забить на мильтохи? на что-то еще переключиться? в общем, понимаю, сочувствую, но утешать не буду (сорри если что за офф)
поделить всегда успеете,тем более что ростика только три, большой куст всегда лучше
Уже поделила. Оказалось, что внутри был еще один маленький стаканчик, сверху проросли две детки, и все это засунули в большой гооршок. О том, что три лучше, я не знала. Там, где я их покупала, в каждом горшке было по одной-две. Надеюсь, что я ничего не испортила. С орхидеями только начинаю дружить.
Все равно спасибо...Я утешилась и купила такую -же...Последняя тоже умерла...Но у меня одна свекольная растет хорошо, даже уже новый ростик дала!!!Рада очень!!! Ну купила новую, разгребла и вижу там два корня живых всего...Но рыжего нет...Посадила я ее назад. Всю мочалку старых корней мертвых уже не срезала, посмотрим...Эти два корня на субстрате, прикрыла мхом и опрыскиваю. Изначально надо выбирать растение без рыжего и с корнями...Если хоть немного рыжего - все растение заражено и уже не жилец. Такой вот я сделала вывод.
Настасья Филипповна! Наверное вы правы...Померли те, на которых я опыта набиралась. Про нераскрывшиеся бутоны - рассказала, как было у моей сотрудницы...В любом случае - это от проблем с корнями? Теперь есть новая мильтония - 2 бульбы, корни не срезала, думала, ну хоть и не живые но пусть будут...Оказывается через них все равно питание идет, даже если они и коричневые, но не отваливаются? Но два корня хорошие, живенькие...Чего теперь ждать, нового роста? Старые бульбы корней уже не дадут? Какие ей лучше сейчас создать условия? Стоит на северной сторне на окне, 30-40см от досветки около ванд, тепло 24-25С, влажность - 60-70%. Обложила мхом, опрыскиваю. Подскажите, что еще сделать для хорошего восстановления? Удобрение надо?
Lady I пишет: Про нераскрывшиеся бутоны - рассказала, как было у моей сотрудницы...В любом случае - это от проблем с корнями?
полностью с вами соглашусь, раскопала на днях свою бедолагу, а корешки то все плохие. Залила я её бедную. Только чё с ней теперь делать, корней то совсем мало
Они не отваливаются если чуть потянуть? И бульбы не сдуваются? Откровенной гнили я на них в любом случае не вижу - просто плохой веламен. Резать бы я их не стала. Удобрение - если только растет и если только по листу (чтобы корни не добить окончательно)
Цитата
milpanderos пишет: а это всё что живое
Это не столько живое, сколько не используемое по назначению Поэтому и белое. У Вас же она недавно цвела с новых ростов - они пока еще способны отрастить корни, если до конца не вызрели
Здравствуйте! Решила поделиться небольшим(5шт) опытом реанимации мильтоний. Пока рекорд упорства с их стороны 3 месяца. Первое: как бы мне не нравились они лучше не покупать растение имеющее только одну бульбу.Сразу скажу что у меня они только из уценёнки и соответственно были все а АХ-ОВОМ состоянии.После покупки, вытряхиваю,промываю и замачиваю на 30-40 мин в ЦИРКОНЕ или Эпине. Затем просушиваю до чуть влажного состояния и сажу в очень дырявый маленький горшок в кору с углём закрепляя верёвочками чтобы не болтались.Полив по обстоятельствам. Главное чтобы были чуть влажными. И поливаю сверху, не погружением. Удобряю раз в неделю по листьям.Раз в две недели тоже удобрение с сахаром(0.5ч.ложки на пол.литра)Берегу от жары и солнца. Сначала должен появиться новый рост.От него и пойдут корни.А старые не обрезаю т.к. с ними растение лучше держится в горшке. И ещё по своему опыту, тепличек для мильты не надо.Загнивают на ура. milpanderos Попробуйте со своей проделать все мои манипуляции, так как буд-то вы её только что купили. Надеюсь помогу кому-нибудь.