Всем доброго времени суток! Мне посоветовали у Вас в темке написать про свою беду...
Мне подарили на ДР мою первую Ванду (24.03.10) все было ок: мы отцвели и обрезали цветонос. Замокали раз в 3 дня, иногда подпитывались удобрением и опшикивались, чуть-чуть были на солнышке (западное окно), а вообще жили в напольной вазе, откуда очаровательно выглядвали. До 17.04 все было ок, потом я 10 дней отсутствовала и за Вандой ухаживала мама, говорит, что замачивала в воде и раз в несколько дней ставила на солнышко вечером, говорит, что на 5 минут... 8.05 начали чернеть и опадать листья. Сейчас осталось 7 листиков - 2 из них новые, остальные пришлось обрезать, т.к. пятна, как мне думается - от ожога(не уверена, но начиталась уже и по фоткам с описаниями симптомы совпадают) увеличивались и ползли к стволу. Сейчас ствол сухой снаружи и твердый, верхние листики (хоть и чуть повреждены) зеленые ,ттт, корни лучше всех. Обработала фитоспорином-м, на всякий случай (фунгицид не нашла). Почитала про реанимацию в тепличке..как думаете реально, если уж не спасти, то хоть деток нарастить?! Так хочу ее оживить - аж плачу!
Ой, жалость какая... А пятна на листьях - сухие или как? Что-то на картинке, то есть на фотке меня сомнения берут... У меня тоже западная ничем не закрытая сторона и было пару раз, в погоне за солнышком - того, загорали... Одна загорела сильно-сильно, пятна сухие были - но листья НЕ опадали... Просто на месте этого ожога потом решил грибок какой-то поселиться, это я так решила, потому как вид пятен стал меняться. Вот, я тогда это все обрезала, а ванду пару раз фунгицидом обработала. Мне вот больше Ваша фотка напоминает ожог, но после обработки химией - то есть опрыскали и свеженькая химия попала на солнце... Не могло такого быть??? А больше всего, конечно, падеж листьев смущает - место прикрепления листьев к стволу долно быть прикрыто другими листьями, как-то понятнее мне не выразиться. И там все должно быть в приличном виде... Ой, не знаю, не знаю... Про деток - есть ванды, которые это делают вполне себе охотно - видимо, от родителей гибридов это зависит. Есть - ну ни в какую... Так что тут многое не от Вас зависит. Хотя такой стресс для растюхи... Сочувствую...
Доброе...сама в ужасе! Сухие-пресухие пятнышки! Ожог точно от простого солнушка без химии...Я вот думаю по поводу теплички: сделаю и поставлю пока ее как есть (а если, не дай Бог, листики отваляться, то посмотрю как там ствол внутри и решу уж что-нибудь). Читала, что керамзитик надо насыпать, что бы влажность была. Буду ее воскрешать!
Посмотрите темку внимательно, примерно в середине Флоренс писала, как ей удалось реанимировать свою ванду... Там, правда, корней не оставалось, если я ничего не путаю... Подождите, она непременно зайдет на форум и Вам даст полезные советы. То, что пятна сухие, это хорошо, потому как если не дай бог какая бяка, то в тепличке будет верный кердык ванде...Керамзит - да, держать постоянно влажным, но следите, чтобы корни НЕ касались ничего мокрого. И я бы очень тщательно обрезала ВСЕ пятна, оставила только чистое и зеленое, иначе при повышенной влажности на поврежденных участках поселятся грибки и начнутся болячки...Что могу пожелать - успехов и безграничного терпения!
Anastasia_Hummingbird пишет: Так хочу ее оживить - аж плачу!
Не хочу Вас сильно огорчать, но вряд ли ванда выживет Уж деток Вы точно не дождётесь Но это моё, субъективное мнение. Хотяч Чудеса случаются ( но редко)
Anastasia_Hummingbird, обратите внимание на тёмное пятно ( ствол, рядом с обрезанными цветоносами).По-моему гниль идёт по стволу. Уберите чешуйки. Если, действительно, на стволе имеется пятно, то растение не спасти. Не мучьте себя и растение
Короче, маму надо "раскалывать", от этого дальнейшие действия и судьба ванды зависят... Если гниль или бактериалка - то да, всего лишь при паре верхних листьв шансов нету....
Anastasia_Hummingbird пишет: Мне подарили на ДР мою первую Ванду (24.03.10) все было ок: мы отцвели и обрезали цветонос. Замокали раз в 3 дня, иногда подпитывались удобрением и опшикивались, чуть-чуть были на солнышке (западное окно), а вообще жили в напольной вазе, откуда очаровательно выглядвали. До 17.04 все было ок, потом я 10 дней отсутствовала и за Вандой ухаживала мама, говорит, что замачивала в воде и раз в несколько дней ставила на солнышко вечером, говорит, что на 5 минут...
Анастасия, ну и о каком ожеге может идти речь? Ванды очень светолюбивые орхидеи, можно даже сказать солнцелюбивые, а Вы ее держали непонятно где и лишь изредка выставляли на солнце. Вот Вам и причина гибели Вашей ванды. Помимо этого, еще можно указать на излишнее увлажение без движения воздуха, которое ведет к загниванию орхидей. Мои ванды все висят на юго-западной лоджии, солнце там завались, появляется после часа дня и до 7 вечера. Никаких ожегов на них нет, хотя я их и не притеняю. Ожеги были на листьях только от ламп и они совсем не похожи на то, что у Вас на фото изображено.
Я уже потеряла одну ванду из-за гнили ствола. По своей дурости купила уже явную доходягу почти без корней. Но фото выглядела прилично, но как оказалось на деле, вид ее на фото был далеко обмачив. Началсь гниль ствола, но мокрыми эти пятна тоже не были. Так что сухие пятна еще не показатель того, что это не гниль.
"а Вы ее держали непонятно где и лишь изредка выставляли на солнце."
Не совсем так. Она у меня в светлой комнате - окна на запад. Солнце после 4х часов и до заката. Но на солнечные лучи я выставляла редко - раз в несколько дней (знала, что они это дело любят, но жутко боялась навредить), но не смотря на это света в обиталище растения было более чем - совсем не подвал. При этом не могу не согласиться с Вашим утверждением про застой воздуха - квартира нагревается когда солнце приходит и становится душно, да еще жила она в вазе (правда из нее растение минимум на 2/3 выглядывало)...но в 19.00 я уже все окошки открываю На ожог я грешу т.к. сама ставила в начале апреля - солнышко, кажись, не такое не активное было, а мамик во второй половине...мож забыла ее там? Химией я не злоупотребляла, в сырости не держала, купала, но не всю растишку, а корешки. Листики протирала пару раз тряпочкой влажной...Я огородоводовед не опытный еще...диагноз сама прикинула начитавшись, а сюда прибежала за советом более опытных любителей прекрасного В любом случае я всем уже очень-очень (!) благодарна за помошь в попытке найти причину и хоть что-то спасти (если даже не удастся). Попыток не брошу пока есть что спасать...вечерочком расколупаю потерпевшую и напишу что тама у нее под чешуйками от листиков. А если гниль? Чем еще обработать? Вчера Фитоспорином-м обрабатывала - немножко замочила в нем...
Вы же сами писали, что опрыскивали ее, а окна открывете только после 7 вечера. Почему у орхидей, живущих на улице, никакая гниль от попадания воды в пазухи листьев не идет? потому что там ветер все высушивает. И потом, Вы пишите, что комната светлая. Это для человеческого глаза она светлая, но не с точки зрения растений, тем более светолюбивых. Попробуйте люксометром измерить освещение на улице в пасмурный день и в той же комнате в солнечный. На 100%, показатель пасмурного дня будет намного превышать показания солнечного дня в комнате. Попытаться спасти ванду, конечно можно, но особых надежд не возлагайте. Уж больно в плачевном состоянии она у Вас. А на будущее, когда заведете новую вандочку, учтите все свои ошибки в уходе. И милости просим к нам, всегда поможем советами.