Девочки, у меня ванда в корзине, в очень крупной коре+пенопласт...Ванда большая...корзина большая...коры много..хотя скрывают не все корни, много на поверхности. Мочу 1 раз в неделю, потому что кора за неделю только успевает просохнуть...Что с корнями не знаю, но новенький листик вырос на 10см. Может половину коры вообще вытащить? Так ведь сохнуть будет быстрей?
У меня все ванды в коре и не такой уж крупной, чуть крупнее, чем у фаликов сидят, кроме одной лошадки Принцессы Микассы голубой. Ее уже ни в какой горшок не запихнешь, правда корни подвязаны сетчатым материалом и внутрь напихан мох.Корни полностью, у кого это возможно было сделать, упиханы в кору. Горшки прозрачные дырявые, кора просыхает в среднем через 3 дня (зависит от температуры на ю-з лоджии), примерно за столько же просыхает и мох. Вандам нравится. Активно растят и листья и жирные корни. На двух сейчас появились цветоносы, чему я несказанно рада. Августа1, Странно как-то, что кора крупная, да еще и с пенопластом, да еще и в корзине сохнут неделю.
Очень много и советов и мнений.Конечно все зависит от температуры содержания и какая сторона- юг,запад и т.д.Думаю мне стоит попробовать посадить свою красавицу в кору.
Конечно попробуйте посадить, кроме Вас ведь никто не сможет точно сказать, что Вашей ванде понравится, а что нет. Только методом проб и можно добиться наилучшего результата.
Привет всем! Сегодня обнаружила на своей Ванде странное пятно и прям расстроилась. Может кто подскажет страшно ли это. Сейчас сидит на балконе утром купаю, в обед и вечером опрыскиваю. Начала растить корни. Прям расстроилась и в довершении всего меня добил детеныш который решил перецепить прищепки на новых цветоносах у фаликов. Там бутончики начали появляться и они такие жирные коротенькие были, в общем она их все обломала Вот странное пятно у Ванды [IMG]http://i030.radikal.ru/1004/aa/700a53b242e0.jpg[/IMG] И внизу меня смущает чернота, но она в таком состоянии с момента покупки [IMG]http://i033.radikal.ru/1004/16/d784f3fa9638.jpg[/IMG]
Tigrochka26, сочувствую, но Вы ее на мой взгляд, перепрыскали... Вполне хватило бы утреннего замачивания и в самые солнечные дни ранневечернего опрыскивания, так, чтобы до темноты корни успели просохнуть... Срочно принимайте меры! Повторяться не буду, см. стр. 58, пост 1141 и стр. 60, пост 1185. Удачи!
Спасибо! Называется так: Ascocenda Hot Red, цвет от алого до насыщенного красного в зависимости от освещения, ничего малинового нет. Покупала в апреле прошлого года на Швертере, сейчас конкретно ее уже нет... После приезда пришла в себя быстро, цветонос дала через 1.5 месяца, полагаю, это на 99% была не моя заслуга. к сожалению, в прошлом году сфоткать не получилось... Цветение было только одно, но я списываю это на адаптацию. Вот в этом году посмотрю, как себя вести будет...
Чижик, спасибо за ответ. Био-фунгицид я найду, но извиняюсь за темноту бактерицид это что. Надо ли срезать темное пятно( отодвинула листик там зеленый ствол) или это место помазать зеленкой. Обидно что такое случилось с моей Вандой "за любила"
Бактерицид - это Гамаир. Есть фирмы Бона-Форте, есть фирмы Август - подешевле, но это одно и то же. Резать я бы не стала, а сначала опрыскала все целиком, а потом конкретно это место замазала кашицей - пусть подсохнет под действием лекарства. Вам надо не от пятна избавиться как от такового, а победить инфекцию, а для этого и лечить не местно, а всю ванду целиком. То, что под пятном зеленый ствол, должно внушать Вам большие надежды на благополучный исход болезни. Если нет бактерицида, попробуйте обычным антибиотиком - только без кишечнорастворимого покрытия, по-моему, Флоренс писала, сколько чего и сколько раз обрабатывать, поищите, примерно на тех же страницах, может быть, чуть раньше...
У меня вроде бы как наступает долгожданное время: ровно три года назад я купила совсем мелкими растюшками 2 одинаковых ванды, Vanda Kultana red, и вот сейчас одна из них "думает" над почкой. Я тогда была совсем неопытная, и по наивности сначала посадила их в горшки (дырчатые, пластмассовые) с крупной корой. Довольно скоро после этого я пересадила их в корзинки, правда кору от корней было уже особо не отодрать. Та из двух ванду, что я пересадила раньше, выросла больше, и именно она надумывает цвести.
Почему уделила такое подробное внимание - по простой причине: все остальные мои ванды были куплены либо цветущими, либо год до цветения, а эти я ращу, так сказать, "с пеленок" Покупала бы малышей сейчас - так конечно, никакой коры бы использовать не стала, так бы висели.. в моих условиях это в самый раз. Но ведь опыт сразу не приходит!
milpanderos пишет: Наташ ну буду теперь особо внимательно следить за темкой, ждёмс цветения
Альбина, спасибо за интерес к моим вандочкам! Обязательно сообщу.... жду с нетерпением, все-таки хочется увидеть, ЧТО там расцветет. 3 года - немалый срок... У меня сохранилась фотка продавца, как она должна расцвести. Ну, поживем - увидим...