Наталья пишет: спасибо за интерес к моим вандочкам!
ну они у тебя такие все хорошенькие
Ты меня прям засмущала Они ж у меня практически природники - покусаны всякими вредителями, загоревшие на солнце и пр. Нет у них той густой зеленой ботвы, что у ванд в комнатных условиях.Но за комплимент все равно - спасибо!
Наталья пишет: Нет у них той густой зеленой ботвы, что у ванд в комнатных условиях.
Кому она нужна? Вот если бы они цвели в комнате, как у тебя, тогда - да!
Тань, хорошо там, где нас нет! А если серьезно, то это я к тому, что у орх в комнатных условиях вид обычно ухоженнее, чем у моих. Их ведь постоянно кто-то грызет, и бульбы, и листья, да и цветы. Вот,например, позавчера у моего клонового бульбофиллума плюматума сожрали цветонос наполовину. Сорри за А про ванду - я пока не знаю, как процветет... это ж в первый раз... вот и терпения не хватает!
Наталья пишет: Нет у них той густой зеленой ботвы, что у ванд в комнатных условиях. Кому она нужна? Вот если бы они цвели в комнате, как у тебя, тогда - да!
Согласна на все 100%! Ботвы полно, и вправду зелененькой, но хоцца чего-нить этакого, разноцветного! А оно, разноцветное, как-то гораздо реже, чем хотелось бы.. И насчет покусанного - ох, водится кое-кто у нас порой, и за неимением другой еды активненько подгрызает наших любимиц, а поскольку с ветерком тоже в комнате зимой проблемы обычно бывают, то и всякие бяки потом нападают, я имею в виду грибковые болячки... Поэтому красотой любуемся редко, а вот за выживаемость и здоровье - ежечастно и ежедневно! Наталья, цвет должен быть совершенно обалденный! Так, девочки и мальчики, все дружно держим кулаки, чтоб не сглазить!И ждемс!!!
Наталья пишет: ровно три года назад я купила совсем мелкими растюшками 2 одинаковых ванды
Вот это терпение:)Никаких сил не хватит дожидаться Хотя мелкие растюхи, конечно, лучше адаптируются.Те, что на фото, выросли красавцами. у меня из мелких процвела детка аскоцентрума, года через 1,5 после отделения (само растение до сих пор не цвело), и вот сейчас прорезался цветонос на детке аскоценды, которую она дала у меня в прошлом году (думаю, что это из-за маминых корней,хотя детка за год выросла в размахе до 25 см и 5 пар листьев).
Чижик Пока наблюдаю. Искупала его в тетрациклине, намазала это место зеленкой, сократила полив до одного купания утром. Эта чернота без изменений так и осталась(слава богу). Начали расти закукленные корни и полез лист правда он мне не совсем нравится там на нам сверху черные точки. Будем дальше наблюдать.
Tigrochka26, возможно, стоит повторить процедуру лечения! Я бы еще пару раз может быть и не замачивала бы, но опрыскала целиком антибиотиком точно! То, что корни полезли, это замечательно и Вам сейчас надо "оздоровить" растение и окончательно победить бяку, иначе она может затаиться и вылезти по осени, тогда будет бороться намного сложнеее! Сейчас все условия для роста, солнышко, тепло, свежий воздух, даже если всего лишь из форточки, вот бяка и притаилась...Удачи!
[IMG]http://s57.radikal.ru/i158/1005/f9/984d45be67b0.jpg[/IMG] Хочу похвастать вандочкой из уценки. Брала ее когда только проклюнулся цветонос. Я начинающий орхидеист и умудрилась загнобить 3 фалика. 2 вроде оклемались, а самый желанный несмотря на все реанимационные меры помер Страшно боялась брать ванду. Да еще из уценки и посаженную в довольно мелкую кору. Но.. красота пересилила страх.. И вот мы через полтора месяца Хочу сказать всем большое спасибо за ваши посты , рекомендации и советы Без вас я бы не спасла фалики, не зацвела бы мильтошку и ванду. В книгах ведь очень многого нет. Еще раз ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО
Мои поздравления! На самом деле уценка уценке рознь, важно по какой причине растень в эту самую уценку угодила... Если по причине, что отцвела - нет вопросов, быстренько хапаем и тащим домой, особенно это относится к начинающим орхолюбам - растюх еще немного, и принципиального значения цвет ванды не имеет... Самое главное - "У меня теперь есть ванда!!!". Вот, а если уценка по причине плохого самочувствия растюхи, и надо хоть за какую цену, но продать - вот там надо не просто смотреть в оба, а очень хорошо подумать и при этом продавцов желательно слушать в полуха... А то по их рассказам получается, что они делают ну такое доброе дело, что впору вплакнуть от умиления... А потом начинаются уже натуральные слезы... Конечно, это не всегда так... Думаю, что полтора месяца - это достаточно приличный срок, чтобы считать Вашу красавицу здоровой и радоваться цветению! Успехов!
Чижик, Спасибо! Надеюсь что и дальше она меня будет только радовать Продавцов давно ни в каких магазинах почти не слушаю.. Им лишь бы товар спихнуть. Эта ванда больше полгода стояла в уценке после того как отцвела. Удивляюсь как не пропала. Кстати после того как она у меня двинулась в рост поехала снова в этот центр и хотла другую еще взять из более поздней уценки. Там вроде на 8-10 штуках цветоносы проклевывались. И были они все в весьма приличном состоянии (на мой взгляд). Каково же было мое удивление когда я приехала туда недели через две.... Все вандочки (да и остальные орхи) в ТАКОМ ужасном состоянии... Я у них и фалики и мильтохи и дендр и камбрии брала. И все вроде прижилось А тут.. За это время не знаю что произошло.. Такие страшненькие все стали... И вандочки почемуто особенно. Уехала не солоно хлебавши.. А так хотелось еще красоты
Бойся своих желаний - иногда они сбываются
ххххх
Кто-то считает меня стервой,кто-то ангелом...В любом случае я оправдаю их ожидания...
Чижик Так и сделаю. А насчет черных точек на листиках не в курсе. Вот фотка [IMG]http://i020.radikal.ru/1005/8a/42b5689eb9d1.jpg[/IMG] А по фаликам вы не спец, а то на одном моем старожиле пятна выложила фотки в темке.
Насчет продавцов - пока выхаживала свою самую первую ванду, познакомилась с замечательной девушкой-продавцом, теперь мы в очень хороших отношениях уже почти 3 года и она очень мне помогает в части приобретения новых орх!!! Почему выхаживала - ну, для меня как начинающего орхолюба цена была запредельная... И все-таки я ее, того, хапнула... И еще одного продавца, вернее, продавщицу, вспоминаю с особой благодарностью - это было при покупке первого фалика - хапнула, посмотрела на прозрачный пластиковый горшок с непонятно какой "землей" и побежала искать составляющие... Красивый и большой керамический горшок выбрала сразу. и стала соотвествующую землю искать - а на этикетках нигде не вижу, что для орхидей - для роз, гераний, сенполий, кактусов, бегоний - есть, а для орхидей - нетути... Вот и спросила продавщицу - а вообще есть такая? Вот она меня и наставила на путь истинный... Так что продавцы - они такие же люди, есть знающие и доброжелательные, а есть не очень, скажем так... Всем пожелаю таких, как встретились мне! По поводу "страшненьких" ванд - они могли "приехать" в магазин зимой, условия не ах, да и уход специфический - кто же им, за редким исключением, будет водичку для полива и опрыскивания греть??? А ледяная водичка зимой из крана плюс сквозняк - и приплыли... Хорошо, что Вы больше никого не взяли, 75%, что долгой совместной жизни не получилось бы... Не расстраивайтесь, приедут новые, как-то по осени обычно больше привоз, вот и выберите себе еще пару красоток!!!
Andrew Geser пишет: Такие пятна бывают на всех промышленных гибридах, это от избытка влажности вялотекущая пятнистость. Не опасная, но некрасивая
Да, на моих тоже встречаются такие пятнышки, они уже не исчезнут, к сожалению. Посмотрите, чтобы на тех листиках, которые будут вырастать у вас, они не появлялись...