Спасибо, Татьяна! Я таких подробностей про свет даже и не знала!!! Учту непременно! А опрыскивала я ее вечером, и просыхать она у меня, кажись, успевала, так как не каждый день я это делала, а когда уже тепло стало, чаще в воду ставила на минут 15 (через день). Попробую чего-нибудь с ней хорошего сделать, но я по-жизни реалист... Я думаю, что Ванду еще заведу....но буду ООООЧЕНЬ бдительна и внимательна
Конечно же заведете еще ванду. Без таких красавиц жизнь не мила, тем более, когда уже, как говориться, в руках подержали. А от ошибок никто не застрахован, все мы когда-то начинали и у всех есть свое кладбище орхидеек. Но вот благодаря этому форуму, многих ошибок (читай погубленных орх) удается избежать. Главное, не лениться читать.
Anastasia_Hummingbird пишет: Ожог точно от простого солнушка
Прочла тему. Мое ИМХО - гниль ствола.К сожалению, в данном случае уже не помочь. У меня в этом году некоторые ванды сильно пригорели на солнце, но ни одна листьев не сбрасывала. Пятна от ожогов сухие и светлые.
Anastasia_Hummingbird пишет: Доброе...сама в ужасе! Сухие-пресухие пятнышки! Ожог точно от простого солнушка без химии...Я вот думаю по поводу теплички: сделаю и поставлю пока ее как есть (а если, не дай Бог, листики отваляться, то посмотрю как там ствол внутри и решу уж что-нибудь). Читала, что керамзитик надо насыпать, что бы влажность была. Буду ее воскрешать!
Во-первых, желаю Вам удачи с вандой!! Вам терять нечего - пробуйте, вдруг получится! Согласна с мнениями о том, что это не солнечный ожог. Я не знаю, как в квартирных условиях, но у нас - а я живу во Флориде, у нас солнце бронебойное весь год, и дни без солнца можно если не по пальцам пересчитать, то близко к тому (порядка 20 дней в году). Так вот, я к чему - если у меня ванды по той или иной причине остаются без притенения, то даже тогда ожогов не бывает - ну листья в целом становятся бледно-зелеными с желтоватым отливом, фиолетово-розовые пятнышки "загара" на них появляются. У меня однажды ванды перенесли 2-часовое пребывание на температуре выше 40 С на полном солнце в маленьком закрытом пространстве (под полиэтиленовым чехлом теплицы) и БЕЗ проветривания, и даже тогда ожога на большинстве ванд не было (только цветы на одной ванде покоричневели и завяли), на одной из них пара листьев чуть-чуть поджарились с концов. Но у вас совсем другая картина. Кажется маловероятным, что удастся сохранить точку роста. С другой стороны, корни выглядят здоровыми и хорошими, так что надеяться можно на детку. У меня и более лысая ванда выдавала деток, и ничего, так что, на мой взгляд, шанс есть.
Наташ, тут ключевое слово - "растут ":D Действительно растут неплохо штук 17 из 20 вандовых. Но цвели у меня пока что за 1,5 года всего-навсего 5 красоток.Вот сейчас еще пара зацветает, но при этом лица все те же. А ведь я еще заказала У меня есть мысль - хочу попробовать видовые ванды, типа ламеллаты и денисонианы. Тереты при 300 пасмурных днях в году не процветут точно...
ну это понятно, что естественного света будет мало, но ведь ты же наверняка досвечиваешь! Насчет освещения ты права, чем больше солнца, тем лучше цветут теретные ванды. И все равно, по-моему, если очень хочется, то можно и попробовать Они и без цветения симпатичные, мне кажется.
Наташ, никогда такой красоты не видела! Супер!!! Мне похвалиться нечем. Аскоценда еще в марте выдала цветонос, но не судьба... Зато три дня назад получила из Тюмени Сандериану и двух Принцесс голубую и розовую, радости полные штаны Татьян, красотка у тебя!
Татьяна Таничева, Татьян, да ничего особенного, не то, что у Натальи. Таких уже море здесь показано, но мне нравится уже хотя бы тем, что самой первой из всех моих ванд зацвела. Да и цветок должен вроде бы стать ярче и больше. А тебя с новыми приобретениями поздравляю и желаю, чтобы поскорее обрадовали тебя цветением.
Девочки, тут слышала мнение, что розовые ванды более тугодумны в плане цветения, в отличие от голубых. Так ли это? А то у меня уже есть 2 лошадки розовых, которым уже давно пора бы цвести, но ни следов старых цветоносов не видно, ни новых пока нет.
Татьяна Атакишиева пишет: Девочки, тут слышала мнение, что розовые ванды более тугодумны в плане цветения, в отличие от голубых. Так ли это? А то у меня уже есть 2 лошадки розовых, которым уже давно пора бы цвести, но ни следов старых цветоносов не видно, ни новых пока нет.
Я, конечно, ответить на этот вопрос не могу, но обе пришедшие Принцессы одного размера, на голубой два пенька от цветоносов, а на розовой ни одного...
Татьяна Атакишиева пишет: Татьяна Таничева, Видимо все же правда
А у меня вот как раз розовая податливее оказалась! На голубой (ну она, конечно, не совсем голубая, скорее фиолетовая) остаток цветоноса загнил полтора года назад, прооперировать ее пришлось. Я про нее писала, это которая как пальма выглядит. ТАк что дело не в адаптации, это сразу была не слишком идеальная растень, да и представляла собой выросшую детку, сидящую на остатке мамкиного ствола. Выдала еще несколько деток, ну вот я их все рассадила после того, когда стало ясно, что цветения там не будет. Я не знаю, есть ли какое то общее правило по цвету. Скорее от родителей и прочих предков зависит, ну и от наших условий, как они с их, ванд, предпочтениями сочетаются.