наталья21, не все так плохо, хотя я бы еще подстригла по чуть-чуть, пока зелено не будет. Темное мне не очень нравится, у своей я это обрезала. Не огорчайтесь, корни должны остаться.
Флоренс пишет: наталья21, не все так плохо, хотя я бы еще подстригла по чуть-чуть, пока зелено не будет. Не огорчайтесь, корни должны остаться.
Я тоже так считаю. Еще немножечко осторожненько "подстричь". На мой взгляд, у растюхи прекрасные шансы на выживание (сорри, я по своим условиям сужу, конечно )
Согласна, отрезать надо до зеленого! Подсушить и клеем замазать. Теперь вести с фронта - то бишь от соседки. За эту неделю тот лист, конечно, пожелтел - но лишь от того, на мой взгляд, что та первоначально пожелтевшая часть листа в месте прикрепления к стволу была обработана смесью и поэтому покоричневела и высохла - питание листа резко сократилось. Лист этот мы с ней вчера удалили, под ним на следующем небольшое желтое пятнышко - но граждане, это за 3 недели! У моей погибшей ванды листопад шел по 2 листа в день!!! Поэтому видммо стоит к этому методу присмотреться повнимательнее - то есть смесь Гамаир + Алирин Б 1:1 опрыскиваются корни и листья, подозрительные места замазываются кашицей. Не дай бог, конечно, столкнуться, тем более что результат я пока оцениваю процентов на 25 положительно, может бяка просто затаилаь... Но тем не менее! Поэтому именно это советую в данном конкретном случае, навредить там этот метод не сможет, а вот помочь может быть и получится. Ни в коем случае не ставлю под сомнение метод выращивания в коре, но сейчас на период наблюдения за больным товарисчем и оперативного реагирования на изменение ситуации в худшую сторону все таки оставила бы с голыми корнями. Аквариум хорош, если в него помещается растение целиком для того, чтобы влажность была повыше именно вокруг листьев. А здесь она только вокруг корней. Я бы лучше опрыскивала или поливала под душем только корни утром и вечером по чуть-чуть, вечером как можно раньше, минимум за пару часов до темноты или момента выключения света, чтобы корни успели просохнуть. Будет все хорошо - посадите в кору. Но еще раз повторяюсь и прошу не обижаться Флоренс и всех, кто растит ванды в коре - это МОЕ личное мнение, причем далеко не профессионала, а всего лишь начинающего любителя (вандовый стаж на данный момент 2.5 года...)В любом случае, пока остаются листья и остатки корней, а ствол твердый и есть что резать (тьфу-тьфу) - боритесь до последнего и не опускайте руки. Удачи!
девченки спасибо вам большее за моральную поддержку и дельные советы!!! вчера до часу ночи на нее смотрела. муж смеялся- *ты че думаешь она тебе скажет что у ее болит?*. срез еще немного зачистила, замазала, все начинаем ждать. сделала вывод из советов- листья не опрыскивать, корни постоянно влажными держать и кормить. может че еще сделать? кормить только по листу или корни тоже? ах да, а чем ее сейчас лучше кормить и с какой периодичностью? в доме имеются кемира и покон.
Ни в коем случае! Режим должен быть "просох - промок - просох" Это самое главное для всех ванд!!! По поводу кормежки - я бы пока только листики протирала, как я уже писала. Для протирания на мой взгляд больше Покон подойдет. Корни здоровыми назвать трудно, по крайней мере мне так кажется глядя на фотку... Поэтому я бы в течение месяца корни не кормила и уж точно не переувлажняла... Периодичность - ну, раз в неделю точно можно... Главное, то подозрительное место обходить стороной и подальше и следить, чтобы вода в пазухи листьев не попадала.
девушки здравствуйте! помогите пожалуйста нам с Аской! куплена в уценке. три недели у меня. не знаю что лучше с ней делать сейчас. вид у нее очень нерадостный =( коричневый стебель очень твердый, как дерево. вроде мягких мест нету (одно под вопросом)... корней много, но я так и не поняла, насколько они живые..
koira, уценка уценкой, но от хорошей жизни в такое состояние не приходят... Если Вы читали все, что написано в этой теме выше на 59 страницах, то могли бы сделать вывод о том, что реанимировать ванды - очень и очень сложная вещь... Ваша была (и может быть и осталась) чем-то больна, ничем другим такое тотальное отсутствие листьев не объяснить... Единственный более-менее положительный момент - то что за 3 недели ничего не вылезло... Я имею в виду болячки... До цветения ей как до Луны - цветоносы развиваются, грубо говоря, из 3-ей пазухи листьев, если считать сверху, чаще еще ниже... То есть прежде всего надо наращивать зеленую массу... Кроме того, пока ее лечили, однозначно чем-то неоднократно обрабатывали, я имею в виду химикаты, а это очень сильно сказывается на растении и его цветении - в неблагоприятную сторону... В общем, читайте статью Томми, все, что написано выше, отращивайте корни и листья - и удачи!!!
Чижик листья у меня обсыпались... причем они, в принципе, держались и были зелеными. но серединки были треснувшими )как у листика на фото) из-за большого количества цветоносцев. но потихоничку, а может быть и с моей помощью они отвалились. а я еще остатки вчера доскоблила. по-этому, стебель такой лысый. в остатках листьев нашла следы закисания (типа белого налета). вроде вычистила. все три недели пока она у меня я ее корни замачиваю в кастрюльке утром. просто я подумала, что может быть я что-то не так делаю? а статьи я все читала. то что до цветения как до луны, это и понятно. я не тороплюсь. мне, главное, что бы она начала расти. но листики пока не растут, и корни тоже. вот. выговорилась о наболевшем =) да, я прочитала, все что здесь написано, и не только на этом форуме =) и я не думаю что ее лечили. навряд ли этим в ОБИ занимаются (ну может я не права)...
koira пишет: листья у меня обсыпались... причем они, в принципе, держались и были зелеными. но серединки были треснувшими
Вот с этого места подробнее - не могли листья с треснувшими серединками из-за цветоносов обсыпаться просто так за 3 недели! У меня есть ванды с такими же треснувшими листьями и это не мешает им держаться и быть зелеными больше 2.5 лет! зеленые здоровые листья не осыпаются! Сколько листьев осыпалось у Вас и в каком состоянии она была в момент покупки? В ОБИ обычно продают с голой корневой - какие были корни перед тем, как Вы их в кору посадили? Какие у Вас условия - я имею в виду влажность и температуру??