мы не сдадимся просто так вот еще три фотки... там где обведено красным, - небольшое дупло 9мм 3 в диаметре0. но тоже плотное, без мягкого.
Чижик, была в таком состоянии как и сейчас. листьев было больше на 3 или 4.. но у меня для нее не очень удобное место. когда ставила после купания 9купала только корни), то листья плохо помещались. это тоже стало причиной. если бы я меньше ее дергала, то они думаю были бы на месте. стоит под лампами. в квартире сухо, но я прыскаю рядом или на корни иногда. в общем ничего ужасного на мой взгляд. тем более что я долго читала о них перед покупкой растеньки. но все равно решила сэкономить и купить уценочное.
у меня аскоценда. вроде бы они лучше переносят всякие гадости? что мне лучше сделать сейчас с ней?
Frania, вы знаете, мы ее покупали в самые морозы у нас в принципе. ну думаю, уже из магазина она была такой. вряд ли мы ее в машине доконали за время в пути.
koira пишет: вряд ли мы ее в машине доконали за время в пути.
Да я не говорю, что вы ее доканали, просто по фото пятна ну очень на обморожение похожи. А по виду и т.д. развитие болезни или еще чего очень на мою погибшую похоже. Расскажу как мы помирали вот из такой вот пальмы-зачистила гниль на стволе, промазала срез зеленкой, лезли зеленые корешки, потом корни за дней 5 стали усыхать и после полива не становились зелеными(через 5 дней не после обрезания, а после становления пальмой). Прошло еще ок. 5 дней. Я плюнула на нее и решила разобрать-вся нижняя одеревенелая часть была абсолютно сухая, т.е. как высохшее дерево. Разобрала остатки листиков-под ними все зелено, но верхний лист, который только проклюнулся и еще не вылез был у основания гнилой. Думаю оттуда и пошла гниль по стволу, хотя я ее не прыскала никогда, а когда искупала в бяке, то повесила кверх тормашками на 30 мин+все промакнула. Вот так все это и отправилось в мусорку. Последите за корнями....если будет то же самое, то значит ствол внизу уже засох и толку от корней нет.
спасибо за подробности! у меня пока моя находится в состоянии комы, - она не растет в принципе. ни корни, ни лист из серединки. как была, так и осталась. сейчас буду снова перечитывать темки с реанимацией. у меня тоже стебель задубевший...
Koira, я свои ванды таскаю туда-сюда каждый день 2.5 года... не могу сказать, что это хорошо и правильно, но у меня нет возможности купать их в комнате. Их достаточное количество, чтобы они листьями цеплялись одна за другую, тем не менее ВСЕ листья на месте... Поймите правильно, мы вовсе не хотим обидеть Вас и Вашу аскоценду - тут по-моему все прошли через потери в рядах своих Ванд. и то заболевание, о котором идет речь - гниль ствола - это к сожалению встречается очень часто и "вылезает" даже на тех вандах, которые прожили с нами в любви и согласии достаточно длительное время... Успешная реанимация удалась, кажется, только Флоренс... Вы думаете, мы все не старались? Не любили своих девочек? Еще как старались! И все 59 страниц мы обсуждали практически одно и то же... Одно дело, когда Вы делаетет заказ - либо недорого, либо что-то особо Вам захотевшееся... Тогда - да, Вы будете реанимировать и выхаживать вашу покупку после длительной дороги и связанного с этим стресса.. Тут надо быть готовым к любым проблемам. Но видеть своими глазами вот такую ванду и ее покупать? Поверьте, мы здесь все обрадуемся, если у Вас получится ее выходить и в очередь встанем, чтобы подробно расспросить, как Вам ЭТО удалось! Но пока у меня нет оптимизма по этому поводу... Извините...
отрезала верхушку. замазала зеленкой. была небольшая гниль с самого боку (около 2 мм). буду подвешивать вверх ногами. хочу попробовать купить что-нить для лучшего отрастания корней. а вдруг поможет? единственное, я читала что вроде бы они предпочитают висеть в темноте вверх ногами? или можно на свету? как вы думаете?
Чижик пишет: Koira, я свои ванды таскаю туда-сюда каждый день 2.5 года... не могу сказать, что это хорошо и правильно, но у меня нет возможности купать их в комнате. Их достаточное количество, чтобы они листьями цеплялись одна за другую, тем не менее ВСЕ листья на месте...
Только хотела то же самое написать. Я, бывает, и по 2 раза в день таскаю точно.Ни один лист просто так не отпадет. Потом на стеллаже утрамбовываю.Cегодня выносила их на балкон, там было +30. Вандочки стояли 3 часа, потом солнце ушло и я их занесла.
Цитата
Чижик пишет: Успешная реанимация удалась, кажется, только Флоренс
Т-т-т три раза :)У меня таких 3 штуки, пока все на наблюдении непрерывном. Просто я гнили не дала слишком развиться.1-2 отпавших листа -уже повод призадуматься. У меня одна пальма с деткой, листья на макушке (пролечена, такая пришла),Микаса на переукоренении (ствол подгнил,отрезала)и еще одна - очень крупная, см 45, без следов цветоносов, тоже была получена с отпадывающими листьями(снизу отпало 2 штуки, и я ей зачистила ствол, убрала гниль).Но у последней много ствола еще, есть чего переукоренять, только надо бдить. Фактически успешно прошло только переукоренение аскоцентрума, он даже цвести пытается.Выдает цветочные почки и не растит дальше
koira пишет: они предпочитают висеть в темноте вверх ногами
У меня такой способ переукоренения что-то доверия не вызывает. И не знаю никого, кому бы оно удалось. Я свои просто в кору сажаю и поливаю дальше, как всех. Только на прямое солнце их нельзя.
Девушки, одно дело - яркий свет для здоровых ванд, и другое - рассеянный БЕЗ СОЛНЦА для больных, опрысканных химией и реанимируемых. Это две большие разницы. Но в темноте не выживет и здоровое растение, а уж больное - тем более...
Только для блондинок - от пернатых... Опять-таки чисто личное мнение - растению всегда проще пробиваться сквозь здоровый "мягкий" стебель... Ну, мягкий - в смысле не "деревянный"... Ну, не подобрать мне сравнения, Sorry! У моих ванд детки растут от ствола, где есть листья...И тоже самое с корнями... Что касается Вашей аскоценды - Вы сами сказали, что так просто не сдадитесь - вот и не сдавайтесь! Верхушку - отдельно, на отращивание корней. Остаток нижней части ствола - на отращивание детки. Похоронить всегда успеете... НУ, еще раз - удачи!
Чижик, спасибо огромное! сдаваться не буду однозначно. тем более что на днях в моем доме случилось первое цветение орхидные (свое). расцветает дендробиум. ну значит теперь вместо того что бы бегать с одной корзинкой, буду бегать с двумя весна, вдруг мне повезет