Вы вот тут про отращивание корней говорите. А что, если корневой гормон попробовать? не поможет? (у меня он есть, маленькая баночка такая, но все руки не дойдут попробовать на ванде, у которой было три детки, а теперь 5 растений: материнский остов с корнями, взрослая детка, которая цвела = наполовину "пальма", и 3 молодых детки, одна из которых совсем без корней, а другая - с 1,5 корня ) Просто мне не горит, так сказать. А если речь идет о спасении единственного, любимого растения, то наверное, стоит попробовать "корнерост".
если вы имеете в виду "чистый гормон", то такого у меня (да у большинства наших), наверное, нету. в итоге купила "циркон", тоже считается корнеобразователем. и, новый для меня, Экогель Антистресс (Агрикола). сейчас буду думать план действий.
если вы имеете в виду "чистый гормон", то такого у меня (да у большинства наших), наверное, нету. в итоге купила "циркон", тоже считается корнеобразователем. и, новый для меня, Экогель Антистресс (Агрикола). сейчас буду думать план действий.
Я думаю, такого и у большинства наших тоже нет У меня вот такой вот [IMG]http://www.kalyx.com/store/images/images_HY/HY_SA151.jpg[/IMG] Стоит без дела, от пребывания на улице наклейки все облезли и нечитаемы. Теперь надо в магазин ехать, чтоб почитать, как им пользоваться.
Что-то у меня наподобие есть, из серии Бона Форте. По поводу фиалок - помогает укореняться листикам очень даже неплохо, из 25 штук - ни одного погибшего... По поводу орх - использовала 3 раза - 2 раза на каттлеях, когда получала со сгнившими корнями и надо было срочно растить корни, и один раз на мильтониопсисе - для той же цели... Ничего не вышло, растюхи скончались от истощения, не успев нарастить ни одного корня, хотя там тоже и плясала, и листья протирала с удобрением, и делала все, лишь бы выходить... Может быть, вот как раз что-то гормональное типа того, что Наталья имеет в виду и поможет - если бы перевести и поискать какой-нить российский аналог по "составу"... Там вот вижу что-то "индолил" производное некоей кислоты... Если только это, то вот что-то наподобие есть и у нас. Вечерком посмотрю, как моя гремучая смесь называется, дабы не наврать и не ввести в заблуждение... Но я бы еще учитывала вот какой момент - если речь все-таки идет о заболевании, которое мы называем "гнилью ствола", то растюху все-таки надо малость того, полечить... Для сравнения - если у больного гангрена и врач удаляет часть конечности, то простой ампутацией дело не ограничивается - инфекция в крови, то есть во всем организме... И лечить надо именно организм. а не только прооперированное место... Но это мое личное мнение... ПыСы А соседская ванда жива и даже пока не прооперирована....
Я Корневин на орхах тоже пробовала - без результата. А вот про гормон, есть одно очень старое и совершенно безопасное средство - сок алоэ, читала, что в нем содержится какой-то гормон (в нэте есть информация, только сейчас нет времени искать), только я еще не эксперементировала с ним. Взяла пару листьев, что бы намазать почку на срезанном цветоносе фалика, но пришлось применить для других целей (дочери насморк лечить). Посмотрите, знающие люди, может поможет?
Извиняюсь, может не по теме, но при пересадке фалов я пользуюсь Укоренитом. Это российский препарат и сейчас, кажется, он есть везде. Результат меня очень даже устраивает. Правда на вандах не пробовала т.к. их у меня пока нет.
koira, разрешите мне вставить свои 5 копеечек...уж очень ваш пациент похож на моего... я обратила внимание, что ваша орха сидит в коре...вы не поверите, как быстро мне удалось погубить молодую вандочку из тюменского заказа... растюшка до того, как попасть ко мне, выращивалась с открытыми корнями... после её получения я повесила её на карантин и просто купала каждый день, как и всех остальных...но, в один не очень прекрасный день, после включения отопления, я решила, что бедной малышке слишком сухо и повесила ёё в банке с увлажнённой корой на дне...купала каждый день... через три дня у неё отпал нижний лист...ещё через день - два...а на следующий орха стала точь в точь напоминать вашу...за один день отпали все старые листья, ствол ссохся и покоричневел...в общем, мы не выжили... это я к чему, имхо, если орха росла с голыми корнями, посадка в кору дала им слишком большую влажность...а растение было в стрессе...вот одна из причин, мне кажется, вашей ускоренной гибели... с той поры я боюсь коры...
Татьяна Таничева, алоэ - это ведь обычный столетник?
Krasata, да, она была в корзинке с голыми корнями. но корни сразу были какие-то не очень. по сравнению с теми, которые стоили 2,5 тыс. рублей.. я действительно корзинку со своей аской поставила в бОльшую корзинку. и добавила коры_пробки. и того и другого очень мало. так как и пробок у меня нету и кора из всех ближайший магазинов исчезла =( я все-таки думаю, что она изначально была в таком состоянии и чудес не ожидала. но практически все мои орхи из уценки. и все живы. хотя тяжелых пациентов у меня не было.. теперь "обезглавленная" корзинка стоит у меня отдельно, "голова профессора Доуэля" тоже отдельно будем пытаться. хотя опыта у меня нет вообще больше всего, по-моему, расстроился муж, благодаря которому аска в доме и появилась это он настоял ее купить
koira, да, это обычный столетник. Если надумаете его использовать (еще раз повторяю, я не пробовала!) посмотрите как его правильно готовить в интернете. Или могу Вам написать в личку.
Krasata, я свою аскоценду в сентябре тоже получила из Тюмени, где, как ВЫ совершенно точно подметили, она жила с открытой корневой. Я ее сразу посадила в кору, НО! Поливаю я ее самое частое 2-3 раза в неделю, но никак не каждый день. Летом возможно так и будет, а пока живет и здравствует и даже процвела. Я все-таки склоняюсь, что у koira с самого начала было что-то с аской.
Татьяна Таничева, буду очень благодарна, если вы здесь или мне в личку напишите. благо столетников у нас дома приличное количество (моя мама их фанат. зачем-то их растит, но делать с них ничего не делает и выбросить не хочет)..
Девочки и мальчики, речь идет не о том, в каком виде растить вандовые - с голой корневой или в субстрате! Важно делать это грамотно применительно к существующим конкретно у вас условиям содержания! Флоренс растит в коре, весьма успешно, и даже реанимировать получилось именно у нее и именно в коре - вы этот момент не учитываете? Да, я ращу с голой корневой, но к имеющимся плюсам в виде отличного обзора состояния корней прибавляется весьма значительный минус ежедневного замачивания, а летом и два раза... Если у вас дома будет прохладно, сыро и не будет движения воздуха, вы и с голыми корнями при ежедневном замачивании получите кучу болячек... Вы не читаете, что каждая из нас указывает, какая влажность, какая температура, какое освещение и лишь потом мы пишем, сколько поливаем и как...? У меня в начале октября погибла ванда от бактериалки - с голой корневой между прочим, прожившая у меня 2 года... А 10 штук живущих рядом - тьфу-тьфу... У Koira коры и вправду на донышке, мне так и не совсем понятно, для чего - ни два, ни полтора, что называется... И плачевный результат вовсе не из-за этих кусочков коры... А никто из вас не наблюдал на корнях ванд, полученных из Тюмени, зеленый налет от водорослей? Это по вашему от сухости? Он их из Тайваня получает, где они растут как раз при нормальной влажности и имеют "бороду" из корней... А Наталья фотки выкладывала - там как корни на Ваш взгляд? Слабо??? Кору и Вика на форуме МОЛО не просто рекомендует, а считает просто необходимым фактором выращивания ванд дома... Каждый сам выбирает, как растить свои орхи, только при этом надо и все остальное учитывать...
Чижик, согласна. Я бы растила без коры с большим удовольствием - так их больше входит на м2 Но им не понравилось.
Цитата
Чижик пишет: У меня в начале октября погибла ванда от бактериалки - с голой корневой между прочим, прожившая у меня 2 года... А 10 штук живущих рядом - тьфу-тьфу...
Они еще все очень разные - разное состояние, разное происхождение и родители. У меня одной ванде сухо в корзинке, ей полива больше хочется, а пересадить ее уже проблематично.Так и растет через пень-колоду.Чуть попрохладнее и повлажнее - она оживает.А вторая ванда рядом в такой же корзинке отрастила уже все возможные корни и детку-лошадь.
Действие сока алоэ обусловлено наличием в нем биогенных стимуляторов, повышающих защитные функции организма и усиливающих восстановительные процессы в тканях — и животных, и растительных. Образуются эти биостимуляторы в алоэ только при неблагоприятных условиях, в изолированных (отрезанных) тканях. Поэтому и надо помещать листья алоэ в неблагоприятные для них условия (холод и отсутствие света) на две недели. Берутся для этого нижние, хорошо развитые листья, клетки которых способны выработать биологически активные вещества в достаточном количестве. Это средство весьма популярно среди любителей растений. Известно, например, что в соке алоэ есть те же гидроксикоричные кислоты, которые обеспечивают действие циркона. Сок алоэ обладает бактерицидными и, возможно, фунгицидными свойствами. Еще сок алоэ содержит органические кислоты, что просто помогает разрушать оболочку семени.
Думаю попробовать все-таки стот, я думаю хуже от него не станет. Готовится сок так За три недели до срезки растение не поливается, листья срезать у самого ствола самые нижние (созревшие), подсушить срез, затем на 5 - 12 дней поместить в прохладное темное место (овощной ящик холодильника - самое то). Мелко порезать или пропустить через мясорубку (только мне не нравится контакт с металлом. Происходит разрушение некоторых витаминов?) положить в несколько слоев марли и отжать. Сам процесс добычи сока очень простой и быстрый, но вот подготовка длительная, НО! Без охлаждения в темноте сок не проявляет своих биостимуляторных свойств!
Вика, там немного другой процесс. Это свойство алоэ начали изучать еще пару веков назад, а выяснили офтальмологи. http://www.mir-aloevera.ru/aloe/secret_russcogo_aloe вот, если интересно, почитай. А вообще как ты думаешь, на орхах будет работать?