Флоренс пишет: Лорика,я бы убрала цветущие фаленопсисы из-под досветки - они все равно уже расцвели, и свет теперь необязателен- и поместила туда ванды, для которых много света гораздо важнее.Заодно и согреются
Ruta, я бы не сказала, что зимой на подоконнике жарко: 20-22 град., в морозы не больше 18 град. Я жару сама терпеть не могу, поэтому вентили на батареях всегда только слегка открыты. Летом все зависит от погоды, в жару и до 40 град. бывает, окошко то южное. Влажность обычная комнатная, увлажнителей у нас нет (зимой - 40, летом - 60).
Натиша, спасибо большое. Вроде действительно, обычные нормальные температуры. Наверное просто, если растение уже не очень здоровое, то ему, в любой момент, от чего-нибудь может резко поплохеть и все. ИМХО, здоровым и крепким вандам опрыскивание ботвы при некритичных температурах не должно вредить, а наоборот.
принимайте еще одну страдалицу. Только сегодня куплена. На этот раз мы уже большие. Что мне с ней сейчас делать? полить? куда поставить всмысле условий? и еще на 4-х верхних листиках коричневые крапины. Сухие, не гниль. То ли грибок какой, то ли погрых кто то, то ли солнышком пришпарило. Короче что с этим крапом делать?
Не удержалась-полила, а точнее в начале опрыскала корни, а потом замочила на 5 мин. в слабом растворе кемиры. На мой взгляд корни оч. хорошие. Есть конечно и совсем сухие(но их обрежу пожже. И еще вопрос-оставить так или посадить все же? влажность у нас в Москве нулевая+сейчас еще и отопление. В комнате не на окне ок.20-23гр. и днем и ночью.
milpanderos пишет: Frania на мой взгляд хорошая вандочка
а как же эти пятна? в принцепе она и на мой взгляд хорошая, но вот эти крапины я боюсь заразить этой бякой другие орхи. может она заразна
Ну и что, что пятна. На многих вандовых такое встречается. Не знаю, меня бы не стало пугать. На заразное не похоже, во всяком случае. Корни я бы тоже обрезать не стала, даже сухие... во всяком случае, сейчас. У вас хорошее здоровое растение с нормальной корневой системой.
Наталья пишет: Ну и что, что пятна. На многих вандовых такое встречается. Не знаю, меня бы не стало пугать. На заразное не похоже, во всяком случае. Корни я бы тоже обрезать не стала, даже сухие... во всяком случае, сейчас. У вас хорошее здоровое растение с нормальной корневой системой.
Ура-значит можно плясать, но думаю, что карантин в пару неделек точно будет(так, на всякий случай )
Frania,я бы обработала от грибка - у меня был похожий. Еще нижний желтый лист смущает - на вандах это может быть естественное отмирание, а может так начаться гниль ствола (тоже имело место быть пришлось зачищать). Если еще лист желтеть начнет - проследите, откуда идет желтизна, не от ствола ли.
Флоренс пишет: я бы обработала от грибка - у меня был похожий
а чем и как от него обрабатывать?
Цитата
Флоренс пишет: Еще нижний желтый лист смущает - на вандах это может быть естественное отмирание, а может так начаться гниль ствола (тоже имело место быть пришлось зачищать). Если еще лист желтеть начнет - проследите, откуда идет желтизна, не от ствола ли.
Он вчера сам отвалился уже. Заговорили про желтизну-у меня все листики начиная с нижних у сволика чуть желные по краям(особенно там где были цветоносы и остался пенек) выше все в норме(там цветоносов не было). Попробовала отогнуть листик-вроде все зеленое, не мягкое. Столик твердый, но начиная с низу и почти до середины он как будто сморщен. Типо того, что цветик не поливали и он завивает. Пожже выложу фото ствола и прочего.
Frania пишет: особенно там где были цветоносы и остался пенек
Вот-вот У меня было похоже, ванда держалась где-то пол года, почти не росла, но и ухудшений сильных не видно было. И хоть я ее старалась аккуратнее поливать, все же, резко так взяла и за пол месяца скончалась. Обязательно возмите какой-нибудь системный фунгицид и замочите ванду или опрыскайте хотя бы эти места захватив чуть вокруг побольше. Что конкретно взять, может кто другой подскажет. А то я так не сделала и вот что получилось
Ruta_ пишет: Обязательно возмите какой-нибудь системный фунгицид и замочите ванду или опрыскайте хотя бы эти места захватив чуть вокруг побольше. Что конкретно взять, может кто другой подскажет. А то я так не сделала и вот что получилось
А более конкретно название фунгицида не знаете? Я бы пошла купила прям сейчас, а то из травилок у меня только Фитоспорин М есть.
Frania пишет: влажность у нас в Москве нулевая+сейчас еще и отопление.
Я извиняюсь... А почему влажность нулевая? Вроде у нас в Москве второй день метель... Это, как минимум 70%. Ну плюс минус отопление, остаётся верных 55-65%. Или у Вас квартира герметично закрывается?
Bastinda пишет: Это, как минимум 70%. Ну плюс минус отопление, остаётся верных 55-65%.
Или у Вас квартира герметично закрывается?
ага-в вакууме живем Зимой, т.к. вся вода замерзает и практически не испаряется(как летом) влажность очень низкая. В прошлом году в дождливую зиму в квартире было ок 35-40%, а сейчас в мороз и того меньше.
Frania, лично мне ствол не нравится, ванда когда-то однозначно подопрела.Мне у такой пришлось 5 см ствола зачистить, cейчас пока изменений нет.Наблюдаю.Если бы это была моя ванда - я бы удалила все желтые листья и ствол зачистила до зеленого(у меня там была чернота по поверхности ствола и уже немного вглубь), потом место зачистки подсушила и обработала клеем БФ, чтобы не мок при поливе.Раек и Топаз оба годятся, выберите один из них.Концентрация 2 мл на литр. Но они от пятен на верхних листьях, а гниль ствола - бактериалка скорее всего, я в тетрациклине замачивала, 2т на литр. Если в дальнейшем такую ванду в продаже увидите - однозначно не покупайте. Неизвестно как скоро это проявится может долго не мешать а потом
Цитата
Ruta_ пишет: ванда держалась где-то пол года, почти не росла, но и ухудшений сильных не видно было. И хоть я ее старалась аккуратнее поливать, все же, резко так взяла и за пол месяца скончалась.