НАТИША Кто цветами восхищается, а я ещё и ботвой ваших ванд . Жирненькая, чистенькая, без заломов! И не скажешь,что дома на окне растут! Хозяйка-кудесница!
Натиша, Ванды просто потрясающие, цветение, ботва шикарная , а не подскажите в чём они у Вас растут и немного если можно, по уходу, чем кормите и как часто, если ли подсветка или естественное освещение? Извините за такое колличество вопросов
Frania, Не думаю, что культура детки ванды сильно отличается, от способов ухода за взрослой, может быть с деткой надо быть более скурпулёзным, т.к взрослое растение может и простит наши ляпы, а уж детка? Корни должны проветриваться, при этом ванда всегда хочет есть и пить. Почитав эту тему, я начала предполагать, как это совместить, сейчас постигаю.
Green Drop пишет: Это наши вандовые супер горшки. Вот так выглядит молоденькая ванда в таком терракотовом горшке
ого-я аких унас в продаже не видела. Мне та хозяйка ничего про пересадку не говорила. как сидит в коре так пусть и сидит. Влажность 90%, свет 10-12 часов, полив минимум раз в 3 дня и так около года.
Спасибо всем большое за комплементы моим вандам!!!
Olechka, все мои ванды посажены в большие прозрачные горшки, в крупную сосновую кору пополам с винными пробками. Конечно, корни сверху тоже растут и ветвятся, но, по крайней мере так ванды не надо подвешивать (некуда мне их подвешивать), они стоят в поддонах на подоконнике. Окно южное, притенения нет, подсветки зимой нет. Ранним летом листики иногда подгорают на солнце, но не критично. Поливаю часто: летом через день, зимой через 2 дня. Зимой поливаю теплым душем, даю немножко обсохнуть, затем обильно опрыскиваю листья и корни разведенным удобрением (любое для цветущих растений). Летом составляю ванды в ванну, набираю воды почти до края горшков, добавляю прямо в воду удобрение и держу их так час-два-три (как получится).
Frania, можно я тоже поучаствую в обсуждении вашей малышки ванды? Судя по всему, приобрели Вы ее у Ирины Михеевой. Это несомненно сеянец, не так давно вынутый из колбы. Зацветет Ваша ванда лет через 5, не раньше. Дело в том, что я имею точно такую же ванду от этого продавца, и рекомендации о содержании 1 год в тепличке, и про цветение через 2 года слыхала... Нет, Вы не подумайте, я не возмущаюсь и не расстраиваюсь, просто ждать уж очень долго. Сначала я тоже пыталась держать эту малютку в тепличке и поливать 1 раз в 3 дня. Она не росла совсем. После чего я пересадила её в прозрачный горшок с проверченными в нем дырками и выставила на подоконник к остальным. С того момента прошло уже 3 года... Первый год я поливала её горячим душем каждый день, совмещая полив с опрыскиванием удобрением. Она сразу воспрянула духом, полезли корешки и листики стали жесткими. Сейчас у нее такой же режим, как и у остальных. Вандочка выросла примерно в 3 раза, но все равно она еще подросток, года два нам еще ждать цветения.
Натиша пишет: Frania, можно я тоже поучаствую в обсуждении вашей малышки ванды? Судя по всему, приобрели Вы ее у Ирины Михеевой. Это несомненно сеянец, не так давно вынутый из колбы. Зацветет Ваша ванда лет через 5, не раньше. Дело в том, что я имею точно такую же ванду от этого продавца, и рекомендации о содержании 1 год в тепличке, и про цветение через 2 года слыхала... Нет, Вы не подумайте, я не возмущаюсь и не расстраиваюсь, просто ждать уж очень долго. Сначала я тоже пыталась держать эту малютку в тепличке и поливать 1 раз в 3 дня. Она не росла совсем. После чего я пересадила её в прозрачный горшок с проверченными в нем дырками и выставила на подоконник к остальным. С того момента прошло уже 3 года... Первый год я поливала её горячим душем каждый день, совмещая полив с опрыскиванием удобрением. Она сразу воспрянула духом, полезли корешки и листики стали жесткими. Сейчас у нее такой же режим, как и у остальных. Вандочка выросла примерно в 3 раза, но все равно она еще подросток, года два нам еще ждать цветения.
именно у нее и купила. Про содержание-зима на улице, а на окне у меня холодновато. В лучшем случае 17гр. На счет опрыскивания и полива душем-я свои орхи не опрыскиваю и не купаю-оч. боюсь гнилей. Да....5 лет срок не радостный
Я свои ванды решила в большие целофановые мешки поместить (вместо тепличек). Что то мне кажется,что им холодно и из за этого плохо растут. Причем корни наращивают,а листочки не очень. Мне кажется-им понравилось. Единственно-после опрыскивания надо хорошо просушить. И подскажите мне пожалуйста-досветка обязательна? А то я их поместила на кухне без досветки (под лампой все место заняли цветущие фаленопсисы.Окно юго-восточное.
Натиша, Огромнейшее спасибо за столь подробный ответ , обязательно надо попробовать по Вашему методу посадить, тогда с поливом будет меньше заморочек, спасибо
Лорика пишет: И подскажите мне пожалуйста-досветка обязательна? А то я их поместила на кухне без досветки (под лампой все место заняли цветущие фаленопсисы.Окно юго-восточное.
Лорика,я бы убрала цветущие фаленопсисы из-под досветки - они все равно уже расцвели, и свет теперь необязателен- и поместила туда ванды, для которых много света гораздо важнее.Заодно и согреются
Натиша, как и все восхищена вашими Вандами Разрешите еще вопрос, для более полной картины? Какая температура у вас летом-зимой мин и макс там где ванды, хоть примерно в град. И какая влажность. А то как-то многим боязно опрыскивать ботву. Может у вас очень тепло?