Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 84890
Hosts 6197
Visitors 24006
98
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / Ванда на подоконнике

Ванда на подоконнике

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 154 След.
RSS
[ Закрыто ] Ванда на подоконнике, Мой эксперимент по мотивам статьи

а вот я соглащусь с Andrew Geser :P
Зря вся эта затея была с обрезанием листиков
У ванд часто на листиках бывают повреждения от солнышка подгорают, иногда мы неакуратно носим поливать
А здесь оголили стволик он стал более уязвимым теперь и к воде и к болячкам
На фото Натальи листики сами усохли и отвалились там видно что стволик защищен пусть сухими но чашуйками
я в случае выше просто прощупываю стволик пальцами чтоб был твердый и не скользил если все ок то пусть растет просто с водой аккуратно можно после пролива промакивать салфеткой чтоб бяка не завелась
да и просто фундазолом помазать хватило бы
Сейчас шансы  уменьшились надо быть очень аккуратными пока это все заростет не дай бог царапнуть и водичка застоится  :o
Держите нас в курсе будем переживать за пальмочку :)
Юлия.Б

Цитата
Juturna пишет:

На фото Натальи листики сами усохли и отвалились там видно что стволик защищен пусть сухими но чашуйками
Прошу прощения, но я выше написала, что я САМА оперировала ванду.
Там ничего НЕ усохло и НЕ отвалилось - я все удаляла сама.
Про сухие чешуйки - это уж то, что осталось после "операции". Сначала они такими сухими не выглядели.

Цитата
Juturna пишет:
У ванд часто на листиках бывают повреждения от солнышка подгорают, иногда мы неакуратно носим поливатьА здесь оголили стволик он стал более уязвимым теперь и к воде и к болячкамНа фото Натальи листики сами усохли и отвалились там видно что стволик защищен пусть сухими но чашуйкамия в случае выше просто прощупываю стволик пальцами чтоб был твердый и не скользил если все ок то пусть растет просто с водой аккуратно можно после пролива промакивать салфеткой чтоб бяка не завеласьда и просто фундазолом помазать хватило бы

Эти повреждения не от солнца(ожогов у моих на западных окнах полно, они другие ), а от застоя воды в пазухах, приведшие к частичному бактериозу.
Ствол ото всяких сухих чешуек, на мой взгляд, лучше очистить - под ними как раз бяки и возникают.
Бактериозный стволик бывает вполне себе твердым, несмотря на это, внутри он желтый или черный - и никаким прощупыванием это не почувствовать.
Я часто вместо фундазола для присыпки использую хом - он действует сильнее, там, где фундазол иногда не помогает.
Цитата
Juturna пишет:
Зря вся эта затея была с обрезанием листиков
Только вчера под влиянием прочитанного проверила свои ванды.В результате нашла бяку на аскоцентруме - уже потемнели снизу 4 листа, а, т.к. он мелкий, не сразу заметила.Очистила стволик и нашла потемнение на нем.Так что осторожность не помешает! Я уже потеряла один миниатум от бактериалки, а это второй.

Цитата
Наталья пишет:
Тоже ведь как пальма, верно? и ничего - жива
И еще как жива на вид :D

Можно встряну:
такое ощущение что спор ведется о разных вещах:
Цитата
Andrew Geser пишет:
ванд, которая начала притворяться пальмой - не жилец.
Ванда, которая сама начала "притворяться", т.е. когда листья в достаточно короткое время опадают, оголяя ствол, т.е. когда болезнь уже внутри и распространилась по всему растению по сосудам, тут действительно спасать уже нечего.

Но когда сами хозяева заголяют ствол, для зачитски, ликвидации локального очага болезни, т.е. подмокания/подгнивания, ничего криминального в этом нет, растим дальше и все.
У меня у самой есть подобие пальм: у одной ванды по приходу зачистила ствол, не понравились нижние листья, прошло уже 7 месяцев, наращивает корни и ботву. У старейшины моей принцессы микассы из-за большого кол-ва корней у основания начала скапливатся вода, в итоге сопрела детка и появились поводы для опасения загнивания ствола, в итоге зачистила все от греха подальше, прошло полгода - никто не умер, еще одна детка старательно растет, прикрывает мамкину наготу :)

Опять я за советом. Мы пока живы(ТТТ) но особых признаков жизни не подаем. Корни как были закукленные так и есть. Правда в самом низу стволика припухлости на мой взгляд не много увеличились. Наверное это новые корешки пробиваются? Распорядок дня такой-утром опрыскиваю корни слабым раствором кемиры и достаю из прозрачного довольно широкого мерного стакана(ну такой, чем крупы, воду и т.д. измеряют. Влезают туда только корни, да и то не все), вешаю на окно к люмке в 30вт. довольно плотно, но через тюль. Днем еще 2-3 раза опрыскиваю корни не попадая на стволик и листики, на ночь то же опрыскиваю корни и обратно в стакан. На окне чуть прохладнее,а совсем на окно вешать боюсь-зимой холодно, а ночью еще холоднее. Разница примерно в 3градуса днем в стакане и днем на окне. Что скажете?

Frania, Вы хотите, чтобы за 3 дня ванда бодро пошла в рост? все-таки орхи не метеоры. Хуже не стало и уже хорошо. Назовите конкретные цифры в плане температуры. Какое окно? я понимаю Вы из Москвы и с солнцем не ахти обстановка?  веламен должен полностью просыхать, у меня такое чувство что с таким режимом он точно не успевает это сделать. мне вот не нравятся опрыскивания на ночь + потом стакан.

Frania, а как в дальнейшем хотите ее содержать - с открытыми корнями или в коре? В любом случае - я бы посадила ее на ПМЖ в очень дырявый горшок, или с корой, или без коры, но часто ее не доставала  бы оттуда. Это может ей помешать быстро дать корни. Отращивать корни лучше в тепле - у меня новые ванды на стеллаже недавно дали корни, а на окне еще нет. А цвести лучше на окне будут.

Цитата
Елена(Екб) пишет:
мне вот не нравятся опрыскивания на ночь + потом стакан.
я тоже лучше бы утром опрыскивала, чтобы все высохло

Цитата
Елена(Екб) пишет:
Frania, Вы хотите, чтобы за 3 дня ванда бодро пошла в рост? все-таки орхи не метеоры. Хуже не стало и уже хорошо. Назовите конкретные цифры в плане температуры. Какое окно? я понимаю Вы из Москвы и с солнцем не ахти обстановка? веламен должен полностью просыхать, у меня такое чувство что с таким режимом он точно не успевает это сделать. мне вот не нравятся опрыскивания на ночь + потом стакан.
Окно строго восточное, но сейчас и утром солнца на нем не бывает, а весной и летом оно где то с 9-12. У меня в комнате довольно сухо и тепло(маленький ребенок), по этому корни становятся серебристыми через 5 мин. после опрыскивания, по этому и думаю, что влаги ей явно не хватает. Стакан низкий и широкий. Обдув в нем очень хороший(при этом вспоминаем про 5 минут. На ночь это я не очень хорошо выразилась-она минут 30 после опрыскивания стоит при включенной настольной лампе, готовится ко сну :D На окне +19-20(это в -15 за окном), где ночует на данный момент при включенной лампе 25-26гр. Пожже выложу фото всего, а то радикал не грузит. :mad:

Цитата
Флоренс пишет:
Frania, а как в дальнейшем хотите ее содержать
хотелось бы с открытыми ну или хоть в дырявом горшке, но без коры. Это я так хочу, а как она захочет пока не ясно.

Цитата
Frania пишет:
Опять я за советом. Мы пока живы(ТТТ) но особых признаков жизни не подаем. Корни как были закукленные так и есть.
Ну, это нормально. :) У меня ванды,купленные в конце осени, обходятся старыми "закукленными" корнями до весны.
Если все нормально с вашей растюхой будет, то корни в рост пойдут весной.
Ну и совершенно согласна с тем, что орхи - не метеоры... а ванды вообще медленно растут.

Еще забыла сказать-у нас проглядывается новый листик. Буквально в 1-2 см, но он то же в черную крапину :cry:  Неужели и остальные такими будут??? Или это просто старый магазинный такой, а новые хорошие будут? Стоит ли ее еще раз замочить от пятен?

Где ночует(лампа примерно в 15-20 см. от ванды)

[IMG]http://s56.radikal.ru/i154/1001/42/b83d6db7c326.jpg[/IMG]

Frania,
Извините, недопоняла, ванда ночует при включённой лампе?

Цитата
Людмила Некрасова пишет:
Извините, недопоняла, ванда ночует при включённой лампе?
нет конечно. Это она сейчас при лампе, а ночует само собой без нее. Просто поазала фото как она на ночевке.

Frania, а что это за лампа около нее светит? Название как?

Цитата
Aydan пишет:
Frania, а что это за лампа около нее светит? Название как?
я без понятия какая. какая то настольная была такую и воткнула. У нее сама лампа замутненная. Не знаю да же на сколько ватт. :huh:

Тогда нет смысла тратить электричество. Ванде такая лампа не поможет. Она очень светолюбивая дама, надо помощнее что-то ей и с отражателем. :)

Цитата
Aydan пишет:
надо помощнее что-то ей и с отражателем
такой нет и думаю в ближайшее время не будет.
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 154 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.